Post Icon



Виноград на гв


Виноград при грудном вскармливании

С молоком матери ребенок получает все необходимые витамины и микроэлементы. Вместе с ними в организм малыша попадают и другие компоненты, которые содержатся в продуктах питания кормящей мамы. Поэтому во время кормления грудью каждый продукт должен вводиться в рацион с осторожностью. Большие опасения у молодых мамочек вызывает виноград. Несмотря на очевидную пользу, виноград может вызвать проблемы с пищеварением у новорожденного.

Виноград: польза или вред

Виноград – не только очень вкусный, но и полезный продукт. Его целебные свойства были известны еще до нашей эры. Древние целители применяли его для восстановления сил и нормализации обмена веществ, лечения внутренних органов. Существует даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

В его состав входят глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, магний и др.) и витаминов (провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, Е, К, Р), ферменты и фитонциды.

Пользу винограда для организма человека трудно переоценить:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма накопившиеся токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • улучшает состояние здоровья при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зрение.

Отдельно нужно сказать о пользе винограда для кормящих матерей. Содержащиеся в ягоде витамины Р и К, а также фолиевая кислота активно способствуют кроветворению, помогая женщинам преодолеть послеродовую анемию, бессонницу и запоры. Антиоксиданты снимают усталость и замедляют процессы старения.

К сожалению, виноград обладает не только положительными свойствами. Существуют определенные ограничения по его употреблению. Из-за высокого уровня содержания сахара ягоды противопоказаны при предрасположенности к диабету. Кроме этого, виноград в любом виде (плоды, сок, изюм) вызывает брожение и повышенное газообразование в кишечнике.

Виноград и кормление грудью

Вопрос «Можно ли принимать виноград во время кормления грудью?» горячо обсуждается на тематических форумах. С одной стороны, истощенный беременностью организм нуждается в пополнении сил и энергии. Очень часто после родов у женщин наблюдается послеродовая депрессия, усталость, снижается уровень гемоглобина в крови. Виноград мог бы помочь справиться с этими проблемами.

Однако, побочные эффекты от приема винограда заставляют отказаться от него во время кормления грудью. После того, как кормящая мама поест виноград, у ребенка могут начаться кишечные колики, вздутие животика. Поэтому во время кормления грудью лучше его лучше не употреблять, а ввести в рацион после отнятия малыша от груди или не ранее, чем ребенок достигнет 3-х месячного возраста.

К четвертому месяцу жизни организм малыша крепчает, налаживается работа пищеварительной системы. Если маме очень хочется полакомиться виноградом, можно попробовать ввести его в рацион в небольшом количестве, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Виноград очень плохо сочетается с другими продуктами, в частности, овощами и фруктами, газированными напитками, жирными сортами мяса, хлебобулочными изделиями, кисломолочной продукцией. Поэтому его лучше принимать через 1,5-2 часа после основного приема пищи.

Перечисленные меры предосторожности относятся и к сушеному винограду (изюму). Можно позволить себе небольшое количество изюма в легких десертах.

В случае возникновения негативной реакции малыша после приема винограда или изюма, лучше исключить его из рациона до окончания грудного вскармливания, а запас витаминов восполнять с помощью других фруктов.

Польза винограда для здоровья, как выбирать виноград
Еще по теме (записи из этой рубрики)

gv-iv.ru

Виноград при грудном вскармливании: взвешиваем за и против

При составлении рациона кормящие матери задаются вопросом, можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Ягода содержит много полезных веществ, необходимых организму. Но матери необходимо помнить, что употребление любых продуктов отразится на составе молока. Врачи-диетологи советуют кормящим мамам расширить свой рацион и включить в него овощи и фрукты.

