Post Icon



Суп тыквенный детский


Тыквенный суп для ребенка: рецепт приготовления с описанием и фото

Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • одну картофелину;
  • половинку репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • сто граммов моркови;
  • десять тыквенных семян;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка оливкового масла.

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Суп со сливками: список ингредиентов

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

  • пару долек тыквы;
  • одну морковь;
  • сто мл жирных сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.

Приготовление супа со сливками

Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

Суп с куриным мясом: список продуктов

Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

  • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
  • 200 грамм куриного филе;
  • одну морковь;
  • небольшую луковицу;
  • 150 грамм тыквы;
  • одну картофелину.

Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.

Приготовление мясного супа для малышей

Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

Суп с сыром для деток постарше

Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

Для приготовления нужно взять:

  • 500 граммов тыквы;
  • два небольших клубня картофеля;
  • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
  • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • немного соли при необходимости;
  • зелень по вкусу.

Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

Суп с яичными желтками

Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

  • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
  • сто граммов моркови;
  • сто граммов картофеля;
  • ломтик лука, примерно четверть головки;
  • два желтка.

Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

Тыквенный суп на бульоне из индейки

Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 граммов филе индейки;
  • Четыре картофелины;
  • 500 граммов тыквы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • немного соли;
  • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.

Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

fb.ru

Тыквенный суп для ребенка

Пошаговые рецепты тыквенного супа для ребенка с разными овощами, индейкой, молоком, фрикадельками

2018-06-29 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

42

(Ккал)

42 ккал.

низкое

Тыквенный суп в овощном варианте – прекрасный прикорм, замечательное блюдо для обеда, а также он может стать легким ужином. Просто по желанию добавляем чуть меньше жидкости, готовим густое пюре. Здесь классическая рецептура тыквенного супа для ребенка с картошкой и другими овощами. Масло для добавления в детское блюдо можно брать любого вида на свое усмотрение. Полезные жиры нужны детскому организму. Педиатры рекомендуют использовать сливочное или оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 70 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 240 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа

Шаг 1:

Начинаем с мытья и очистки овощей. Снимаем с лука и морковки с картофелем шкурку, с тыквы срезаем корку. Все это нарезаем кубиками, лук можно порубить чуть мельче. Его первым и закидываем в кастрюльку с кипятком, провариваем, вводим картофель, готовим минут пять.

Шаг 2:

Кидаем к картошке щепотку соли, забрасываем тыкву с морковью, даем овощам закипеть, после чего огонь снижаем. Готовим при слабом кипении все вместе двадцать минут. Овощи должны практически развариться.

Шаг 3:

Теперь можно измельчить суп. Обычно его взбивают блендером, детям постарше можно помять. Если блендера нет, то протираем через сито, получится очень нежная масса. Проверяем консистенцию, можно подлить немного кипятка.

Шаг 4:

После измельчения рекомендуется суп повторно довести до кипения. Особенно важно это сделать, если вводилась дополнительная жидкость. Далее детское блюдо остужаем до теплого состояния, предлагаем ребенку.

Если ребенок не знаком с каким-то овощем или определенный ингредиент вызывает плохую реакцию (вздутие живота, аллергию), то его можно просто исключить либо ввести в рацион отдельно, проследить, только после этого добавлять в сложные блюда.

Молочный вариант простого супа из замороженной тыквы для ребенка старше одного года. Сделать это блюдо можно за 20 минут, оно получится вкусное и нежное, не содержит большого количества ингредиентов и выручит, если нужно срочно накормить кроху.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г молока;
  • 1 картофелина;
  • 180 г воды;
  • 0,3 луковицы.

Как быстро приготовить тыквенный суп для ребенка

Шаг 1:

Нарезаем картофелину маленькими кубиками, кидаем в кипящую воду. Если нужно приготовить не суп-пюре, то можно увеличить количество жидкости. Провариваем пять минут, добавляем замороженную тыкву.

Шаг 2:

На сливочном масле слегка обжариваем кусочек репчатой луковицы. Перекладываем к замороженной тыкве с картошкой и варим все овощи минут десять до полной мягкости, в конце заливаем горячее молоко, солим.

Шаг 3:

Измельчаем тыквенный суп до состояния пюре. Если нужно часть оставить на следующий день, то обязательно кипятим после взбивания, остужаем, убираем в холодильник.

Можно в такой супчик добавить и кусочки порезанной моркови, перчика. Закидываем вместе с картофелем либо слегка пассеруем с луком, затем провариваем все вместе с другими овощами до мягкости. Детям старшего возраста можно добавить в такой суп зелень, тыквенные семечки.

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Шаг 2:

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Шаг 3:

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Шаг 4:

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Шаг 5:

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Еще один вариант тыквенного супа для детей. Фрикадельки можно сделать из индейки, кролика, телятины либо другого мяса на свое усмотрение, но готовим его самостоятельно, перекручиваем в домашних условиях из свежего куска.

