Post Icon



Творожок для грудничка


Введение творога в прикорм грудного ребенка

С полугода, в питание ребенка начинают вводить прикорм. Творог для грудничка является одним из первых видов взрослой пищи.

Существуют общие правила по вводу продукта в рацион малыша:

  • первый раз давать на пробу пол чайной ложки или меньше;
  • в первой половине дня;
  • сутки наблюдать за реакцией организма.

Длительное введение необходимо для определения, есть ли аллергия на творог у грудничка. Чистые белки, которые попадают в организм, могут быть восприняты враждебно. Это проявляется в кожных высыпаниях, таких как покраснения и прыщики, может опухнуть рот ребенка либо начаться расстройство кишечного тракта, с покраснением в области анального отверстия.

Если негативной реакции нет, за неделю можно довести разовую порцию до 1 ч.л. с горкой. К году, суточная порция должна составлять 50 г.

Польза творога для грудного ребенка

Творог выполняет 2 основных функции:

  1. Снабжение кальцием.
  2. Налаживание пищеварительной системы.

Вся молочная продукция богата содержанием кальция, а творог выступает в роли наиболее богатого «перевозчика». Для растущего организма, очень важно иметь достаточное количество ресурсов на строение зубов и костей. Кальций не только укрепит их – в отношении зубов он способствует более быстрому прорезанию. Если вещества не хватает, зубы не могут прорости и пробить десну, длительное время, мучая ребенка.

В отношении пищеварительного тракта, «правильный» творог выполняет сразу несколько функций:

  • нормализует стул и делает его регулярным;
  • снижает уровень газов в кишечнике;
  • улучшает переваривание;
  • снижает щелочность в желудке.

Происходит это благодаря бифидобактериям, содержащимся в кисломолочной продукции. Под «правильным», понимается творог, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам, не вызывающий аллергических реакций и подходящий жирностью ребенку (по возрасту).

С какого возраста можно вводить творог в прикорм

Творог очень жирный продукт. В связи с этим, вводить его на ранних сроках чревато поносом и подрывом работы печени. Если ребенок находится в списке «среднестатистических», вводить творог в его рацион рекомендуют с 6 месяцев.

Ввод новых продуктов в рацион грудничка, должен проходить в определенных условиях:

  1. Нормальный вес (подробнее о нормах).
  2. После прививки прошла минимум неделя.
  3. Ребенок к этому времени ест каши, фруктовые и овощные пюре.
  4. Нет проблем с кишечником (временное расстройство, запор).
  5. Нет противопоказаний.

Касательно детей, не попавших под гриф «среднестатистический». Это дети:

  1. С недобором в весе.
  2. С избыточным весом.
  3. Аллергики.
  4. Имеющие проблемы с кишечником или печенью.

Грудничкам с недобором в весе рекомендуют начинать вводить творог как прикорм уже с 4 месяцев,  для ускоренного набора массы. «Толстячкам» наоборот, советуют воздержаться. Новорожденным, у которых обнаружилась аллергия на творог, разрешается начинать его употребление с 10 – 11 месяцев. При обнаружении болезней, лучше проконсультироваться с врачом и не принимать решение самостоятельно. Возможно, родители не смогут самостоятельно выявить отклонения, вызываемые продуктом. Правильным будет сдать анализы и составить меню со специалистом.

Когда ребенок достиг необходимого возраста, и мама готова приступить к обогащению рациона грудничка новым блюдом, ей нужно определиться, с какого именно творога она начнет:

  1. Купить в магазине полностью готовый (детский);
  2. Из магазинного взрослого сделать облегченную и более вкусную версию для ребенка;
  3. Взять на рынке чистый творог и приготовить из него детскую версию;
  4. Сделать дома самостоятельно.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Лучший творожок для грудничка

Если у мамы есть возможность готовить домашний творог, нужно обязательно ей воспользоваться. Готовить творог можно из 3 видов «сырья»:

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Домашний творог из коровьего молока обладает широким спектром витаминов и минералов, полезных организму, но не рекомендуется употреблять детям до года.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Творог из козьего молока будет жирным, и обладать специфическим вкусом и запахом. Полезно давать детям при прорезывании зубов.

