Post Icon



Яблоки при грудном вскармливании новорожденного


Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Яблоки – самый доступный и полезный фрукт в нашей стране. Именно с них начинают прикорм у грудничков, ведь этот продукт практически никогда не вызывает аллергические реакции. Кроме прочего, яблоки – кладезь витаминов и пищевых волокон. Но когда речь заходит о новорожденном малыше, все привычные вещи вызывают опасение. Поэтому постает логичный вопрос: «Можно ли яблоки при грудном вскармливании?».

Содержание:

  • Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?
  • С какого дня вводить в рацион?    

  • Особенности продукта: польза для матери и новорожденного
  • Чем опасно?
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации
  • Суточная норма и недельная    

  • Заключение

Можно ли употреблять кормящей маме в первый месяц после родов?

Не можно, а нужно – вот ответ на поставленный вопрос! Даже неонатологи советуют включить женщинам зеленые яблоки в период лактации. Красные яблоки содержат в шкурке пигмент, который может провоцировать аллергию у грудничка, поэтому их употребление в пищу возможно только без кожуры, либо в запеченном виде.

Яблоки при ГВ хорошо усваиваются организмом мамы, не вызывая колики у ребенка. С молоком малышу будут передаваться все полезные вещества из яблок, что будет способствовать его нормальному развитию и росту.

Ввод этого фрукта в рацион должен быть постепенным: сначала достаточно съесть его одну половинку, отследить реакцию новорожденного, в случае отсутствия газиков, беспокойства и аллергических проявлений – смело можно употреблять яблочки ежедневно.

Важно! С покупных фруктов не лишним будет снять кожицу, ведь они обрабатываются химическими препаратами для продления срока хранения и защиты от вредителей!

В первые две-три недели стоит воздержаться от любых фруктов в сыром виде, в том числе и от яблок. Ведь кишечник и пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепли, не стоит нагружать их слабительными веществами. Поэтому введение в рацион молодой мамы яблок желательно с 21-го дня от даты родов.

В печеном виде этот полезный фрукт можно употреблять уже через несколько дней после появления ребенка, ведь он поможет маме справиться с нередким явлением – запорами в послеродовой период.

Особенности продукта: польза для матери и новорожденного

  1. В яблоках содержится комплекс витаминов, а именно:
    • С, Е, В1, В2 и Р;
    • достаточное количество калия;
    • железа;
    • кальция и фосфора.
  2. Кроме прочего, яблоки – лидер по поддержанию уровня гемоглобина в крови.
  3. Мякоть яблок содержит растительную клетчатку, которая способствует пищеварению.
  4. Витамины и минералы поддерживают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  5. Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, что благоприятно сказывается на восстановлении женщины после родов.

Для ребенка это первый фрукт и продукт, помимо маминого молока в период прикорма. Поэтому он совершенно безопасен и приносит пользу растущему организму.

Чем опасно?

Яблоки содержат большое количество углеводов и повышают кислотность желудочного сока. Кроме того, они стимулируют возрастание аппетита, что не самым лучшем образом сказывается на женской фигуре. Данный фрукт может провоцировать проблемы с зубами, вызывать гиперчувствительность эмали.

Внимание! Еще одна опасность – привозные яблоки, они покрыты восковым составом, который нельзя употреблять в пищу. Поэтому кожицу нужно вымыть горячей водой при помощи жесткой щетки.

Выбирать яблоки стоит ссылаясь на несколько критериев:

  • оптимальный размер (средний) – яблоко не должно быть очень крупное, либо слишком маленькое (есть риск, что в них слишком много пестицидов);
  • сорт – кормящей маме предпочтение стоит отдать зеленым яблокам – Симиренко, Антоновка, Белый налив;
  • отсутствие повреждений: темных пятен, ударов и следов от тоннелей гусениц;
  • этот фрукт стоит покупать по сезону, ведь в конце зимы в них не остается других полезностей, кроме клетчатки.

Хранить фрукт можно в холодильнике (если не требуется его дозревание), либо при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. Яблоки быстро портятся, если среди них есть хотя бы одно поврежденное. Поэтому следует сразу же отсортировывать испортившиеся, не жалея.

Рекомендации

Есть несколько рекомендаций по употреблению яблок в лактационный период:

  1. не есть импортные фрукты слишком большого размера;
  2. тщательно мыть перед употреблением горячей водой;
  3. выбирать яблоки по сортам, которые соответствуют сезону;
  4. не злоупотреблять данным фруктом;
  5. не употреблять яблоки в первые три недели после родов.

