Post Icon



Соки при беременности


Соки при беременности

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

beremennost.net

Можно ли беременным пить сок? Какой сок самый полезный при беременности?

Содержание статьи:

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний. Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.

Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Какой сок можно пить во время беременности?

Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д. Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств. Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.

Гранатовый сок

Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется. Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров. Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Томатный сок

Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.

Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.

Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера. Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Апельсиновый сок

Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.

Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Сок алоэ

Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.

Специалисты в области гинекологии не рекомендуют использовать сок алоэ внутренне. Это обусловлено тем, что активные компоненты сока расслабляют маточные мышцы, что приводит к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Свекольный сок

Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.

Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка. Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Тыквенный сок

Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее: - диарея; - сахарный диабет; - язва; - гастрит.

Яблочный сок

Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость. Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит. Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Облепиховый сок

Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.

К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее: - напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами; - облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества; - урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие; - янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная; - сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм; - при дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.

Грейпфрутовый сок

Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.

Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами: - выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной; - повышает иммунную защиту и уменьшает отечность; - снижает уровень сахара и холестерина в крови; - природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей; - напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения; - приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка; - избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах; - грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени. Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

Кленовый сок

В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.

Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов. Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимонный сок

Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу. На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя. После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.

Сок шиповника

Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.

Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток. При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле. Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления. Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

Вишневый сок

В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.

Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета.

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.

Читать еще - 17 неделя беременности Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Причины выкидыша

Самопроизвольный аборт или выкидыш – это спонтанное прерывание беременности до 22 недели. По статистике, от 15 до 20% беременностей заканчиваются смертью плода. В большинстве случаев...

Беременность после медикаментозного аборта

Прерывание беременности представляет собой огромный удар для женского организма. Согласно мнению специалистов, медицинский аборт является более щадящим вариантом изгнания плодного яйца...

Почему болят кости в промежности во время беременности

Беременность – прекрасный период в жизни любой женщины, однако, несмотря на радость ожидания малыша, все же вынашивание плода остается очень серьезным испытанием для организма женщины...

birth-info.ru

Можно ли пить сок при беременности. Полезные соки во время беременности на ранних и поздних сроках. Какой сок пить во время беременности

Важной составляющей успешного течения беременности и крепкого здоровья карапуза является питание будущей мамы. Ведь именно с пищей (как твердой, так и жидкой) женщина получает основную часть витаминов, минералов и прочих химических веществ природного происхождения. Особенно много полезных компонентов содержат овощи и фрукты. И если скушать целое кило яблок, вишен или апельсинов будет, вероятнее всего, не под силу, то стаканчик фреша женщина выпьет с большим удовольствием. Какие соки полезны при беременности? В каких количествах можно потреблять природные витаминные коктейли, чтобы не спровоцировать негативной реакции в виде той же аллергии?

Соки во время беременности

Овощные и фруктовые соки, полученные из свежих плодов, должны в обязательном порядке присутствовать в повседневном рационе беременной. Другой вопрос, что потребление даже таких полезных напитков должно быть умеренным.

Свежевыжатые соки при беременности — польза природных напитков

Главная ценность фрешей состоит в их натуральности и богатом химическом составе.

  • И хотя напитки данной категории практически не содержат клетчатки, необходимой для хорошей работы ЖКТ, свежие соки содержат практически все известные витаминные соединения, макро- и микрокомпоненты, а также прочие биологически активные соединения.
  • Также фреши отличаются обилием пектина. Данный компонент обладает обволакивающим и вяжущим действием, улучшает процессы метаболизма, способствует выведению вредного холестерина.
  • Органические кислоты, присутствующие в соках, благотворно влияют практически на все системы организма беременной. Так салициловая кислота (содержится, например, в малине) оказывает жаропонижающее действие, тартроновая кислота (кабачки, айва) способствует расщеплению углеводов, бензойная кислота (клюква, брусника) оказывает противомикробное действие, лимонная кислота (цитрусовые, клюква, черная смородина) является мощным антиоксидантом.
  • Также фреши дополнят ежедневный рацион полезными ферментами и эфирными маслами.

В результате свежевыжатые напитки не только насытят организм женщины «в положении» полезными веществами, но и улучшат настроение, придадут бодрость, поддержат иммунную систему, а также работу организма в целом. Кроме того, натуральные соки при беременности на ранних сроках уменьшат проявления токсикоза. Не секрет, что все вещества, необходимые для роста и развития, карапуз берет из материнского организма. И даже если у женщины запаса витаминов и минералов хватит только на нее, малыш возьмет все, что ему требуется. В результате беременная может замечать ухудшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Потребление достаточного количества полезных свежих соков при беременности поможет женщине иметь свежий и привлекательный внешний вид даже в период «интересного положения».

