Post Icon



Суп молочный для ребенка 1 год


Рецепты молочных супов для детей от года до трех лет

Наталья 06 Марта в 0:00 2133

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.

Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом. Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать. Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Крупа манная — 15 г, молоко 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.

Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.

Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.

Вермишель — 20 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.

Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл.

В небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения. Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей. За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.

Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой. 2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой. 3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» — эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком. 4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде. В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru

Приготовление лучших молочных супов для детей

По мере того, как малыш знакомится с другими видами еды, помимо маминого молока или детского питания, можно вводить супы. Конечно, речь идет не о жирных щах на сале и не о рассольнике, а о нежных молочных супчиках. Полезность супов из круп и молока может быть запросто доказана любым специалистом в сфере диетологии. По количеству полезных веществ – витаминов, минералов, минеральных солей, усвояемости, молочные супы для детей находятся на первом месте в их рационе. Это не значит, что каждый день нужно готовить ли «молочный» рис или макароны, ведь рецептуры таких супов многообразны, и мы рассмотрим основные варианты.

Общие принципы приготовления

Посуда, выбираемая для готовки, должна иметь толстые стены и относительно толстое дно. Подойдет немецкая керамика или эмалированная кастрюлька. Приготовление должно осуществляться на 100%-м молоке или на сырье, немного разведенном водой. В качестве «начинки» супа обычно выступают крупы, овощи, макароны. Чтобы супчик не пригорал, для начала основные ингредиенты провариваются в воде, а молочная составляющая добавляется по окончании процесса готовки. Суп готовится еще несколько минут с тщательным помешиванием на слабом огне. Перед выключением плиты добавляется сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Способ №1 Молочная вермишель

Данное блюдо, пожалуй, является самым популярным среди мам, ведь им самим оно напоминает вкус детства. Рецепт остается все тем же на протяжении много лет, собственно, как и вкус супчика. Ваш ребенок непременно полюбит этот супчик, если вы приготовите его грамотно.

Список ингредиентов
  • 500 мл чистой воды;
  • полтора литра молока;
  • 6 ст. л. тонкой вермишели;
  • 30 г сливочного масла;
  • по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления

В кипяченой воде проварить вермишель, пока она не будет полностью приготовлена. Затем отдельно она откидывается в дуршлаг, и кипятится молоко. После этого макароны засыпаются в готовое молоко и кипятятся в нем еще 2-3 минуты. По вкусу необходимо добавить сливочное масло, сахар или соль.

Способ №2 Суп на молоке с картофелем

Это блюдо станет любимым для каждого маленького гурмана. Суп весьма сытный, способствует добавлению сил юным непоседам, а его яркий внешний вид непременно развлечет вашего малыша.

Список ингредиентов
  • 500 мл чистой воды;
  • то же количество молока;
  • 4 картофелины;
  • масло животного происхождения (3 ст. л);
  • соль;
  • гренки для украшения.
Способ приготовления

Картошку необходимо почистить и поместить в холодную воду на 30 минут. После вымачивания нужно просушить корнеплод и натереть с помощью крупной терки. Затем масса заливается питьевой жидкостью и доводится до кипения с последующей варкой в течение 5-7 минут. По окончании варочного процесса в нее добавляется молоко, все это нужно варить с помощью медленного огня в течение 10 минут. Перед подачей на стол в суп нужно добавить масло, немного соли. Гренки используются в качестве украшения для каждой порции. Этот суп отлично подойдет не только для самых маленьких, но и для взрослых членов вашей семьи.

Способ №3 Молочный суп с клецками

Помните эти вкусные галушки из детства? Хотите, чтобы ваш ребенок оценил их не менее достойно? Тогда приготовьте этот супчик и наслаждайтесь им вместе со своим отпрыском.