При малейшем негативном проявлении со стороны ребенка – коликах или сыпи, после введения мамой в рацион яблок, срочно отложить этот продукт на несколько дней или недель!

Суточная норма и недельная

Ежедневно можно употреблять по одному среднему яблоку (вес 100-150 г) в сыром виде, в запеченном можно позволить себе пару таких фруктов. Недельная норма для кормящей мамочки – не более 1 кг яблок.

Заключение

Яблоки в рационе кормящей мамы – необходимый продукт для правильного развития малыша. От них намного больше пользы, чем может быть вреда. Поэтому его нужно смело вводить в свое ежедневное меню, не опасаясь за здоровье малыша. Только стоит помнить о том, что злоупотребление яблоками не допустимо, рацион должен быть сбалансированным!

puziko.online

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного

После появления на свет долгожданного малыша женщина меняет свой рацион, ограничивает употребление многих продуктов. Вместе с тем витамины в меню должны присутствовать постоянно. И их основным источником служат овощи и фрукты. В категории последних самым доступным, любимым и дешевым видом являются яблоки. Разрешены ли они при грудном вскармливании? Что надо знать лактирующим женщинам о разных сортах и видах яблок? Разберемся в актуальной теме.

В чем польза фруктов при лактации?

Целебные свойства яблок известны многим. Но женщины их ценят за гипоаллерегенность, доступную цену и низкую калорийность, что дает возможность насыщать желудок и при этом не поправляться. Все это очень важно для кормящих женщин. Ведь это, по сути, двойная безопасность. Среди преимуществ данного популярного фрукта — возможность очищать систему пищеварения благодаря наличию клетчатки. Именно она обладает легким слабительным свойством, что помогает многим мамам избегать запоров, которые после появления малыша на свет часто беспокоят женщин.

Если свежие яблоки мама любит, и они не вызывают у нее нарушений пищеварения, то и кроха на их присутствие в меню мамочки будет реагировать спокойно. Но некоторые женщины просто не любят этот фрукт в свежем виде. В таком случае они могут употреблять его запеченным.

Состав яблок очень богат. В нем присутствуют витамины В1, В2, Е, С. Много во фруктах калия, необходимого для поддержки сердечной мышцы; фосфора, кальция, укрепляющих зубы; железа, благотворно влияющего на систему кроветворения и уровень гемоглобина. Кстати, железо из яблок усваивается человеческим организмом намного лучше, нежели из мяса, печени.

Польза яблок еще и в том, что они содержат много пектина. Это растительная клетчатка, необходимая для здоровой работы кишечника.

О зеленых яблоках

Они при лактации являются самым гипоаллергенным фруктом. Медики разрешают их кушать даже в первые дни после родов. Они помогут новоиспеченным мамочкам, страдающим запорами. Неприятное явление часто сопровождает женщин перед родами и после них. Зеленые яблоки с проблемой справятся легко и безопасно для здоровья. А еще они отлично утоляют голод. Единственным ограничением к их употреблению может быть повышенное газообразование или сильный дискомфорт в желудке от яблочной кислоты. Тогда нужно искать другую фруктовую альтернативу.

Если же такие яблоки женским организмом переносятся хорошо, значит, в день их можно съедать 2-3 штуки. Не больше! Перед употреблением фрукты надо тщательно вымыть. Таким образом, новоиспеченная мамочка убережет себя от заражения глистами и попадания в желудок химических веществ, которыми обрабатывают плоды при транспортировке.

Если женщина опасается вызвать у крохи аллергическую реакцию, то она должна отдавать предпочтение именно яблокам зеленого цвета.

Красные фрукты

Такие яблоки в меню кормящей мамы ни педиатры, ни специалисты в первые месяцы после родов не одобряют.

И все дело в цвете кожуры. Ведь любые красные продукты питания являются сильными аллергенами. А еще в красных сортах яблок сахара содержится больше, нежели в зеленых, — это лишняя порция углеводов. Как раз они и грозят коликами в животике у малыша, чего допускать нельзя.

На первых неделях жизни не стоит рисковать и причинять крохе такой дискомфорт. Если уж новоиспеченной мамочке невыносимо захотелось полакомиться красным яблоком, то надо предварительно очистить его от кожуры.

