Post Icon



Свекла при грудном вскармливании


Свекла при грудном вскармливании - Мамины новости

Полезные овощи составляют едва ли не львиную долю меню новоиспеченной мамочки, и обыкновенно в их перечень входят многие дары природы. Но что насчет свеклы при грудном вскармливании – стоит ли есть ее молодой матери и не таит ли она угрозы для самочувствия новорожденного малыша?

Как известно, после родов большинство женщин стремится избегать овощей, имеющих яркий окрас и, тем более, красных или фиолетовых.

Чем полезна свекла при грудном вскармливании новорожденного

Без овощей придерживаться принципов правильного питания невозможно, ровно как и невозможно представить себе без них рацион кормящей мамочки. Вот только если, скажем, картофель можно встретить на тарелке кормящей женщины уже в первый месяц лактации, то красную свеклу в столь ранний период ГВ чаще всего никто не ест.

На самом же деле, обыкновенная свекла невероятно полезна для здоровья, причем и для физического самочувствия самой молодой мамочки, и ее грудного крохи. В случаях, когда наблюдающий педиатр не запрещает женщине при ГВ отказываться от этого овоща, сбрасывать его счетов не стоит. Свекла таит в себе огромное количество не только полезных биологических веществ, но и ценных витаминов. Поэтому не едят ее при лактации лишь из-за веских оснований.

  • Прежде всего, красный овощ необходим тем молодым мамочкам, у которых в период грудного вскармливания наблюдается резкое снижение иммунитета, была диагностирована железодефицитная анемия или банально недостает физических сил. Красящий природный пигмент овоща, без которого немыслим красный борщ, играет основополагающую роль – он позволяет увеличивать гемоглобин крови. Вот почему свекла может стать хорошим продуктом для женщин с подобной проблемой.
  • Одновременно с этим, свекольная мякоть отлично регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с устойчивыми запорами. Некоторые матери, кормящие своих деток грудным молоком, не понаслышке знают о том, что такое запоры при грудном вскармливании. Наладить регулярный стул при ГВ помогут блюда из отварной или запеченной свеклы. Особенно эффективны свекольные салаты, приправленные небольшим количеством растительного масла.

  • Сырая тертая свекла – это мощное народное средство для прочистки кишечника, причем такой рецепт позволит надолго забыть о нерегулярном стуле или болезненной дефекации. Конечно, в первые месяцы грудного вскармливания есть свежую свеклу не стоит, поскольку она может вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А вот в более поздний период лактации подобный рецепт кормящая мамочка может взять на вооружение.
  • Красный овощ богат микро- и макроэлементами, которые так нужны организму матери и ее быстро растущему новорожденному. Так, в свекольном плоде находятся кальций, магний и калий, а также цинк и йод. И это далеко не полный перечень всех ценных нутриентов. Помимо минералов, в свекле присутствуют и витамины. Особенно много в бордовых корнеплодах витаминов группы В. Все это делает овощ незаменимым в питании молодой кормящей мамочки.
  • Кроме того, регулярное употребление свеклы в пищу позволяет наладить работу сосудистой системы и хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Свекла помогает кровеносным сосудам оставаться здоровыми, регулируя уровень вредного и опасного холестерина.
  • У свежей свеклы имеется еще одно тайное преимущество, о котором знают далеко не все современные кормящие мамочки. От природы овощ обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему позволяет избавиться от отеков лица и тела, снизить вес и очистить организм от шлаков и отравляющих его токсинов. Также легкий мочегонный эффект полезен при лактации – он активирует выработку грудного молока.

При лактации свекла может использоваться и как один из тех продуктов, благодаря которому можно эффективно сбросить лишние килограммы. Это позитивное влияние корнеплода на женскую фигуру объясняется его ничтожной калорийностью: не более 40 ккал на сто граммов овоща.

Можно ли кушать свеклу кормящей маме грудного ребенка

Без этого продукта сложно вообразить готовку некоторых блюд, которые в наших регионах являются базовыми. Также свекла нередко входит в состав любимых салатов и гарниров. Но когда можно начинать есть фиолетовый овощ при грудном вскармливании малыша?

Отзывы многих опытных кормящих мамочек сводятся к тому, что слишком спешить с данным продуктом не стоит. Дело в том, что свекла может оказаться весьма аллергенным блюдом, а потому для новорожденного крохи она таит некую опасность. Поэтому лучше не увлекаться блюдами из свеклы в первый месяц лактации.