Приготовленный из кефира

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Готовим творог грудничку в мультиварке

В большинстве случаев, рецепт рассчитан на использование коровьего молока. Что бы приготовить творог детям годовалого возраста, лучше использовать магазинное молоко, на котором указано, сколько процентов жирности содержится.

Самый простой и легкий рецепт, что бы приготовить домашний детский творог:

  • 1,5 л кефира (2.5%);
  • 3 чайных ложки 25% сметаны;
  • 1 л молока (2.5%).

Способ приготовления

  1. Перемешать ингредиенты и поставить на «тушение» на 20 минут. Важно не вскипятить, возможно, будет достаточно и 15 минут.
  2. Открыть мультиварку и перемешать содержимое. Закрыть и оставить на «подогреве» от полутора до двух часов.
  3. Спустя указанное время открыть мультиварку, дать остыть содержимому, а затем слить через дуршлаг с марлей.

babynolog.ru

Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания

Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.

Как правильно вводить творог в прикорм

Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:

  • достижение малышом возраста 6 месяцев;
  • умение самостоятельно без поддержки сидеть;
  • проявление интереса к взрослой еде;
  • удвоение веса с рождения;
  • хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.

Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:

  1. Обязательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
  3. После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
  4. Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
  5. Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
  6. В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
  7. Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
  8. Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
  9. Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
  10. В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.

Со скольки месяцев можно давать творожок

Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.

Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.

Сколько творога можно давать ребенку

Норма того, сколько раз в неделю и в каком объеме давать творог ребенку, зависит от возраста и тактики вскармливания – грудное или искусственное:

  • 5 – 6 месяцев: на ГВ – 10-30 г, на искусственном 40 г;
  • 7 месяцев: 40 – 50 г;
  • 8 – 12 месяцев: 50 – 100 г.

Включать в меню в указанном количестве творог следует 2 – 3 раза в неделю.

Домашний или магазинный

Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.

Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:

  1. Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
  2. Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
  3. В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.

Творог своими руками

Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:

  • 1 л молока;
  • 70 г сметаны или закваски.

Процесс приготовления такой:

  1. Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
  2. Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
  3. Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
  4. Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
  5. После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.

Сделать кальцинированный творог очень просто. Необходимо следовать такой же инструкции, только на этапе после остывания молока до 40 градусов добавить в него столовую ложку хлорида калия. В рацион детей можно вводить такой продукт не раньше 7 месяцев. Творог для прикорма можно приготовить и без закваски. Для этого 300 г кефира нагреть до створаживания. Массу переложить в дуршлаг и сцедить, перетереть ситом. Читайте также рецепт детского творожка из ряженки.

Правила хранения

Чтобы сохранить полезные характеристики домашнего продукта нужно соблюдать правила его хранения:

  • Всегда размещать творожок в герметичной посуде, температура в холодильнике 4 – 6 градусов
  • Время хранения 2 – 3 дня.
  • Продлить срок можно при помощи замораживания. Но при слишком долгом хранении в заморозке продукт утрачивает свой вкус.

Когда творог противопоказан

Для деток с лишней массой тела творожок следует заменять кефиром. До 7 месяцев творог запрещен для тех детей, у которых скорость закрытия родничка быстрее нормы. Творожок противопоказан малышам с непереносимостью белка или подверженным аллергическим реакциям. Аллергия на творог у ребенка развивается из-за неготовности пищеварительной системы или по причине наличия в составе вкусовых добавок. Аллергия на творог у грудничка — это реакция организма на животный белок, когда прикорм начат слишком рано.

1tvorog.ru

Домашний творог для прикорма грудничка

Время чтения: 5 минут

23 декабря 2014

Творог – незаменимый источник кальция, фосфора, а также массы полезных витаминов и молочных белков. Данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого ребенка. Важнейшая роль творога для растущего организма обусловлена его способностью укреплять костные ткани, обогащать организм маленького человечка ценными веществами, полезными микроэлементами. Существует несколько рекомендаций, в соответствии с которыми нужно вводить этот полезный продукт в рацион грудничка.

