Post Icon



Суточная норма йода для беременных


Влияние уровня йода женщины во время беременности на IQ будущего ребенка

Йод  дефицитные заболевания объединяют не только патологию Щитовидной железы, резвившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния,  обусловленные дефицитом Тиреоидных гормонов.

Влияние щитовидной железы на становление интеллектуальных функций человека начинается на самых ранних этапах развития нервной системы.

В первом триместре беременности под действием гормонов щитовидной железы происходит миграция нервных клеток, образование коры головного мозга и других функциональных центров нервной системы будущего ребенка.

Также в это время закладывается внутреннее ухо (улитка и нервный аппарат) и двигательные зоны мозга, которые в будущем станут управлять движениями ребенка. Важно заметить, что в первом триместре беременности щитовидная железа плода еще не работает и потому потребность плода в гормонах щитовидной железы покрывается исключительно за счет работы щитовидной железы матери.

Если щитовидная железа матери работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. А что если еще до начала беременности будущая мама страдала скрытым зобом (скажем по причине недостатка йода в воде и пищевых продуктах)? Во время беременности дефицит йода становится еще более выраженным, а результирующий из этого дефицит гормонов щитовидной железы начинает тормозить развитие мозга ребенка, который затем рождается с более или менее выраженным психомоторным отставанием. Клинические исследования последнего времени показывают, что дети, рожденные матерями с гипотиреозом (скрытым или выраженным) чаще других страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся и склонны к развитию различных расстройств поведения. Нужно заметить, что эти и другие нарушения, вызванные недостатком йода и гормонов щитовидной железы в течение первого триместра беременности невозможно исправить при помощи более позднего введения этих веществ.

Во втором триместре беременности начинает работать щитовидная железа плода, поэтому организм будущего ребенка становится более или менее независимым от работы щитовидной железы матери. Однако и в конце беременности более 20% общей потребности плода в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов материнского происхождения.

В течение второго и третьего триместров беременности гормоны щитовидной железы обеспечивают процессы синаптогенеза (образование контактов между нервными клетками) и миелинизации (покрытие нервных волокон особым жировым слоем, необходимым для проведения нервных импульсов).

После рождения гормоны щитовидной железы влияют на протекание синтетических и строительных процессов мозга, что в значительной степени определяет интеллект растущего ребенка. Показано, что в географических регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ) ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Таким образом, можно говорить о социальной значимости заболеваний щитовидной железы и дефицита гормонов щитовидной железы во время беременности, ведь снижение показателя интеллекта большей части популяции региона, влияет на его экономику и культуру.

Для предотвращения дефицита йода и гормонов щитовидной железы во время беременности рекомендуется:

  1. На этапе планирования беременности:

А) осуществить контроль ТТГ, АткТПО, в случае гипотиреоза обратится к эндокринологу с целью коррекции функции щитовидной железы.

Б) Принимать Калия йодид 250 мкрг в сутки.

  1. Во время беременности:

А) контроль ТТГ, Атк ТПО  при возникновении беременности

Б) для профилактики йододефицита, рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие йод ( суточная потребность 250мкрг).

Дефицит йода у детей. Клинические состояния. Эффективность терапии препаратами йода.

Йоддефицитными заболеваниями по определению ВОЗ обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.

Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей земли продолжают испытывать дефицит йода. А это означает, что 30% популяции имеет риск заболеть ЙДЗ.

  Йод относится к жизненно важным элементам питания. Поступая с пищей он быстро и практически полностью всасывается из тонкой кишки в кровь, а далее проникает в различные органы и ткани, в частности в щитовидную железу. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидную железы.

  Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, т. к. практически в ней не существует территорий, которые бы не имели недостатка йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200 мкг. Россиянин же в среднем употребляет в сутки 40 – 60 мкг йода, что в 2 – 3 раза меньше нормы. Около 85% населения России проживает в районах, дефицитных по йоду ( ВОЗ, 1996 г. ).

  Диапазон клинических проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни человека. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия данного заболевания возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробной жизни до периода полового созревания.

Роль тиреоидных гормонов в формировании ЦНС

Во внутриутробном периоде

I – начало II триместра.

Материнские ТГ.

Дифференцировка и миграция нейроцитов.

Закладываются интеллектуальные возможности человека.

II половина беременности.

ТГ плода.

 

Начало процесса миелинизации.

Формируются ассоциативные  связи (абстрактное мышление).

В постнатальном периоде

1 – ый месяц.

Активный процесс миелинизации.

1 – ый год.

Продолжается процесс миелинизации.

Вся жизнь.

Продолжается становление активности ЦНС.


Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, прежде всего в период внутриутробного развития и в первые годы жизни ребёнка. Под их влиянием происходит развитие структур мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни.  

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4 – 5 неделе беременности. И только к 16 – 17 неделе щитовидная железа плода полностью сформирована и начинает активно работать. В это же время под влиянием гормонов щитовидной железы матери происходит закладка и развитие основных структур ЦНС у плода. И если у матери в это время имеется дефицит гормонов щитовидной железы в результате недостаточного поступления йода в организм или наличия какого-либо заболевания щитовидной железы, то имеется повышенный риск развития патологии ЦНС у будущего ребёнка.

В те же сроки и при участии тех же гормонов дифференцируется слуховой анализатор и церебральные структуры, которые отвечают за моторные функции человека. В силу этого выраженный дефицит тиреоидных гормонов в данный период внутриутробной жизни может стать причиной формирования неврологического кретинизма, характеризующегося тяжёлой умственной отсталостью, глухонемотой, тяжёлыми моторными нарушениями и задержкой физического развития.  Менее выраженный дефицит тиреоидных гормонов в эти сроки беременности приводит к развитию более лёгких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрии.

Во второй половине беременности при непосредственном участии

тиреоидных гормонов плода происходит активный процесс миелинизации нервных волокон, обеспечивающий формирование проводящих систем ЦНС. Нарушение функции щитовидной железы плода на этом этапе развития (врождённый гипотиреоз) нарушает миелинизацию. Однако, благодаря тому, что миелинизация ЦНС продолжается и в неонатальном периоде жизни, своевременное выявление и лечение врождённого гипотиреоза (первые недели жизни) может полностью восстановить этот процесс.

На протяжении всей последующей жизни  гормоны щитовидной железы продолжают оказывать существенное влияние на функциональное состояние ЦНС и других систем организма.

Гормоны щитовидной железы регулируют развитие и работу:

  • ЦНС и психики
  • Системы кроветворения
  • Сердечно-сосудистой системы
  • Дыхательной системы
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Репродуктивной функции
  • Костно-мышечной системы
  • Кожи и волос
  • Роста, физического и психического развития ребёнка

Дефицит йода может привести к:

  • Нарушению психических и умственных способностей
  • Снижению интеллекта
  • Развитию зоба и нарушениям функции ЩЖ (гипотиреоз, гипертиреоз, узловые образования)
  • Сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Прогрессированию атеросклероза
  • Замедлению физического и психического развития детей
  • Кретинизму
  • Нарушению работы желудочно-кишечного тракта 

Симптомы снижения функции щитовидной железы:

  • слабость, вялость
  • депрессия
  • снижение памяти и слуха
  • разрушение зубов
  • выпадение волос
  • ломкость  ногтей
  • сухость кожи
  • головные боли

У детей и подростков дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они часто жалуются на вялость, слабость, утомляемость, головные боли, плохое настроение, снижение аппетита. У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм. Дети плохо выполняют школьные задания или конкретную работу руками. Могут снижаться способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, другой психической деятельности. В йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.

В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций у детей повышается заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития, а у подростков и полового созревания.

У детей более старшего возраста наиболее очевидным проявлением дефицита йода является зоб.

Если у детей своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования, приобрести достойную профессию, реализовать генетически заложенные интеллектуальные возможности.

Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путём изменения характера питания, или с помощью дополнительного приёма йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: массовой, групповой, индивидуальной.