Однако если ваш ребенок уже немного подрос и окреп, не проявляет отрицательной реакции на ваше меню и редко страдает от колик в животике, есть свеклу кормящей мамочке разрешается. Более того, без рекомендаций врача отказываться от этого овоща не стоит даже при ГВ. Тем более, если после родов прошло уже полтора месяца.

Отварная или запеченная свекла может появиться в меню новоиспеченной мамочки уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания.

Если вы всерьез опасаетесь аллергической реакции у новорожденного крохи, лучше добавлять овощ в блюда постепенно. Скажем, пусть в первый раз красный борщ содержит в себе лишь половину привычного количества корнеплода. И, если грудничку это блюдо «пришлось по вкусу», то в следующий раз кормящая женщина может приготовить себе обычный суп без урезания количества подозрительных ингредиентов.

Чаще всего при лактации свеклу едят в отварном и натертом виде, делают из нее гарниры и овощные салаты, добавляют в первые блюда. Есть сырую свеклу может быть опаснее, чем вареную, поскольку в ней природных аллергенов содержится больше. По этой причине грудной малыш способен плохо среагировать на свежую свеклу несмотря на то, что в вареном виде его мамочка уже ела этот овощ не раз.

В первые месяцы после родов лучше избегать употребления ярко окрашенных овощей в сыром виде. Поэтому свеклу и морковку, предназначающиеся для питания кормящей женщины, традиционно тушат или же отваривают в подсоленном кипятке. Это оптимальное решение, пока новорожденному ребенку не исполнится три-четыре месяца.

Важно помнить, что если у вашего грудничка наблюдается разжижение стула или, тем более, понос, то есть в это время блюда из свеклы не рекомендуется, поскольку овощ способен усиливать проблему еще больше.

Это же касается и самочувствия самой мамочки. Отложите дегустацию свекольных блюд до лучших времен, если у вас имеется несварение желудка или мучает метеоризм.

Несмотря на свои полезные свойства и питательные вещества, слишком часто есть красный корнеплод кормящим все же не рекомендуется. При злоупотреблении блюдами из свеклы может ухудшиться самочувствие даже у полностью здоровой мамочки и ее грудного ребенка, особенно часто страдает пищеварительная система.

Когда не рекомендуется есть красную свеклу матери при кормлении грудью

  • Сырая свекла таит опасность не только для самочувствия крохи, но и для здоровья самой кормящей женщины. Особенно опасно данное блюдо при наличии заболеваний желудка – язве, гастрите.
  • При лактации не стоит рисковать и есть овощ слишком рано. Дождитесь, когда вашему крохе исполнится хотя бы три-четыре недели от роду. В ранний период грудного вскармливания есть свеклу лучше в составе других блюд, а не в чистом виде.
  • Если у малыша диатез или имеется подозрение на пищевую аллергию, свеклу исключают из меню молодой мамочки как потенциально опасный продукт. Не едят земляной овощ и при подтвержденном аллергическом дерматите.
  • При необходимости соблюдать строжайшую диету после родов, исключают из рациона все овощи с ярким окрасом. Сюда же попадают свекла и, зачастую, морковь. Есть блюда, в состав которых входит бурак, не рекомендуется.

  • Если у грудничка часто бывает несварение желудка или понос, молодой мамочке лучше воздержаться от употребления свеклы, причем в любом ее виде. Это же правило касается ситуаций, когда кроха нередко мучается от резей и болей в животике.

Обычно свекла при грудном вскармливании вводится в рацион новоиспеченной матери уже после того, как ею попробована большая часть овощей. Лучше всего есть корнеплод в тогда, когда вы наглядно убедились в том, что многие овощи из вашего меню не вызывают аллергии и непереносимости у новорожденного.

mama-news.ru

Можно ли кормящей грудью маме кушать свеклу

Стол кормящей мамы должен быть оптимально полезным и категорически исключающим продукты, вызывающие аллергию и колики у грудничка. Основными продуктами в рационе являются — нежирное мясо, печеные фрукты и вареные овощи. А все ли овощи безопасны даже в вареном виде? Разрешается ли свекла при грудном вскармливании? Ведь она имеет насыщенный красный пигмент, который вызывает аллергическую реакцию у ребенка.

