Post Icon



Вводим прикорм что когда сколько


Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько? - Wiki-малыш

Ваш малыш уже подрос, многое умеет делать. Первые несколько месяцев пролетели, и кажется, что пора уже знакомить кроху со «взрослой» едой. Для этого в рацион питания вводится прикорм. Это событие порождает множество вопросов. Как правильно его вводить? Скакого возраста? В чем заключается особенность первого прикорма?

По этому поводу существует масса противоречивой информации, которая бывает не только бесполезной, но и вредной. А советы умудренных опытом бабушек, дающиеся, безусловно, из любви и искреннего желания помочь, не всегда верны.

Так бывает, потому что наше поколение несколько отличается от прошлого. Сегодня проводится огромное количество исследований, и доступно больше информации, чем 20 или 30 лет назад.

Поэтому в нашей статье мы рассмотрим основные принципы по введению прикорма для грудного ребенка, как сделать это грамотно. Итак, начнем.

Идеальный возраст для прикорма

Первая еда месячного новорожденного — мамино молоко. Исследования утверждают, что оно содержит ВСЕ необходимые микроэлементы для роста и развития младенцев.

В случае, когда грудного вскармливания недостаточно по причине нехватки молока, новорожденных детей докармливают адаптированной молочной смесью или полностью переходят на нее.

Подобные смеси тоже содержат все необходимые питательные вещества и максимально приближены к грудному молоку.

Когда же начинать вводить прикорм? Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это с 6 месяцев. К этому времени вес карапуза должен удвоиться, ребенок начинает интересоваться, чем питаются остальные члены семьи; также малыш не выталкивает рефлекторно принимаемую пищу, хотя и может отвернуться от еды, показывая, что уже наелся.

Почему не раньше? Во-первых, мы уже выяснили, что грудное молоко покрывает все потребности малыша до этого времени.

Во-вторых, детская пищеварительная система просто не готова на более ранних сроках справляться со взрослой едой, так как не имеет нужных ферментов в достаточном количестве. Некоторые советуют чуть ли не с двух месяцев давать ребенку несколько капель сока.

Этого делать категорически нельзя! Пользы такой напиток не принесет, а вот навредить своей кислотностью маленькому желудочку очень даже может.

До полугода все необходимое ребенок получает из маминого молока

Есть ли причины для более раннего введения? Иногда педиатр может посоветовать начать прикорм ребенка в 5 месяцев, если наблюдаются какие-либо отклонения в состоянии здоровья, или при нахождении малыша на искусственном вскармливании, когда питания смесями не хватает. В редких случаях начинают даже с 4 месяцев. Но каждый такой случай индивидуален и обсуждается с участковым педиатром.

Вводим прикорм по всем правилам

  1. Правило чайной ложки. Начиная с полугода, происходит увлекательное и длительное знакомство со всем разнообразием вкусной пищи. И задача мамочки — не переусердствовать. Любой новый продукт дается впервые в минимальном количестве, начиная с 5 граммов. В течение недели объем можно увеличить до 150 гр.

    Правила введения пищи гласят, что новый продукт вводится не чаще, чем раз в неделю. Это делается для выявления возможных аллергических реакций.

  2. Кто ест прикормы по утрам, тот поступает мудро. Как говорится, на то оно и утро…

    То есть, в случае возникновения аллергии, у вас впереди день для наблюдения за малышом и принятия, при необходимости, мер.

  3. Консистенция прикорма и его температура. Детская еда должна быть комфортной температуры, а именно, около 36 O C. Позднее она может быть чуть горячей или холодней.

    Первые прикормы из овощей даются в проваренном пюреобразном состоянии. К 8-ми месяцам у малыша появляется больше зубов, а значит, и пища может быть более густой.

  4. Самочувствие ребенка. Кроха должен быть в хорошем настроении, не после прививки и не во время болезни.
  5. Элементы подачи.

    Раз уж мы пробуем новую взрослую еду, то и сервировочные приборы пусть будут, как у взрослых. Малышу следует иметь свою маленькую ложку, тарелку (глубокую и не очень). Пока, конечно, кормить будет мама. Но пройдет совсем немного времени, и ребенок будет учиться кушать самостоятельно.

Настроение и своя собственная ложка играют значимую роль

Как видим, правила достаточно просты. Ниже приводится примерная таблица прикорма детей до года. Для лучшего восприятия она упрощена.

6-месячный малышОвощные пюре
7-месячный малышБезмолочные, безглютеновые каши
8-месячный малышДиетическое мясо, картофель, желток
9-месячный малышКисломолочные продукты
10-месячный малышФрукты

Прикорм в 6 месяцев. С чего начать

Есть три варианта введения первого прикорма: овощи, каши, кисломолочные продукты. Какой из них будет первым, не так уж принципиально. Когда у деток массы тела не хватает, рекомендуют начинать с каш. Доктор Комаровский больше склоняется к кисломолочной продукции, изготавливаемой специально для детей на «молочной кухне».

Мы же остановимся на овощных блюдах. Лучше всего, чтобы начало знакомства с овощами было с кабачка. Затем можно дать попробовать капусту цветную, брокколи; после чего для введения в прикорм идут тыква и морковь, богатые каротиноидами. Морковь обычно дается в составе супов вместе с другими овощами не чаще трех раз в неделю.

Пюре из овощей одно из первых попадает на дегустацию

Овощное пюре совсем несложно готовить. Необходимые продукты моются, затем их очищают и отваривают в воде либо на пару.

Предпочтение отдается паровому приготовлению — так сохраняется максимальное количество витаминов.

После сваренные овощи измельчают в блендере, добавляя воду или овощной бульон, доводя их до консистенции густой сметаны. В готовое пюре не кладутся специи, соль и сахар. Хранится оно 1 день.

Вот как выглядит приблизительная схема прикорма в течение недели:

  • Понедельник — чайная ложка кабачкового пюре, после чего докармливание смесью или грудным молоком.
  • Вторник — 10 гр кабачкового пюре (что соответствует 2 чайным ложкам), после докармливаем грудью.
  • Среда — 20 гр + докормка как обычно.
  • Четверг — 40 гр и докормить молоком.
  • Пятница — снова удваиваем порцию, 80 гр пюре из кабачка + докармливаем грудным молоком.
  • Суббота — 120 гр и докормка.
  • Воскресенье — 150 гр и докармливаем грудью или смесью.

На следующей неделе на пробу берется новый овощ и так далее, по такой же схеме. Когда в рационе ребенка появится несколько продуктов, можно готовить многокомпонентные пюре, но пока за основу берется лишь один из них. Цель постепенного увеличения порции — заменить одно из кормлений на подобную еду.