Печеный продукт

Для многих женщин — это настоящее лакомство, причем полезное при лактации, нежнейший десерт, приготовить который можно очень быстро. Он, к тому же, сохраняет в своем составе все витамины. Да и организмом фрукт в таком виде усваивается намного легче. При запекании в нем концентрируется много пектина и клетчатки. Эти вещества ускоряют обменные процессы, что очень полезно в послеродовый период. А еще запеченный фрукт — природный регулятор кровяного давления. Некоторые женщины, если на то есть время, фаршируют яблоки перед запеканием сладким творогом. И тогда такой десерт будет еще вкуснее и полезнее.

Итак, яблоки должны присутствовать в рационе лактирующей женщины. Но предпочтение надо отдавать плодам с кожурой зеленого цвета (их можно есть свежими или запекать).

Яблоки при грудном вскармливании: печеные, зеленые и красные

После рождения ребенка маме, кормящей грудью, первое время нужно соблюдать особую диету. Причина этого в том, что продукты питания, которые употребляет мама, в своем химическом составе попадают и в грудное молоко. То, что привыкла кушать мама, может вызвать аллергию, вздутие животика и колики у малыша. После родов можно употреблять лишь определенные виды продуктов. Яблоки являются идеальными фруктами. которые можно употреблять в пищу при грудном вскармливании, и которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт мамы, и, соответственно, малыша. Но яблоки тоже бывают разными. Рассмотрим тему поподробнее.

  • Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Они редко провоцируют аллергию, и кормящие мамы могут есть их без опасений;
  • Если яблоки не вызывают нарушений пищеварения у мамы, они никак не повлияют и на малыша;
  • Печеные яблоки усваиваются легче и могут заменить свежие, если есть проблемы с их переносимостью.

В них содержатся витамины Е, С, Р, В1 и В2, а еще много калия, необходимого для работы сердечной мышцы, кальция и фосфора, который помогает усвоению кальция. Яблоки – природный источник железа, причем этот минерал усваивается из них лучше всего. Как мы знаем, это вещество – основа для поддержания правильного уровня гемоглобина в крови.

Яблочная мякоть содержит большое количество пектина – растительной клетчатки, которая нужна для нормальной работы кишечника, что делает яблоки отличным средством для профилактики запоров. А еще яблоки гипоаллергенны, они практически не вызывают аллергических реакций.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки при грудном вскармливании являются, пожалуй, самым гипоаллергенным продуктом, богатым витаминами В1, В2, С, Р, Е. и микроэлементами (например, фосфор, железо), которые так необходимы после родов.

Зеленые яблоки можно кушать в первые дни после родов.

Если женщина страдает запорами, а такое нередко случается на последних неделях беременности и в первое время после родов, то зеленые яблоки решат эту проблему на ура — неперевариваемая клетчатка поможет легко освободить кишечник.

Зеленое яблочко отлично утолит аппетит после утомительного родоразрешения. Но есть одно но — если организм женщины бурно реагирует на сырые фрукты повышенным газообразованием, либо дискомфортом в желудке от яблочной кислинки, все таки стоит на время воздержаться от их употребления. И постарайтесь не забывать о мере — больше двух — трех зеленых яблок в течение дня съедать не стоит. Обязательно мойте яблоки перед употреблением теплой водой.

Если вы опасаетесь вызвать аллергическую реакцию у ребенка, то кушайте именно зеленые яблоки. По мнению специалистов, они наиболее безопасны.

Красные яблоки

Менее популярны, и менее вызывают доверия во время грудного вскармливания красные яблоки. Всё дело именно в цвете кожуры — любые продукты красного цвета считаются достаточно сильными аллергенами (См что кормящей маме есть противопоказано ). К тому же в большинстве сортов красных яблок содержится большее количество сахара, чем в зеленых. Сахар — это дополнительные углеводы, которые как раз-таки и грозят болями и коликами в животике у малыша. Не стоит причинять грудному ребенку такой дискомфорт, ведь его организм при рождении постепенно подстраивается под внешнюю среду, органы учатся правильно функционировать и развиваются.

Но если уж страсть как захотелось красного яблока, то перед употреблением очистите его от кожуры. Красными яблоками не стоит увлекаться еще и потому, что кислоты в них негативно действуют на эмаль зубов. А если взять во внимание то, что кальций у мамы поубавился во время беременности, и при кормлении грудью так же будет в больших количествах уходить в молоко к ребенку, зубы стоит поберечь особо тщательным образом.