Список ингредиентов
  • 1 ст. воды;
  • столько же молока коровьего;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.
Особенности приготовления

Отдельно готовится «начинка» в виде клецок. Для этого ½ стакана воды кипятится, в нее добавляется соль и приготовленное сливочное масла. Постепенно всыпается манка, которая варится как обычная кашка. После этого манная масса должны остыть, а затем в нее добавляется взбитое яйцо и ½ ложки муки. Все компоненты тщательно перемешиваются.

В отдельную емкость (предпочтительно – алюминиевую кастрюлю с толстым дном) вливается оставшаяся вода, к ней добавляется приготовленный сахар и молоко, смесь нужно довести до кипения. Далее по 1 ложке массы добавляется в сладенькое молоко. Важно следить за тем фактом, чтобы не происходило слипания комочков манной массы между собой. Варка продолжается до того времени, пока все клецки не окажутся на поверхности молочной жидкости. На первый взгляд может показаться, что этот суп готовится очень сложно, но на самом деле, вы убедитесь, что это совсем не так.

Способ №4 Овощное раздолье для вашего малыша

Нежное сочетание молока и полезнейших овощей приучит малыша к растительной пище с ранних лет, ведь в ней содержится много клетчатки и важных для жизни веществ. Чтобы вашему крохе этот суп не наскучил можно каждый раз изменять его состав. Некоторые предпочитают использовать овощи, натертые на терке, а кто-то добавляет в состав пюре из них.

Список ингредиентов
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 2-3 соцветия брокколи;
  • немного соли.
Особенности приготовления

Первым делом берется соцветие капусты и измельчается на небольшие кусочки. Морковка и картошка нарезается тонкой соломкой, овощи заливаются водой и варятся с помощью слабого огня порядка 20 минут. Молоко вливается в эту кашицу, затем все смесь доводится до кипения и убирается с огня. По вкусу добавляются масло и соль.

Способ №5 Молочный суп из риса

Кто из нас в детстве не любил рисовый суп. Более того, это блюдо полезно для детей, имеющих склонность к аллергическим реакциям и проявлению сыпи на кожи. Сладковатый нежный суп на молоке обладает легкой пастообразной текстурой, является совершенно безопасным и привлекательным внешне. А если снабдить его состав ягодками, то он превратится в настоящий рай для вашего малыша.

Список ингредиентов
  • 0,5 кг воды;
  • столько же молочка;
  • обыкновенный рис – полстакана;
  • 1 л. масла;
  • немного соли.
Особенности приготовления

Взяв рис, необходимо залить его водой и довести до состояния кипения. Далее осуществляется его варка, пока не произойдет почти полного закипания воды. Сваренная крупа отправляется к молоку и тщательно перемешивается с ним. Будущий суп необходимо оставить под крышкой для томления на малом огне в течение 10-15 минут. Перед подачей к нему добавляется масло и сахар по вкусу. Аналогичные супчики можно готовить на базе кукурузной, гречневой, овсяной крупы.

moypervenets.ru

Молочный суп для ребенка 1 год

Молочные супы готовят на цельном или разведенном водой молоке с крупами, макаронными изделиями, овощами.

Для лучшего разваривания большинство круп предварительно проваривают в воде, а затем добавляют кипящее молоко и варят до готовности на слабом огне.

Перед окончанием варки кладут соль и сахар, заправляют сливочным маслом.

Чтобы молоко не пригорело, целесообразно готовить молочные супы в алюминиевой посуде с толстым дном и при варке периодически помешивать.

Суп манный молочный

Просеянную манную крупу, помешивая, медленно тонкой струйкой засыпать в кипящее молоко и варить, продолжая мешать, до готовности около 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, заправить сливочным маслом.

Крупа манная — 15 г, молоко 300 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Суп овощной молочный протертый

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный). Отваренные овощи необходимо протереть через дуршлаг или сито, после чего залить горячим молоком и кипятить 3—4 минуты. Суп заправить сливочным маслом.

Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.