Массовая йодная профилактика – профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путём внесения йода в наиболее распространённые продукты питания. К таким продуктам относится прежде всего йодированная соль. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом йодной профилактики и имеет ряд преимуществ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Соль используется всеми слоями населения независимо от социального и экономического статуса. Технология йодирования соли проста и доступна.

Но в определённые периоды жизни ( подростковый период, беременность, кормление грудью ) потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приёме физиологических доз йода. В таких случаях проводится групповая или индивидуальная йодная профилактика.

Групповая йодная профилактика – профилактика в масштабе определённых групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путём регулярного длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

  • для детей препубертатного возраста – 100 мкг в день
  • для подростков – 200 мкг в день
  • для взрослых – 150 мкг в день
  • при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день

Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путём длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Главный внештатный детский эндокринолог МЗ Забайкальского края

Знаменская Татьяна Евгеньевна.

Министерство здравоохранения

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы. Щитовидная железа играет важную роль в правильной работе нашего организма. Сбои в ее работе ведут к серьезным нарушениям и могут иметь необратимые последствия. Лучше вовремя начать профилактику и лечение, чем позднее пожинать плоды своего бездействия. По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточность йода является основной причиной повреждений головного мозга в детстве. Она приводит к замедленному умственному и физическому развитию, это неизбежно сказывается на учебе ребенка. Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей. В связи с недостатком йода коэффициент умственного развития может понизиться на 15 пунктов. Почти 50 миллионов людей страдают от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода. О причинах и профилактике йододефицитных заболеваний нам рассказала заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Николаевна Милюкова.

-Какова роль йода в организме?

-Йод – активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов, является составной частью гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию йододефицитных заболеваний. В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. Основная их причина заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

- В каких продуктах питания содержится йод, а в каких – нет?

-Лидер по содержанию йода – морские водоросли. На втором месте морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени йод практически отсутствует.

- Какова суточная потребность организма в йоде?

- Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность в йоде возрастает до 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже столь малого количества йода в организм человека может стать причиной серьезных заболеваний.

- Как определить, что в рационе недостаточно йода?

- При дефиците йода в организме снижается память (особенно зрительная), ухудшается восприятие информации на слух. Меняется восприятие действительности, иногда вплоть до потери интереса к жизни. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническое заболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получается, замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, волосы становятся сухими и ломкими. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается менструальный цикл, начинается мастопатия. У подростков наблюдается задержка полового и физического развития.

- Чем опасен для человека йододефицит?

- Наиболее распространенное и потому наиболее очевидное последствие йододефицита – увеличение щитовидной железы. У женщин недостаточность йода влияет на репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного дефицит йода приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. Дети, испытывающие йододефицит, отстают в умственном и физическом развитии. Им трудно осваивать новые знания и навыки.

- Можно ли решить проблему профилактики йододефицитных заболеваний?

- Угрозу йодного дефицита для сегодняшнего и будущих поколений россиян можно предотвратить путем всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах в нашей стране доказал свою эффективность.

- Почему именно йодированная соль считается основным источником йода?

- Соль – это продукт, который включают в рацион ежедневно, независимо от уровня дохода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной поваренной соли. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна. Для многих россиян основной источник йода – йодированная соль. При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. На упаковке должны быть указаны: дата выпуска, срок годности, содержание йода в мкг, форма добавленного йода (йодат или йодит), условия хранения и способ применения. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. Купленную соль храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется.

При содействии Ульяновского областного центра медицинской профилактики

 

10 продуктов, богатых йодом / Свойства продуктов / Корзинка

Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, привлекает внимание к защите этого жизненно важного органа, который влияет на функционирование всего организма: нервную систему, обмен веществ, размножение, рост клеток и тканей. Йод – один из самых востребованных микроэлементов в организме человека, так как он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. По данным ВОЗ, риск развития йододефицитных заболеваний имеют 1,570 миллиарда человек в мире, а у 500 миллионов имеются признаки этих заболеваний. Именно поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом.

Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>

Норма потребления йода

©  pixabay.com, Meditations

Фото: pixabay.com, Meditations

Суточная норма потребления йода – 100-150 мкг в день, для беременных женщин - 200-300 мкг в день, говорит врач-терапевт сервиса вызова врача на дом DOC+ doconcall.ru Анатолий Ульянин.

Недостаток или, наоборот, избыток йода влияет на уровень гормонов щитовидной железы, что может привести к нарушению его важнейших функций.

«Щитовидная железа определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде энергетического запаса, а сколько – в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет», – отмечает Ульянин.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

Признаки нехватки йода в организме

©  Concord90, pixabay.com

Фото: Concord90, pixabay.com

• Снижение умственных способностей интеллекта, нарушение памяти
• Общая слабость
• Нарушение репродуктивной функции у женщин

Йододефицитные заболевания являются естественным феноменом, который встречается во многих регионах мира, где потребление йода ниже рекомендуемых норм, отмечает врач-эндокринолог, аспирант кафедры эндокринологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, медицинский советник компании Merck Елена Шабалина.

При избытке йода отмечается:

• Сильное сердцебиение
• Потливость
• Снижение массы тела
• Раздражительность
• Мышечная слабость
• Диарея

Чудо-продукты: мифы и правда о суперфудах>>

Продукты с высоким содержанием йода

Фото: flickr.com, Pen Waggener

Для того чтобы предотвратить развитие йододефицита, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Печень трески. Это чемпион по содержанию йода: всего в 100 граммах этого ценного продукта содержится 370 мкг йода, что в 3 раза больше суточной нормы.
Морская и речная рыба, морепродукты. Большое количество йода содержится в мидиях, кальмарах, креветках, всех видах красных рыб, скумбрии и сельди (от 100 до 300 мкг).
Морская капуста. Чтобы получить суточную норму йода нужно съесть 100 граммов морской капусты.
Клюква. Ягоды клюквы ничем не уступают морепродуктам – в одном стакане свежих ягод содержится до 600 мкг йода. В целях профилактики йододефицита достаточно выпивать раз в день столовую ложку клюквенного сока.
Фейхоа. Этот небольшой по размеру экзотический плод содержит почти столько же йода, сколько печень трески (300 мкг в 100 граммах). Из него рекомендуется делать варенье, компот или употреблять в свежем виде, растерев с медом или сахаром.
Хурма. Среди фруктов высоким содержанием йода отличается хурма, 1 крупная хурма вполне обеспечит дневную норму потребления йода.
Йодированная соль. Употребляйте ее вместо обычной.
Картофель, томаты, морковь, чеснок.
Бананы.
Бобовые и крупы (фасоль, горох, пшеница, овес и гречка). Хотя эти продукты содержат гораздо меньше йода, зато замечательно подходят для ежедневного употребления с целью регулярного обеспечения организма йодом.

Как восполнить весенний дефицит витаминов>>

Факторы, мешающие усвоению йода

Фото: flickr.com, Kaspar Manz

По словам терапевта Анатолия Ульянина, некоторые продукты содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому не стоит употреблять их вместе с вышеуказанными.

• Соя
• Семена льна
• Сырая капуста кочанная и брокколи
• Слишком хлорированная вода
• Недостаток витаминов А и Е в организме
• Заморозка и интенсивная термическая обработка снижают количество йода в продуктах на 40-60%

Если восполнение суточной нормы йода с помощью пищи невозможно, эксперты советуют принимать содержащие йод пищевые добавки, проконсультировавшись перед этим с врачом.

Беременность и период грудного вскармливания - наиболее критические периоды для развития йододефицитных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам показана индивидуальная йодная профилактика йодида калия 200 мкг в сутки, например, прием препарата «Йодбаланс 200», добавляет врач-эндокринолог Елена Шабалина.

Когда пора «попить» йод

О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.

Как «работает» йод

Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).

Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше – на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.

Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3  «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).

Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».

Признаки «йодного» голода

Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:

  • слабость и повышенная утомляемость,
  • апатичность, вялость,
  • сонливость, даже после достаточного сна,
  • снижение памяти и внимания,
  • частые головные боли и головокружение,
  • снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
  • нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
  • ослабление иммунитета,
  • набор веса при нормальном питании,
  • отечность,
  • сухость кожи,
  • выпадение волос.

Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.

Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.

Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.

Нужно проверить

Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.

Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:

А также сделать УЗИ щитовидной железы.

И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.

Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).

При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных – 200 мг, для детей старше 12 лет – 100 гр, а младше – рассчитывается на кг веса.

*ЗА ДИАГНОСТИКОЙ И ЛЕЧЕНИЕМ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

Поделиться статьей:

Остались вопросы?

Дополнительное применение йода женщинами в период планирования беременности, во время беременности и в послеродовом периоде

В чем суть проблемы?

По оценкам, более 1,8 миллиарда человек во всем мире не получают достаточного количества йода в рационе, что является угрозой дефицита йода. Йод является обязательным компонентом питания, необходимым организму в небольших количествах, для того, чтобы вырабатывались гормоны щитовидной железы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавлять йод в соль, чтобы предотвратить проблемы, вызванные нехваткой йода. Женщины во время беременности или кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода, что подвергает их большему риску дефицита йода. В грудном молоке содержится йод, необходимый для младенца.

Почему это важно?

Функциональная активность щитовидной железы повышается во время беременности, потому что гормоны щитовидной железы, вырабатываемые организмом матери (и ребенка, по мере развития беременности), необходимы для роста и развития ребенка и для регулирования развития головного мозга и нервной системы. Нервная ткань начинает развиваться уже на втором месяце беременности. Если уровень йода во время беременности у женщин или в детстве у младенцев слишком низкий, повреждения могут быть необратимыми. Исследования показали, что серьезный дефицит йода может препятствовать нормальному физическому развитию детей и нарушить нормальное психическое развитие, что приводит к снижению интеллекта. О последствиях малого или умеренного дефицита йода известно меньше. Слишком большое количество йода тоже может нанести вред и привести к отрицательным последствиям для матерей и младенцев, например, вызвать повышенную активность щитовидной железы.

Хотя соль обычно является основным источником йода, экспертные медицинские группы рекомендуют женщинам во многих странах принимать препараты йода во время и после беременности, чтобы обеспечить их потребность в йоде.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы провели поиск доказательств в ноябре 2016 года и нашли 14 рандомизированных контролируемых испытаний йод-содержащих добавок в виде таблеток, капсул, капель или инъекций, применяемых до, во время или после беременности. В обзор было включено одиннадцать испытаний с участием более 2700 женщин. В восьми испытаниях сравнивали добавление йода с отсутствием лечения или плацебо, и в трех испытаниях добавки йода в сочетании с другими витаминами и минералами сравнивали с витаминами и минералами без добавления йода.

У женщин, получавших добавки йода, реже развивались нежелательные эффекты гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы) после родов (три испытания с участием 543 женщин), но у них чаще отмечали тошноту или рвоту во время беременности (одно испытание с участием 76 женщин), по сравнению с теми, кто не получал йод. В одном испытании (365 женщин) не было обнаружено различий в числе женщин с повышением активности щитовидной железы во время беременности. Не было отчетливых различий в числе женщин со сниженной активностью щитовидной железы (гипотиреоз), как во время беременности (одно испытание с участием 365 женщин), так и после родов (три испытания с участием 540 женщин) при дополнительном применении йода. Не было различий в числе женщин, у которых было повышение уровня антител к щитовидной железе во время беременности (одно испытание, 359 женщин) и после родов (три испытания, 397 женщин). Мы не нашли четких различий между женщинами, получавшими добавки йода, и теми, которые их не получали, в отношении случаев преждевременных родов (два испытания, 376 женщин) или смерти во время родов (два испытания, 457 женщин), случаев рождения детей с низким весом (два испытания , 377 младенцев), случаев пониженной активности щитовидной железы у новорожденных (два испытания, 260 младенцев) или повышения уровня антител к щитовидной железе (одно испытание, 108 младенцев).

Качество доказательств было низким или очень низким, главным образом потому, что только в малом числе испытаний рассматривали каждый исход или из-за ограничений в дизайне исследований. Большинство результатов было получено из одного или двух испытаний, в которые было включено небольшое число женщин. Это означает, что мы не уверены в результатах.

Что это значит?

Потенциальная польза и вред любого вмешательства должны быть взвешены, как часть решения о его применении. В нашем Кокрейновском обзоре представлено резюме доказательств, но не имеется достаточных данных для каких-либо значимых выводов в отношении пользы и вреда стандартного дополнительного применения йода женщинами до, во время или после беременности. Ограниченная информация, которую мы обнаружили, позволяет предположить пользу и риски, связанные с дополнительным применением йода. Дополнительные исследования помогут прояснить эффекты и безопасность этого вмешательства. Будущие исследования следует проводить, как рандомизированные контролируемые испытания, с соблюдением практических и этических норм, и включить в них исходы, перечисленные в этом обзоре.

Йододефицит: симптомы, лечение, профилактика

Йододефицит представляет собой расстройство, вызванное нехваткой йода в организме. Относится к распространенным неинфекционным заболеваниям. Провоцирует серьезные патологические изменения и отрицательно влияет на состояние здоровья. Вызывает целый ряд недугов эндокринного характера. Часто выступает в качестве заболевания-провокатора.

Йод – это важный элемент человеческого организма. Он является составной частью гормонов щитовидной железы – Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина). Благодаря связи с биологически активными веществами йод участвует в основном обмене веществ – белков, жиров и углеводов. Недостаток микроэлемента приводит к нарушению работы главных систем органов – сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, костно-мышечной и половой.

Причины и симптомы


К базовым причинам возникновения этого заболевания причисляют: низкий уровень содержания йода в окружающей среде и в продуктах питания, критический возраст (в различные возрастные периоды возникают разные типы йододефицита), оральные контрацептивы (они провоцируют понижение концентрации йода), злоупотребление спиртными напитками (этил - частая причина нехватки йода в организме), табачные изделия, половая принадлежность (это состояние чаще всего возникает у женщин), радиоактивное облучение, беременность, нехватка селена.

К общим симптомам этого расстройства относятся: недостаток энергии, повышенная утомляемость, нервозность, медлительность, раздражительность и обидчивость, повышенная ломкость волос, анемия, сухость кожных покровов, желтушный оттенок, задержка жидкости и отечность, плохой аппетит, зябкость, появление лишнего веса.

Кроме того затрагивается работа большинства внутренних органов. Это вызывает немалое число недомоганий, связанных с проявлениями со стороны многих систем. В первую очередь страдают ЖКТ, мочеполовая сфера, сердце, нервная система.

У детей также отмечаются:

- увеличение «адамова яблока»;
- холодность рук;
- сухость кожных покровов;
- плохая успеваемость;
- замедленный рост;
- частые простудные заболевания;
- повышенная утомляемость;
- отсутствие аппетита.

Диагностика и лечение


Диагноз устанавливается на основе:анализов крови на специфические гормоны, УЗИ щитовидки,   клинических обследований, инструментальных обследований.

Недостаток йода в организме не лечится. Проводится только восполнение этого вещества путем приема специальных лекарств. Каждый отдельный случай требует точного врачебного расчета оптимальной дозы йода:суточная норма для беременных и женщин в период лактации - 200 мкг,

суточная норма для подростков старше 12 лет, а также для взрослых - от 100 мкг до 200 мкг,    суточная норма для детей до 12 лет - от 50 мкг до 100 мкг.

Кроме того, обязательной является симптоматическая терапия. Это связано с тем, что йододефицит провоцирует различные заболевания. Самое частое из них - нетоксичный диффузный зоб. Он лечится препаратами с содержанием солей йода - к примеру, йодидом. Курс продолжается около полугода. Затем доза пересматривается, и добавляются дополнительные лекарства, приводящие к подавлению функции ТТГ.

Профилактика йододефицита


Она заключается в индивидуальных и в массовых мерах: введение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием йода, использование йодированной соли для приготовления блюд.