Печеные яблоки

Настоящим лакомством можно назвать печеные яблоки в период ГВ. Печеные яблоки представляют собой нежнейший десерт, который готовится за считанные минуты, сохраняет в себе все витамины, очень благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Прямо-таки вкусный оздоравливающий продукт. Печеное яблоко восхитительно легко усваивается организмом.

При запекании в яблоках концентрируется большое количество пектина, а также клетчатки, благодаря которым ускоряются обменные процессы, возникает противовоспалительный эффект — идеально для послеродового восстановления организма.

Также печеные яблоки естественно регулируют кровяное давление. Приготовить такой чудо-продукт очень просто:

У яблока необходимо вырезать сердцевину с семечками, но не насквозь, а чтобы дно сохранилось. В получившееся отверстие можно насыпать пол чайной ложечки сахара, либо чайную ложку меда, и присыпать любыми толчеными орехами. Выложить на противень, или в форму, можно даже в сковороду без пластмассовой ручки и поставить в духовку на 15 минут. По появлению чарующего яблочного аромата вы поймете, что десерт готов! Вместо духовки можно использовать микроволновую печь — в ней время приготовления печеного яблока займет не больше 10 минут.

Достоинства и недостатки употребления яблок мы вам рассказали, а выбор остается за вами. При грудном вскармливании яблоки помогут восстановить силы и энергию, и благоприятно воздействуют на здоровье кормящей мамы и здоровье вашего малыша. Съедая всего лишь одно яблоко в день, вы удовлетворите потребности своего организма в кальции, железе, витаминах и особенно важно — в неперевариваемой клетчатке. Пусть ваше питание во время кормления грудью будет вкусным и здоровым!

После 6 месяцев кормления грудью начинайте вводить яблоки в рацион ребенка — читаем о вводе первого прикорма .

Далее по теме питания:

Яблоки при грудном вскармливании

В нашей стране яблоки пользуются большой популярностью, поскольку сохраняются до глубокой зимы. Существуют сорта, которые не могут вызвать аллергическую реакцию в организме человека. Именно поэтому фрукт используется в качестве первого прикорма для грудничка. Его можно вводить в период от пяти до шести месяцев. До этого организм малыша уже успевает окрепнуть и выработать необходимые ферменты. Пищеварительный тракт практически полностью становится готовым к перевариванию обычной пищи.

Необходимо точно знать, а можно ли кормящей маме яблоки. Также следует правильно определить сорт и соблюдать основные правила. В таком случае при кормлении грудью положительные свойства получают мама и ребенок. Главное ‒ свести к минимуму вероятность возникновения аллергической реакции. В данной статье мы постарались рассказать о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании.

Положительные свойства фрукта

Из яблок можно получить большое количество необходимых для организма химических соединений и витаминов. К примеру, если съесть килограмм фруктов данного вида, то можно полностью обеспечить организм необходимым количество витамина С. Дополнительно производится обогащение всех внутренних органов калием, железом, бором и кобальтом. Для правильной работы кишечника в него поступит достаточное количество пищевых волокон. Яблоки для кормящей мамы – идеальный способ получения железа. Его уровень слегка снижается из-за ослабления организма после родов.

Кушать необходимо фрукт также потому, что в нем содержится в большом количестве клетчатка и пектины. Растительные компоненты необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. С их помощью удается быстро и эффективно вывести токсины из стенок кишечника.

Они не дают развиваться вредным патогенным бактериям. Запеченные яблоки используются в качестве профилактического средства от запоров, которые могут возникнуть после родов у женщины или ее ребенка. Фруктоза имеет полностью гипоаллергенную структуру, поэтому не сможет нанести вред развивающемуся организму малыша.

Запечь блюдо можно в духовке и микроволновке

Печеные яблоки при грудном вскармливании не дают женщине набрать лишние килограммы, поскольку содержат небольшое количество калорий. Существует также ряд диет, которые основываются на этих уникальных свойствах продукта. Единственный недостаток – мамочка быстро проголодается, если съест немного яблок натощак.

Вредные свойства

Стоматологи предупреждают о том, что после поедания яблок родитель не должен чистить зубы в течение часа. В противном случае увеличивается риск нанести травму эмали, которая приведет к ухудшению состояния. Для минимизации ущерба достаточно просто прополоскать рот водой.