Суп рисовый (овсяный, перловый) молочный протертый

Крупу, перебранную и промытую, засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до мягкости. Затем протереть через сито, влить горячее молоко, добавить соль, сахар, кипятить несколько минут, заправить сливочным маслом.

Крупа — 20—30 г, вода — 150—200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Суп с вермишелью молочный

Вермишель положить в кипящую воду и варить 10 минут на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар, кипятить еще 3—4 минуты. Подавая на стол, заправить суп сливочным маслом.

Вермишель — 20 г, вода — 100 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Суп с овсяными хлопьями «геркулес» молочный

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, кипятить несколько минут, затем добавить горячее молоко и варить 20—25 минут. В конце варки посолить и положить сахар, заправить сливочным маслом.

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Суп молочный с зеленым горошком

Очищенный картофель нарезать кубиками, залить горячей водой, варить 10—15 минут. Затем добавить зеленый горошек, варить еще 5—6 минут, влить 200 мл молока и довести до кипения.

Картофель — 40 г, горошек зеленый — 80 г, молоко — 200 мл.

Суп молочный с картофелем и морковью

В небольшом количестве воды в течение 15—20 минут отварить нарезанную тонкими кружочками морковь, затем добавить дольки картофеля. Когда овощи будут готовы, оставшуюся воду слить, добавить кипящее молоко, сливочное масло, немного сахара и довести до кипения.

Суп молочный с картофельными клецками

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

Картофель — 120 г, яйца — 1/4 шт., вода — 100 мл, молоко — 250 мл, масло сливочное — 10 г.

Суп овощной молочный

Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой и тушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды 10—12 минут. Затем добавить горячей воды и положить нашинкованную белокочанную или разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, нарезанный картофель и варить до готовности овощей.

За 6—8 минут до готовности опустить в суп зеленый горошек (свежий, свежемороженый или консервированный), влить горячее молоко, заправить сливочным маслом.

Морковь — 20 г, капуста — 40 г, картофель — 40 г, горошек зеленый — 10 г, вода — 150 мл, молоко — 150 мл, масло сливочное — 5 г.

Суп овсяный (рисовый, пшенный) молочный

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и варить до полного размягчения, затем добавить горячее молоко, посолить и кипятить 3—4 минуты. При подаче на стол заправить сливочным маслом, сахаром.

Крупа овсяная — 30 г, вода — 150 мл, молоко — 200 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 5 г.

Родителям на заметку

1. Чтобы молоко при кипячении не пригорело, его надо кипятить в кастрюле с утолщенным дном. Прежде чем налить молоко, кастрюлю необходимо сполоснуть холодной водой.

2. Если молоко пригорело, его следует немедленно перелить в другую кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить кастрюлю с молоком в таз с холодной водой.

3. Молоко в процессе кипячения не «сбежит», если использовать специальное приспособление «сторож» — эмалированный или фарфоровый кружок с приподнятым носиком.

4. Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной оловом посуде.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

Источник: medbe.ru

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 гр. макарон;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Вам может быть интересно: Рецепты супов детям от 1 года

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для блюда:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка перловой (или другой) крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.

Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.

Вам может быть интересно: Что приготовить на детский день рождения

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Источник: 33devici.ru

Молочные супы для детей от года — рецепты

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать. Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.

 Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

50 гр. мякоти кабачка.Чайная ложка риса.150 мл. молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла сливочного.Соль на кончике ножа.Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).

 Молочный суп с картофелем

Один клубень картофеля средних размеровСтакан молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла (сливочного).Соль на кончике ножа.Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).

 Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.

6-7 соцветий цветной капусты.Чайная ложка манной крупы.Один стакан молока.Половина стакана воды.Столовая ложка масла сливочного.Соль на кончике ножа.Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.Готовый суп заправить маслом.

 Молочный суп с овощами и гренками

Пол клубня картофеля.40 гр. капусты.30 гр. моркови.Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка масла (сливочного).Свежие гренки из пшеничного хлеба.Соль на кончике ножа.Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.

