Post Icon



Тыквенное пюре как приготовить


Тыквенное пюре с фото | Рецепт пюре из тыквы | Тыквенное пюре рецепт

  • Главная
  • Рецепты
  • Десерты
  • Джемы, пасты, соусы
  • Фруктовое пюре

Вода

 200 мл

Сахар

 2 ст. л.

Тыква свежая

 350 г

Для большинства рецепов выпечки с тыквой необходимо тыквенное пюре, и я решила вынести рецепт его приготовления отдельно для удобства. Тыквенное пюре можно также кушать и как отдельный десерт, оно получается сладким, нежным, полезно его давать и детям, добавлять в каши (особенно манную и рисовую). Ориентируясь на свой вкус, тыквенное пюре можно готовить с различными пряностями — анисом или корицей.

Шаг 1

Для приготовления тыквенного пюре нам понадобится тыква, сахар и вода.

Шаг 2

Тыкву чистим от кожуры, внутренних волокон и семян, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3

В сотейник, ковш или маленькую кастрюлю высыпаем кубики тыквы и сахар, вливаем воду. Ставим сначала на средний огонь, варим 10 минут, а затем на самый медленный огонь и варим уже под крышкой ещё 10 минут до полной готовности, иногда перемешивая.

Шаг 4

Пересыпаем готовую тыкву вместе с сахарным сиропом, образовавшимся в процессе варки, в чашу блендера.

Шаг 5

Взбиваем несколько секунд, до получения однородного гладкого пюре.

Шаг 6

Перекладываем тыквенное пюре в баночку, храним в холодильнике. Используем как дополнительный ингредиент в выпечке или других блюдах.

webspoon.ru

пюре из тыквы рецепт

Тыква — травянистое растение, рода семейства тыквенных. Этот плод очень охотно используется человеком в пищу. Готовят из тыквы первые блюда (отличные супы-пюре и т.д.), блюда вторые, каши, салаты, закуски, отличные десерты, закрывают вкусное варенье и т.д. Я использую тыкву для приготовления вкусных домашних каш и конечно готовлю своему ребёнку сладкое тыквенное пюре.

Конечно, сейчас можно просто пойти и купить готовое тыквенное и любое другое пюре в магазине. Но многие детки просто не могут его кушать, как правило по причине присутствия различных консервантов и добавок в детском питании, купленном в магазинах. Поэтому я советую всем мамочкам, по возможности, готовить исключительно домашнее пюре для своих деток. Сегодня я расскажу Вам, как очень быстро и просто можно сделать домашнее, вкусное, сладкое, полезное тыквенное пюре. Ведь имея тыкву, выращенную на собственном участке или купленную в магазине или на рынке — можно баловать своих чад исключительно домашним питанием.

Потребуется:

  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — по уровню тыквы

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашний тыквенный сок — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы по пошаговому рецепту с фото

5

30 мин

200 ккал

5/5 (1)

Часто проблема полуденного кормления детей становится для молодых мам настоящим испытанием, так как ребенок отказывается от еды. Знакомо? Вы удивитесь, но я уже давно нашла решение для проблемы – мне его подсказала свекровь, которая еще несколько десятков лет назад придумала отличный рецепт вкусного и полезного пюре из тыквы, чтобы насытить моего еще маленького, но уже капризного муженька.

Впоследствии я усовершенствовала рецепт, чтобы иметь возможность в любой момент сделать не только классическое пюре из тыквы, но и добавить в блюдо картофель, а также яблоки или другие фрукты.

Сегодня я хочу рассказать вам подробности этих замечательных рецептов, чтобы вы могли сами быстро и легко приготовить это замечательное блюдо, которое понравится не только вашим детям, но и вам.

Классическое пюре из тыквы

Кухонная техника: подготовьте объемную кастрюлю емкостью 500 – 900 мл, несколько глубоких мисок от 500 мл, чайные и столовые ложки, венчик, толкушку, сито, мерную посуду и нож. Также для облегчения перемешивания можно подготовить и миксер.

Проследите, чтобы вся посуда была вымыта с содой и вытерта насухо, так как лишний жир, оставшийся от старых продуктов, может повлиять на вкус вашего пюре и сократит время хранения.

