Post Icon



Вирус коксаки ногти слезают фото


Почему после коксаки слезают ногти?

Вирус Коксаки широко распространен по всему миру, имеет 30 разновидностей. Это форма энтеровирусной инфекции, которую еще называют синдромом «руки-ноги-рот» из-за локализации сыпи, бостонская или энтеровирусная экзантема. По причине неспецифической симптоматики диагноз ставится редко.

Клиническая картина схожа с такими болезнями, как ветряная оспа, герпесная ангина, аллергический дерматит, везикулярный стоматит. Может протекать бессимптомно, в виде трехдневной лихорадки, типичного проявления, серозного менингита или тяжелого инфекционного процесса с поражением жизненно важных органов.

О перенесенной инфекции Коксаки можно судить по состоянию кожи, ногтей. У большинства больных отслаивается кожа, слезают ногти при Коксаки. Происходит это через 2-8 недель после перенесения энтеровирусной экзантемы.

Является ли вирус Коксаки заразным

Вирус Коксаки отличается высокой контагиозностью (легко передается от больного здоровому). Считается, что 95% населения рано или поздно заражаются им (чаще в детском возрасте). При попадании в организм крепится на клетках слизистой эпителия, размножается в желудочно-кишечном тракте, накапливается в лимфатических узлах, после чего проникает в кровь и разносится по всему организму.

Заболевание сопровождается пузырьковой сыпью на руках, ногах, во рту. После того как пузырьки лопаются, слезает кожа, поражает вирус Коксаки и ногти.

Обуславливается это тем, что ногти являются производными эпидермиса, поэтому болезни, которые вызывают поражения кожных покровов могут поражать и ногтевые пластины.

Почему при Коксаки слезают ногти? Если сыпь рядом с ногтями была обильной, то на них могут появиться полосы, они начинают слоиться, крошиться и отделяться.

Где можно заразиться вирусом Коксаки

Данная группа энтеровирусов устойчива к внешней среде — сохраняет жизнедеятельность в течение нескольких суток. В водопроводной воде и фекалиях живет 780 дней.

Заразиться можно в любом месте, где находился зараженный Коксаки человек.

Наиболее подвержены заболеванию дети от 4 месяцев до 10 лет по причине несформированных гигиенических привычек.

Взрослые также могут заболеть, но переносится патология намного проще и без последствий.

Патоген имеет сезонные проявления, вспышки приходятся на теплое время года, когда повышена влажность. В тропическом климате активен круглый год.

При вирусе Коксаки нередко возникают групповые эпидемии. Например, легко распространяется в детском коллективе.

Как распространяется вирус Коксаки

Вирус Коксаки распространяется от человека к человеку. Вирусные частицы содержатся во всех биологических жидкостях инфицированных людей. Пути передачи:

  • воздушно-капельный (при чихании, кашле, поцелуях);
  • бытовой (через грязные руки, общие предметы обихода);
  • пищевой (через продукты питания, воду).

Не исключена возможность передачи патогена от матери плоду внутриутробно (только при активной болезни). Однако такая ситуация возникает крайне редко; если женщина задолго до беременности перенесла заболевание в скрытой или острой форме (в крови имеются специфические антитела, подтверждающие факт перенесения болезни).

Чаще всего болезнь протекает в типичной форме и переносится легко. В большинстве случаев после вируса Коксаки облезают ногти, но другие осложнения развиваются редко..

Что вызывает инфекцию

Инфекционное заболевание вызывает вирус Коксаки. В медицине подразделяют два типа:

  • Энтеровирус типа А (CVA) считается менее опасным, вызывает поражение слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивы глаз, патологии верхних дыхательных путей. К группе относится 24 серотипа.
  • Энтеровирус типа В (CVB) представляет смертельную опасность. Поражает жизненно важные органы — плевру, сердце, печень, поджелудочную железу. Существует 6 серотипов.

Заболевания, спровоцированные обоими типами способны протекать в тяжелой форме, что напрямую зависит от уровня иммунной защиты организма. Впоследствии может развиться гепатит, миелит, миокардит, менингит, энцефалит.

Чаще всего диагностируется Коксаки типа А, после перенесения которого на руках (кистях, ладонях), стопах слезает кожа. Больные часто жалуются на выпадение ногтей.

Иммунитет не формируется, поскольку Коксаки постоянно мутирует. Поэтому заболеть возможно несколько раз в жизни в любом возрасте.