Когда можно давать и как вводить в рацион

По словам педиатров, вводить в рацион грудничка творог следует не раньше полугодовалого возраста. Давать малышу творожок небольшими порциями разрешается на 7-8 месяце жизни, то есть только после освоения организмом ребенка каш, овощей и фруктов. Если грудничок страдает одной из форм аллергии, вводить творожные продукт рекомендуется с 10-11 месяцев. Давать творожный прикорм с 4 месяцев допускается, если новорожденный сильно недобирает в весе или страдает рахитом. Подытожим основные признаки готовности ребенка к постепенному введению молочных продуктов в рацион:

  • Грудничку исполнилось полгода.
  • Малыш самостоятельно сидит, без поддержки.
  • У ребенка наблюдается интерес к взрослой еде: малыш тянется к родительской тарелке, старается взять еду.
  • С рождения вес грудничка удвоился.
  • Малыш полностью здоров, ближайшую неделю ему не делали прививок.

Аллергия на творог

Аллергия на молочные продукты у грудничков встречается нередко. У новорожденного на любую привычную для взрослого человека еду может развиться аллергическая реакция. Творог невероятно полезен, но у некоторых людей организм начинает бороться с данным продуктом, а также с входящими в состав лакомства полезными витаминами, веществами и микроэлементами.

Творог представляет собой уплотненные белки, вываренные из молока. При потреблении данного продукта происходит поступление чистого белка. Иногда организм принимает его за вредное вещество, начиная активную борьбу и защищаясь. В результате развивается аллергическая реакция, которая сопровождается внутренними и внешними проявлениями.

Распространенная аллергическая реакция на творог заключается в развитии у грудничка высыпаний, которые появляются в виде небольших покраснений и пупырышек на коже. Иногда возникают отеки рта и губ. Реакция желудочно-кишечного тракта проявляется в форме болевых спазм, тошноты, головокружения, рвоты и поноса. Со стороны дыхательной системы нередко проявляется насморк и кашель.

Как приготовить творог в домашних условиях-рецепт

Существует большое многообразие всевозможных рецептов приготовления полезного кисломолочного продукта. Многолетний опыт практики приготовления творога позволяет выделить несколько простых способов приготовления полезного лакомства. Каждая мама получила возможность выбрать оптимальный вариант для себя и малыша. Ниже представлено несколько распространенных рецептов вкусного и нежного творога.

Из кефира

Основная польза кефира основывается на его способности оказывать благотворное влияние на пищеварение, усвоение других продуктов. При кишечных расстройствах напиток проявляет антисептические свойства. Входящие в состав кефира полезные микроорганизмы предупреждают развитие процессов брожения и гниения, способствуют очищению организма от вредных шлаков и токсинов.

В небольшую кастрюльку вылейте кефир, поставьте на средний огонь, чтобы масса постепенно нагревалась, но не закипала. Через некоторое время вы заметите, что кефир разделился: сверху осталась плотная масса, а снизу – жидкая. Верхняя часть и есть творог, который нужно процедить с помощью марлевой ткани. Удалив лишнюю влагу (закваску), вы получите вкусный нежный творожок для грудничка.

Из молока с хлористым кальцием

Кальций невероятно полезен для организма любого человека. Данное вещество принимает непосредственное участие в формировании и функционировании нервной системы, свертываемости крови, а также способствует активизации некоторых ферментов в организме. Главная роль кальция – формирование костной ткани. По этой причине кальцинированные молочные продукты рекомендуют кушать детям, подросткам и женщинам во время беременности.

Для начала доведите молоко до кипения, после чего добавьте в него 10% раствор хлорида кальция и тщательно перемешайте. Пропорции составляют 2-3 столовые или 5-6 чайных ложок на 1 литр молока. Если отделение творожной массы протекает слабо, попробуйте добавить еще немного раствора хлористого кальция. После отделения творога дайте массе остыть, а затем тщательно процедите продукт. При желании добавьте в блюдо банановое и яблочное пюре.

Из козьего молока

Домашний творог на основе козьего молока богат солями калия, фосфора, натрия, кальция, витаминами группы B. Кроме того, в таком молоке много альбумина, поэтому данный продукт лучше усваивается грудничками, обеспечивая надежную защиту от инфекций. Согласно отзывам, особенно полезен творог на козьем молоке будет для деток при прорезывании молочных зубов. Вкусное и полезное лакомство лучше сделать самостоятельно своими руками.