С молоком матери новорожденный получает все необходимые витамины и микроэлементы. Для кормящей мамы важно, чтобы ее ребенок получил все питательные вещества и при этом укрепил свой иммунитет. Поэтому при введении каждого нового продукта придется соблюдать осторожность. Молодые мамочки с опасением относятся к винограду. Он приносит очевидную пользу. Но несмотря на это, у новорожденного могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Польза винограда для здоровья мамы

Существует мнение, что виноград по своему химическому составу близок к грудному молоку.

Ягода содержит три основных витамина, которые напрямую связаны с кроветворением:

  • свертываемость крови зависит от витамина K;
  • на укрепление сосудов и нормализацию давления влияет витамин P;
  • большая роль в кроветворении отводится фолиевой кислоте.

Виноград не только можно употреблять, но и нужно. Он богат всеми полезными веществами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, налаживает сон, рекомендуется при послеродовой анемии.

Полезный продукт богат калием, магнием, бором, содержит марганец, алюминий, кремний. Из необходимых элементов можно назвать аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамины группы B, пектиновые вещества, фитонциды. Но в нем содержится легкоусвояемый сахар, а чрезмерное увлечение сладким может привести к появлению поноса или запора у младенца.

Когда не рекомендуется есть виноград

Существует мнение, что виноград способствует образованию вздутия живота у новорожденного и может вызвать колики. Такая проблема возникает, когда мамочка употребляет в пищу несовместимые с виноградом продукты.

Ягода не сочетается с другими овощами и фруктами. Нельзя ее кушать совместно с сырым молоком, жирным мясом, квасом, нельзя пить минеральную воду.

Расстройство кишечника возникает на фоне усилившегося брожения, которому способствует длительное переваривание кожуры винограда. Поэтому употреблять виноград кормящей маме рекомендуется в перерывах между приемами пищи.

Можно ли есть виноград сразу же после появления ребенка на свет? В первые три месяца после рождения малыша маме не следует употреблять виноград. В этот период новорожденного часто мучают колики, поэтому этот продукт противопоказан.

Несмотря на то, что красный сорт винограда считается самым полезным, в его кожуре содержатся флавоноиды, способствующие появлению аллергической сыпи. По характеру высыпаний она подобна опрелостям или потнице.

Если соблюдать простые правила, виноград при ГВ не противопоказан и положительно отразится на здоровье малыша. Не стоит опасаться, что возникнут какие-то негативные последствия.

Виноградный сок стимулирует секрецию молока, поэтому он благотворно влияет на процесс лактации. Во время кормления грудью рекомендуется употреблять в пищу красный и зеленый виноград. Но если у кормящей мамы есть проблемы со здоровьем, требуется воздержаться от этого продукта.

Виноград противопоказан при следующих недугах:

  • язве желудка;
  • диабете;
  • ожирении;
  • заболеваниях сердца;
  • расстройстве желудка.

Большую роль играет индивидуальная непереносимость. Если виноград «не подходит» кормящей маме, это негативно сказывается на ее здоровье и на состоянии новорожденного. Возникают головные боли, ребенок становится плаксивым, появляется чрезмерная нервозность и раздражительность, на коже выступают аллергические реакции.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Когда ребенку исполнится 3 месяца, кормящей маме рекомендуется ввести виноград в свой рацион. Первоначально следует вводить понемногу, в качестве эксперимента.

Внимание! В самый первый день требуется съесть не более 3-4 ягод. Если пьете сок, то не более 1-го стакана.

Теперь нужно в течение суток наблюдать за состоянием новорожденного. Если за это время не проявятся симптомы аллергии, которые выражаются в покраснении кожного покрова, появлении потницы, сыпи, шелушащихся пятен на коже, значит, виноград при лактации не противопоказан. Кроме вышеописанных симптомов, может быть отек Квинке, метеоризм, понос.

Советы для кормящих мам

Кормящей маме следует знать некоторые нюансы, которых нужно придерживаться при ГВ.