Инфекционный период вируса Коксаки

Инкубационный период длится в пределах 1-10 дней. С первого дня попадания в организм Коксаки человек становится переносчиком. По истечении времени начинается острая фаза болезни. Появляются видимые симптомы — повышается температура тела, беспокоит расстройство пищеварения (тошнота, рвота), диарея, появляется пузырьковая сыпь.

Сначала высыпания покрывают ладони и стопы, на следующий день — слизистую рта. Отличаются болезненностью, зудом, жжением (похоже на поражение вирусом герпеса 3 типа Варицелла Зостер). Клиническая картина сохраняется несколько дней, затем температура спадает, пузырьки лопаются, начинают слезать кожа и ногти.

Что делать, если происходит отслоение ногтевой пластины? Такой симптом фиксируется часто. Однако со временем отрастет здоровый ноготь.

После клинического выздоровления человек по-прежнему является источником заражения, поскольку выделение вирусных частиц происходит еще длительное время (от 2 недель до 2 месяцев).

Когда обращаться к врачу

При первых признаках энтеровирусной инфекции необходимо обратиться к врачу. Симптомы интоксикации (рвота, диарея) могут спровоцировать обезвоживание, что опасно для здоровья и жизни. Также поводом для получения квалифицированной помощи являются обильная сыпь, высокая температура, головная боль, одышка, синюшность кожных покровов, длительный отказ от еды.

При тяжелых проявлениях Коксаки нужно вызвать скорую помощь.

Если после перенесенной болезни ногти слезают, то нужно обратиться к дерматологу, который назначит ванночки, мази, кремы, которыми необходимо мазать руки до полного выздоровления.

Как и чем лечить вирус Коксаки

Организм в силах самостоятельно справиться с болезнью, уже на 3-5 день наступает выздоровление. Однако в первые дни нужно помочь иммунитету, пока он не выработает лимфоциты для борьбы с патогеном. В большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях, при тяжелом течении требуется госпитализация.

Проводится симптоматическая терапия — принимаются при необходимости антигистаминные, жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие, антисептические препараты.

Температуру тела не сбивают до 38,5°C (при условии нормальной переносимости, отсутствия судорог). Повышение температуры — защитная реакция организма, которая способна контролировать рост вируса.

Антибактериальные средства при Коксаки применяются в случае присоединения бактериальной микрофлоры (стремительный рост количества лейкоцитов), для чего необходим анализ крови.

Популярны препараты интерферона, которые улучшают иммунный ответ.

Поливитаминные комплексы назначаются с целью налаживания обмена веществ, ускорения процесса выздоровления, повышения сопротивляемости организма. Для того чтобы освободить организм от токсинов, нужно соблюдать обильный питьевой режим, врач может назначить сорбенты. Улучшить общее состояние помогут комфортные условия в помещении (температура — 20…22°C, влажность — 50-70%), нужно проветривать комнату и регулярно проводить влажную уборку.

Осложненные случаи требуют более интенсивного лечения, которое назначают профильные специалисты.

Многих пациентов, столкнувшихся с болезнью интересует вопрос как лечить ногти после Коксаки. Процесс отслоения ногтевой пластины от мягких тканей безболезненный. Специфическое лечение ногтей не требуется. Здоровый ноготь отрастет постепенно (по 1-2 мм в неделю). Категорически запрещено срывать ноготь — это приведет к травме, что создаст дополнительные проблемы.

Не исключено развитие воспалительного процесса вследствие попадания инфекции на кожу незащищенную ногтем.

Врач может назначить теплые ванночки (соляные, содовые, травяные), после чего нужно смазывать ногти детским кремом или регенерирующей мазью. Такие процедуры помогут ногтевой пластине быстрее отойти от мягких тканей и не допустить развития воспаления.