Вам понадобятся
Тыква400 г
Вода250 мл
Сахар50 г
Ванильный сахар10 г

Выбирайте только свежую тыкву ярко выраженного оранжевого цвета: хорошо подойдут крупноплодные и мускатные сорта. Кроме того, можно приготовить пюре и из замороженной тыквы: для этого предварительно подвергните ее разморозке.

Последовательность приготовления
  1. Очищаем тыкву от хвостика и кожуры.
  2. Режем ее на мелкие кусочки и высыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем водой и ставим вариться на средний огонь 15 минут.
  4. Засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем венчиком.
  5. Уменьшаем огонь до самого маленького, варим еще 15 минут.
  6. Убираем массу с огня и выкладываем в глубокую миску.
  7. Взбиваем при помощи миксера около 3 минут.
  8. Выливаем пюре в посуду для хранения в холодильнике или перекладываем на блюдо и ставим на стол.

Пюре готово! Моя свекровь перед подачей на стол дополнительно посыпает его сахарной пудрой, а я предпочитаю украшать пюре чайной ложкой какао, однако для совсем маленьких детей лучше вообще не украшать.

Видео-рецепт классического пюре с тыквой

Как правильно сделать пюре их тыквы? Смотрим ответ на подробном видео:

Картофельное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 – 50 минут. Количество персон: 5 – 7. Калорийность на 100 г: 250 ккал.

Такое пюре из тыквы отлично послужит вам не только как самостоятельное блюдо, но и отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 8 шт средних картофелин;
  • 500 – 700 мл воды;
  • 70 мл оливкового (можно подсолнечного) масла;

  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г соли;
  • 10 г сушеной петрушки.

Лучше всего выбрать оливковое масло родом из Италии в стеклянных бутылках, поскольку только такое масло будет полезным и не выделит при нагревании опасные для организма вещества.

Последовательность приготовления
  1. Картошку и тыкву очистите от кожуры и мест, пораженных вредителями.
  2. Затем выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Через 15 минут добавьте соль и продолжайте варить еще 10 – 15 минут.
  4. Снимите с огня, слейте воду и выложите овощи в глубокую миску.
  5. Чеснок измельчите, добавьте в массу, перемешайте.
  6. Влейте оливковое или подсолнечное масло.
  7. Поставьте массу взбиваться миксером около 5 минут.
  8. Добавьте петрушку и выложите на блюдо для подачи на стол.

Перед подачей я иногда вмешиваю в пюре немного сливочного масла – это делает его ароматным и зеркальным на вид.

Видео-рецепт картофельного пюре с тыквой

Смотрите пошаговое приготовление пюре с тыквой и картофелем на этом подробном видео:

Яблочное пюре с тыквой

Время приготовления: 40 минут. Количество персон: 4 – 7. Калорийность на 100 г: 300 ккал.

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;

  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления
  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
  2. С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
  3. Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Добавить сахар.
  6. Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
  7. Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.

    Меня часто спрашивают – сколько по времени варить тыкву для пюре? Ответ не может быть однозначным, так как разные типы тыквы имеют разную плотность и, соответственно, их варка занимает различное количество времени. Просто пробуйте время от времени вашу тыкву вилкой и сразу заметите, когда она станет мягкой, и ее можно будет убирать с плиты.

  8. Переложить в миску и дать остыть.
  9. Добавить сливочное масло и перемешать блендером или ложкой.
  10. Выложить на блюдо для подачи.

Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.

Видео-рецепт приготовления яблочного пюре с тыквой

Пюре из тыквы с яблоками – смотрим пошаговое приготовление этого замечательного блюда:

Теперь вы точно знаете, как сделать любой вариант пюре из тыквы, а также усвоили порядок приготовления. Примите к сведению, что в тыквенное пюре можно добавлять и другие фрукты, такие как груши или сливы. Попробуйте приготовить свой вариант и обязательно напишите об этом в комментариях, так как я всегда заинтересована в улучшении стандартных рецептов пюре.

Напоследок хочу посоветовать вам другие хорошие рецепты вкусных и полезных изделий из тыквы. Детям и взрослым обязательно понравится — Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления —, так как он славится изысканным вкусом и манящим ароматом, а нежная Икра из тыквы великолепно дополнит обед или ужин в качестве нетипичного гарнира.