Обратите внимание, что прием пищи должен быть добровольным. Если ребенок отказывается доедать, не стоит кормить его насильно, так сказать «за маму», «за папу». Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании.

7 месяцев. Каши

Наступил новый месяц, а значит, пробуем новый продукт: каши. Детям до года настоятельно рекомендуется употреблять безглютеновые каши, к которым относятся кукурузная, рисовая и гречневая. Дело в том, что глютен — это белок, содержащийся в злаковых растениях и образующий клейковину.

У некоторых людей, в том числе и маленьких, есть предрасположенность к непереносимости глютена. Поэтому временная гипофункция пищевых ферментов может спровоцировать развитие целиакии. Такое состояние опасно тем, что вызывает поражение тонкой кишки.

Именно по этой причине не рекомендуется давать манную кашу грудным детям.

Каша должна соответствовать возрасту малыша

Первые каши выбирайте безмолочные, поскольку как коровье, так и козье молоко тяжело усваивается детками до года. Их можно готовить как самому (для этого крупу предварительно измельчают), так и покупать заводскую кашу быстрого приготовления. Уместно также варить компоты из сухофруктов.

В этом месяце ребенок уже готов попробовать мясное пюре из кролика, телятины и индейки. Такие виды мяса считаются наиболее подходящими, так как относятся к диетическим сортам. Кроме того, они гипоаллергенны. Спустя еще один месяц, в рацион можно добавить куриное, говяжье пюре.

В таком возрасте в сутки допускается потребление не больше 50 гр. мяса. Ближе к году эта цифра увеличится до 100. Что касается свинины, ее прием следует отложить до достижения полутора лет, ито исключительно нежирных сортов.

Советуем почитать:Как отучить ребенка от грудного кормления?

Опять же, мясное пюре можно покупать в баночках, а можно готовить и самому. Для этого из фарша собственного производства (не магазинного) делаются фрикадельки, которые отвариваются в течение 5 минут в кипящей воде.

После чего такой полуфабрикат замораживают и используют, по мере надобности, в нужном количестве. Например, для приготовления мясного супа-пюре размораживаются 2 фрикадельки и вместе с остальными овощами отвариваются на пару, после чего все взбивается блендером до однородной массы.

Очень просто и быстро, а главное, вкусно.

Пришла пора попробовать картофель. Хотя он относится к овощам, его дегустация рекомендуется чуть позже из-за возможности развития аллергии. Да-да, на картофель может быть аллергическая реакция.

В 8 месяцев наступает пора познакомиться с желтком. Делается это осторожно все по той же причине: аллергические реакции. Первый раз дайте крохе всего 1/10 часть, через три дня, если все нормально, — четвертинку, затем половинку. Перепелиные яйца предпочтительнее куриных. Желток дается дважды в неделю, желательно в утреннее кормление.

В этом возрасте также вводится растительное и сливочное масло (не более 5 гр в день). Их можно поочередно добавлять в овощное пюре.

9 месяцев: творожки и кефиры

Если вы выбрали такую же очередность введения продуктов, как описывается в этой статье, то настало время для творожных пудингов и кефира. Они также должны быть адаптированы для детей.

Если недалеко от вашего места проживания есть детская молочная кухня, обязательно запишитесь на нее. Творожок выбирается нежирный, дается вначале по чайной ложке, постепенно порция увеличивается до 50 гр.

Кефир к году составляет 200 мл в сутки в рационе ребенка. Его прием планируют на вечерние часы перед сном.

Детский творог не должен быть слишком жирным

10 месяцев: сладкая пора

Сладкая в том смысле, что пришел черед познакомиться с фруктами. В этом возрасте выбираются те виды, которые выращиваются в вашем регионе. С заморскими диковинками лучше повременить.

Прекрасным вариантом станут пюре из яблок, груш, а также чернослива. Поскольку у ребенка уже есть несколько зубов, можно дать погрызть ему фруктовый кусочек.

Но делать это следует, конечно же, под присмотром взрослых.

Что касается ягод красного цвета, таких как клубника, малина, смородина, считается, что до года их давать не стоит из-за риска аллергической реакции. Если вы все же решили угостить кроху красной ягодкой, дайте ему одну спелую и посмотрите за реакцией в течение дня.

Стоит отметить, что печенье и другие сладости (особенно конфеты) неприемлемы для новорожденных детей.

После года малыш многое может пробовать со стола взрослых. В рацион вводится хлеб, нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару. Следите за тем, чтобы избегать приема в пищу соленых, зажаренных, копченых продуктов и т. п. Ребенок к этому еще не готов. Помните, что вкусовые привычки, заложенные в детстве, будут в дальнейшем влиять на выбор питания вашего сына или дочери.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/kak-vvodit-prikorm-rebenka-do-goda

Как правильно прикармливать ребенка?

При рождении ребенка ни у одной мамы не возникает вопроса: чем его кормить? Все знают, что младенцу необходимо грудное молоко, или если у мамы не возможности кормить грудью, то подключается молочная смесь.

Однако по мере его взросления родители начинают задаваться вопросом: когда можно начинать вводить в рацион малыша более «взрослую» пищу?

С какого возраста начинать прикармливать ребенка?

Если обратиться с таким вопросом к бабушкам, то можно услышать мнение о том, что подкармливать малыша необходимо начинать уже с двух месячного возраста. Однако это мнение о начале прикорма является устаревшим.

В настоящее время, по указанию всемирной организации здравоохранения первый прикорм ребенку следует предлагать не раньше, чем в 6 месяцев, если он находится на грудном вскармливании, и не раньше, чем в 4 месяца — на искусственном вскармливании.

Именно к этому возрасту у детей созревают функции, ответственные за глотание более твердой пищи, а также формируется система ферментов, ответственная за переваривание новой пищи.

Признаки готовности к началу прикорма

Для того чтобы определить, готов ли ваш малыш к введению первого прикорма, следует понаблюдать за ним.

Определить у ребенка готовность к знакомству с более взрослой пищей поможет наличие следующих признаков:

  • он не наедается. Кормление грудью или смесью стало происходить чаще, поскольку малыш проявляет явные признаки голода;
  • отсутствует рефлекс выталкивания пищи изо рта языком. Проверить это можно, если предложить ребенку немного воды с ложечки;
  • кроха способен самостоятельно сидеть или делает это с помощью родителя, но при этом статично удерживать голову;
  • у ребенка присутствует явный интерес к пище родителей, он может с любопытством залезть к вам в тарелку;
  • малыш прибавил в весе не меньше, чем в два раза с момента рождения.