koksaki.ru

Слезают ногти у ребенка после вируса коксаки

Александр Игоревич

Дата рождения: 29.04.61

Не в сети

Доктор

Сообщений: 262

Полезных ответов: 26

Отблагодарить доктора

Здравствуйте, Валентина, вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям и обладает очень различной клинической картиной. Подробнее о протекании вируса Коксаки у детей можете прочитать в нашей статье mojdoc.com/moe-zdorovye/bolezni-i-lechen...nkubatsionnyj-period Если тошнота, рвота, понос, высокая температура и высыпания - частые симптомы энтеровирусной инфекции (вируса Коксаки), то случаи, когда слезают ногти встречаются гораздо реже. Ногти являются придатками кожи (производными эпидермиса), имеют общее происхождение с ней, поэтому болезни, которые вызывают поражение кожных покровов (в данном случае вирус Коксаки в форме энтеровирусной экзантемы, вызывающая пятнисто-папулезные высыпания на ладонях, лице и стопах) могут поражать и ногтевые пластинки (ногти). И вместе с шелушением и слезанием кожи, слоятся и слезают ногти. Пугаться этого не стоит, хоть зрелище и не из приятных, так как новые здоровые ногти вырастут. Скорость роста ногтей на руках составляет 1 - 2 мм в неделю. Для общего сведения. О перенесенных болезнях можно судить по ногтям. Белые горизонтальные полосы на ногтях говорят о том, что человек перенес тяжелую болезнь. В судебной медицине существуют полосы Месса. Белесоватые поперечные полоски на ногтях, появляются у оставшихся в живых при отравлении мышьяком. В более легких случаях — в виде одной полоски продвигающейся к краю по мере роста, две полосы указывают на двукратное введение мышьяка. В более тяжелых случаях — в виде отторжения ногтей.

Валентина, как видите, чем сильнее или тяжелее была болезнь, тем большая вероятность вовлечения в процесс и ногтевой пластинки (ногтя).

mojdoc.com

Причины повреждения ногтей при вирусах Коксаки

Ногти являются продолжением кожи, её ороговевшей частью, имеют общее с ней происхождение, поэтому заболевание, поражающее эпидермис, затрагивает и ногтевую пластину. Вирус Коксаки вызывает экзантему – высыпания в виде красных папул на ладонях, в области рта и на стопах. Кожа начинает шелушиться и слазить, а вместе с ней слазят и ногти. После Коксаки ногти повреждаются частично или полностью. Попытаемся выяснить, что делать в этой ситуации.

Особенности вируса Коксаки

Вирус относится к семейству энтеровирусов. В окружающей среде довольно устойчив, чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам. В течение 20 минут погибает при кипячении. Для вируса характерен клинический синдром: «рука – рот — нога». Это поражение ротовой полости (энантема) и сыпь на конечностях (экзантема).

Период, за который вирус успевает накопиться в организме, составляет в среднем 7 дней. Сначала вирус накапливается в слизистой стенке носоглотки, далее опускается на миндалины и лимфоузлы, затем распространяется на всю лимфоидную ткань.

Заражение происходит воздушно – капельным путём (при разговоре, чихании, кашле) и контактно – бытовым (при употреблении плохо вымытых или немытых фруктов и овощей, пользовании общей посудой), при несоблюдении личной гигиены (мытьё рук).

Симптоматика проявления

Первые симптомы заболевания начинают проявляться уже на 10 день с момента попадания вируса в организм. К основным из них относятся:

  • образование пузырьков небольшого размера и болезненных язв на внутренней стороне щёк и на языке;
  • появление язвочек и папул на миндалинах;
  • на ладонях, подошвах стопы, между фалангами пальцев формируются пузырьки с жидкостью внутри;
  • характерного зуда нет;
  • температура может достигать 40 градусов, держится до 4 дней, затем происходит ее снижение;
  • частый жидкий стул без примесей крови, слизи, гноя, иногда просто водянистый;
  • рвота, общая интоксикация организма.

Причины и характер поражения ногтя

После того, как везикулы на ладонях и стопах лопаются, кожа в этой области становится сухой и начинает облазить. Процесс перебрасывается на фаланги пальцев, затем и на сами ногти. Они начинают слоиться, ногтевая пластина разрушается и отпадает либо целиком, либо разламываясь на кусочки. Процесс этот безболезненный, в местах, где слазит ноготь, нет нагноения и кровоточивости. Ногти начинают сходить, предварительно отсоединившись от кутикулы. По мере опущения, можно заметить новый, но еще неороговевший слой ногтевой пластины. У взрослого человека она обновляется в течение 6 месяцев, у детей раньше – примерно через 3 месяца.

Как диагностировать болезнь

Для того, чтобы правильно дифференцировать заболевание, необходимо обратиться для очного осмотра к дерматологу и уточнить характер высыпаний, сдать анализ крови на ИФА – определение антител в организме человека к вирусу Коксаки, отдать кусочки пораженных ногтей на ПЦР–диагностику. Метод позволяет накопить ДНК возбудителя заболевания и диагностировать его.