Можно ли пить сок при беременности — правила безопасного потребления напитков

  • Вводите в рацион только натуральный продукты. По этой причине магазинные напитки, особенно продающиеся в тетрапаках, — не лучший выбор для будущей мамы. Данные напитки содержат большое количество сахара, лимонной кислоты, возможно наличие других искусственных добавок, а вот натурального сока в нем не более 10-15%.
  • Если выбор пал все же на магазинный продукт, приобретайте соки в стеклянной таре. Данные соки зачастую отличаются более натуральным составом.
  • Свежий сок, отжатый самостоятельно, является наилучшим выбором беременной. Не забывайте, что натуральный сок отличается не только богатым химическим составом, но и высокой концентрацией полезных компонентов. По этой причине домашний фреш рекомендуется разводить чистой водой.
  • Не увлекайтесь соками, которые вы не пили до периода гестации. В период вынашивания крохи организм женщины может по-иному реагировать даже на привычные продукты, что уж говорить о новых для него фруктах и овощах.
  • Чтобы не подвергать желудок агрессивному воздействию кислот, фруктовые соки следует потреблять либо через 1-2 часа после трапезы или за 0,5-1 часа до нее, но не натощак.
  • В отношении овощных напитков такого строгого ограничения нет.
  • Напитки с ярко выраженным кислым вкусом лучше пить через соломинку. Так вы убережете эмаль зубов от вредного воздействия кислот.

Внимание! Любой свежевыжатый сок перед употреблением следует разбавить водой. Выбранное соотношение может быть 1:1 или 1:2, где 2 — это 2 части воды.

Свежие овощные или фруктовые напитки могут быть запрещены, если у женщины «в положении»:

  1. Токсикоз поздних сроков беременности (гестоз).
  2. Гастрит, язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Выраженное повышение артериального давления.
  4. Индивидуальная непереносимость компонентов сока.

Какой сок пить при беременности

Ранее выяснили,что лучше всего пить свежий сок, полученный самостоятельно. А что можно сказать по поводу выбора «сырья» для приготовления фреша?

Гранатовый сок при беременности

Свежий сок, полученный из граната, полезен всем будущим мамам. Но в первую очередь он рекомендован беременным, имеющим низкие показатели гемоглобина. Помимо железа маленькие красные зерна также содержат множество других полезных элементов — минеральные соединения (фосфор, натрий, калий и магний, кальций, селен), витамины (E, элементы группы B, ретинол, аскорбиновая кислота), пектин, фитонциды и фруктовые кислоты.

Гранатовый напиток также обладает:

  • противовоспалительным действием;
  • мочегонным эффектом (стоит учитывать женщинам с отеками);
  • обезболивающим действием;
  • стимулирует отведение желчи (обратить внимание при холестазе);
  • связывает и выводит свободные радикалы;
  • уменьшает присутствие холестерина.

При этом гранатовый фреш противопоказан при повышенной кислотности желудка или его язвенном поражении.

Сок граната можно развести водой или другими напитками. В качестве последних лучше всего использовать свекольные или морковные фреши. Сок отличается высоким содержанием кислот, поэтому его лучше пить через трубочку. Если соломинки под рукой не оказалось, после употребления напитка прополощите рот чистой водой.

Если под рукой не оказалось граната, можно воспользоваться вишней. Сок красных ягод ничуть не хуже гранатового напитка. Он также поможет повысить уровень гемоглобина, став важным элементом профилактики или терапии анемии.

Томатный сок при беременности

Сок томатов отличается повышенным содержанием каротина (мощного антиоксиданта), магния и калия. Данные минералы играют ключевую роль в здоровой работе сердца и всей кровеносной системы. Также алые плоды содержат элементы группы B, витамины A, E, D и аскорбиновую кислоту.

  • Компоненты томатов стимулируют синтез сератонина — гормона радости и счастья.
  • Фреш из помидоров просто необходим беременным, имеющим избыточную массу тела, а также тенденцию к быстрому набору кило, ведь стакан свежего натурального продукта содержит лишь 36 кКал.
  • Напиток помогает эффективно купировать неприятные проявления токсикоза.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в плодах особенно ценно на ранних неделях гестации, когда происходит формирование малыша.
  • Регулярное потребление томатного сока станет хорошей профилактикой вирусных хворей.
  • Наличие фитонцидов в плодах томата обеспечивает его антибактериальное свойство.