  1. Сильнейшие аллергены находятся в оранжевых и красных продуктах. Вводить их в рацион следует не ранее чем через 0,5 года от рождения ребенка. Мамы должны принять этот факт во внимание и обезопасить себя и ребенка.
  2. Что касается зеленых фруктов и овощей, то их можно есть в неограниченном количестве. Это поможет малышу стать крепким и повысит сопротивляемость организма малыша к различным инфекционным заболеваниям.
  3. В редких случаях возникает аллергия при употреблении желтых фруктов. Поэтому, прежде чем ввести в рацион «солнечные» продукты, требуется изучить реакцию малыша на нововведение.

Можно ли кормящей маме виноград? Прислушавшись к стандартным правилам, в пищу нужно употреблять больше белых сортов, например Кишмиш. Затем можно ввести виноград с темной кожицей и только потом с красной. Не стоит руководствоваться только своим желанием. В первую очередь необходимо смотреть на то, что нравится малышу, а что нет.

Выбор и хранение

Покупать нужно целый и упругий виноград. На некоторых плодах могут быть заметны коричневые точки. Но это не говорит о том, что ягоды испорчены. Не стоит опасаться белого налета, ведь это не корка от инсектицидов, а восковой налет, который свидетельствует о зрелости ягод. При покупке нужно внимательно осмотреть товар, пощупать его на мягкость и удостовериться в отсутствии признаков гнили.

Можно ли виноград с явными признаками испорченности продукта употреблять в пищу? Лучше пройти мимо контейнеров с «горочкой» винограда. Если гроздья лежат в несколько слоев, можно с уверенностью сказать, что такой виноград не будет долго храниться, так как ягоды уже помялись во время транспортировки.

При подъеме кисти винограда ягоды не должны отпадать от веточки. Если плоды отваливаются, продукт долгое время не был востребован покупателями.

В сорте Изабелла, по итогам исследований в США, содержится метанол в большом количестве. Поэтому для кормящих матерей не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт.

При выращивании плодов в садовых условиях вес одной грозди должен составлять не менее 150 г, а при разведении в тепличных условиях — 350 г. Меньший вес грозди свидетельствует или о незрелости продукта, или о том, что во время выращивания было внесено чрезмерное количество подкормок.

Чтобы дольше сохранить свежесть ягод в холодильнике, потребуется их разложить в один слой на деревянной доске и поместить на нижнюю полку. При таком хранении вкусовые качества сохраняются на протяжении 3 недель.

Виноград славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря этому, он может «заткнуть за пояс» другие ягоды.

Для ребенка нет лучшего питания, чем материнское молоко. Грудное вскармливание укрепляет здоровье малыша, позволяет ему окрепнуть в первые месяцы жизни. Новорожденный, для того чтобы чувствовать себя в безопасности, должен тесно контактировать с матерью, а лучшим способом наладить контакт является кормление грудью. ГВ, по мнению педиатров, считается главным методом общения с малышом.

Как может реагировать организм малыша на рацион мамы — узнайте в следующем видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru

Можно ли есть виноград кормящей маме: польза и вред при лактации?

06.03.2018

Успех грудного вскармливания во многом зависит от диеты кормящей мамы. В ее рацион должны входить продукты не только питательные, богатые витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами, но и безопасные для здоровья грудничка. Педиатры рекомендуют включать в меню кормящей женщины достаточное количество овощей и фруктов. Однако не все из них одинаково полезны для нее и для новорожденного. Они могут стать причиной аллергической реакции, колик и других нарушений работы пищеварительной системы ребенка. Постараемся найти ответ, можно ли виноград при грудном вскармливании, как его правильно употреблять, покупать и хранить.