Правила введения новых продуктов

Введение прикорма предполагает соблюдение ряда правил:

  1. Вносить новые блюда в рацион ребенка можно, если он полностью здоров, а также ему не предстоит в скором времени делать прививки.
  2. Перед введением прикорма необходимо проконсультироваться с врачом, который объяснит вам как правильно это делать и с чего начать.
  3. Предлагать новую пищу ребенку следует в первой половине дня для того, чтобы была возможность отследить его реакцию на продукт – качество стула, кожные высыпания и другие признаки.
  4. Предлагаемые вами блюда должны иметь пюреобразную структуру, сначала более жидкую, а уже по мере взросления осваивать более густую пищу.
  5. Предлагать прикорм следует до кормления крохи грудным молоком или смесью.
  6. Начинать следует с маленьких объемов (5г), постепенно увеличивая объем порции прикорма до 150г, если ребенок нормально переносит новую пищу.
  7. Начинать прикармливать следует с однокомпонентных пюре, а уже после привыкания к отдельным компонентам допускается их смешивание.
  8. Добавлять в рацион новый овощ или другой продукт во время прикорма можно только после того, как малыш адаптируется к предыдущему.
  9. Для прикорма нужно использовать только свежеприготовленные соки и пюре. Перед процессом приготовления следует позаботиться о тщательном мытье самих продуктов, ваших рук и необходимой посуды.
  10. Не кормите насильно. Если кроха не желает кушать, не стоит его заставлять, предложите ему новый продукт чуть позже или на следующий день.

Приведем план введения новой пищи для малыша, начиная с 6-ти месячного возраста. Если ваш ребенок питается искусственными молочными смесями, введение прикорма следует начинать согласно этому же плану, только уже в возрасте 4-х месяцев.

Примерная таблица введения прикорма представлена ниже:

Овощные пюре

Начинать прикорм лучше всего с введения в рацион крохи пюре из овощей. В исключительных случаях при низкой массе тела врач может посоветовать вам начать с введения безмолочных каш.

Сначала в рацион вносятся наименее аллергенные овощи – это кабачок, цветная капуста, капуста брокколи. Затем добавляются такие овощи, как тыква и морковь.

Морковь не следует предлагать ребенку больше трех раз в неделю, поскольку она может вызвать пигментацию конечностей у ребенка. Овощные пюре начинают давать в обеденное время с последующим докармливанием грудным молоком.

Начинают с объема примерно равного половине чайной ложки, затем постепенно увеличивают количество даваемого овощного пюре вплоть до 150 грамм, сокращая при этом объем потребляемого грудного молока.

Безглютеновые крупы

В семь месяцев к прикорму добавляются безглютеиновые каши (рисовую, гречневую и кукурузную), которые готовятся без молока. Молоко как коровье, так и козье не следует вносить в рацион малыша до года, поскольку они плохо усваиваются и отяжеляют работу пищеварительной системы.

Допускается добавление в кашу грудного молока или смеси. Каши вводятся во время завтрака также начиная с небольших количеств.

Картофель

В 8 месяцев к рациону питания добавляют сразу несколько продуктов – это мясо, желток и картофель. Картофель вводят позже всех остальных овощей потому, что он часто приносит с собой аллергические реакции.

В конечном введении картофель не должен составлять больше трети в составе овощного пюре.

Яичный желток

Желток добавляют в утренний прием пищи, его можно смешивать с кашей или давать как самостоятельный продукт. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прикорм стоит начать с перепелиного желтка, который менее аллергичен.

Начинают с четвертинки желтка, постепенно увеличивая его количество. Дают желток не более двух раз в неделю.

Мясное пюре

Мясное пюре вводится в обеденное время, часто его рекомендуют смешивать с овощами, поскольку в таком виде дети лучше его едят. Первыми вводятся наименее аллергенные индейка и кролик, ближе к девяти месяцам можно вводить в прикорм говядину, телятину, курицу и ягненка.

В общий объем овощного пюре мясо не стоит добавлять в количестве более 50 грамм.

Творог и кефир

В возрасте 9 месяцев постепенно вносят в рацион творог и кефир. Начинают с введения творога в вечернее кормление с небольшого объема, примерно с одной чайной ложки. Творог не должен иметь зернистую структуру, его следует делать однородным, кроме того не допускается содержание в нем сахара.

Кефир также начинают вводить в прикорм с маленьких объемов, постепенно доводя его до объема в 100 мл.

Фрукты

В 10 месяцев на перекус следует пробовать ввести фрукты. К этому возрасту у детей уже, как правило, есть зубы, поэтому можно давать фрукты как в виде пюре, так и отдельными кусочками.

Начать также следует с малых объемов, а также лучше выбирать фрукты для малыша, которые произрастают в нашей полосе – это яблоки, груши, чернослив. В этом же возрасте возможно добавление в рацион свежевыжатых соков и компотов из сухофруктов.

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Знать, как правильно вводить прикорм – это одно, но на деле, может оказаться так, что ваш кроха просто откажется принимать новый вид пищи. Что делать в таком случае? Предложить снова.

Предлагать стоит не менее 10 раз, после чего попробовать перейти на другой вид овоща. А через неделю или две снова попробовать дать предыдущий. Если ребенок снова отказывается, не настаивайте. Все дети индивидуальны, возможно, ваш просто не любит этот овощ.

Еще одна хитрость заключается в том, что можно добавить чуть-чуть грудного молока или смеси в то овощное пюре, которое малыш отказывается есть. Это чуть подсластит вкус блюда, чего может быть вполне достаточно для вашего крохи.

При этом, ни в кое случае не стоит прикармливать ребенка продуктами, приправленными солью, сахаром или какими-либо специями. Так вы только навредите его неокрепшей пищеварительной системе.

Источник: http://OtvetProst.com/676-kak-prikarmlivat-rebenka.html

Молодые мамы часто не знают, когда нужно вводить первый прикорм ребенку. Какими продуктами кормить, и в каком количестве.

Сейчас существуют несколько точек зрения на этот вопрос. Наши бабушки говорят одно, сверстницы, тоже уже мамы – другое. А читая книги отечественных или зарубежных авторов, можно вообще запутаться! И у каждого свой подход к введению первого прикорма!

Основываясь на рекомендации современных российских врачей-педиатров, сайт для мам supermams.ru подскажет тебе, когда же ввести первый прикорм, и с каких продуктов лучше всего начать.

Когда вводить первый прикорм малышу?

Лучшее время для введения первого прикорма – период с 4 до 6 месяцев. Ранее этого возраста организм ребенка еще не сможет воспринять новую пищу, как следствие – могут появиться боли в животе или аллергия на какой-либо продукт. При искусственном вскармливании вводить первый прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5-6 месяцев.