90,000 Потребность в йоде во время беременности

Йод является важным компонентом рациона человека. Во время беременности потребность в этом элементе значительно возрастает. Благодаря систематическому приему йода во время и до беременности снижается риск развития пороков развития у ребенка, особенно неврологических расстройств и умственной отсталости 1 .

Тироксин – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой, что в значительной степени возможно благодаря йоду.

Подсчитано, что около 10 миллионов человек во всем мире страдают умственной отсталостью, вызванной непосредственно дефицитом йода. Недостаток витамина А, йода и железа являются наиболее распространенными дефицитами в организме 2 .

Потребность в йоде во время беременности возрастает в несколько раз - тироксин должен вырабатываться дважды, чтобы обеспечить необходимую дозу для матери и плода. Особенно в начале беременности (первый триместр) организм матери нуждается в гораздо большем количестве тироксина, чтобы щитовидная железа функционировала должным образом.Йод транспортируется к плоду и позволяет щитовидной железе ребенка развиваться. При беременности мать чаще выводит йод вместе с мочой, поэтому пополнение запаса элемента является обязательным 1 .

ВОЗ и Международная комиссия по борьбе с йододефицитными заболеваниями заявили, что Польша входит в группу стран с достаточным обеспечением йодом на уровне населения. Ситуации помогло введение йодной профилактики, т.е. йодирование поваренной соли и детского питания 3 .Благодаря этому удалось:

  • для ликвидации эндемического зоба у школьников 6-12 лет,
  • снижают заболеваемость зобом в старшей возрастной группе и у взрослых, особенно у беременных,
  • снижают частоту транзиторного гипотиреоза у новорожденных,
  • подавляют рост заболеваемости дифференцированным раком щитовидной железы у взрослых 3 .


Щитовидная железа регулируется ТТГ.Суточная потребность в йоде у беременных составляет 250 мкг, а у кормящих – около 300 мкг 1 . Найти такую ​​высокую дозу сложно только при правильном питании, даже если есть соль с йодом.

Симптомы дефицита йода

Во время беременности, и особенно в ее начале, плод получает тироксин от матери, сам он его вырабатывать не может. Недостаточное потребление йода приводит к расстройствам, обычно называемым йоддефицитными расстройствами (ЙДЗ).Эти расстройства широко распространены в мире.

Симптомы дефицита йода могут проявиться в любом возрасте, но наиболее серьезные последствия проявляются внутриутробно и в детстве. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита этого элемента. Дефицит йода внутриутробно вызывает необратимые изменения в развивающемся головном мозге плода. Наиболее крайним проявлением этого является кретинизм, т. е. синдром врожденной йодной недостаточности, характеризующийся выраженной умственной отсталостью, сочетающейся с карликовостью, старческой внешностью, нарушением слуха.

Дефицит йода приводит к 4 :

  • ухудшение функций мозга, таких как обучение, запоминание и ассоциирование,
  • Снижение IQ,
  • увеличение щитовидной железы и возникновение зоба, что увеличивает заболеваемость щитовидной железой и риск рака щитовидной железы,
  • повышенный риск рака желудка,
  • повышение предрасположенности к гипотиреозу у детей старше 1 года,
  • повышенный риск аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Йодсодержащие добавки

Безопасно принимать йод в виде добавок для всех беременных женщин, независимо от того, больны ли они щитовидной железой или здоровы. Преимущества приема добавок с йодом перевешивают риски. Если зоб растет во время приема йода для беременных, после родов эта проблема исчезнет. Объем органа увеличивается, так как во время беременности зоб становится более кровоснабжаемым и концентрирует концентрацию других факторов роста 5 .

Проблемы с щитовидной железой во время беременности

Если беременная ранее страдала заболеваниями щитовидной железы, необходимо принимать гормональные препараты, которые обычно направлены на коррекцию уровня тироксина. Заболевания щитовидной железы также имеют тенденцию к обострению во время беременности и иногда диагностируются после родов.

Существует также отдельная форма послеродового тиреоидита (это могут быть симптомы как гипертиреоза, так и гипотиреоза). Тем не менее, существует вероятность того, что воспаление спадет, поэтому в 6-недельном возрасте стандартно вводят контроль ТТГ.неделю после родов, а иногда и смена лекарств 6 .

Подготовлено на основании:

1. A. Bacz, Потребность в йоде во время беременности , http://ciaza.mp.pl/przebiegciazy/61949,zaparańowanie-na-jod-w-okresie-ciazy ( доступ: 26 февраля 2017 г.).

2. J. Socha, J. Piotrowska-Jastrzębska, P. Socha, Пищевые дефициты йода – клинические последствия , «Новая педиатрия» 2004, 1, стр. 36–40.

3. Z. Szybiński, Ситуация с йодной профилактикой в ​​Польше в свете последних рекомендаций ВОЗ по ограничению соли , «Детская эндокринология, диабетология и метаболизм» 2009, 15 (2), с.103-107

4. З. Шибински, Ситуация с йодной профилактикой в ​​Польше в свете недавних рекомендаций ВОЗ по ограничению соли , «Педиатрическая эндокринология, диабетология и метаболизм» 2009, 15 (2), стр. 103-107.

5. H. Jastrzębska, Прогресс в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы у беременных и в послеродовом периоде , «Постэмпы науки медицины» 2008, 2, стр. 105–114.

6.Дж. Беловски, Щитовидная железа и беременность , http: // www.endokrynologia.net/tarczyca/tarczyca (дата обращения: 26 февраля 2017 г.).

.

Йод при беременности - Вода для здоровья 9000 1

Анализы щитовидной железы и йод в рационе – обязательное условие для здоровой беременности

Дефицит йода и заболевания щитовидной железы во время беременности могут привести к выкидышу, преждевременным родам и порокам развития у детей, поэтому каждая беременная женщина должна пройти обследование щитовидной железы и добавка йода в рацион - заявили медики во время конференции, организованной в рамках «Недели заболеваний щитовидной железы» , которая отмечается 24-28 мая.

Согласно последнему опросу общественного мнения, польские женщины мало осведомлены о влиянии щитовидной железы на фертильность, беременность и здоровье своего ребенка. Исследование проводилось в марте-апреле 2010 г. в группе женщин, планирующих иметь детей, беременных или имеющих ребенка в возрасте до пяти лет. Целых 54 процента. опрошенные женщины не были осведомлены о каких-либо последствиях дефицита йода или нелечения заболеваний щитовидной железы, указанных в анкете. И целых 82 процента. из них никогда не диагностировали дисфункцию этой железы.

Поэтому организаторы «Недели информированности о заболеваниях щитовидной железы» 24-28 мая предлагают 500 женщинам бесплатно сдать анализы на гормоны ТТГ и анти-ТПО. Они пройдут в четырех польских городах, и вы можете записаться на них 17-21 мая на сайте кампании (www.tarczyca.pl).

Как подчеркивает проф. Януш Науман, заведующий эндокринологической клиникой Варшавского медицинского университета , йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, которые выполняют в организме очень важные функции: регулируют обмен веществ и правильное функционирование всех тканей и органов. , контролируют рост молодых организмов, половое развитие и влияют на развитие мозга плодов и детей младшего возраста.

Дефицит йода и нарушения в работе щитовидной железы могут крайне негативно сказаться на течении беременности и способствовать задержке умственного развития ребенка. В крайних случаях дефицит йода приводит к выраженному гипотиреозу и, как следствие, к выраженной умственной отсталости потомства.

«Правильное развитие плода требует наличия гормонов щитовидной железы с шестой или седьмой недели беременности. Плод еще не имеет щитовидной железы и зависит от передачи гормонов из организма матери.Это означает, что на щитовидную железу беременной возлагаются дополнительные обязанности», — пояснил врач-эндокринолог.

По его словам, в первом триместре беременности щитовидная железа женщины увеличивает выработку гормонов на 30 процентов, а во втором и третьем триместрах - на целых 50 процентов. Для того чтобы справиться с этими задачами, беременным женщинам следует в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения увеличить суточную дозу потребляемого йода до 250 мкг. «При стандартном питании мы обеспечиваем себя примерно 100-150 мкг этого элемента, поэтому во время беременности нужно начинать принимать дополнительно 150 мкг», — пояснил проф.Науман.