Чем полезна свекла для кормящей мамы

У свеклы есть замечательное свойство – она является природным слабительным. Многие женщины после родов сталкиваются с запорами и в основном решить их проблему можно пилюлями, свечками или клизмами. Но пара съеденных кусочков свеклы мягко и естественно поможет нормализовать стул. Вареная свекла при грудном вскармливании приносит огромную пользу маме.

Кроме того, этот круглогодичный корнеплод постоянно есть в магазине, и может зимой полностью устранить дефицит необходимых витаминов и минералов. Свекла богата аминокислотами, пектином, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, антиоксидантами. В составе овоща: натрий, кальций, фосфор, цинк, рубидий, бор, никель, медь.

Отличие свеклы от массы других овощей, заключается в высоком содержании железа и способности восстанавливать кровопотери. Это крайне важно для мамочек, страдающих в период беременности низким гемоглобином или тех, кто при родах потерял много крови.

Итак, свекла:

  • регулирует стул, мягко послабляя дефекацию;
  • положительно влияет на работу щитовидки, так как содержит йод;
  • очищает организм от токсинов, чистит кишечник;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует перевариванию пищи;
  • укрепляет сосуды, нормализует давление;
  • защищает печень;
  • улучшает белковый обмен;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает похудению. В 100 г. – 42 ккал.

Как и все продукты, бордовый овощ имеет противопоказания.

Нельзя его кушать:

  • диабетикам из-за большого содержания сахара;
  • людям, страдающим болезнями почек – в составе есть щавелевая кислота;
  • свекольные блюда не разрешаются больным остеопорозом. Продукт нарушает естественное усваивание кальция;
  • запрещено есть свеклу людям, страдающим частыми поносами и расстройством желудка.

Не навредит ли красный овощ грудничку

Любая сознательная мама в первую очередь заботится не о себе, а о маленьком человечке, здоровье которого целиком зависит от нее. Какой бы ни была полезной свекла, темно-бордовый цвет насторожит каждую женщину.  Всякий красный продукт – фрукт, овощ или ягода строго запрещается есть в период грудного вскармливания. Медики однозначно не дают ответ на вопрос о том, не вредна ли малышу свекла в первые месяцы жизни.  Некоторые педиатры говорят о ее вреде во время лактации, а некоторые, наоборот, заявляют, что кушать свеклу следует обязательно.

Вареная свекла относится к тем редким исключениям, когда можно употреблять ее в пищу при грудном вскармливании. Насыщенные пигменты, окрашивающие корнеплод в бордово-красный цвет, абсолютно гипоаллергенны, и красные щечки у грудничка скорей появятся от желтого банана, чем от свеклы.

Еще одно опасение заботливой мамы – это слабительный эффект. Как известно, все продукты, съеденные женщиной, попадают к ребенку через молоко. И когда мама съела что-то, что расстроило желудок, малыш тоже будет страдать расстройством.

Но врачи и здесь успокаивают. Этот овощ влияет на пищеварительную систему того, кто его кушает. А в молоко проникают уже элементы метаболизма, не способные вызвать у грудничка частый стул. Но бывают исключения, когда дело касается индивидуальной непереносимости красного продукта.

Правила употребления свеклы во время кормления грудью

Строгая диета при грудном вскармливании нужна в первые месяцы жизни новорожденного, пока его ферментативная и пищеварительная система адаптируется, разовьется и укрепится. Поэтому полезный корнеплод нужно вводить через 3 месяца после рождения крохи.

Свекла с зеленью в период ГВ

Кушать свеклу разрешается после термообработки, которая никак не влияет на пользу продукта, а наоборот, шире раскрывает его качества и разрушает имеющиеся вредные соединения. Варить ее следует на пару или на медленном огне не до состояния разваривания. При добавлении в салат или борщ она придаст блюдам противовоспалительные свойства, сделает вкуснее и многограннее привкус рагу, супа, мяса. При тушении в свеклу добавляют немного воды, а маслом заправляют при подаче на стол непосредственно перед трапезой. Добавление специй и приправ во время грудного вскармливания строго запрещается.