Ориентируясь на нижеприведенные особенности питания ребенка, ты можешь подобрать наиболее подходящий прикорм.

С рождения и до 6 месяцев, когда у ребенка пока еще развит только сосательный рефлекс, в пищу преимущественно употребляются жидкости (молоко, молочная смесь).

С 4 до 7 месяцев у ребенка появляются первые жевательные движения. Можно употреблять пюреобразную пищу.

С 7 до 12 месяцев ребенок учится кусать и жевать. Пищу можно подавать в рубленом и растертом виде, а также небольшими кусочками.

С 12 месяцев ребенок может есть то же, что и взрослые.

С чего начать введение прикорма?

Начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Особенно, если у ребенка избыток веса и склонность к запорам. Овощное пюре усваивается легче, чем фруктовое, и менее аллергенно.

Если прикорм начать с фруктового пюре и соков, то ребенок легче к этому привыкнет, и его будет сложнее перевести на овощи. К тому же, фруктовые соки раздражают желудок и поджелудочную железу, поэтому иногда педиатры рекомендуют не давать соки до полугода.

Детям, склонным к аллергии, как первый прикорм дают печеные яблоки и груши, поскольку после тепловой обработки эти фрукты уже не так аллергены.

Ну, а если ребенок недостаточно прибавляет в весе или у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше сделать каши. Начать желательно с рисовой, так как она легко усваивается детским организмом и не дает аллергии.

Как вводить прикорм малышу?

Итак, если иное не рекомендовано педиатром, начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Первыми ребенку нужно предложить белые и зеленые овощи. Наименее аллергенными считаются кабачок, картофель, все виды капусты, репа.

Позже попробуй томаты, свеклу, морковь, зеленый болгарский перец.

Пюре, содержащее бобовые (горох, фасоль) рекомендуется давать не ранее 6-7 месяцев, добавлять лук и чеснок – с 8-9 месяцев, а специи – только после 9 месяцев.

В овощное пюре или кашу не забывай добавлять масло, как растительное (с 4-5 мес.), так и сливочное (с 5-6 месяцев). Масло является источником энергии, питательных веществ и витаминов А, D, Е.

Через 2 недели после введения овощного пюре можно начать давать ребенку кашу, а еще через 2-3 недели — фруктовые пюре и соки.

Первую кашу для ребенка лучше приготовить на грудном молоке, воде или молочной смеси. Напомню, что начать лучше с рисовой каши. Привыкнув к одному виду крупы, через неделю попробуйте другой вид.

Из фруктов лучше сначала давать яблоки и груши, затем персики, бананы, с осторожностью — сливы, чернослив, смородину, малину, клубнику.

Вот пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день – 5 г (1 чайная ложка)2-ой день – 10 г (2 ч.л.)3-ий день – 15 г4-ый день – 20 г5-ый день – 50 мл6-ой день – 100мл

7-ой день – 150 мл

Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 6,5 месяцев

Первое кормление. Молочная смесь или грудное молоко — 200 млВторое кормление. Каша 150 г + 1 ч.л. сливочного масла, сок 6 ч.л.Третье кормление. Овощное пюре 150г + 1 ч.л. растительного масла, фруктовое пюре 70гЧетвертое кормление. Молочная смесь или грудное молоко — 200 мл

Пятое кормление. Молочная смесь или грудное молоко — 200 мл

Основные правила введения прикорма:

  • У ребенка может быть индивидуальная непереносимость некоторых продуктов
  • При введении нового прикорма ребенок должен быть здоров, в ближайшие 3 дня не должна быть намечена прививка
  • В день вводить по одному овощу, фрукту или ягоде, так будет легче выявить аллергию на определенный компонент пюре
  • Прикорм вводить постепенно, всё увеличивая порции, внимательно наблюдая за реакцией ребенка
  • После привыкания к пюре из одного компонента, можно давать смесь из 2-х и более продуктов
  • Прикорм ребенку давать до кормления грудью, когда он голодный, затем предложить грудь для сохранения лактации
  • Если у ребенка появилась аллергическая реакция на коже, вводимый продукт исключить из рациона на 2 недели, после чего попробовать ввести его, начиная с 1 чайной ложки
  • Кашу обычно дают на завтрак, овощное пюре – в обед, а фруктовое пюре – в полдник, если ребенок уже кушает всё.

——Автор — Хоронжевская Евгения, сайт supermams.ru — Супермамы

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка…

Источник: https://supermams.ru/pervyj-prikorm.htm

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.).

Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши в прикорме

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен).

В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем — овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время.

На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.

Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и — не требующие варки.

Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки.

Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Когда вводить в прикорм творог?

Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается.

Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%).

Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Творог с закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.

Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.

Творог без закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г

Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться.

После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю.

Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Вводим в прикорм желток

С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась.

После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Когда угостить малыша мясом? 

С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл.

Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев.

Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком.

Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.

) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша.

Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы.

Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах.

Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко.

Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/335/vvodim-prikorm-chto-kogda-skolko

Первая часть статьи здесь: Вводим прикорм! Подготовка к прикорму, когда вводить прикорм

Прежде чем мы разберем все продукты, которые вы будете вводить малышу в прикорм, попытаемся ответить на основные вопросы, возникающие перед этим ответственным делом: сколько граммов давать в первый прикорм, выбирать баночное или натуральное питание, с чего начинать и многое другое.

Нужно ли вешать в граммах?

Многие удивляются: зачем высчитывать в граммах, сколько ребенок съел? Отвечаем: для ублажения собственной мнительности. Съел полтарелки (100 г) – нормально. Съел полную (200 г) – отлично.

Осилил всего половину маленькой баночки фруктов (50 г) – все равно хорошо, это тоже норма. Еще можно определять количество в граммах на глаз, чтобы ребенок не переедал.

Если вам обязательно нужно ввести новый прикорм – уменьшайте дозу того, что уже ввели.

С чего начинать?

Раньше прикорм начинали с соков и фруктов. Сейчас специалисты советуют вводить в рацион малыша овощи или каши, а уже потом – фрукты. Это объясняется просто: фрукты более сладкие.

И ребенок, познакомившись со сладким продуктом, может потом отказаться от более пресных. Если прикорм вводят после полугода – не имеет большого значения, с каши вы его начали или с овощей. На ваш выбор. По традиции первыми вводят овощи.

Если у ребенка ранее наблюдались затянувшиеся колики или диатез, врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее шести месяцев и только с каш. Овощи и фрукты сильнее влияют на микрофлору и могут вызвать колики, вздутие живота.