 Молочный суп с вермишелью

Столовая ложка мелкой вермишели.Стакан молока.Пол стакана воды.Чайная ложка сахарного сиропа.Столовая ложка масла (сливочного).Соль на кончике ножа.Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.

 Молочный суп с рисом

Столовая ложка риса.Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка сливочного масла.Соль на кончике ножа.Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.Для заправки супа пригодится сливочное масло.

 Суп молочный с ячневой крупой

Стакан молока.Две столовых ложки ячневой крупы.Сливочное масло — 1 ст.л.Пол стакана воды.Соль на кончике ножа.Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.Молочный суп заправляют сливочным маслом.

 Суп молочный с перловой крупой.

150 мл. молока.Столовая ложка перловой крупы.Стакан воды.Чайная ложка сливочного масла.Чайная ложка сахара.Соль на кончике ножа.Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.Заправляют суп сливочным маслом. 

Источник: www.BabyBlog.ru

Молочный суп с макаронами для ребенка — переход на новый вид пищи

Молочный суп с макаронами, рецепт для детей, предназначается для малышей, которые переходят на новый вид пищи. Это же правило касается, когда готовят молочный суп с вермишелью, рецепт для ребенка, который уже переходит на пищу, требующую самостоятельного пережевывания. По своей сути оба ингредиента похожи между собой, сюда же можно добавить молочный суп с лапшой для детей, во всех случаях малыш знакомится с продукцией, изготовленной из муки. Готовится молочный суп с макаронами для ребенка просто и времени на это пойдет от силы 40 минут.

  • 3 ст. л. макарон;
  • 350 гр. молока;
  • ¼ ч. л. соли.

Подсоленную воду доводят до кипения и, засыпав макароны, варят 7 минут, постоянно подмешивая. Готовые макароны заливают молоком и снова кипятят, но на этот раз 2-3 минуты. Иногда мамы для вкуса добавляют немного сахара, тогда малыш меньше капризничает, так как такая еда больше нравится по вкусовым качествам.

Рецепт молочного супа с лапшой — лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста

Многие мамы, когда дело касается питания их детей в раннем возрасте, с недоверием относятся к покупной продукции из-за низкого качества изготовления и сомнительности его происхождения, предпочитая для таких случаев домашние заготовки. Рецепт молочного супа с лапшой идеальный вариант блюда для деток раннего возраста. Лапшу для блюда готовят различными способами, желательно, чтобы она не была толстой и широкой, так ребенку проще пережевывать еду. Сама рецептура блюда абсолютно проста:

  • 5 ст. л. поломанной на фрагменты лапши;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • стакан молока.

Предварительно отваривают в подсоленной воде лапшу, для этого потребуется залить ее кипятком, довести до кипения и варить 7 минут. Лапшу сливают на ситечко, и, дав немного стечь воде, заливают молоком, которое также кипятят, добавляют сахар и, проварив две минуты, снимают с огня.

Молочный суп с вермишелью рецепт для детей — простой рецепт

Молочный суп с вермишелью, рецепт для детей, научившихся самостоятельно пережевывать еду. По своей структуре это легко усваиваемая и мягкая для органов пищеварения ребенка пища. Готовят такой молочный суп для детей от года и старше, к этому момента у ребенка уже прорезаются зубки, и он с удовольствием пробует твердую и полутвердую пищу. Готовится блюдо из сортов вермишели типа паутинка или спагетти, ее формат является идеальным вариантом для использования в рецептуре.

  • 5 ст. л. спагетти или вермишели-паутинки;
  • щепотка соли;
  • 400 гр. молока.

Спагетти или вермишель отваривают в подсоленной воде, откидывают на ситечко и залив молоком повторно кипятят 3 минуты. Как видно из рецептуры все абсолютно просто и не занимает нужное для других целей время (у молодых мам с ним очень сложно, если малыша не с кем оставить). Чтобы малыш не капризничал, молочный суп с вермишелью для ребенка можно подсластить, тогда малыш будет кушать его с удовольствием.