Педиатры рекомендуют вводить борщ в рацион кормящей женщины, не в первый месяц, а после того, как малышу исполнится минимум 3 месяца. При этом вводят его маленькими порциями, как и любой новый продукт. В течение суток следят за реакцией, а затем увеличивают норму. Рецептура борща не должна включать зажарку, чеснок и специи. Вместо них добавляют свежую зелень. Готовить блюдо можно на нежирных бульонах и только из свежих продуктов без покупной томатной пасты и свежих помидоров. Заправлять любимое многими блюдо рекомендуется пастеризованным томатным соком.

Сырые овощи, особенно свекла, и свежевыжатые соки при лактации категорически запрещены в первый год жизни ребенка.

Дозволены лишь сезонные овощи, к примеру, огурцы или помидоры. Растительные продукты  скрывают в себе бактерии, которые взрослый организм при контакте не замечает. А организм новорожденного вряд ли справится с такими соединениями и отреагирует непредсказуемо. В результате серьезные проблемы с пищеварением младенцу обеспечены. Кроме этого сырые овощные продукты являются мощными аллергенами и содержат насыщенные микроэлементы, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Для начала мама вводит кусочек продукта вместе с кашей и все время следит за реакцией грудничка. Если он спокоен и не проявляются никакие симптомы, можно увеличивать порцию. Разбавлять меню и добавлять незнакомые свекольно-вкусовые нотки в молоко следует трижды в неделю, не превышая 200 г. в сутки.

Важно! Быть осторожной при сочетании свеклы с другими блюдами. Если потушить ее с морковкой, она станет отличным витаминизированным продуктом, повышающим гемоглобин. А вот с луком и чесноком надо потерпеть. Пряности раздражают пищеварительную систему. Для заправки салатов необходимо использовать сметану, лимонный сок, подсолнечное масло, несладкий йогурт. Стоит воздержаться от майонеза. Магазинный продукт вреден не только для грудничка, но и для взрослого здорового мужчины.

Все нововведения нужно согласовывать со своим педиатром. Он подскажет, когда и в каком количестве можно вводить тот или иной продукт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей мамы и ребенка.

babynolog.ru

Свекла при грудном вскармливании

Свекла при грудном кормленииПериод кормления грудью — важный процесс для будущего здоровья малыша. То, что разрешается и рекомендуется есть взрослым, не всегда можно маленьким детям. Ведь их организм имеет еще слабую иммунную систему, не до конца приспособившийся к внешним микробам желудок. У младенцев всегда есть риск, что их организм не примет тот или иной продукт. Сомнения у мам возникают по поводу всех продуктов. Здесь мы узнаем, как влияет свекла при грудном вскармливании.

Продукт этот не часто употребляется в свежем виде напрямую, а обычно используется для приготовления борща, винегрета, начинки к блюду и другое. Поэтому немаловажным вопросом здесь будет, как действует на организм вареная свекла при грудном вскармливании?

Польза свеклы для кормящих мам

Во время кормления грудью употребление в пище свеклы допускается, и даже больше — рекомендуется. В чем же польза такого продукта, Ведь давно известно, что содержание красных пигментов в овоще или фрукте способствует появлению аллергии у ребенка? Вот лишь некоторые полезные свойства свеклы:

  • в химический состав входят группы витаминов В, С, Е и РР, фиоливая кислота — они благотворно влияют на работу печени, сердечно-сосудистую систему и укрепляют организм в целом;
  • за счет большого числа витаминов свекла поддерживает процесс лактации;
  • выводит из организма все вредные вещества;
  • налаживает процесс пищеварения;
  • содержит большой объем органических кислот, клетчатки и бетаина, поэтому является хорошим слабительным. Этот вопрос очень важен для женщин, так как после родов молодые мамы чаще всего болеют геморроем, у них появляются трещинки и швы на промежности и переживают сильные боли, свекла частично помогает нормализовать стул;
  • из-за содержания в свекле большого количества железа, ее рекомендуют женщинам, страдающим анемией;
  • содержащийся в ней йод полезен для восстановления функций поджелудочной железы.

Правильное приготовление свеклы и введение в рацион при лактации

Полезные свойства свеклы сохраняются, когда ее готовят на пару или в мультиварке. Тушеная свекла с другими полезными овощами, приготовленная на оливковом или другом растительном масле, тоже будет достаточно полезной.

Читайте также:  Почему болит грудь при кормлении?

Важно правильное приготовление свеклы, чтобы сохранить ее полезные свойства и безопасность для здоровья малыша. Необходимо варить ее прямо в кожуре, причем не рекомендуется срезать даже хвостики. Не забывайте перед процессом тщательно промыть корнеплод. Длительность варки не должна достигать 1 часа, иначе вы рискуете выварить все полезные вещества корнеплода.