Виноград при лактации: плюсы и минусы

Часто дилемма — можно ли кормящим мамам виноград, не имеет однозначного ответа. Ягода отличается множеством полезных свойств и рядом противопоказаний. Кроме того, влияние на организм может быть обусловлено сортом винограда, цветом его плодов. После беременности и родов здоровье кормящей мамы страдает от дефицита многих полезных элементов и нуждается в поддержании собственных ресурсов для полноценного кормления ребенка. Благодаря богатому составу виноград при ГВ может стать надежным источником около 150 нутриентов, например, это :

  1. Простые и сложные сахара. Первые — фруктоза, глюкоза и сахароза. Они являются источником быстрой энергии для головного мозга, помогая бороться с хронической усталостью, послеродовой депрессией, стрессами. Сложные сахара — крахмал и целлюлоза. Если крахмал — источник глюкозы, то целлюлоза стимулирует перистальтику кишечника и желчеотделение. Есть ягоду можно для лечения и профилактики запоров, которыми страдают многие кормящие женщины.
  2. Витамины. В ягодах содержатся жирорастворимые витамины (А, К, Е и Д2), вещества группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), биотин, аскорбиновая кислота витамины P (флавоноиды). Все они играют важную роль в обменных процессах в организме матери и ребенка.
  3. Аскорбиновая кислота и витамины P совместно способствуют сохранению структуры капилляров, повышают их прочность и снижают проницаемость, защищают кровеносную систему от избытка холестерина, оказывают антибактериальное действие, защищают от простуд и инфекций. Витамин Д2 играет важную роль в профилактике рахита у грудничка. Витамины группы В необходимы для полноценного развития нервной, кровеносной, иммунной и гормональной систем новорожденного.
  4. Органические кислоты. В зависимости от сорта, в ягодах винограда может содержаться от 2,5 до 6% органических кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой, глюконовой. Они придают ягодам характерную кислинку. В небольших количествах являются пребиотиками, нормализирующими работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах.
  5. Микро- и макроэлементы. Для винных ягод характерно большое содержание калия (60% всех минералов), необходимого для нормальной работы сердца и почек, а также марганца, магния, кобальта, алюминия, кремния, цинка, бора, хрома, фосфора. Большое содержание никеля — особенность виноградных ягод. Эти минералы являются важными компонентами ферментов, гормонов, витаминов, протеинов.
  6. Пектиновые вещества. Благодаря им кормящей мамочке можно кушать виноградные ягоды для улучшения перистальтики кишечника, выведения из организма токсических веществ и снижения уровня холестерина в организме.
  7. Аминокислоты. Виноград при лактации компенсирует в организме матери и повышает содержание в молоке количество незаменимых аминокислот (лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина) и заменимых (цистина и глицина), активно участвующих в обменных процессах.
  8. Антоцианы. Это окрашенные гликозиды из группы флавоноидов, которые обеспечивают розовую, красную, синюю или фиолетовую окраску винограда. Антоцианы подавляют воспалительные процессы в организме, способствуют снижению процесса повреждения клеток в результате окислительных реакций. При употреблении чрезмерного количества жиров и углеводов они улучшают барьерные функции кишечника.

Кушать виноград кормящей маме полезно еще и потому, что он поднимает настроение, способствует нормализации сна, оказывает общеукрепляющее действие. Благодаря содержанию антиоксидантов виноградные ягоды снижают вероятность развития онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и молочных желез, которые нередко провоцируются гормональными изменениями во время беременности. Виноград способствует выработке иммунитета, укреплению сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, предупреждает развитие варикозной болезни, способствует выработке клеток крови и улучшает ее состав, снижает уровень холестерина в крови. Особенно положительно влияют винные ягоды на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем, повышают уровень гемоглобина в крови красные и синие сорта. Благодаря отхаркивающему эффекту в период грудного вскармливания виноград нередко используют для лечения респираторных заболеваний. Он оказывает бактерицидное, потогонное, мочегонное действие.

Большое содержание полезных элементов в виноградных ягодах способствует оздоровлению печени, почек и суставов у кормящей женщины, улучшает мышечный тонус, замедляет деструктивные процессы в роговице глаза.

