Post Icon



Суп пюре из тыквы детский


Суп-пюре из тыквы для детей

Дата: 2016-10-16 / Автор: Елена / Комментарии: 3 / Рубрика: Блюда для детей, Супы

Все мамочки без исключения стараются кормить своих любимых чад не только вкусными и полезными, но и разнообразными блюдами. Приход осени радует большим количеством овощей, во главе которых бесспорно находится тыква. Этот яркий и солнечный овощ богат витаминами и минералами, поэтому тыква непременно должна быть в рационе детей. Особенно она показана детям с низким гемоглобином и проблемами с печенью. Правда, есть и противопоказания – индивидуальная непереносимость. Так что, если ваш ребенок страдает аллергическими реакциями, то с тыквой нужно быть весьма осторожным. Уже с 8-9 месяцев можно радовать своего малыша простым супом-пюре и по мере взросления добавлять в него различные ингредиенты, улучшающие и разнообразящие его вкус.

К слову, все дети любят все красивое, новое и непознанное, так что тарелка солнечного тыквенного супчика порадует их. Особенно, если на улице разыгралась непогода, приготовьте своему крохе такое витаминное блюдо, и повысьте ему настроение, а также укрепите иммунитет. Суп-пюре из тыквы для детей готовится чрезвычайно просто, как и каша из тыквы, что не может не порадовать хозяюшек. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами и настоятельно рекомендуем включить их в детский рацион.

Тыквенный суп-пюре для самых маленьких

Этим вкусным супчиком можно радовать малышей уже с 8 месяцев. Давать его рекомендуется не чаще, чем 1 раз в неделю, начиная с небольших порций.

Компоненты:

  • тыква – 50 г
  • лук – 0,5 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • укроп – 5 г

Доводим до кипения хорошую чистую воду и кидаем в нее кубики картофеля и тыквы, а также измельченный лучок, провариваем все овощи в течение 25 минут, добавляем укропчик и через минуту выключаем. Пюрируем суп блендером и поливаем оливковым маслом.

Сливочный крем-суп из тыквы

Данный рецепт подходит для более старших деток, тех, которые уже знакомы со вкусом сливок.

Ингредиенты:

  • вторичный индюшиный бульон – 500 мл
  • тыква – 70 г
  • сливки – 50 мл
  • картошка – 1 шт.
  • перец болгарский – 0,5 шт.
  • морковь и лук – по 20 г
  • морская соль – щепотка
  • укроп и петрушка – по 3 г
  • семечки тыквенные – 1 ст. ложка

Для приготовления детского супа всегда используем только вторичный бульон, поскольку помним, что жирный принесет больше вреда, чем пользы. Кидаем в бульон все нарезанные кубиками овощи, варим около 20 минут, за пару минут до окончания готовки добавляем соль и рубленую зелень. Измельчаем суп в блендере вместе со сливками. Подаем суп, посыпав его тыквенными семечками.

Тыквенный суп с сельдереем

Данный рецепт подходит для детей «садиковского» возраста, поскольку включает специи и пряные травы, которые не должны быть в рационе до 2-2,5 лет.

Возьмите:

  • тыква – 100 г
  • сельдерей – 0,5 стебля
  • помидор – 1 шт.
  • петрушка и базилик – по 5 г
  • масло оливковое – 1 чайн. ложка
  • соль – по вкусу

Тушим на оливковом масле измельченный сельдерей, затем добавляем к нему помидор и готовим овощи около 5 минут. Тем временем варим в кипящей воде порезанную кубиками тыкву, через 15 минут добавляем тушеные овощи, соль, зелень петрушки и базилика, снимаем с огня и пюрируем в блендере, поливаем оливковым маслом.

Тыквенный суп-пюре с сыром

Необходимые продукты:

  • тыква – 100 г
  • бульон куриный или индюшиный – 300 мл
  • сыр – 50 г
  • соль – по вкусу
  • зелень – 15 г

Варим до готовности тыкву в бульоне, измельчаем в пюре и еще раз кипятим, добавляем соль и тертый сыр, хорошо перемешиваем. Посыпаем тертой зеленью для украшения.

Суп-пюре из тыквы для детей – это как раз тот случай, когда полезное блюдо может быть еще аппетитным и очень вкусным. Готовьте своим малышам яркие и солнечные супчики, поднимайте им настроение и укрепляйте иммунитет.

vse-pryanosti.ru

Суп-пюре из тыквы – самые вкусные рецепты для детей и взрослых

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Время приготовления: 40 минут
  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.
  1. Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  2. Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

  3. Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

  4. Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

  5. Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

  6. Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

  7. Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

  8. Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

(Пока оценок нет) Загрузка...

ladyelena.ru

Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы

Просмотры: 79 701

Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный суп ребенку 1 года и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.

Как приготовить тыквенный суп пюре: подбираем продукты

Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.

Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.

Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.

В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.

Детский тыквенный суп пюре – рецепт

Теперь разберемся, как приготовить суп пюре из тыквы.

Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.

Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.

Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.

Морковь и картофель помойте и очистите.

Все овощи нарежьте брусочками.

Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.

В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.

Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.

Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.

Добавьте при измельчении чистую зелень.

Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.

Готово!

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.

Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.

Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.

Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(5 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru

Детский тыквенный суп-пюре с курицей

Основная цель детской кулинарии — сделать пищу максимально полезной, хорошо усваиваемой и, конечно же, вкусной, чтобы ваш ребёнок не воротил от неё свой маленький носик. Мы будем готовить детский тыквенный суп-пюре с курицей.

Тыква — несомненная королева всех осенних овощей. Она особенно полезна поздней осенью, когда ассортимент овощей ограничен. Поэтому тыкву необходимо максимально использовать во многих блюдах.

Вкус тыквы знаком каждому с самого детства. Все родители, стараясь создать правильное питание своим детям, кормили их этим ярко-оранжевым сочным плодом. Также в рационе была не только мякоть свежей тыквы, но и приготовленные из неё каши, соки, пюре и супы.

Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре с курицей нужно:

• тыква; • куриное филе; • морковь; • картофель; • лук; • масло сливочное; • зелень;

• соль.

Готовим тыквенный суп-пюре:

В первую очередь необходимо обмыть водой кусок куриного филе, поставить его варить.

С тыквы снять ненужный верхний слой, отчистить от семян, промыть водой и нарубить квадратами.

С картофелем поступить так же.

Можно приготовить: Как приготовить куриное суфле для детей из куриной грудки

Лук и морковь порезать произвольно.

Картофель и морковь закинуть в другую кастрюльку, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. Всё немного проварить, затем закинуть тыкву и лук.

Закинуть сваренное филе, вылив первичный бульон.

Сдобрить щепоткой соли.

Варить до готовности всех овощей.

Всё содержимое кастрюли, не считая бульона, переложить в отдельную чашу. Взбить смесь блендером, постоянно подливая жидкость, сделать суп нужной консистенции.

Перелить суп с тыквой в тарелку, добавить масло, украсить зеленью.

Тыквенный суп-пюре с курицей готов, можно подавать на обед вашему малышу.

Можно приготовить: Оладьи из тыквы и творога с яблоком

Рецепт с фото: «Детский тыквенный суп-пюре с курицей» приготовила Fartuna7

lulul.ru


Смотрите также