Томатный сок во время беременности, как и в остальное время, не стоит потреблять женщинам с аллергическими реакциями (особенно на продукты алого цвета), а также с язвенными поражениями органов ЖКТ.

Для приготовления натурального томатного напитка можно использовать только помидоры либо же разнообразить вкус напитка, включив в него сельдерей, кинзу, морковь, петрушку или укроп, чеснок, сок лимона. Все зависит исключительно от предпочтений женщины «в положении».

Морковный сок при беременности

О пользе витамина А для организма человека можно говорить долго. Данное вещество оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительного тракта, улучшает зрение, стимулирует аппетит, поддерживает работу иммунной и нервной систем. Важен витамин А и для развивающегося в утробе беременной маленького карапуза. При этом полноценное усваивание каротина возможно лишь при соединении вещества с жирами. По этой причине, выпивая стаканчик морковного фреша, не забывайте о ложечке масла. Яркий морковный продукт помимо ретинола содержит также минералы (калий, железо, цинк, йод, фосфор и медь), витамины группы В, флавоноиды, аскорбиновую и пантотеновую кислоты.

Регулярное потребления морковного фреша:

  • Укрепляет организм будущей мамы.
  • Повышает эластичность кожных покровов, являясь природным средством от растяжек.
  • Стимулирует процессы обмена и метаболизма.
  • На более поздних сроках морковный фреш поможет справиться с деликатной проблемой запоров.

Преимуществом потребления морковного сока является поступление в организм беременной витамина A природного происхождения, передозировка которым невозможна. Включение же витамина А в виде синтетических витаминов может привести к избыточному присутствию данного элемента в организме беременной, а это уже вредно (особенно на неделях первого гестационного триместра).

Наличие язвенной болезни или энтерита являются противопоказаниями к потреблению морковного фреша.

Свекольный сок при беременности

Изучая химический состав практически каждого овоща или фрукта, помимо полезных компонентов можно обнаружить и не совсем нужные организму соединения. Что касается свеклы, увлекаться данным продуктом, а также фрешем на его основе, не стоит.

  • Продукт содержит большое количество сахара, что не очень полезно для женщин «в положении».
  • Выраженный очищающий эффект свекольного сока способствует интенсивному вымыванию в т. ч. и полезных элементов из организма беременной.
  • Кислоты, входящие в состав свеклы, оказывают выраженное раздражающее действие на органы ЖКТ.
  • Также корнеплод отличается высоким содержанием азотистой кислоты — благоприятной среды для развития патогенной флоры.

Если все же женщине хочется свекольного сока, подготовленный фреш следует отставить в сторону на пару часов. Сок должен находиться в открытой емкости. В результате контакта с воздухом львиная доля вредных соединений разрушается. Присутствуют ли в соке свеклы полезные компоненты? Безусловно. Так продукт:

  • Улучшает перистальтику кишечника, помогая в борьбе с запорами и избыточными кило.
  • Нормализует работу почек и печени.
  • Снижает артериальное давление — с осторожностью гипотоникам!
  • Является хорошим профилактическим средством от анемии.

Хороший эффект оказывает совмещение свекольного фреша с соком яблока, тыквы, моркови или водой.

Тыквенный сок при беременности

Яркий рыжий овощ содержит такое важное вещество как каротиноид — именно при его участии происходит синтез витамин А. В продукте также присутствуют флавоноиды — антиоксиданты природного происхождения. Тыквенный фреш насыщен витаминами В, Е, С, РР и минеральными соединениями — среди всех овощей тыква является лидером по содержанию железа. Также в ней много меди и фосфора. Напиток, приготовленный из тыквы, порадует высоким содержанием клетчатки и пектинов, особенно необходимых в период вынашивания крохи. Данные вещества улучшают работу системы ЖКТ, в результате чего такая распространенная проблема будущих мам как запоры сходит на нет.

Также тыквенный фреш:

  • Уменьшит проявления токсикоза первого триместра, станет профилактикой гестоза на поздних сроках гестации.
  • Стимулирует выведение жидкости из организма (что очень важно при отеках).
  • Окажет легкий жаропонижающий эффект.
  • Положительно воздействует на работу печени, почек и нервной системы.

Апельсиновый сок при беременности

О пользе цитрусовых плодов и сока, полученного из них, известно всем. Свежий апельсиновый напиток богат витаминами Е, С, К, элементами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также ароматный фреш содержит 11 аминокислот и минеральные соединения, такие как калий и магний, фосфор и железо, медь.

В результате апельсиновый фреш:

  • Стимулирует работу органов  ЖКТ.
  • Эффективно выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца.
  • Поддерживает иммунную систему.