Молочный рисовый суп для детей – вкусно и просто

Мамы малышей, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям на продукты, часто готовят молочный суп детям до года, рецепт которого предполагает использование рисовой крупы или риса. Молочный суп для ребенка до года с рисом имеет немного сладковатый привкус, связано это с особенностью крупы, и большим количеством белков растительного происхождения. Готовя молочный суп для ребенка 1 год с  рисом нужно учитывать что, малыш еще плохо пережевывает пищу, поэтому иногда крупу измельчают с помощью различных приспособлений. Рисовый молочный суп для детей готовят просто:

  • масло сливочное – 10 гр.;
  • рис или сечка – 30 гр.;
  • соль (каждая мама сама определяет количество ингредиента);
  • стакан молока;
  • Стакан воды.

Особенностью риса, впрочем, как и любой другой крупы, наличие соринок, поэтому требуется предварительный перебор продукции от сора и шелухи: ее нужно несколько раз промыть, пока полностью не исчезнет муть и вода в крупе не станет прозрачной. Перед началом готовки воду, в которой будет вариться рис необходимо немного подсолить, засыпав рис, плиту включают на несильный огонь и, дождавшись когда она закипит, убавить до минимального. Варят рис до тех пор, пока вода полностью не испарится, затем заливают молоком и ждут, пока каша снова не закипит. Как только это произойдет, засекают 10 минут и, добавив в блюдо немного сахара (по желанию) молочный рисовый суп для детей считается готовым и его можно снимать с плиты и, дав остыть, начинать кормить ребенка.

Молочный суп в мультиварке с вермишелью — прекрасное решение

Молочный суп для детей 2 лет и старше прекрасное решение приучить ребенка к полезной и легко усваиваемой пище, поэтому мамы часто готовят такие простые, но необходимые для нормального развития детского организма блюда. Молочный вермишелевый суп для детей готовят по нескольким рецептам, один из них использование мультиварки. Еще одной особенностью, является то, что молочный вермишелевый суп для ребенка можно приготовить в буквальном смысле слова за полчаса, это очень ценный фактор, так как у молодых мам всегда мало свободного времени. Готовится молочный суп в мультиварке с вермишелью из следующих ингредиентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • вермишель паутинка или спагетти – 4 ст. л;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Влив молоко в мультиварку, кипятят жидкость на любом режиме, после чего добавляют остальные ингредиенты кроме масла и, установив режим «Молочная каша» можно заниматься в ожидании сигнала своими делами. Когда прибор оповестит что блюдо готово, его пересыпают в отдельную посуду и, добавив масло и дав остыть, начинают кормить малыша.

Молочный суп в мультиварке с рисом — один из вариантов вкусной и питательной пищи

Одним из вариантов вкусной, питательной и легко усваиваемой пищи для малышей является молочный суп в мультиварке с рисом. Дети часто капризничают, когда их кормят и, приучая их к нужным продуктам, мамам часто приходиться думать над тем, что можно приготовить такого, чтобы малыш с удовольствием ел ту еду, которую им предложат. Еще одним немаловажным фактором является особенность продуктов, которые участвуют в рецептуре: на некоторые из них у малыша может развиваться аллергия и рис является именно тем, что поможет в данной ситуации. Уникальностью риса является минеральные вещества, которые обладают природными противоаллергическими свойствами. Также мамы должны знать, что рис крепит, другими словами его можно использовать в случаях, когда  маленького беспокоит животик по причине жидкого стула. И еще одна особенность рисовой крупы — большой процент белка растительного происхождения, что особенно важно для нормального развития детского организма. Готовится молочный суп для детей в мультиварке абсолютно просто и его рецептуру осилит практически каждый, даже тот, кто до этого ни разу не подходил к кухонной плите.