Первые два месяца вводят только монокомпонентные (состоящие из одного компонента) продукты, потом их можно смешивать.

Баночное или натуральное?

По поводу нужности и полезности баночного и натурального питания можно спорить до бесконечности. Но в приоритете остается удобство для мамы. Если вам удобнее кормить банками и коробочными кашами: кормите, и не оглядывайтесь. Единственное, на что нужно обратить внимание: читайте состав.

Для первого прикорма подходит питание, не содержащее лишних добавок (сахар, соль, специи, молоко или сливки).  Если насчет баночного питания у врачей нет единого мнения, по поводу каш практически все сходятся в пользе промышленных. Они удобны в использовании, малышу будет легче их усвоить. Не у каждой мамы есть в запасе время для перемалывания крупы в кофемолке.

К тому же детские каши дополнительно витаминизированы. Ребенок может по своему желанию питаться ими хоть до трех лет.

Конечно, баночное питание содержит меньше витаминов, чем натуральное, т.к. является вываренным. Стерильным. Именно поэтому оно и хранится долго. Там просто нечему размножаться в условиях стерильности. Но после открытия банки хранятся не более суток. Детские каши используют только 3-6 недель после вскрытия, они быстро обогащаются вредными микроорганизмами из воздуха.

Бывает, что прикорм нужно вводить поздней осенью, зимой или в начале весны, когда все овощи и фрукты накачаны химией. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения — даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко — и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается.

В условиях зимы прикорм начинают с баночных овощей. Лучше использовать баночный кабачок, чем импортный цуккини и баночную грушу, а не блестящий от парафина «конференц». Мясо дают только баночное, экологически чистое мясо для первого прикорма (и для второго, и третьего) вы не найдете нигде.

Разве что, вы живете в деревне и абсолютно уверены в мясе от своих собственных кроликов – или вам сделают подарок проверенные знакомые.

«Питание баночное – еще неизвестно, не поливают ли их фрукты кислотные дожди! А ваше натуральное питание – в нем куча нитратов! А в вашем баночном модифицированный крахмал, вот! А уж ваши «молодильные» яблочки с парафином…» Доверяйте своей интуиции! Не вникайте в склоки. Кормите ребенка так, как вам удобно, и как вам кажется правильным.

* Указывая рекомендуемый возраст на упаковке, производители детского питания действуют точно по инструкции, а она с 1997 года еще не менялась. Не нужно слепо доверяться картинке, покупая 4-месячному ребенку все соки с указанием «с 4 месяцев».

У некоторых зарубежных производителей попадаются причудливые составы баночного питания, рекомендованного для детей до года: здесь и макароны с мясом, и специи. Одним словом: если мама – человек, у нее должна быть голова.

А если у нее есть голова, в ней должны быть умные мысли: что НУЖНО давать своему ребенку, а не что рекомендовано 11 лет назад по инструкции, рассчитанной на детей-искусственников.

Наталья Кустливая, главный врач некоммерческой организации «Мама+малыш»:

Мне кажется, проблема «банки – не банки» надумана. Основная причина, почему фруктовые пюре и соки надо готовить самим, – витамины.

Они первыми вводятся в рацион ребенка для коррекции дефицита витаминов и минералов, который может сформироваться у искусственников к пяти-шести месяцам и после шести месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании.

Известно, что все консервированные продукты проходят термическую обработку, при которой витамины разрушаются. Так, витамин С окисляется при одном только соприкосновении с воздухом, даже без воздействия тепла.

Кроме того, готовые фруктовые соки и пюре могут подвергаться дополнительной обработке для исключения нутриентов, способных вызвать аллергические реакции.

Взять хотя бы пюре «Персик-маракуйя»: на экзотическую маракуйю у четырехмесячного ребенка может проявиться аллергия. Поэтому производители, подстраховываясь, нередко выхолащивают продукт.

Конечно, использовать баночные фруктовые пюре и соки можно, но лишь в исключительных случаях, например в путешествии или в гостях, когда невозможно приготовить прикорм в асептических условиях.

Домашние же соки и пюре нужно давать в течение 10 минут после приготовления, позже начинается процесс окисления витамина С, и он разрушается.

Совсем другое дело – овощи, которые мы ценим за минеральные вещества (железо, калий, магний), клетчатку, пищевые волокна. Фабричная обработка на их содержание не влияет. Решение за мамой – как ей удобнее, так пусть и делает. Можно готовить из замороженных овощей, но при этом смотреть, не используются ли генетически модифицированные компоненты.

Большинство педиатров против того, чтобы кормить маленьких детей мясом с рынка. Существует ряд заболеваний, ставших известными в последние несколько лет.

Например, бореллиоз – заболевание, вызванное укусами клещей, от которых страдает в том числе и скот. При этом если обследование на клещевой энцефалит проводится бесплатно, то обследование на бореллиоз стоит денег.

Понятно, что частные хозяйства его делать не торопятся. Мясо же для баночного детского питания проходит ветеринарный контроль.

Главное – обращайте внимание на возраст, на который предназначено питание. Бояться добавок не стоит: та же соль официально рекомендована начиная с семи месяцев, и ничего страшного в этом нет.

Добавки типа пектина или крахмала тоже безопасны – это сложные углеводы, которые только способствуют пищеварению. Если говорить о кашах, то, на мой взгляд, предпочтительнее каши заводского изготовления, которые надо лишь развести теплой водой или молоком.

Злаки ценны не только пищевыми волокнами и сложными углеводами, но и витамином В, который при варке разрушается.

Елена Марушенко, врач-педиатр Клиники здоровья:

В споре о том, какой прикорм лучше давать малышу – готовый в банках или домашнее пюре, я не буду категорически отрицать ни то ни другое: здесь все зависит от времени года. Если вы собираетесь делать пюре из овощей-фруктов, которые вырастили сами, то с июля по январь им можно спокойно кормить малыша.

Разумеется, многое зависит от условий хранения, но, как правило, начиная с января, в наших овощах и фруктах ничего уже не остается: к примеру, в картофеле через полгода ничего полезного, кроме клетчатки, нет. Поэтому с января до первого урожая можно и нужно давать баночный прикорм.

Можно, конечно, делать пюре из бананов, но стоит подумать о целесообразности – известно ведь, в каком виде бананы срывают с дерева. А из красивых импортных яблок сок отжать, между прочим, очень непросто.

Если вы относитесь к баночным пюре с предубеждением, то покупайте замороженные овощи и фрукты – там витамины сохраняются в большей степени. На мой взгляд, предпочтительнее заморозка от отечественных производителей.