Ягода замедляет старение и омолаживает организм, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что в совокупности положительно влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние женщины после родов. Помимо положительных качеств, в период грудного вскармливания виноград может сыграть и отрицательную роль. Вред во время кормления грудью от употребления виноградных ягод в большинстве случаев зависит от индивидуальной чувствительности. Например, индивидуальная непереносимость компонентов винограда может привести к развитию у грудничка аллергии. Особенно высок риск в первые 3 месяца жизни ребенка. Кожица ягод, а также большое содержание сахаров способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что вызывает колики и боли в животе у ребенка. Для того чтобы предупредить появление у грудничка аллергии, колик, важно понемногу вводить ягоды в рацион и внимательно следить за реакциями ребенка. Начинать лучше с зеленых сортов, содержащих меньшее количество антоцианов. При наличии малейших признаков сыпи или других проявлений аллергии, колик нужно немедленно отказаться от употребления ягод. Поводом для отказа от винограда будут: сахарный диабет, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирение, стоматит у кормящей мамы. Употребление винограда в последнем триместре беременности может стать причиной врожденной аллергии у новорожденного и негативно сказаться на лактации. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, зависит от состояния здоровья мамы и ребенка и индивидуальной переносимости ягод. В то же время непосредственно виноград не может повредить лактации и питанию грудным молоком.

Правила употребления продукта

Чтобы не навредить здоровью младенца, новорожденного, виноград при грудном вскармливании начинают вводить в рацион кормящей женщины только через 3 месяца после родов. Это позволит снизить риск развития аллергии и дисбактериоза у грудничка. Если женщина приняла решение употреблять виноград во время грудного вскармливания, делать это стоит отдельно от других приемов пищи, в качестве перекуса за 1,5-2 часа до еды. Не стоит сочетать его с другими ягодами, фруктами, овощами, молочными продуктами, мясом, газированной водой, квасом, чтобы не вызвать нарушение работы кишечника.

Чтобы убедиться, можно ли кормящей маме виноград, вводить продукт в рацион во время лактации нужно постепенно, следует начинать с небольшого количества виноградного сока, разбавленного водой в соотношении 1:1.

Для первой пробы лучше выбрать виноград зеленых сортов, с минимальным количеством антоцианов, способствующих развитию аллергических реакций. Сок лучше всего пить утром, перед завтраком. После первого приема стоит подождать 2-3 дня и понаблюдать за состоянием здоровья младенца. Пробу стоит повторить минимум 2 раза. Если никаких негативных последствий не будет, можно виноград при грудном вскармливании употреблять целиком. Начинать есть его лучше с 2-3 ягод, постепенно увеличивая количество. Виноград для кормящих мам можно приготовить в виде смузи или компота. Если же у младенца появится сыпь или колики, попытку стоит повторить не ранее чем через 2 месяца. Виноград при кормлении грудью употребляют в небольших количествах. В день можно съесть не более 100 г целых ягод, а в неделю — не более 200г за 2 приема. Сок или компот в рацион во время лактации можно вводить гораздо чаще — за 1 час до приема пищи до 3 раз в день. Компот из винограда — лучший выбор для введения в рацион во время лактации. Несмотря на потерю части аскорбиновой кислоты, сохраняются антиоксиданты, витамины группы В, минералы. Кроме того, снижается количество органических кислот, которые разрушают зубную эмаль и слизистую желудка. Компот из винограда для грудничка можно готовить с 1-1,5 лет, при условии отсутствия аллергии. Если ягоды сладкие, в компот можно не добавлять сахар. Компот из винограда для грудничка готовят следующим образом: 1 стакан ягод заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, варят на слабом огне 3-5 минут, настаивают 1-1,5 часа и процеживают.