Лечение ногтя при Коксаки

Когда ногтевая пластина начинает деформироваться и отслаиваться, возникают клинические симптомы, которые человек ощущает субъективно. К ним относятся:

  • боль в фалангах пальцев руки или ноги;
  • ощущение наличия инородного тела под ногтем;
  • изменение цвета ногтевой пластины – от бледно–розового до белесоватого или серого;
  • если надавить на ноготь, то болит не только он, но и весь палец вцелом;
  • могут наблюдаться отёчность и припухлость в области кутикулы.

При отхождении ногтя чрезвычайно важно не допустить инфицирования оголённого участка и снять болевой синдром. Для этого необходимо:

  • Прикладывать холодные компрессы к повреждённому ногтю.
  • Перебинтовывать стерильным бинтом, меняя его через определённый промежуток времени.
  • Делать ванночки из ромашки или слабого раствора перманганата калия.

Можно также применять косметические процедуры:

  • Тёплые ванночки с применением оливкового масла. Оно обволакивает оголённую область ногтя, создавая как бы невидимую защитную плёнку.
  • Морская соль, разведенная в тёплой воде, способствует минерализации ногтевой пластины, росту здорового ногтя. Процедура принятия ванночки должна длиться не менее 20 минут.
  • Если ногтевая пластина очень сильно расслаивается, ванночки с морской солью необходимо проводить 2 – 3 раза в месяц, увеличив концентрацию раствора: 1,5 – 2 ст. ложки соли на 1 л тёплой воды.
  • Необходимо аккуратно втирать в ногтевую пластину масло витамина А и Е. Эта процедура смягчает, отслоившиеся частички склеиваются между собой и препятствуют нечаянной травматизации.
  • Мазь Вишневского. Мазь обладает выраженным противовоспалительным действием, способствует восстановлению ногтевой пластины.

Для того, чтобы новый ноготь рос здоровым и ровным, помимо местных процедур необходимо применение внутрь продуктов, содержащих большое количество кальция и микроэлементов:

  1. Яйца.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Желатин в разных вариациях.

Наряду с этим при вирусе Коксаки назначаются противовирусные, иммуностимулирующие, антигистаминные препараты, витаминные комплексы с повышенным содержанием кальция и витамина D3. Все лекарственные препараты запрещено употреблять самостоятельно. Необходима предварительная консультация специалиста.

Прогноз заболевания при соблюдении всех рекомендаций благоприятен. В большинстве случаев на месте слезшего ногтя вырастает новый, с ровной и плотной ногтевой пластиной.

Причины повреждения ногтей при вирусах Коксаки Ссылка на основную публикацию

dermatologiya.su

Фото: после вируса Коксаки может сойти кожа и отпасть ногти

«У нас этот вирус начался с температуры, - рассказывает мама ребенка Лийна. - Температура была один день и 38 градусов. На следующий день мой трехлетний сын жаловался, что не может глотать и у него болит горло».

Первым делом, по словам самой Лийны, она решила «поиграть в доктора» и посмотрела горло ребенка карманным фонариком. «Там были кровавые пятна. Это сильно напугало. Позвонила семейному врачу и в течение пары часов пошли к врачу», - говорит она.

В начале у ребенка появились красные пятна на горле и теле. / Частный архив

ФОТО: Erakogu

По словам мамы, когда они попали к врачу пятна у сына уже были на животе и ниже спины. Лийна говорит, что ребенок очень тяжело переносил болезнь и от боли не спасали даже обезболивающие. Мама говорит, что ребенок заболел 2 октября, а вылечился 14 октября. Сейчас у ребенка на руках и ногах очень жесткая кожа и выглядит как после возникновения обычных волдырей. Лийна говорит, что у ребенка ее подруги также заболел этим вирусом. Ребенку подруги быстрее стало лучше, но сейчас на руках у него слезли ногти.

После перенесенной болезни у ребенка сошла кожа на руках и ногах. / Частный архив

ФОТО: Erakogu

По словам акушерки Лийны Нормет, ногти при вирусе Коксаки сходят довольно редко. Это происходит через три-шесть недель после болезни. В этом случае советуют не стричь ногти, чтобы не подтолкнуть к их отпаданию. Ногти вновь отрастут в течение трех-шести месяцев.

Кожа сходит в тех местах, где раньше были волдыри. / Частный архив

ФОТО: Erakogu

zdorovje.postimees.ee


Смотрите также