  • ½ стакана риса;
  • литр молока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль (каждая мама сама определяет нужное количество ингредиента);
  • 15 гр. сливочного масла.

Молочный суп с вермишелью для детей в мультиварке готовить несложно. Для начала рис промывают (можно несколько раз) и, добавив соль и сахар, заливают молоком. У мультиварки есть режим «Молочная каша» именно его выбирают для готовки. Все что остается, это ждать, когда прозвучит сигнал что блюдо готово. Перед подачей в кашу добавляют масло и смешивают с рисово-молочной массой.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

05 Июн 2017      Нина         1235      

Источник: gotovte-s-udovolstvyem.ru

По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании можно вводить потихоньку и супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но очень легкие супчики, которые ребенку вполне можно пробовать. Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида – будь то цельное, или даже сухое. Детские рецепты молочных супов нашему обзору предоставляются очень разнообразные. Их наличие можно найти практически в каждой кухне мира. Варят их с крупами, макаронами, овощами и мучными изделиями.

«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.

Предлагаем вам несколько рецептов разнообразных молочных супчиков.

Молочный суп-пюре с рисом и кабачком

50 гр. мякоти кабачка.Чайная ложка риса.150 мл. молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла сливочного.

Соль на кончике ножа.

Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).

Молочный суп с картофелем

Один клубень картофеля средних размеровСтакан молока.100 мл. воды.Столовая ложка масла (сливочного).

Соль на кончике ножа.

Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.

Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).

Молочный суп с манной крупой и цветной капустой.

6-7 соцветий цветной капусты.Чайная ложка манной крупы.Один стакан молока.Половина стакана воды.Столовая ложка масла сливочного.

Соль на кончике ножа.

Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.Готовый суп заправить маслом.

Молочный суп с овощами и гренками

Пол клубня картофеля.40 гр. капусты.30 гр. моркови.Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка масла (сливочного).Свежие гренки из пшеничного хлеба.

Соль на кончике ножа.

Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.

Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.

Молочный суп с вермишелью

Столовая ложка мелкой вермишели.Стакан молока.Пол стакана воды.Чайная ложка сахарного сиропа.Столовая ложка масла (сливочного).

Соль на кончике ножа.

Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.

Молочный суп с рисомСтоловая ложка риса.Стакан молока.Пол стакана воды.Столовая ложка сливочного масла.

Соль на кончике ножа.

Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.Для заправки супа пригодится сливочное масло.

Суп молочный с ячневой крупой

Стакан молока.Две столовых ложки ячневой крупы.Сливочное масло — 1 ст.л.Пол стакана воды.

Соль на кончике ножа.

Ячневую крупу сначала слегка обжаривают на сухой сковороде в предварительно разогретой духовке (до золотистого цвета). Затем заливают кипятком и варят в течение двух часов. Пока не получится каша.Полученную кашу протирают сквозь сито, разводят горячим молоком, подсаливают и доводят до кипения.

Молочный суп заправляют сливочным маслом.

Суп молочный с перловой крупой.150 мл. молока.Столовая ложка перловой крупы.Стакан воды.Чайная ложка сливочного масла.Чайная ложка сахара.

Соль на кончике ножа.

Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.Заправляют суп сливочным маслом.