Поставьте молоко в теплое место примерно на два дня. Скисший продукт перелейте в алюминиевую кастрюлю, которую поставьте на медленный огонь. Молоко не должно закипеть. Подогрейте его градусов до шестидесяти. Не забывайте постоянно помешивать жидкость. Как только субстанция начнет сворачиваться, выключите огонь. Если молоко перегреть, блюдо получится сухим и потеряет нежный вкус. Свернутую массу переместите в дуршлаг, слегка отожмите. Дайте оставшейся сыворотке стечь. Нежный творог на козьем молоке готов.

В мультиварке

Литр кефира залейте в чашу мультиварки. Установите режим «мультиварка». Температура должна быть на отметке 80 градусов. Время приготовления – 45 минут. Если используемая вами модель мультиварки не располагает специальным режимом, установите подогрев или режим «молочная каша». Чтобы сделать густой творог с зернышками, продлите время готовки еще на 10 минут. По истечении примерно часа творожная масса должна отделиться от сыворотки.

Полученный творог нужно процедить, удалив тем самым лишнюю жидкость. Для этого воспользуйтесь марлей. Оставьте завернутую субстанцию стекать и остывать. После этого вручную докрутите марлю, хорошенько отожмите жидкость. Из одного литра кефира выходит примерно 150 граммов творога, очень легкого и нежного. Добавив яблочное пюре, у вас выйдет вкусное, а, главное, полезное блюдо для грудничка.

Видео: Домашний творог без кипячения для малышей

Рецепт приготовления творожка, представленный в данном видео, рассчитан специально для грудничков. С такого полезного лакомства рекомендует начинать прикорм творогом известный детский доктор Комаровский. Приготовление блюда не требует кипячения благодаря чему продукт выходит нежным и мягким.

mosmama.ru

Как приготовить творог для грудничка в домашних условиях?

Первый прикорм необходим грудному ребёнку после шести месяцев, и для этого идеально подходит творог, но, разумеется, не покупной, а приготовленный мамой собственноручно. Для этого важно знать технологию, и тогда детское меню обогатится не только полезным, но и вкусным блюдом.

Такой продукт, как творог, – это источник многих ценных веществ для организма растущего ребёнка. Распадаясь на аминокислоты, белки в его составе выполняют задачу строительного материала: занимаются построением клеток кожной и костной ткани, внутренних органов. Творог также содержит и незаменимые вещества – триптофан и метионин, жизненно важные для нормального развития и работы пищеварительной, кровеносной и нервной системы младенца. Богатый набор витаминов и микроэлементов также делает продукт крайне полезным. Более того, он быстро переваривается и усваивается детским организмом.

Основное воздействие, которое продукт производит на детский организм:

  • помогает быстро расти и набирать вес;
  • участвует в формировании нервной системы;
  • улучшает микросреду кишечника;
  • повышает работу иммунной системы;
  • способствует укреплению скелета, делает костные ткани более плотными и прочными.

Творог для детей лучше сделать дома своими руками, поскольку магазинный вариант может содержать ненужные наполнители, сахар и даже аллергены. Вряд ли для ребёнка подойдёт и структура такого продукта: она слишком мягкая и однородная, в то время как детям уже нужно учиться жевать.

Конечно, можно приобретать молочное изделие на молочной кухне, но зачем, если можно взять хороший рецепт и приготовить его самостоятельно.

Творожное блюдо вводят в рацион до года в качестве первого прикорма, но обязательно после каш, фруктовых и овощных пюре. Это связано с тем, что при переваривании белков формируется большое количество соединений азота, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье мочевыделительной системы ребёнка. Слишком раннее употребление в пищу так же, как и избыток продукта, может приводить к нарушению обменных процессов, нестабильности кровяного давления и образованию в моче младенца нежелательных солей.

Вот почему необходимо, чтобы творог использовался позже, – для ребенка 7 месяцев. Некоторые диетологи и педиатры вообще считают, что его очередь должна приходить вслед за введением мяса, но пока это положение остаётся спорным.