(источник: www.eda-life.ru)

!Это важно! До трех лет ребенок получает питание, предназначенное только для детей. На всех продуктах должна быть пометка «для детского питания». Обратите на это внимание. Очень часто продавцы вводят покупателя в заблуждение.

Например, на 0,5 упаковках «детского» сока, который стоит в ряду детских соков, вы не увидите надпись «для детей от стольких-то месяцев». Это НЕ детский сок, потому что он не может продаваться в такой большой упаковке. Также лукавят и производители детских творожков.

Если вы все еще покупаете 100-граммовые пачки творожка – почитайте для интереса, указано ли на них «детский» или «для детей». Например, наш местный творожок «Му» является детским только в 50-граммовых упаковках.

В стограммовых «Му» содержится «творожный продукт», и он НЕ детский, и он в принципе НЕ является творогом.  

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны.

Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/1587.html

Поделиться:

Нет комментариев

wikimalish.ru

Первый прикорм: когда как сколько

Молодые мамы часто не знают, когда нужно вводить первый прикорм ребенку. Какими продуктами кормить, и в каком количестве.

Сейчас существуют несколько точек зрения на этот вопрос. Наши бабушки говорят одно, сверстницы, тоже уже мамы – другое. А читая книги отечественных или зарубежных авторов, можно вообще запутаться! И у каждого свой подход к введению первого прикорма!

Основываясь на рекомендации современных российских врачей-педиатров, сайт для мам supermams.ru подскажет тебе, когда же ввести первый прикорм, и с каких продуктов лучше всего начать.

Когда вводить первый прикорм малышу?

Лучшее время для введения первого прикорма – период с 4 до 6 месяцев. Ранее этого возраста организм ребенка еще не сможет воспринять новую пищу, как следствие – могут появиться боли в животе или аллергия на какой-либо продукт. При искусственном вскармливании вводить первый прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5-6 месяцев.

Ориентируясь на нижеприведенные особенности питания ребенка, ты можешь подобрать наиболее подходящий прикорм.

С рождения и до 6 месяцев, когда у ребенка пока еще развит только сосательный рефлекс, в пищу преимущественно употребляются жидкости (молоко, молочная смесь).

С 4 до 7 месяцев у ребенка появляются первые жевательные движения. Можно употреблять пюреобразную пищу.

С 7 до 12 месяцев ребенок учится кусать и жевать. Пищу можно подавать в рубленом и растертом виде, а также небольшими кусочками.

С 12 месяцев ребенок может есть то же, что и взрослые.

С чего начать введение прикорма?

Начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Особенно, если у ребенка избыток веса и склонность к запорам. Овощное пюре усваивается легче, чем фруктовое, и менее аллергенно.

Если прикорм начать с фруктового пюре и соков, то ребенок легче к этому привыкнет, и его будет сложнее перевести на овощи. К тому же, фруктовые соки раздражают желудок и поджелудочную железу, поэтому иногда педиатры рекомендуют не давать соки до полугода.

Детям, склонным к аллергии, как первый прикорм дают печеные яблоки и груши, поскольку после тепловой обработки эти фрукты уже не так аллергены.

Ну, а если ребенок недостаточно прибавляет в весе или у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше сделать каши. Начать желательно с рисовой, так как она легко усваивается детским организмом и не дает аллергии.

Как вводить прикорм малышу?

Итак, если иное не рекомендовано педиатром, начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Первыми ребенку нужно предложить белые и зеленые овощи. Наименее аллергенными считаются кабачок, картофель, все виды капусты, репа. Позже попробуй томаты, свеклу, морковь, зеленый болгарский перец. Пюре, содержащее бобовые (горох, фасоль) рекомендуется давать не ранее 6-7 месяцев, добавлять лук и чеснок – с 8-9 месяцев, а специи – только после 9 месяцев.

В овощное пюре или кашу не забывай добавлять масло, как растительное (с 4-5 мес.), так и сливочное (с 5-6 месяцев). Масло является источником энергии, питательных веществ и витаминов А, D, Е.

Через 2 недели после введения овощного пюре можно начать давать ребенку кашу, а еще через 2-3 недели — фруктовые пюре и соки.

Первую кашу для ребенка лучше приготовить на грудном молоке, воде или молочной смеси. Напомню, что начать лучше с рисовой каши. Привыкнув к одному виду крупы, через неделю попробуйте другой вид.

Из фруктов лучше сначала давать яблоки и груши, затем персики, бананы, с осторожностью — сливы, чернослив, смородину, малину, клубнику.

Вот пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день – 5 г (1 чайная ложка) 2-ой день – 10 г (2 ч.л.) 3-ий день – 15 г 4-ый день – 20 г 5-ый день – 50 мл 6-ой день – 100мл

7-ой день – 150 мл

supermams.ru

Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Некоторые люди от недостатка информированности пытаются уже в 1-3 месяца предлагать деткам овощное пюре

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Ранний прикорм

Ребенок, кушающий грудное молоко, до 6 месяцев абсолютно не нуждается в каких-либо дополнительных питательных веществах. Это доказано на примере ряда научных исследований европейскими врачами-педиатрами. Ученые Американской академии педиатрии убеждены, что наличие грудного вскармливания не требует раннего введения прикорма. Дети получают все необходимое из молока матери. Смысл вводить ранний прикорм новорожденным обуславливается только рядом весомых показаний. До 4-месячного возраста в ЖКТ ребенка еще нет необходимых ферментов, которые бы смогли переваривать пищу (подробнее в статье: правильное питание 4-х месячного ребенка). Иногда эти ферменты появляются лишь к 6 месяцам, а иногда – только к полутора годам.

Ранний прикорм может стать причиной сильной аллергии у ребенка

Это связано с тем, что кишечник малышей находится в незрелом состоянии, в процессе развития. Вводимое в качестве прикорма питание не может нормально усваиваться у новорожденного из-за недостатка ферментов, а значит кроха не насыщается. Всемирная Организация Здравоохранения провела ряд исследований, в ходе которых было установлено, что раннее и преждевременное начало прикорма в несколько раз увеличивает опасность заболеть пневмонией и многократным отитом. Это связано с тем, что общая сопротивляемость организма ниже.

Детки, получавшие только материнское молоко вплоть до полугода, по сравнению с ровесниками, уже получившими к этому возрасту свой первый прикорм, намного раньше осваивали ползание и ходьбу. Когда все-таки начинать вводить прикорм грудничку? Исходя из всех полученных данных, педиатры большинства стран, в том числе и России, пришли к заключению, что наиболее уместный срок для введения прикорма — с 6 месяцев.