Согласно проф. Анджей Левински, президент Польского тиреологического общества , в Польше, благодаря введению в 1997 году обязательного йодирования поваренной соли йодидом калия, сегодня у населения детей и взрослых нет дефицита йода. «Единственными людьми, которые нуждаются в добавках йода, являются беременные и кормящие женщины, так как им противопоказано увеличивать потребление соли», — отметил проф. Левински. При этом он добавил, что суточная доза йода при беременности не должна превышать 500 мкг.

Как проф. Наумана, исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что прием йода во время беременности и грудного вскармливания оказывает положительное влияние на фактор интеллекта потомства. Дети, матери которых ежедневно потребляли 250 мкг этого элемента, получили результаты в тестах интеллекта на 12%. лучше своих сверстников.

проф. Станислав Радовицкий, национальный консультант по акушерству и гинекологии, , напомнил, что процент беременных с проблемами щитовидной железы в последние годы увеличился и может достигать 5%.

По мнению специалиста, как гипертиреоз, так и гипофункция этого органа крайне негативно сказываются на течении беременности и развитии плода. Симптомы гипертиреоза включают: потливость, похудание, нарушения сердечного ритма, отеки и дрожание конечностей, эмоциональные расстройства. Гипотиреоз, вызванный либо дефицитом йода, либо аутоиммунным заболеванием, разрушающим щитовидную железу (болезнь Хашимото), можно определить по таким симптомам, как повышенная сонливость, тонкая, сухая кожа, непереносимость холода, увеличение веса и хриплый голос.

Оба заболевания щитовидной железы во время беременности значительно повышают риск самопроизвольного аборта, преэклампсии, опасной для жизни как матери, так и ребенка. Гипертиреоз задерживает внутриутробное развитие плода, повышает риск преждевременного разрыва плодных оболочек, а гипотиреоз может привести к преждевременной отслойке плаценты и вызвать необратимые повреждения головного мозга плода.

Следовательно, по мнению проф. Радовицки, всем женщинам, планирующим беременность или находящимся в первой стадии незапланированной беременности, необходимо пройти обследование щитовидной железы: физикальное обследование и УЗИ щитовидной железы, определение концентрации тиреотропина (ТТГ), т.е.гормон гипофиза, который стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы, уровни тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и антител к тиреопероксидазе (анти-ТПО), уровни которых повышаются при болезни Хашимото.

В настоящее время - в Польше и в мире - такие тесты рекомендуются только пациентам с повышенным риском заболеваний щитовидной железы - подчеркнул проф. Малгожата Карбовник-Левинска, заведующая отделением онкологической эндокринологии Лодзинского медицинского университета . Научные работы показывают, однако, что таким образом опускается до 30 процентов.случаи гипотиреоза.

PAP - Наука в Польше, Джоанна Морга
крышка


Статья взята с интернет-портала «Наука в Польше».

Опубликовано: 14 мая 2010 г.

.

Йодная профилактика при беременности и у кормящих женщин 9000 1

С 1997 года у нас в Польше обязательная йодная профилактика для всех, поваренная соль йодированная. В исследованиях, проведенных в Силезии, было обнаружено, что почти 29% беременных женщин имеют дефицит йода, что подтверждается данными Польской мемориальной больницы матери - научно-исследовательского института, сделанными в 2015 году, поэтому так важно распространять знания о необходимости йодной профилактики при беременности.В Польше Министерство здравоохранения, ВОЗ и Глобальная йодная сеть осуществляют существенный надзор за йодной профилактикой.


(источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3ABAby_Smile.gif)

Из-за повышенного риска артериальной гипертензии у беременных мы не можем рекомендовать им увеличивать потребление поваренной соли. Таким образом, беременных женщин должны ежедневно получать дополнительно 150 мкг йода, чаще всего в форме йодида калия.Мало того, эти рекомендации предпочтительны и для женщин, планирующих беременность, за несколько месяцев до планируемой беременности, и для кормящих матерей. Добавка йода также применяется к беременным женщинам, принимающим гормоны щитовидной железы из-за гипотиреоза.

Почему во время беременности увеличивается потребность в йоде? у беременных наблюдается повышенное выделение йода с мочой и поэтому простой прием йода не может покрыть растущие потребности матери и плода.Кроме того, увеличивается продукция транспортирующего белка ТБГ, который связывает тиреоидные гормоны в крови, тем самым уменьшая количество активных, несвязанных гормонов. Плацента пропускает йодиды через пуповинную кровь к плоду, а у кормящих матерей эту роль выполняют молочные железы. Йод важен не только для производства гормонов щитовидной железы, но и гормонов надпочечников, гипофиза, половых желез, шишковидной железы и вилочковой железы.

Йод необходим для правильного развития плода , а его дефицит связан с психомоторными расстройствами ребенка и может быть одной из причин синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) у ребенка.Тяжелый дефицит йода может вызвать даже зоб, отставание в росте, снижение IQ и, в крайних случаях, кретинизм у ребенка. В 2013 г. в Великобритании были опубликованы данные о более чем 1000 пар мать/ребенок, которые показали, что даже легкий дефицит йода является независимым фактором риска ухудшения нервно-психического развития у ребенка (оценивается в 8-9-летнем возрасте). {"Щитовидная железа" 2017; 27 (3): 315-389}. В Польше таких данных не хватает, поскольку не проводились такие обширные скрининговые тесты.

Индивидуальное измерение йодного обеспечения беременной женщине (оценивается суточная экскреция йода с мочой) не рекомендуется, оно проводится на популяционном уровне в большой группе женщин в ходе научных исследований.

Не рекомендуется превышать суточную потребность в йоде , n Избыток йода крайне вреден для плода : может вызывать гипертиреоз плода при болезни Грейвса-Баседова или гипотиреоз при 500 мкг/сут.

Кормящим матерям те же рекомендаций - дополнительно 150 мкг йода ежедневно.

Всем женщинам также можно увеличить наличие в своем рационе следующих продуктов: жирная рыба (угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины) и морепродукты (рыбий жир, устрицы, морские водоросли), зерновые, картофель, морковь, свекла, яйца, лук репчатый, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат, зелень (эстрагон, бузина, зеленый грецкий орех). (источник: mp.pl 17.10.2013)

.

Национальный центр диетологического образования | Йод в рационе – как избежать дефицита?

Йод – микроэлемент, необходимый для жизнедеятельности человека. Это важно в контексте продукции гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиромина), которые влияют, в частности, на
для развития и функционирования головного мозга, нервной и костной систем, регулирует процессы роста и созревания клеток. Кроме того, отмечено защитное действие йода при воспалительных и опухолевых процессах.

Последствия дефицита йода

Последствия недостаточного поступления йода в основном следующие:

  • эндемический зоб (увеличение железы),
  • когнитивные нарушения,
  • токсический узловой зоб,
  • гипотиреоз,
  • 90 022

    у детей:

    • повышенная перинатальная смертность,
    • нарушения психического и соматического развития (хуже умственного и моторного развития).

    Источники йода

    Йод не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать в организм извне . Он может поступать с пищей, а также всасываться из воздуха, особенно над океанами, через кожу и органы дыхания.

    Наибольшее количество йода содержится в морях и океанах (ок. 50 мкг/л). После окисления йодиды выбрасываются в атмосферу и осаждаются в виде осадков в почве и воде.Следовательно, они притягиваются растениями и становятся пищей для людей и животных.

    Следует подчеркнуть, что удаленные от берегов районы, особенно ледниковые и высокогорные районы, очень бедны йодом, и содержание йода в продуктах питания зависит от количества этого элемента в почве. Дефицит йода в Польше наиболее остро ощущается в горных районах.