В отдельных случаях, касающихся проблем с набором веса, при наличии рахита и других заболеваний, продукт назначается в качестве первого прикорма уже в 4–5 месяцев.

Но существуют особые ситуации, когда творог детям временно противопоказан:

  • если у малыша аллергия, из-за чего творог появляется в его рационе гораздо позже – в 11–12 месяцев;
  • когда грудничок страдает непереносимостью лактозы из-за гиполактазии.

В остальных случаях мама может приготовить прекрасный творог для ребёнка в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо усваивался детским организмом, потребуется соблюдать основные правила введения прикорма:

  • давать творожок можно в микродозировках, начиная с 1/2 ч. л. и постепенно увеличивая порции до 50 г к возрасту одного года;
  • нельзя сочетать творог с другим новым компонентом меню;
  • кормление должно происходить в утреннее или дневное время.

При любой негативной реакции со стороны самочувствия малыша, необходимо прекратить использование.

Творожное блюдо для детского питания можно делать, используя молоко, сметану и кефир, а также дополнительные ингредиенты. Рассмотрим несколько вариантов.

  • Молодым мамам наверняка хорошо известен рецепт с хлористым кальцием, который можно купить в аптеке. Он представляет собой кальциевую соль соляной кислоты, продаётся в виде раствора в ампулах, на каждые 100 миллилитров жидкости понадобится 1 миллилитр препарата. Вначале молоко доводят до кипения и оставляют, чтобы оно полностью остыло. Вливают хлорид кальция и размешивают, после чего происходит интенсивное свёртывание. Смесь подогревают, не допуская закипания, затем откидывают на сито и дают стечь. Жидкость должна уйти, тогда творог получится более густым.
  • Из кефира полезный продукт тоже готовится довольно просто. Его подогревают до тех пор, пока он не свернётся. Потом просто перемещают в дуршлаг или сито для стекания. Можно греть кисломолочный напиток, используя водяную баню, при этом сыворотку перемешивать не надо. Спустя 7–10 минут плиту можно выключить и оставить томиться массу на 60 минут. Ещё 15 минут держат полученный творожок, налив в большую кастрюльку холодную воду, после чего сливают воду.

  • Есть возможность сделать творог из молока и простокваши (на 300 мл 4–5 больших ложек). Его нужно варить до закипания, прокипятить несколько минут и подождать, когда оно охладится до 50 градусов. Простоквашу замешивают тщательно, затем укрывают кастрюлю плотной тканью и убирают в тепло на всю ночь. Утром полученный кефир греют, пока он не затвердеет. Вместо простокваши некоторые используют сметану: это делает полученное блюдо более жирным.
  • Можно поместить нераспечатанный пакет кефира 1% жирности на 12 часов в морозилку. После этого замёрзший продукт выкладывают для стекания в сито, застеленное чистой марлей. Получится очень нежный и вкусный творог, который к тому же сохранит все свои полезные качества. Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления.

Помимо перечисленных рецептов, можно готовить творог для детей с помощью специальной закваски в йогуртнице.

Чтобы в результате готовки получился действительно полезный продукт для грудничка, необходимо уделить внимание некоторых моментам:

  • для получения блюда берётся только свежее, натуральное молоко;
  • нагревание ингредиентов должно происходить на маленьком огне;
  • кипячение не допускается, так как продукт лишится своих полезных свойств;
  • чтобы сывороточная масса не пригорала, лучше использовать алюминиевую посуду вместо эмалированной;
  • не рекомендуется удалять из полученного продукта всю влагу, иначе он потеряет свою сочность.

Если по каким-то причинам младенцу не подходит коровье молоко, имеет смысл сделать творожок из молока козы. Чтобы оно свернулось, потребуется подержать продукт в тепле пару дней. После скисания его нагревают и помещают в дуршлаг. Получится замечательное гипоаллергенное блюдо для ребёнка. При отсутствии у малыша аллергии на цитрусовые фрукты, для сворачивания молока можно использовать свежий сок лимона.

О том, как приготовить домашний детский творог, смотрите в следующем видео.

О

www.eda-land.ru


Смотрите также