Как выбрать и хранить виноград

Выбирая виноград, лучше всего попробовать его. Качественные ягоды должны иметь гармоничный и сбалансированный вкус, быть целыми, без повреждений, признаков гнили и плесневого грибка, запаха брожения. Пробуют ягоды с нижней части грозди. Они созревают позднее. Нужно встряхнуть выбранную гроздь. Спелые ягоды держатся на ней, а перезревшие слишком легко осыпаются. О свежести винограда свидетельствует светлый восковой налет, что особенно видно на ягодах красного и черного цветов, и упругость грозди. Корешок не должен быть сухим. Лучше всего покупать ягоды в сезон сбора урожая и выбирать разновидности винограда, которые произрастают как можно ближе к местности проживания. Кормящим мамам можно есть как темный, так и зеленый сорт винограда. Самые популярные столовые разновидности красного и черного цветов: Кардинал, Аркадия, Кордянка, Преображение. Если нужен зеленый сорт, выбирают Кишмиш, Шаслу белую, Мускат янтарный, Хусайне белый. Выбирая ягоды светлых сортов винограда, нужно обратить внимание на наличие темных пятнышек. Они свидетельствуют о том, что виноград спелый. При этом не должно быть признаков порчи и гнили. Хранят виноград в холодильнике в специальном отделении для фруктов. Долго хранить можно только твердые ягоды, упакованные в полиэтиленовый или бумажный пакет, предварительно удалив лопнувшие и порченые. Перед хранением грозди стоит немного просушить. Дольше всего хранится виноград красного и черного цветов. Также можно замораживать ягоды.

kidfeed.ru

Какие сорта и можно ли виноград при грудном вскармливании молодым мамам

Роды – естественный, но подчас тяжелый период в жизни женщин, когда проходят со значительными кровопотерями, и требуется срочное насыщение организма витаминами и минералами, восполнение системы кроветворения нужными микроэлементами. Конечно, молодым мамам после рождения малыша часто хочется съесть что-то вкусное, а вот можно ли виноград при грудном вскармливании, знают далеко не все. Множество сочных и сладких лакомств (фрукты, ягоды) содержат в себе сахар в больших количествах. И насколько безопасен виноград для здоровья малыша, также в каком возрасте можно вводить в прикорм — стоит рассмотреть подробнее в данной статье.

В чём польза

Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.

Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:

  • витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
  • кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
  • бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
  • медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
  • витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
  • витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
  • кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
  • витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.

Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:

  • розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
  • белых — 39 ккал;
  • темных — 72 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.

На заметку! Оранжевые, красные плоды содержат больше всего аллергенов. Водить в прикорм женщинам нужно не ранее, чем через 6 месяцев после рождения грудничка.

Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:

  • фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
  • витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
  • витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
  • витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
  • витамин С: поддержка иммунитета;
  • селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
  • калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.

Может ли навредить

Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.

Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.

Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения. Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено. К тому же неприемлемо сочетание виноградных плодов с такими продуктами, как: дыня, огурцы, жареная рыба, газированные напитки, способные вызвать расстройство кишечника и пищеварения.

Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.

Противопоказания

Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 2-3 степени;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.

Стоит учитывать данные показания при понимании того, можно ли кормящим мамам виноград. В частности, если у малышей отмечены проявления аллергии, частые поносы и нарушение стула.

Правила по введению в рацион

Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут. Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград. Для кормящей мамы перебор с дозами ни к чему, поскольку виноград — сильный аллерген. В больших дозах нередко приводит к неприятным последствиям, вплоть до развития отека Квинке.

Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.

При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.

В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.

Главное — проследить, чтобы у малыша не появилась какая-либо реакция на данную ягоду при приеме совместно с грудным молоком. В противном случае употребление фрукта стоит прекратить.

Советы по выбору и хранению

Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:

  • осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
  • плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.

Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.

Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.

Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.

Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.

Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша. Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка. Начинать нужно с проб и осторожно, принимая не более 4 ягод в день либо свежий виноградный сок по 1/4 стакана, внимательно отслеживая появление возможных побочных симптомов.

Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.

grudyukormi.ru


Смотрите также