Ингредиенты

  • 150 г фарша;
  • 40 г лука;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук и тыкву нарезать. Выливаем ложку оливкового масла в кастрюльку, вводим лук и слегка припускаем, добавляем тыкву, а затем заливаем все это кипятком. Можно взять овощной или легкий мясной бульон, если возраст ребенка позволяет его употреблять.

Шаг 2:

Солим овощи, даем закипеть, варим до готовности. Измельчаем суп, повторно доводим до кипения.

Шаг 3:

Фрикадельки будут готовиться отдельно. Фарш солим, размешиваем, можно добавить кусочек луковицы, но рубим мелко. Скатываем мелкие шарики. Закидываем в кипяток и отвариваем либо готовим на пару.

Шаг 4:

Наливаем в миску тыквенный супчик, добавляем в него несколько фрикаделек, остужаем. Можно заправить сливками, но молочный продукт предварительно кипятим. Также допускается посыпание блюда тертым сыром.

Любое детское блюдо придется по вкусу и взрослым людям, если добавить в него зелени, насыпать перчика или других ароматных специй.

kopilka-kulinara.ru

Тыквенный суп пюре со сливками: для детей

Рецепты для грудничков (блюда)

Продукты для супа пюре:

  • Тыква – 1 или 2 дольки
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – маленький кусочек.
  • Щепотка соли

Тыква полезный витаминный овощ, который содержит пищевые волокна помогающие лучше переваривать пищу и избавляет от запоров. Поэтому ее советуют вводить в рацион грудничка. В этом рецепте поделюсь своим рецептом тыквенного супа-пюре со сливками (или молоком). Своему ребенку такой супчик варю с 8-ми месяцев.

Тыквенный суп пюре для детей со сливками – Рецепт с фото:

1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и мякоти, после чего нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать на кубики. После чего тыквенные и морковные кубики нужно положить в кастрюлю с водой. Сварить до готовности (до мягкого состояния).

2. Вытащить сваренные кусочки в чашу и перемолоть блендером (либо протереть через сито).

3. Добавить масло и сливки. И все вместе еще раз перемешать.

4. Тыквенно молочную смесь немного присолить, перелить обратно в кастрюлю с тыквенным бульоном и дать закипеть. После этого сразу снять с огня.

5. Тыквенный суп пюре для грудничка готов. Растите здоровыми!

В зависимости от переносимости ребенком продуктов, можно добавлять в суп такие овощи: картофель, брокколи, цветная капуста. Их тоже необходимо сперва отварить, а затем растереть в пюре. Можно добавлять отварной  куриный или перепелиный желток.

  • Продукты: Телятина - 100 гр. Морковь - 1 шт. Молоко - 1/3 стакана. Соль - щепотка. Сливочное масло - маленький кусочек. Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые ...

  • Продукты: Зеленые яблоки - 2 шт. Сегодня аллергия стала делом обычным. Никто не удивляется, когда у маленьких детей начинаются высыпания на коже от первого знакомства с тем ...

  • В возрасте 8-9 месяцев детское меню постепенно начинает расширяться. Уже введены соки, фруктовые пюре, и поэтому следующим этапом вводятся овощи. Дети уже могут получать на ...

detskie-recepty.ru

Детский суп с тыквой

Кулинария > Рецепты Лена

Чтобы накормить ребенка первым блюдом, мамы часто прибегают к разным хитростям – украшают еду в виде забавных мордашек, рассказывает диковинные истории или присыпают «невкусную брокколи» любимым тертым сыром. Предлагаем вам рецепт детского супа с тыквой, который непременно понравится вашему ребенку.

Ингредиенты для рецепта «Детский суп с тыквой»
Для приготовления полезного детского супа с тыквой и мясом подготовим все необходимые нам ингредиенты. морковку промываем и чистим. Картофель очищаем от кожуры и промываем. Говядину также промываем и очищаем от пленок и жира.
Маленькую морковку нарезаем тонкими кружочками. Кусок тыквы промываем, очищаем от корки и нарезаем на средние квадраты 1х1,5 см.
Картофелины также нарезаем на небольшие квадраты размером 1х1,5 см.
Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой, добавляем говядину, порезанную на небольшие кусочки. Как вода закипит, сливаем ее, и готовим на втором бульоне. Варим молодую говядину около 50 минут, затем добавляем все нарезанные овощи.
Продолжаем варить суп до полной готовности овощей (проверяем картофель и тыкву на вкус). Не забываем посолить суп по желанию.
Вот питательный и нежный детский суп с тыквой готов, подавайте теплым, можно приправить зеленью.

Приятного аппетита вам и вашему малышу!

20:28 08.10.2014Лена   8

wtalks.com


Смотрите также