Основные принципы

Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:

  • Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.
При возможности следует сохранить грудное вскармливание минимум до года
  • Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи.
  • Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище.
  • Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол.
  • Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы. Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.

Признаки готовности к вводу прикорма

Внешние показатели готовности малыша к новой пище:

  • способность самостоятельно сидеть;
  • появление нескольких зубов;
Пояление первых зубов — сигнал о готовности пережевывать пищу
  • рефлекс выталкивания пищи сходит на нет: еда, попадающая в рот малютки, уже не выталкивается обратно язычком;
  • увеличение веса в два раза относительно данных при рождении (для недоношенных малышей этот показатель должен утроиться);
  • кроха может отвернуться, если еда ему не нравится;
  • количество прикладываний к груди увеличивается, а при питании смесью малыш все еще остается голодным;
  • начинается время интереса к содержимому тарелок мамы и папы.

Виды прикорма

  1. Педагогический. Когда кроха начинает проявлять интерес к взрослой пище, это не означает, что он не насыщается имеющейся. Его привлекает то удовольствие, которое испытывают родители во время еды, и он хочет испытать нечто подобное. Принцип педагогического прикорма состоит в кормлении малыша микродозами всех блюд, которые кушают взрослые. Доза равняется по объему спичечной головке.
  2. Педиатрический. Традиционный вид прикорма согласно рекомендациям ВОЗ. Новая пища предлагается небольшими дозами по ½ чайной ложки.
При педиатрическом прикорме ребенку понемногу предлагаются разные виды пищи

Техника введения прикорма

Как правильно вводить прикорм грудничку? Правила прикорма следующие:

  • Ребенок должен быть здоров. Прорезывание зубов, простуда, вирусные инфекции, наличие температуры, время подготовки к прививкам или сразу после проведения прививок – все перечисленные факторы говорят о невозможности начинать пробы пищевых новинок.
  • Начальные дозы минимальные – от ½ чайной ложки. «Взрослая» пища предлагается до кормления смесью или грудным молоком. Объем порции постепенно увеличивается.
  • Внимательное отношение к самочувствию ребенка. Возможная аллергия – дело не двух часов, она может проявиться значительно позже. Следите за ребенком двое суток после введения нового продукта. Чаще всего после первого прикорма негативная реакция организма грудничка – редкое явление. Наиболее вероятно появление сыпи или шелушения после повторного приема. Заметить неладное, как правило, возможно лишь к третьей попытке попробовать вводимый продукт. Такие реакции, как запор или понос, могут проявить себя уже в течение первых суток. Любые недомогания у малыша требуют немедленной отмены новинки.
  • Объем увеличивается постепенно. Не ставьте себе цель накормить малыша количеством, указанным в нормах, — это верхний предел. Сверх этого давать нельзя, а вот меньше – пожалуйста.
  • Не больше одного нового продукта в неделю. На первой неделе у ребенка происходит увеличение объема новой пищи, на второй – привыкание к ней, а лишь с третьей недели разрешается ввод другой новой пищи.
  • Категорически запрещается предлагать два новых продукта сразу.
  • Отсутствие интереса к продукту или нежелание его кушать требует некоторой паузы. Через несколько дней попробуйте дать его снова.
Для пробы новых продуктов можно использовать только монокомпонентные пюре

Последовательность продуктов

В какой последовательности следует включать новые продукты в детский рацион? На протяжении многих лет оптимальными продуктами были фрукты в форме пюре и соков. Специалисты в области педиатрии Европейских стран считают этот подход крайне неверным. Кислоты, содержащиеся во фруктах, крайне негативно влияют на пищеварительную систему малыша. Кроме того, во фруктах очень много сахара, поэтому они вообще не рекомендуются для введения в детский рацион младше года.

При наличии плохого пищеварения, сочетающегося с жидким стулом, начинать лучше с каш, а при закрепленном стуле – с овощных пюре.

Второй частью прикармливания будут либо овощи, либо каша, а третьей частью вводится мясное пюре, после чего уже мы вводим в прикорм все остальное. Второй прикорм малышу предлагается одновременно с предыдущим. Ниже расскажем о сроках введения прикорма.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: все о прикорме ребенка по месяцам до годаМясное пюре вводится в рацион только после овощей и злаков

Овощи — от 6 месяцев

Детки на любом виде вскармливания в здоровом состоянии первым продуктом получают овощное пюре. Вводим в прикорм сначала овощи, произрастающие в регионе проживания: кабачок, картофель, капуста. Далее грудничков прикармливают морковью и бобовыми (рекомендуем прочитать: как правильно вводить морковь в прикорм?). Ближе к году познакомьте малыша с помидорами и луком.

Все овощи предварительно моются в проточной воде без использования мыла, затем очищаются от кожуры и семян. Подготовленные овощи для первого прикорма малыша нарезаются на небольшие кусочки. Перед готовкой картофель рекомендуется замочить в холодной воде, чтобы он потерял весь крахмал. Вы можете приготовить блюда сами несколькими способами:

  • На пару. Это способ готовки считается наиболее полезным.
  • В духовом шкафу. В форму выкладываются порезанные овощи, заливаются кипятком почти наполовину. Сверху укрыть форму фольгой и дать потомиться до готовности.
  • В кастрюле. В емкость налить воды, дождаться закипания, выложить овощи и варить до готовности под крышкой.

Готовятся все овощи по-разному: кабачок – 5 минут, тыква и цветная капуста – 10 минут, морковь и картофель – 25 минут. По рецепту сваренные овощи следует перемолоть блендером или протереть через сито, добавив затем немного бульона для однородности консистенции. Обмяв все толкушкой, не получится избавиться от трудно пережевываемых волокон, поэтому ребенку будет трудно кушать такое пюре. Для вкуса в пюре можно добавить молоко или смесь. От сахара и соли лучше воздержаться. Добавлять растительное масло в блюда малыша начинайте через 1,5 месяца после начала введения прикорма. Помните, что данный продукт тоже является новинкой, поэтому будьте внимательны при его вводе.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: все о прикорме по месяцам при искусственном вскармливании

Каши — от 7 месяцев

Когда кроха плоха набирает вес, кашу можно предлагать в первую очередь. Детям, чьи показатели соответствуют нормам, зерновые каши следует начинать давать после освоения крохой овощей и фруктов.

Сначала вводят безглютеновые каши: рис, гречку, кукурузу, потому что риск аллергии при их употреблении минимален. Для детей старше 8 месяцев разрешается готовить пшенку, овсянку, манку. Крупу предварительно перемалывают в кофемолке, а затем варят на воде без добавления молока. Сначала консистенция каши более жидкая, соответствующая пропорции 4 порции воды на 1 порцию крупы, а ближе к году кашу делают более густой, сокращая количество воды до 2 частей.