Обращаем внимание на важные правила при готовке:

Интересное в сети:

  • ни в коем случае не добавляйте в блюдо резкие и острые приправы, горчицу;
  • желательно свеклу не пересаливать, а лучше всего — не солить совсем;
  • при покупке овоща всегда узнавайте срок хранения и изготовителя, внимательно изучайте представленный на лавке товар.

Чтобы правильно ввести вареную или тушеную свеклу в рацион во время ГВ, надо знать основные правила. Практически все врачи рекомендуют начинать есть свеклу только на 2 или 3 месяц после рождения малыша.

Чтобы максимально обезопасить ребенка от возможных побочных реакций, вводите ее в рацион постепенно, маленькими дозами. Сперва, начните с двух чайных ложек, посмотрите за реакцией организма вашего ребенка. Любой продукт, если он употребляется в первый раз после рождения, «дегустируется» в первой половине дня. Таким образом, вы сможете вовремя узнать о реакции на тот или иной продукт. Точно так же и со свеклой. Если «дегустация» овоща прошла нормально, можно постепенно увеличивать дозу свеклы в еде.

Почему свекла может быть вредна при ГВ?

Мама с грудным малышомНесмотря на массу полезных свойств, свекла или буряк имеет противопоказания для кормящих женщин. У врачей-педиатров на этот счет есть несколько веских аргументов:

  • при грудном вскармливании женщинам НЕ рекомендуется есть свеклу в сыром виде, так как этот продукт биологически активный и его чрезмерное насыщение различными элементами сильно нагружает организм мамы и ребенка;
  • свежая свекла содержит 95% красных пигментов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию у ребенка, также как помидоры или красный перец, но после тепловой обработки количество красного пигмента снижается до 50%, что значительно уменьшает риск появления аллергии;
  • нельзя кормящим пить и свежевыжатые свекольные соки;
  • необходимо отказаться от свеклы женщинам с мочекаменной болезнью;
  • при диабете или болезнях нарушения обмена веществ следует также ограничиться небольшими дозами свеклы.

Считается, что слабительный эффект, который благотворно влияет на стул кормящей женщины при геморрое, может негативно сказаться на животике крохи. Однако это суждение можно исключить из опасений. Слабительный эффект происходит только у того, кто ест свеклу, то есть малышу он уже не передается. Ведь молочные железы матери являются своего рода фильтром, и в молоко попадают только продукты метаболизма.

Читайте также:  Можно ли делать рентген зуба при грудном вскармливании

Конечно, организм каждого малыша разный, и в редких случаях слабительный эффект все же может проявиться как индивидуальная реакция. Тем не менее, многие мамочки отмечают, что грудное молоко после употребления в пище свеклы избавляет малыша от газиков, колик и других не менее приятных для него проблем с животиком.

Интересное в сети:

Поделиться:

Нет комментариев

womanjournal.org

Свекла при грудном вскармливании, можно ли есть

Что можно кушать во время кормления грудью? Вопрос волнует многих мамочек, ведь все знают, рацион в этот период должен быть полноценным, но в то же время от многих продуктов полагается отказаться. Это связано с тем, что желудочек, да и просто организм ребенка попросту не готов адекватно реагировать на поступающие извне деликатесы. Те продукты, которые хорошо перевариваются взрослым организмом, могут попросту стать причиной аллергических реакций, запоров или поносов у крохи. С момента рождения мамочку убеждают в том, что от употребления любых овощей и фруктов красного цвета положено отказаться, и, конечно же, под «подозрение» попадает овощ. Но все же, можно ли свеклу кормящей маме? Может ли этот продукт стать причиной аллергии у малыша? Можно ли кормящей маме борщ, ведь в его состав, входит свекла.

О пользе свеклы можно говорить достаточно долго. В состав этого корнеплода входит много витаминов и активных веществ, которые оказывают положительное действие на процесс пищеварения, и уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике. Железо входящие в достаточном количестве в состав свеклы – просто необходимый элемент для поддержания нормального функционирования ослабленного организма женщины в этот период. Состав корнеплода просто уникален, в нем содержится йод и витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Еще в древние времена Гипократ, выделял свеклу как один из самых полезных овощей и представлял его не только как продукт питания, но и как лекарство.