    Рекомендуемое потребление йода

    Согласно Стандартам Института пищевых продуктов и питания от 2017 года суточная норма йода должна составлять:

    • 90 мкг - для детей от 0 до 5 лет.с
    • 120 мкг - для детей от 6 до 12 лет
    • 150 мкг - для детей старше 12 лет и взрослые 90 015
    • 220 мкг - для беременных
    • 290 мкг - для кормящих женщин

    Оценка дефицита йода

    Здесь следует подчеркнуть, что оценка обеспеченности йодом в индивидуальном случае очень ненадежна. Считается, что правильное потребление этого микронутриента может быть подтверждено достаточным количеством стабильного в щитовидной железе йода, составляющим 10-20 мг, что очень трудно поддается изучению.В настоящее время надежной оценкой йодной обеспеченности и эффектов йодной профилактики являются популяционные исследования в конкретном районе страны с использованием таких показателей, как: экскреция йода с мочой (около 90% поступившего йода выводится почками; ), оценка частоты встречаемости зоба, концентрации ТТГ в крови новорожденных и уровня тиреоглобулина.

    Модель профилактики в Польше

    Польша является европейской страной, которая всегда относилась к зонам легкой
    и умеренной йододефицитности, поэтому она является одной из немногих европейских стран, которые ввели обязательную модель йодирования поваренной соли.В 1997 г. законодательно введено обязательное йодирование соли, предназначенной для бытового использования, в размере от 10 до 30 мг KI/кг. Модель йодной профилактики также включает обязательное йодирование детских смесей в дозе 10 мкг KI/100 мл и докорм беременных и кормящих женщин. Считается, что современная обеспеченность йодом детей и взрослых является правильной.

    Йод в рационе

    Йод поступает с пищей в виде йодидов и йодатов, которые всасываются в основном в тонком кишечнике и частично в желудке.Большая часть йода в кровотоке выводится через почки.

    Пищевые продукты с высоким содержанием йода рыба морская , особенно белая (треска, минтай, скумбрия, камбала), морепродукты, водоросли и растения произрастающие в почвах с повышенным содержанием 09 0один (в таких районах количество йода на сухое растительное вещество составляет 1 мг/кг, а в бедных районах - всего 10 мкг/кг).

    Меньшее содержание этого элемента характерно для: жирного желтого сыра, фундука, тунца, сардины, злаков, дрожжей, овощей и воды из районов, богатых йодом.

    Значительно меньшее содержание йода содержится в таких продуктах, как: молоко (содержание йода зависит от уровня содержания этого элемента в кормах для животных, а также применения йодсодержащих дезинфицирующих средств), йогурт, яйца, овсянка, горох, шпинат, фасоль, белок рис, миндаль, ржаной хлеб.

    Таблица. Содержание йода в 100 г некоторых продуктов

    90 134 90 135 90 136 90 137

    ПРОДУКТ (100 г)

    90 140

    90 140 Содержание йода (мкг) 9000 4

    Соль поваренная йодированная

    2293,0

    Свежая треска

    110,0

    Минтай свежий

    103,0

    Копченая скумбрия

    40,0

    Жирный сыр Эдам

    30,0

    Сардина в помидорах и тунец в масле

    25,0

    Фундук

    17,0

    Брокколи

    15,0

    Шпинат

    12,0

    Полножирный сыр бри

    11,2

    Целые куриные яйца

    9,5

    Овсянка

    5,9

    Молочный шоколад

    5,5

    Зеленый горошек

    4,4

    Полуобезжиренный творожный сыр

    3,7

    Молоко 0,5%

    3,4

    Клубничный йогурт 1,5%

    3,3

    Печень свиная

    3.1

    Белая фасоль, сухие семена

    3,0

    Банан

    2,8

    Свинина, шея/говядина, жаркое

    1,8/0,8

    Помидор

    1.1

    Кукурузные хлопья

    0,9

    На основании: Кунахович Х., Надольна И., Пшигода Б., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL Medical Publishing, Варшава 2005 90 390 9000 4

    .

    Дефицит йода при беременности. Богатая йодом диета очень важна!

    Йод – микроэлемент, необходимый для правильного функционирования нашего организма. Необходим в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железы. Его дефицит приводит к симптомам, связанным с недостаточной активностью железы. К ним относятся нарушения обмена веществ, связанные с необоснованным увеличением веса, вялостью, трудностями с концентрацией внимания, чувством холода, сухостью кожи и слизистых оболочек, ломкостью волос и ногтей.В крайних случаях дефицит йода приводит к образованию зоба.

    Источником йода для человека являются вода и пища. Продукты, особенно богатые этим элементом, который не должен отсутствовать в нашем рационе, включают: рыбу и морепродукты, зерновые, дрожжи и некоторые овощи.

    Дефицит йода. Какой процент населения затронут этой проблемой?

    Дефицит йода затрагивает до 50% населения Европы, включая женщин детородного возраста и беременных женщин.Несмотря на так называемую йодную профилактику в Польше, заключающуюся в добавлении этого элемента в поваренную соль, суточное потребление йода часто бывает недостаточным, особенно во время беременности, когда потребность в этом микронутриенте значительно повышена. Развивающийся плод также получает пользу от запасов йода в организме матери. Кроме того, изменения в функционировании организма во время беременности приводят к увеличению выделения йода с мочой.

    Йод очень важен для беременных!

    Даже здоровая, богатая йодом диета, подходящая для большинства людей, может оказаться недостаточной для беременной женщины .Поэтому рекомендуется докармливать препаратами, содержащими этот микроэлемент, что, разумеется, должно быть под постоянным контролем лечащего врача. Следует помнить, что избыточное потребление йода беременной женщиной может быть столь же опасным, как и его дефицит. Беременные и кормящие женщины должны ежедневно потреблять 250 мкг йода, а женщины детородного возраста – 150 мкг. Согласно рекомендациям Польского общества щитовидной железы и Польского гинекологического общества беременные женщины должны ежедневно обеспечивать организм 150 мкг йода вместе с пищевыми добавками.

    Дефицит йода во время беременности несет риск развития аномалий развития плода. Это включает, в частности, психомоторное развитие, нарушения которого могут принимать различные формы, в том числе синдром гиперактивности с синдромом дефицита внимания (СДВГ) и, в наиболее тяжелых случаях, умственную отсталость, включая кретинизм.

    .

    Йод - свойства, применение, дозировка [ОБЪЯСНЕНО]

    Йод действует как один из питательных микроэлементов в природе. Входит в состав воздуха, живых организмов и почвы. Йод — химический элемент из семнадцатой группы, т. н. галогены. Его название происходит от греческого — joeides , что переводится как фиолетовый.

    Крупнейшим источником йода является морская вода и все продукты океанического и морского происхождения, т.е.рыбы, ракообразные и водоросли. Йод также присутствует в рассолах и сопровождает месторождения нитрата натрия, так называемые Чилийская селитра в Чили.

    Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа, а затем подтвержден Николя Клеманом и Шарлем Дезормом. В 1813 году Жозеф Лауд Гей-Люссак испытал йод. Тогда же были проверены его свойства и ему дали имя, которое действует и сегодня.

    Свойства йода

    Йод встречается в природе в твердом виде в виде иссиня-черного кристаллического вещества.Этот элемент при нагревании претерпевает процесс сублимации, что приводит к пурпурным парам с характерным резким запахом. Пары йода легко затвердевают на прохладной поверхности — тогда происходит процесс ресублимации.

    Йод — элемент, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в водном растворе йодида калия.

    Количество йода в организме колеблется от 20 до 50 мкг, из них почти 75 процентов.находится в щитовидной железе. Суточная потребность в этом элементе для взрослого человека составляет от 150 до 300 мкг. Йод является элементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы, то есть тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Правильное развитие почек, сердца, мышц, гипофиза и всей нервной системы зависит от концентрации этих гормонов в крови.

    Гормоны щитовидной железы отвечают за процесс роста и созревания клеток в организме. Они стимулируют обмен веществ, в том числе усиливают синтез белка.Тироксин также участвует в производстве энергии и в процессе клеточного дыхания, поддерживает поддержание нормальной температуры тела.

    Вы можете купить пищевую добавку с йодом для поддержки щитовидной железы на сайте medonetmarket.pl. Препарат помогает регулировать уровень вырабатываемых гормонов, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и укрепляет общее состояние здоровья. Мы также рекомендуем Vegan Health Daily Oral Spray для веганов и вегетарианцев, пищевую добавку с йодом, железом, витамином D3 и витамином B12.