Несмотря на явную пользу, увлекаться апельсиновым напитком также не стоит, особенно в третьем триместре — повышается риск развития повышенной чувствительности к цитрусам у малыша в утробе. Кроме того, кислоты, присутствующие в плодах цитруса, способствуют выведению кальция из организма. Не забывайте, что все продукты полезны при соблюдении меры.

Яблочный сок при беременности

Яблочный фреш — это, пожалуй, самый привычный и при этом универсальный напиток. Да и с его приготовлением возникает меньше всего сложностей. Чем же порадует такой сок беременную? Свежеприготовленный напиток подарит витамины Е и C, ретинол, элементы группы В. Также сок насытит организм беременной так необходимыми железом, калием, марганцем и кальцием, пектином и органическими кислотами.

Включение яблочного фреша в рацион:

  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость ее организма вирусным хворям.
  • Нормализует обменные процессы, предотвращая набор лишних кило.

При этом наличие гастрита, язвенных заболеваний или панкреатита является противопоказанием к потреблению сока из яблок. Включая яблочный фреш в рацион, разводите его водой или другими фруктовыми или овощными соками.

Картофельный сок при беременности

Если львиную долю фруктовых и овощных соков женщина потребляет для утоления жажды или из-за их приятного вкуса, то картофельный напиток применяют для лечения. Чаще всего сок картофеля рекомендуется употреблять с целью восстановления целостности слизистой желудка.

Поступая во внутрь, картофельный фреш (или кисель) помогает:

  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в области желудка;
  • уменьшить проявления гастрита;
  • поддержать организм в период простуды.

Присутствие витаминов В, С, Р, Н, а также таких минеральных соединений как медь, цинк, хром, натрий оказывает комплексное положительное воздействие на организм беременной. Также картофельный сок можно использовать в составе масок для лица. Компоненты овоща улучшат цвет кожи, способствуют заживлению ранок и фурункулов.

При этом фреш из картофеля нельзя принимать при сахарном диабете и пониженной кислотности живота. Уточните эти моменты перед началом домашней терапии.

Виноградный сок при беременности

Виноградный напиток привлекает своим мягким вкусом и богатым химическим составом. Так виноград содержит витамины (витамины С, РР, B-комплекса), минералы (магний, железо, селен) и органические кислоты, эффективно уничтожающие представителей патогенной флоры. При этом виноградный фреш имеет высокое содержание сахаров, поэтому при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему от виноградного напитка следует отказаться. В плодах и соке продукта присутствует большое количество глюкозы, поэтому при наличии лишнего веса с потреблением сока из винограда также лучше быть осторожной.

Положительный эффект потребления виноградного фреша:

  • Выведение из организма шлаков, токсинов и холестерина.
  • Нормализует обменные процессы, в результате чего излишки жидкости не накапливаются в организме.
  • Разжижает кровь, являясь профилактикой тромбоза.
  • Нормализует артериальное давление.

Березовый сок при беременности

Березовый сок не отличается ярко выраженным вкусом, но этот факт вовсе не умоляет полезных свойств продукта.

Так березовый напиток:

  • Оказывает положительное воздействие на систему пищеварения.
  • Избавит от проявлений токсикоза.
  • Помогает справиться с изжогой.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Приведет к уменьшению отеков.
  • Сократит количество лишних кило.

Облепиховый сок при беременности

Ягоды облепихи являются настоящим кладезем полезных компонентов. Такой же состав имеет и свежий сок, полученный из облепиховых плодов. Продукт содержит практически все витамины растительного происхождения, а также органические и фруктовые кислоты. Урсуловая кислота оказывает такое же влияние, как и гормон надпочечников. Присутствие янтарной кислоты нейтрализует вредное воздействие лекарственных средств.

Включение напитка из облепихи в рацион:

  • Нормализует работу ЖКТ, обменные процессы.
  • Благотворно влияет на состояние и работу печени.
  • Высокое содержание железа позволяет удерживать показатели гемоглобина на нормальном уровне.
  • Поддерживает работу нервной системы, помогает справиться со стрессами и нервным перенапряжением.
  • Наружная обработка кожных покровов стимулирует процессы регенерации и заживления тканей.

При наличии склонности к аллергическим реакциям от использования облепихи (как наружно, так и внутрь) стоит отказаться.

Луковый сок при беременности

Отличительным свойством лука является присутствие в нем большого количества фитонцидов. Данные соединения являются наиболее активными борцами с вирусными хворями. Также в луковом соке присутствует хлорофилл — незаменимый компонент процесса кроветворения. Кроме прочего, луковый фреш стимулирует аппетит, улучшает усвоение пищи, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Небольшое количество лукового сока улучшит сон. Конечно, выраженная острота лука не позволит пить его сок в чистом виде, но добавить несколько луковых колечек к подаваемому блюду вы всегда можете.