Споры о том, можно ли свеклу кормящей маме, не угасают на протяжении нескольких десятилетий. Среди основных причин отказа от употребления этого ценнейшего продукта – красный цвет. Безусловно, правило отказа от продуктов красного цвета достаточно обосновано. Продукты такой окраски в своем большинстве представляют наиболее явные аллергены. Но мамочкам стоит успокоиться, овощ не является аллергеном, и многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют ввести ее в рацион матери как можно раньше. Важно только помнить о размеренности в питании. Вареная свекла при грудном вскармливании поможет восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов в организме мамочки.

В чем польза?

Врачи убеждают своих пациенток в том, что корнеплод крайне нежелательно употреблять в период лактации. Это связано с тем, что:

  1. В составе свеклы содержится трудноусвояемая клетчатка.
  2. Она провоцирует послабление (понос).
  3. Ее цвет – красный.

Эти причины крайне относительны и потому их следует подробно рассмотреть. Всем известно, что клетчатка крайне полезна, ускоряет вывод токсических веществ из организма человека, соответственно мысли о ее вреде необоснованные. Понос у крохи, из-за того, что свекла обладает слабительным эффектом развиться не может, это связано с тем, что послабляющий эффект не передается через молоко. Среагировать может только организм мамочки.

Отрицательная реакция желудочно-кишечного тракта малыша возникает крайне редко, и это может быть связано с индивидуальными особенностями. Корнеплод редко становится причиной возникновения аллергии. Что бы исключить возможность проявления нежелательных эффектов важно вводить вареную свеклу постепенно. Нужно тщательно отслеживать реакцию малыша. В случае если кроха стал более беспокоен, сучит ножками или у него проявился понос, введение овоща нужно отложить на более поздний срок.

Интересно, многие мамочки отмечают, что с введением в рацион свеклы их грудничок стал более спокойным, его перестали беспокоить газики и колики.

Особым образом нужно выделить то, что несмотря на свой яркий насыщенный цвет корнеплод в отличии от многих красных овощей не вызывает аллергическую реакцию. И многие специалисты по грудному вскармливанию разрешают есть свеклу уже спустя 2-3месяца после родов. В первый месяц после родов кушать корнеплод в любом виде не рекомендуют.

Среди полезных веществ, входящих в состав свеклы выделяют:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • йод;
  • железо;
  • клетчатку;
  • магний;
  • витамины С, Е, РР, В;
  • кобальт;
  • фолиевая кислота;
  • антиксиданты.

На основании такого списка полезных минералов можно сделать вывод, о том, что корнеплод крайне полезен для кормящей мамы:

  1. Усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость болезням.
  2. Ускоряет вывод из организма продуктов распада и токсинов.
  3. Помогает предотвратить развитие анемии.
  4. Улучшает переваривание пищи.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Положительно воздействует на щитовидную железу.

В период кормления грудью женский организм существенно истощаться, ему не хватает витаминов. А такой корнеплод выступает можно сказать не иссекаемым источником полезнейших веществ, потому кушать при лактации не только можно свеклу, но и жизненно необходимо.

Как кушать свеклу, чтобы извлечь максимальную пользу?

Важно помнить о том, что при первом употреблении продукта питания нужно обращать внимание на то, как отреагировал кроха. Свеклу при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамочки постепенно. Вначале можно съесть небольшой кусочек. Реакция в виде кожной сыпи или каких-либо отклонений со стороны желудочно-кишечного тракта может проявиться по истечении суток с момента употребления.

От употребления сырой свеклы все же стоит отказаться. При кормлении грудью рекомендуют употреблять все овощи исключительно отварные. Лучше отдать предпочтение свекле, приготовленной на пару. Варить овощ нужно до готовности. Можно ли кормящей маме борщ со свеклой? Можно с уверенностью ответить, что конечно можно.

На вопрос, можно ли свеклу кормящим мамам, педиатры и диетологи с уверенностью отвечают – да. Но в то же время важно соблюдать основные правила, которые заключаются в размеренности рациона, свеклу, как и многие другие продукты нужно употреблять размеренно. Вводить в рацион женщины во время лактации можно только отварную свеклу. Это связано с тем, что термическая обработка помогает уничтожить все вредные соединения.

brabook.ru


Смотрите также