    Узнайте больше о функциях дыхательной системы. Читайте: все, что вам нужно знать о дыхательной системе

    Основным источником йода для организма человека являются продукты питания, всего 10 процентов. потребность в йоде покрывается за счет питьевой воды. Кожа и дыхательная система являются другими возможными путями, которые могут поглощать этот элемент, но они менее важны в повседневной жизни, если только мы не живем в прибрежных районах.

    Йод, находящийся в кровотоке, обычно выводится через почки, частично с фекалиями и с выдыхаемым воздухом. Выделение йода с мочой означает, что организм сильно насыщен.

    К пищевым продуктам с высоким содержанием йода относятся в основном морская рыба, водоросли, морепродукты и растения, произрастающие вблизи прибрежных районов. Содержание йода в крупах, фруктах и ​​овощах или питьевой воде зависит от наличия этого элемента в почве и воде.Напротив, содержание йода в молочных продуктах зависит от его присутствия в кормах, потребляемых коровами.

    Подробнее о: Кровеносная система - ее функции, состав и работа

    Наличие йода в Польше

    Польша расположена в районе, который всегда характеризовался легким и умеренным дефицитом йода, поэтому наша страна является единственной страной на старом континенте, которая ввела обязательную модель йодирования поваренной соли.

    В 1997 году Законом введено обязательство йодировать соль, которая предназначена для использования в домашнем хозяйстве в количестве от 10 до 30 мг кл/кг. Профилактика в области йодирования соли касается также детских смесей в дозе 10 мкг KI/100 мл и БАДов для беременных и кормящих женщин.

    Узнайте больше о грудном вскармливании и прочтите: Таблица детского питания

    Йод – дозировка

    По данным Института пищевых продуктов и питания, ежедневное потребление йода для каждой группы должно быть следующим:

    1. грудные дети - 110 мкг;
    2. детям от 5 месяцев до 1 года - 130 мкг;
    3. детям от 1 года до 6 лет - 90 мкг;
    4. детям от 7 до 9 лет - 100 мкг;
    5. мальчики от 10 до 12 лет -120 мкг, от 13 до 18 лет - 150 мкг;
    6. девочки от 10 до 12 лет - 120 мкг, от 13 до 18 лет - 150 мкг;
    7. мужчинам – 150 мкг;
    8. женщины - 150 мкг;
    9. беременные женщины – 220 мкг;
    10. кормящие женщины 290 мкг.

    Из-за зобов и разрушения окружающей среды усвоение йода организмом несколько затруднено. Следовательно, суточная доза потребности в йоде выше примерно на 50 мкг.

    Адекватные добавки помогают обеспечить суточную дозу йода. На medonetmarket.pl вы можете купить йод, селен и витамин B12 - пищевую добавку для укрепления организма. Продукт, благодаря составу натуральных компонентов, в том числе йода, положительно влияет на работу щитовидной железы и нервной системы.

    Дефицит йода - симптомы и последствия

    Дефицит йода признан глобальной проблемой общественного здравоохранения из-за его масштабов и последствий. Эта проблема затрагивает почти 2 миллиарда человек и признана Всемирной организацией здравоохранения одним из основных факторов, влияющих на здоровье всего населения. Европа занимает первое место по количеству жителей, пострадавших от дефицита йода.

    Основные симптомы дефицита йода самые распространенные: упадок сил, утомляемость, набор веса и ощущение прохлады, сопровождающее нас в течение всего дня. Дефицит йода также проявляется в том, что кожа становится более сухой, склонной к повреждениям и покраснениям. Недостаток йода сказывается и на психическом здоровье – этот элемент поддерживает работу нервной системы, успокаивает и улучшает мышление, влияет на интеллектуальное развитие ребенка.

    Длительный дефицит йода является причиной т.н.зоб у взрослых. Это один из симптомов увеличения щитовидной железы, которая должна увеличиваться в объеме, чтобы иметь возможность поглощать этот элемент. Слишком малое количество йода у беременных может привести к необратимому повреждению головного мозга плода.

    Люди, ведущие активный образ жизни и правильно питающиеся, вряд ли будут жаловаться на дефицит йода. Однако стоит отметить, что некоторые овощи, такие как цветная капуста, соя и белокочанная капуста, содержат вещества, которые могут снижать усвоение йода из пищи.Так обстоит дело с сырыми овощами, тогда как вареные овощи снижают содержание этих веществ до 30%.

    Дефицит йода также оказывает значительное влияние на женскую репродуктивную функцию (нарушения менструального цикла, выкидыши и преждевременные роды). Наиболее уязвимы к дефициту йода люди, живущие на юге Польши вдали от моря, и те, кто избегает соли, рыбы и морепродуктов в своем рационе.

    Используйте для ухода за телом йодобромную термальную рассол для ванн Заблокка.Его можно не только добавлять в ванну, но и делать из него компрессы. Благотворно влияет на кожу, уменьшая растяжки, псориаз и даже целлюлит.

    Проверьте еще и прочитайте: Соль - типы, свойства. Может ли соль быть полезной для вашего здоровья?

    Йод поступает в наш организм в основном с пищей в виде йодидов и йодатов, которые частично всасываются в желудке и в тонком кишечнике.Йод в кровеносной системе чаще всего выводится через почки. Основным источником йода на польских столах является йодированная поваренная соль. Пищевые продукты, содержащие больше всего йода, включают беломорскую рыбу, такую ​​как камбала, треска или минтай, водоросли, водоросли и ракообразные. Этот элемент также содержится в исландском лишайнике, который является частью травяного чая для щитовидной железы, доступного на рынке Медонет.

    Именно эти продукты следует включать в рацион человека, у которого есть проблема с дефицитом этого элемента.Молочные продукты, такие как кефир, пахта, молоко или сыр, содержат меньше йода. Йод содержится в небольших количествах в фундуке, сардинах и дрожжах.

    1. Позаботьтесь о надлежащем уровне йода в вашем рационе. См. предложение от Medonet Market - набор добавок Panaseus для женщин.

    В таблице ниже указано содержание йода в некоторых продуктах на 100 г.

    Узнайте больше и прочитайте статью: Морская рыба для ценителей здоровья

    Избыток йода в большинстве случаев переносится большинством людей.Исключение составляют пациенты с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, у которых могут развиться нежелательные симптомы даже в дозе, считающейся безопасной. Следствием избытка йода может быть гипертиреоз. Некоторые могут бороться с обильным выделением слизи в бронхах, повышенной активностью слюнных желез и кожными поражениями.

    Избыток йода в редких случаях может привести к острому йодному отравлению, которое проявляется неприятным жжением во рту, желудке и горле, болями в животе, нарушением сердечного ритма, рвотой, диареей, тошнотой и даже протеинурией.

    См. больше на: Гипертиреоз - причины, симптомы, лечение

    Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома 90 109 .

    90 116
  • Эдита Горняк набрала вес из-за нехватки йода? Доктор объясняет

    Йод является элементом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.Его недостаток или дефицит может вызвать серьезные заболевания. Самое главное состояние гомеостаза...

    Клаудия Торчала
  • Девять предупреждающих признаков того, что ваш организм страдает от дефицита йода

    Дефицит йода может привести ко многим заболеваниям.Его соответствующий уровень во многом связан с правильным функционированием щитовидной железы. Йод также играет важную роль ...

    Сандра Кобушевска
  • Диета Хашимото - йод, селен, витамин D, глютен, железо, цинк

    Болезнь Хашимото является проблемой для многих людей.Диета играет важную роль в его развитии и лечении. Научные исследования показывают, что на его развитие влияет большое количество йода...

  • Йод для иммунитета и для людей с проблемами щитовидной железы

    Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, а также укрепляет наш иммунитет.Поэтому мы должны обеспечить его нужное количество с пищей. К сожалению...