Первым делом в рацион вводятся безглютеновые каши

Приобретая готовые каши для детей, выбор делайте в пользу продуктов без молока. Такие каши очень удобны для приготовления: содержимое заливается небольшим количеством воды и перемешивается для однородности. Годовалого кроху угощайте кашами на молоке, приготовленными в пропорции с водой 1:1.

Можно ли приготовить кашу для введения прикорма самостоятельно? Вы в силах все сделать сами, только перед варкой крупу следует обработать:

  • крупа промывается в воде;
  • просушивается на воздухе или в духовке;
  • просушенные зерна перемолоть в кофемолке.

Перемолотую муку нужно хранить в банке с закрытой крышкой. Рецепт приготовления такой:

  • Залить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  • В небольшую емкость положить чайную ложку каши, влить 2-3 ложки прохладной воды, тщательно перемешать.
  • В закипевшую воду вылить разведенную кашу, перемешать и варить на медленном огне около 20 минут. При варке кашу следует постоянно помешивать. Засыпав перемолотую кашу в кипяток, можно получить в итоге комкообразную кашу.
  • По истечении этого времени огонь нужно выключить и дать настояться около 15 минут. За это время зерна разбухнут, а после остывания кашу следует подавать к столу. Разбавить кашку можно грудным молочком или смесью. Не добавляйте в первые каши ни соли, ни сахара, ни сливочного масла, ни коровьего молока.
Первые кашки не должны содержать соль или сахар

Фрукты — от 7 месяцев

Введение прикорма в меню продолжается фруктами. Обычно фруктовые пюре пробуются детками в такой последовательности: яблоко, чернослив, абрикос, банан, груша (рекомендуем прочитать: можно ли давать ребенку банан в 7 месяцев и вводить в прикорм?). Дополнять их можно любыми фруктами, произрастающими в вашем регионе. Крохи с большим аппетитом кушают баночные пюре. Они способствуют улучшению работы кишечника, поэтому имеющиеся раньше проблемы с пищеварением тут же проходят. Готовя фруктовое пюре дома, помните, что лучше предварительно все продукты очистить от кожицы и от семян.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каков порядок введения прикорма при грудном вскармливании?

Мясо — 8-9 месяцев

Мясные пюре предлагают из низкоаллергенных сортов мяса: индейка, ягненок, свинина нежирных частей. Те сорта, что имеют сейчас наибольшую распространенность, имеют более высокий аллергический индекс: курица, телятина. Кушать их все же можно, но при этом учитывайте, что у детей, чьи матери регулярно кушали указанное мясо, риск негативных последствий будет значительно ниже.

Свежее мясо следует дважды пропустить через мясорубку, а затем отварить. Мясо, как и любой новый продукт, вводится небольшими дозами. Внимательно наблюдайте за реакцией детского организма на новинку. Мясные бульоны деткам до года не готовят.

Желток — от 8 месяцев

Отношение к данном полезному продукту сложное и неоднозначное. В советские времена его рекомендовали к вводу еще в 4 месяца, теперь же сроки введения прикорма из желтка передвинулись ближе к 9 месяцам. При пробах обязательно следить за тем, как реагирует организм ребенка на новый продукт. Вводить его можно путем добавления в каши или в овощи. Нежелательно делать мясные пюре с желтком.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с чего лучше начать прикорм в 4 месяца?

Творог, кефир — от 9-10 месяцев

Сколько месяцев должно быть младенцу, чтобы быть готовым к творогу и кефиру (подробнее в статье: когда начинать давать творог грудничку?)? Приближаясь к возрасту 1 года, мамы приступают к введению молочных продуктов. Белок коровьего молока является чужеродным для детского организма и требуемый для его расщепления фермент появляется в кишечнике лишь после 10-месячного возраста. Малыши, получающие либо мамино молочко, либо адаптированную смесь, не слишком нуждаются в молочных продуктах. Деткам на искусственном типе вскармливания введение творога в рацион еще до года более обосновано, потому что их организм должен успеть перестроиться к переработке данной пищи до того, как мама уберет из рациона привычную смесь.

Молочные продукты лучше вводить в меню к году

Рыба — от 10-11 месяцев

Спустя пару месяцев после освоения мясных блюд следует ввести в меню рыбу. Для правильного прикорма идеально подойдет морская рыба нежирных пород. Красные сорта рыбы считаются более аллергенными, поэтому предпочтение стоит отдать минтаю, хеку, ставриде и подобным, которые имеют несильный специфический запах и более сухую структуру.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: когда можно начинать вводить рыбу в прикорм ребенку?

Отварную рыбу следует очистить от костей. Подают ее обычно вместе с овощами. Подросший малыш уже, как правило, обзавелся частью зубов и неплохо самостоятельно пережевывает небольшие кусочки. Именно в таком виде и рекомендуется подавать рыбу.

Что нельзя давать до года?

  • Соки. Часто именно их рекомендуют давать своим внучкам и внукам сердобольные бабушки, но не спешите этого делать. Когда же можно вводить прикорм ребенку в виде соков? Соки желательно либо совсем не давать, либо давать после года. Никакой пользы они не несут, зато могут серьезно раздражить слизистую поверхность желудка и кишечника.
  • Овощи в свежем виде. Они способствуют появлению вздутия и более тяжело перевариваются по сравнению с отварными вариантами.
  • Печеньки и любые сладости.
  • Заморские фрукты из тропических стран.
  • Коровье и козье молоко.

vseprorebenka.ru

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам.

И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши. Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Когда начать

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны[1]. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ, родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства. Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. Итак, вводим овощи! Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель - они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев). Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить, что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло. Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–5 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль, лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования, - не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше. Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм). Масло - еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, а также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, но у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, и постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, а еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску!Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

3-ий день – 3 ч.л. (15 г)

4-ый день – 4 ч.л. (20 г)

5-ый день – 50 мл (50г)

6-ой день – 100мл (100г)

7-ой день – 150 мл (150г)

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля

2-ой день – 2 капли

3-ий день – 5 капель

4-ый день – ¼ ч.л.

5-ый день – ½ ч.л. (3г)

6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко160–200 мл
Второе кормление. Каша150 мл
Третье кормление. Овощное пюре150 мл
Четвертое кормление. Смесь или грудное молоко160–200 мл
Пятое кормление. Смесь или грудное молоко160–200 мл
Шестое кормление. Смесь или грудное молоко160–200 мл

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

polonsil.ru


Смотрите также