Сок алоэ при беременности

Алоэ является популярным орудием борьбы с инфекционными заболеваниями, а вот в период вынашивания малыша сок данного растения применять не стоит. Использование продукта в первом гестационном триместре может привести к замиранию беременности, а на поздних сроках — спровоцировать преждевременные роды. Наиболее безопасным периодом использования сока алоэ является второй триместр — лекарственное средство, соединенное с водой, может быть закапано в носовые ходы или применяться для орошения горла. Наружная обработка кожных покровов возможна на любом строке вынашивания крохи.

Так компоненты сока помогут:

  • Нормализовать работу сальных желез, избавив женщины от повышенного шелушения кожи, ее чрезмерной сухости или напротив жирности.
  • Улучшить состояние волос, справиться с их ломкостью и тусклым видом.
  • Примочки с соком алоэ облегчат состояние при геморрое.

Лимонный сок внутрь и на тест на беременность

Такой популярный продукт как лимон имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому вам вряд ли удастся выпить фреш из данного цитруса. Однако большое количество полезных компонентов продукта сделали лимонный напиток частым участником разнообразных мультифруктовых соков.

  • Наличие калия и магния в цитрусе снижают уменьшение показателей сахара в крови. Также данные минералы способствуют усвоению кальция.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови.
  • Цитрусовый фреш укрепляет стенки сосудов.
  • Сок лимона укрепляет защитные силы организма беременной.
  • Лимонный фреш уменьшает проявления токсикоза.

Что касается информации о том, что лимонный фреш проявляет вторую полоску на тестах для определения беременности, то это утверждение не совсем корректно. Действительно, в некоторых случаях попадание лимонного сока на область до контрольной отметки приводит к появлению второй полосы на тесте. Однако реагент в виде сока проявляет уже имеющуюся на тесте вторую полоску (заложенную производителем теста), и никакого отношения к беременности данная картина не имеет.

Соки при беременности — отзывы о продуктах

  • Елена: «Начиная с 24 недели стали снижаться показатели гемоглобина. Препараты железа не помогли, поэтому обратилась к овощам и фруктам. Активно пью морковный, свекольный, яблочный, грушевый и гранатовый соки. Показатели пришли в норму.»
  • Ася: «Практически всю беременность пила свежие соки. Чаще всего на основе морковного — морковно-яблочный, морковно-сельдереевый, морковно-апельсиновый (самый вкусный!).»
  • Виктория: «Первые месяцы пила фреши, правда разведенные. А когда сезон фруктов прошел, перешла на компоты из свежемороженых фруктов.»

beremennuyu.ru

Какие соки полезны для беременных? Список самых важных!

Беременность – волнующий период, связанный с многочисленными вопросами. Питание будущей матери должно быть полноценным, чтобы эмбрион правильно формировался и рос. Соки относятся к питательным витаминизированным напиткам, микроэлементы и минеральные вещества которых так необходимы организму. Они должны быть в рационе каждой беременной женщины. Ценность свежих напитков заключается в их обогащенном составе полезными веществами. Некоторые соки используются для профилактики и лечения разных заболеваний и с целью повышения иммунитета.

Какие соки полезны для беременных?

Напитки следует готовить самолично. Производители соков объявляют их 100% натуральным фабрикатом. На самом деле их изготавливают из консерванта. Кроме вкуса используемых плодов и сахара в них нет ничего полезного.

Вводить соки в свой рацион можно, если у будущей мамы нет к ним противопоказаний и аллергии. В других случаях следует проконсультироваться с врачом.

Из каких плодов пить сок? Это интересует всех будущих мам. Все они стараются питаться полезными витаминизированными продуктами. Напитки нужно грамотно подбирать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фруктовые или овощные соки и соки из растений делают разнообразным рацион и доставляют организму наибольшее количество витаминов. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять гранатовый, томатный, морковный, тыквенный, березовый соки.

Чем полезен гранатовый сок для беременных?

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп. Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка. Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

    • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
    • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
    • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

Сок запрещен при:

    • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
    • геморрои;
    • запорах;
    • изжоге;
    • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Полезен ли томатный сок беременным?

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Полезен ли морковный сок беременным?

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Полезен ли тыквенный сок беременным?

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

Чем полезен березовый сок для беременных?

В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

    • аллергия на пыльцу растения;
    • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
    • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

Видео: польза и вред свежевыжатых соков

Похожие статьи

www.pitaniedetey.ru


Смотрите также