Ну вот и все. Пишите пожалуйста ваши отзывы о рецепте, а также новые идеи по ингредиентам и способам приготовления. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как сделать идеальное тыквенное пюре?

Тыквенное пюре - своеобразный гастрономический символ осени. Ароматную добавку можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным продуктам, добавлять в выпечку и даже в кофейные напитки. Если вы никогда раньше не работали со свежей тыквой, процесс может выглядеть немного запугивающим. Но не беспокойтесь - подробная инструкция покажет, как превратить гигантский плод в шелковисто-гладкое пюре.

Как выбрать подходящую тыкву?

Каждую осень в продуктовом магазине аккуратными рядами выставляют свежие тыквы. Конечно, некоторые из них предназначены для создания хэллоуинского декора, но другие обречены на использование в пище.

Идеальный кандидат для кухонных манипуляций весит около 1-3 кг, он намного меньше и слаще, чем тыквы, используемые для создания устрашающих фонариков. Маленькие и сладкие с темно-оранжевой мякотью, они идеально подходят для тортов, супов, кексов и хлеба.

Процесс очищения

Тщательно вымойте и вытрите тыкву бумажными полотенцами. Затем небольшим зубчатым ножом удалите верхнюю часть тыквы. Уверенным движением разрежьте плод на четыре части, удалите все семена и волокнистую массу.

Лучшие специи

Как раскрыть вкусовой потенциал тыквы? Аппетитные ароматы заполнят всю кухню, если грамотно использовать приправы. Какие душистые пряности лучше использовать в процессе приготовления нежного пюре, кулинары советуют брать:

  • шафран, смесь карри, имбирь;
  • мята, чабер, кардамон, тмин;
  • мускатный орех, корица.

Базилик - чрезвычайно универсальная трава. Традиционное песто в итальянском стиле в сочетании с соленым тыквенным соусом удивит гурманов насыщенным букетом вкусов. Для большей пикантности добавьте кайенский перец.

Рецепт пюре

Запекайте части тыквы при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут.

Подождите, пока продукт остынет. После аккуратно очистите мякоть, переложите в кухонный комбайн и смешайте до однородной консистенции.

Поместите пюре в большой сетчатый фильтр, облицованный 4 кусками марли или 1 большим фильтром для кофе. Положите в большую миску, оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Удалите тыкву из сетчатого фильтра и избавьтесь от жидкости.

Пюре готово к использованию! Можете хранить его в герметичном контейнере в морозильной камере в течение 10-12 месяцев.

Альтернативные способы

Приготовить угощение можно несколькими способами: в пароварке, мультиварке, кастрюле. Как приготовить пюре из вареной тыквы?

  1. Вскипятите слегка подсоленную воду в большой кастрюле.
  2. Тем временем промойте тыкву под прохладной водой, чтобы очистить кожицу от остаточной грязи и хорошо высушить с помощью чистого полотенца.
  3. Разрежьте тыкву на две половины. Удалите семена и волокна металлической ложкой или совком для мороженого.
  4. Нарежьте тыкву на маленькие кусочки, положите в горячую воду, варите около 25 минут.
  5. Сделать пюре можно с помощью кухонного комбайна, ручного блендера, картофелемялки.

Как только пюре полностью остынет, поместите его в контейнеры в морозильной камере или в лотки для льда. Не забудьте про этикетку, где будет указана дата приготовления.

Как можно использовать тыкву в кулинарии? Интересные идеи

Пироги и пирожные, ароматный хлеб и печенье - тыква является универсальным вегетарианским продуктом для выпечки. Конечно, нет никакого смысла использовать консервированное пюре. Из тыквы можно сделать:

  • кремовый суп-пюре с кокосовым молоком;
  • американский пирог с корицей, орехами;
  • тыквенные блинчики с черным перцем;
  • запеканка с цедрой лимона, ванилином.

Приготовьте нежные кексы, добавив к тыквенной мякоти сладкий мед, мягкий сыр или рассыпчатый творог. Любители экспериментировать на кухне могут попробовать создать воздушные пончики с кленовым сиропом.

www.syl.ru


Смотрите также