Источник: www.mmenu.com

oneboulderfitness.net

Рецепты молочных супов для детей от 1 года

Рецепты молочных супов для детей от 1 годаЕсли ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве используемых продуктов, свежести детской пищи.— С самого раннего возраста ребенок обладает хорошо развитым вкусом, гораздо более острым, чем у взрослых (просто рецепторы у него моложе и чувствительнее). Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо - не настаивайте! Он может ощущать присутствие нежелательных для детского здоровья веществ, которые вы уже не чувствуете. Предложите что-то другое.— Если ребенок совсем не хочет кушать - не старайтесь его перекармливать (слишком тяжелы последствия переедания). Ребенок сам чувствует, что и когда есть. Просто не поленитесь покормить попозже, когда он захочет.Всегда старайтесь привлекательнее сервировать детские блюда.СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМИнгредиенты:80 г картофеля, 100 мл молока, 4 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба (для гренок), соль.ПриготовлениеКартофель нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, посолить, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении еще 2-3 минуты.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.Подавать с гренками.СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙИнгредиенты:10 г ячневой крупы, 100 г картофеля, 150 мл молока, 3 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеВ кипящую воду всыпать ячневую крупу, варить до размягчения, добавить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности, посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.После снятия с огня добавить масло.СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИИнгредиенты:50 г картофеля, 50 г цветной капусты, 10 г моркови, 7 г репчатого лука, 10 г зеленого горошка, 4 г сливочного масла, 100 мл молока, соль.ПриготовлениеВ кипящую воду опустить нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь, разделенную на мелкие кочешки цветную капусту, слегка пассерованный нашинкованный лук.Варить на слабом огне 15 минут.Затем добавить зеленый горошек, посолить и варить до готовности.После этого влить горячее молоко и довести до кипения.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙИнгредиенты:12 г риса, 100 мл молока, 2 г сахара, 3 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеРис перебрать, промыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, добавить подогретое молоко, сахар, варить еще 5-8 минут.После снятия с огня добавить сливочное масло.СУП МОЛОЧНЫЙ ВЕРМИШЕЛЕВЫЙИнгредиенты:40 г вермишели, 200 мл молока, 10 г сахара, 5 г сливочного масла, соль.ПриготовлениеВермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности.Перед снятием с огня добавить сливочное масло.ЛАПША В МОЛОКЕИнгредиенты:100 мл молока, 10 г лапши, 3 г сливочного масла, 5 г сахара.ПриготовлениеВ кипящее молоко засыпать лапшу и при помешивании варить до готовности.Незадолго до окончания варки в лапшу добавить сливочное масло и осторожно перемешать.СУП МОЛОЧНЫЙ С ГРЕЧКОЙИнгредиенты:20 г гречки, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл раствора соли.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет мягкой.Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.В суп можно добавить сахарный сироп.К супу подать пшеничные хлопья.СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЫНЗОЙИнгредиенты:50 мл молока, 3 г риса или манной крупы, 10 брынзы, 3 г масла, 1/6 яйца.ПриготовлениеРис сварить в подсоленной воде до размягчения, после чего прибавить молоко. Брынзу натереть, хорошо смешать с яйцом и заправить ею суп.Варить еще 10 минут.В горячий суп положить свежее сливочное масло.СУП С МАННЫМИ КЛЕЦКАМИИнгредиенты:30 г манной крупы, 200 мл молока, 200 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл сахарного сиропа, 1/2 яйца, 5 мл раствора соли.ПриготовлениеМолоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут.Когда клецки всплывут, варку прекратить.В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.Приготовление клецек:Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут.В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.СУП МОЛОЧНЫЙ С МАННОЙ КРУПОЙИнгредиенты:20 г манной крупы, 200 мл молока, 100 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.Приготовление100 мл молока разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут.После этого добавить подогретое молоко и прокипятить.В готовый суп влить раствор соли и подать с гренками из пшеничного хлеба.СУП МОЛОЧНЫЙ «ГЕРКУЛЕС»Ингредиенты:25 г овсяных хлопьев «Геркулес», 200 мл молока, 200 мл воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора.ПриготовлениеОвсяные хлопья «Геркулес» (не «Экстру») замочить за 2 часа до варки в холодной воде и варить в той же воде при слабом кипении 30-40 минут.Затем влить подогретое молоко, раствор соли и кипятить еще 2-3 минуты.В тарелку с супом положить кусочек масла.

  • ddom47.ru © 2018 Кулинария — подарок Богов. Специи же — подарок дьявола.

ddom47.ru


Смотрите также