  • Гипотиреоз при беременности

    Гипотиреоз – это не что иное, как заболевание, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы.Правильно диагностировать это заболевание очень сложно, потому что...

  • Мы боимся второго Чернобыля.Пьем йод и раствор Люголя. Стоит ли оно того?

    Недавняя авария на атомной электростанции в Бельгии вызвала у поляков воспоминания. Страх перед вторым Чернобылем был усилен реакцией наших западников...

  • Йод защищает сердце

    Введение йода после сердечного приступа может значительно уменьшить повреждение сердечной мышцы, сообщает New Scientist.

  • Побочные эффекты введения радиоактивного йода

    Эмма Дэй борется с раком щитовидной железы.К сожалению, это не единственная ее драма. В трудную минуту, когда ей больше всего нужна поддержка близких, она не может обнять...

    АГ
  • Избыток йода у матери может вызвать гипотиреоз у ребенка.

    Беременная женщина, потребляющая чрезмерное количество йода в виде добавок, способствует развитию гипотиреоза у ее ребенка, сообщает The Journal of...

  • Врачи: Анализы щитовидной железы и йод в рационе – обязательное условие здоровой беременности

    Дефицит йода и заболевания щитовидной железы во время беременности могут привести к выкидышу, преждевременным родам и врожденным дефектам у детей, поэтому пройти курс должна каждая беременная женщина...

.90 000 свойств, дефицит йода, диагностика. Йод: факты и мифы

Зачем нужен йод и зачем следить за уровнем этого элемента в организме? Каковы последствия дефицита йода и каковы симптомы избытка йода? Вот некоторые из самых популярных фактов и мифов о йоде.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) , дефицит йода может затронуть более 2 миллиардов человек во всем мире, в том числе 300 миллионов детей . Йод является микроэлементом и выполняет множество важных функций в организме.Он в основном поглощается щитовидной железой, примерно на 75%.

Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы - тироксина Т4 и трийодтиронина Т3, а также косвенно для правильного функционирования всего организма. Гормоны щитовидной железы ответственны, в частности, за для синтеза белка, ферментативной активности, влияют на метаболизм. Кроме того, они необходимы для правильного развития и роста скелетной и нервной систем у младенцев и во время внутриутробного развития. Кроме того, подтвержден защитный эффект йода при воспалительных и неопластических процессах.

Факты и мифы о йоде

1. Нам не нужно беспокоиться об уровне йода, потому что он присутствует в поваренной соли, что помогает предотвратить его дефицит. Массачусетский технологический институт

Многие из нас ограничивают потребление соли хотя бы из-за диетических тенденций, а чем меньше йодированной соли, тем меньше йода. С другой стороны, производители соли не всегда обогащают свой продукт достаточным количеством этого элемента. Следует также иметь в виду, что йод в соли нестабилен .В зависимости от используемого йодида и способа хранения йод может испаряться.

2. Йод накапливается в организме. Массачусетский технологический институт

Этот элемент не хранится в организме , например, железо в форме ферритина. Йод должен поступать с пищей, а также он может всасываться из воздуха, особенно над океанами, через кожу и органы дыхания.

3. Йод является важным элементом для производства гормонов щитовидной железы. ФАКТ

При недостатке йода в организме уровень ТТГ остается повышенным, что приводит к увеличению щитовидной железы. Затем область шеи опухает и увеличивается, и организм пытается захватить как можно больше йода, чтобы иметь возможность производить гормоны Т4 и Т3.

4. Дефицит йода может привести к гипотиреозу? ФАКТ

Наиболее важными последствиями дефицита йода являются нарушения правильного функционирования щитовидной железы и выработки ее гормонов. Последствия могут включать узлы щитовидной железы, зоб и гипотиреоз (увеличение веса, чувство холода, сухость кожи, усталость, нарушение концентрации).

5. Потребность в йоде увеличивается во время беременности. ФАКТ

Йод в питании беременных женщин имеет особое значение , важен для правильного развития плода и отвечает за хорошее функционирование матери и физиологическое развитие беременности . В связи с тем, что в первом триместре беременности организм матери является практически единственным источником тиреоидных гормонов для плода, важно наличие адекватного уровня йода для обеспечения достаточной выработки тиреоидных гормонов.

6. Грудное вскармливание также увеличивает потребность в йоде. ФАКТ

Кормящая мать также проявляет повышенную потребность в этом элементе , как для себя, так и для обеспечения правильной дозы йода с пищей своего малыша. 70% беременных женщин не знают, что дефицит йода может отрицательно сказаться на развитии их ребенка.

7. Залогом правильного функционирования щитовидной железы является не только йод, но и селен. ФАКТ

Для оптимального воздействия йода на органы нашего организма, в том числе на щитовидную железу, необходимы кофакторы, участвующие в его метаболизме.К ним относятся, среди прочего: жирные кислоты, железо, витамины С, А и D и селен. Адекватный уровень селена особенно важен . При поглощении йода выделяются свободные радикалы, т.е. реактивная перекись водорода. Избыток этих свободных радикалов приводит к окислительному повреждению щитовидной железы, и именно соответствующий уровень селена составляет защитный щит, нейтрализующий их негативное воздействие. Принимать селен следует только после определения уровня в крови и желательно под наблюдением врача, его избыток токсичен.

Почему стоит контролировать уровень йода?

ВОЗ рекомендует потребление взрослым 150 мкг йода в день , а беременным и кормящим женщинам около 250 мкг йода в день . В Польше в 1997 году была введена национальная программа йодной профилактики, состоящая в обязательном йодировании поваренной соли, обязательном йодировании детских смесей и факультативном докорме беременных и кормящих женщин.

Основными источниками йода в питании, за исключением поваренной соли, являются продукты животного происхождения, молочные продукты и яйца, в частности рыба, морепродукты и водоросли.Питьевая вода обеспечивает около 10% суточной потребности в йоде.

Диета, богатая этими ингредиентами, должна обеспечивать оптимальный уровень йода. Однако многие из нас ограничивают их по разным причинам, а рыба и ракообразные, содержащие больше всего йода, не так уж часто появляются на наших столах. Более того, несмотря на программу профилактики йодирования соли, около 8 миллионов поляков страдают заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода в питании! Эта проблема чаще всего затрагивает женщин, чье среднее потребление йода в Польше составляет всего 117 мкг/день.

Ваша щитовидная железа будет вам благодарна - сделайте тест на йод

Регулярное тестирование на йод может повысить осведомленность о дефиците йода. Наиболее надежным тестом, отражающим обеспеченность организма йодом, является — анализ 24-часового сбора мочи на йод . Это наиболее чувствительный метод, так как 90% поступившего йода выводится через почки .

Помните, что как дефицит йода, так и его избыток в организме могут иметь негативные последствия для здоровья, поэтому необходимо контролировать его уровень, а прием добавок должен проходить только под наблюдением врача.

Подготовка к тесту:

1. Что приготовить:

Емкость 2-3 л с весами (можно получить в пункте сбора лабораторий ALAB после предварительного телефонного контакта). Стандартный контейнер для общего анализа мочи.

2. Ход испытаний:

  • Сбор суточной мочи осуществляется в течение 24 часов. Сбор следует собирать в подготовленную емкость объемом 2-3 л.
  • Сбор должен начаться утром. Первая утренняя моча должна быть спущена в унитаз и время начала сбора.
  • Соберите вторую и все последующие порции мочи в подготовленную емкость.
  • Контейнер должен быть плотно закрыт и храниться в прохладном и темном месте.
  • Каждая дополнительная моча должна быть возвращена в контейнер, включая первую утреннюю мочу
  • на следующий день.
  • Тщательно перемешайте собранную мочу и измерьте ее объем.
  • Слейте примерно 50–100 мл мочи в контейнер для общего анализа мочи.
  • Тара должна быть маркирована: Имя, Фамилия, номер PESEL, общий объем мочи в мл и обозначение «DZM».
  • Образец должен быть доставлен в пункт сбора как можно скорее.

Также приглашаем вас прослушать вебинар «Почему йод необходим для жизни?» Данута Мыл, доктор медицинских наук.

.

Смотрите также