Читайте также:Можно ли есть сливы при грудном вскармливании Абрикосы во время грудного вскармливания

Совмещение яблок и кормления грудью

Можно ли яблочный сок при грудном вскармливании? Ведь достаточно часто женщине приходится отказываться от любимых блюд, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В разрешенный список не входят цитрусовые, бананы и красные плоды. Однако, если их ела женщина в период вынашивания плода, то вероятность негативной реакции сведена практически к минимуму. Аллергия – это болезнь, которая чаще всего передается по наследству. Если у ближайших родственников она отсутствует, то и малыш редко, когда может от нее пострадать.

Если у новорожденного наблюдается индивидуальная непереносимость определенных продуктов, то свой выбор лучше всего остановить на зеленом или желтом варианте блюда. Как правило, такие плоды не вызывают аллергическую реакцию. Если вы хотите съесть красное яблоко, то предварительно следует удалить с него кожуру. В таком случае вредный пигмент не сможет негативным образом повлиять на организм малыша. Мякоть яблока не содержит компоненты, вызывающие аллергию.

Зеленые яблоки допускается есть в неограниченном количестве

Бытует мнение, что в первый месяц после родов у ребенка может увеличиться газообразование, если женщина в большом количестве будет употреблять яблоки. Для устранения негативного эффекта необходимо предварительно запекать их в духовке. Такое блюдо не может оказать негативное воздействие на организм человека. Во время термической обработки погибает также часть витаминов. Фрукты быстро приготовить можно также в микроволновке. Яблоки могут входить в состав различных десертов, ведь придают им пикантности. Вкусный рецепт – залог полезного блюда, которое придется по душе всем членам семьи.

Для женского организма полезными считаются только те продукты питания, которые произрастают в ее регионе. При транспортировке продукты теряют свои полезные свойства и компоненты. К примеру, яблоки из Египта необходимо обработать специальным компонентом для того, чтобы они сохраняли свои свойства в течение длительного времени. Их можно есть только после того, как плоды тщательно моются щеткой под проточной водой. При необходимости можно добавить немного мыла.

Исключить плод из рациона следует только в том случае, если у грудничка наблюдается вздутие живота или колики. При уменьшении порции негативное проявление может полностью быть устранено.

Яблоки, приготовленные в духовке

Можно ли есть яблоки, приготовленные в духовке? После термической обработки вредные компоненты будут устранены. Для выполнения данного процесса можно также использовать микроволновую печь или мультиварку. С помощью высокой температуры можно сделать более мягкой клетчатку, которая в большом количестве находится во фрукте. Диетологи рекомендуют использовать только желтые и зеленые яблоки. С красного плода в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Необходимо тщательно мыть все фрукты

Какие варианты приготовления можно использовать?

Процесс приготовления делится на несколько этапов:

  1. Удаление верхней части с плода.
  2. С использованием ножа должна быть также вырезана сердцевина.
  3. Внутрь яблока может помещена одна ложка сахара или меда.
  4. При желании отверстие может быть закрыто любой оставшейся частью плода.
  5. Отправить приготовленные плоды в духовку можно только после того, как она была разогрета до 180 градусов.
  6. Запекание производится на протяжении двадцати минут.

Возможный вариант приготовления предполагает дополнительное использование микроволновки. Для этого яблоки выкладываются на тарелку и сверху прикрываются еще одной. Далее необходимо выбрать режим запекания на пять минут. При использовании мультиварки следует выбрать функцию выпечки и установить время на двадцать минут.

Для получения более оригинального десерта можно в качестве дополнительного ингредиента использовать творог, сухофрукты, мед. Отличным дополнением будет подлива из сахара. Ее можно приготовить также из варенья.

Из яблок можно также приготовить компот, шарлотку или необычный мармелад.

Необычный вариант жареных яблок

Особый, изысканный вкус получается в случае использования яблок. Их вкус подчеркивается сахарной карамелью. Фруктоза и глюкоза перемешиваются между собой и формируют уникальный десерт.

Для этого следует использовать следующие ингредиенты:

  • Свой выбор следует остановить на твердом сорте. Необходимо заранее приобрести четыреста граммов фруктов.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • По желанию можно украсить блюдо корицей.
  • Пикантности придаст немного соли.

Советуем почитать: Можно ли есть персики кормящей маме

  1. Яблоки необходимо предварительно тщательно перебрать и помыть.
  2. Масло на сковородке разогревается. Для этого используется средний огонь.
  3. Плод измельчается на небольшие дольки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров. Дольки в дальнейшем необходимо будет обжарить в соусе.
  4. Необходимо использовать небольшое количество соли. С ее помощью можно придать ему пикантности. Важно не переборщить, а помнить про чувство меры.
  5. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока одна из сторон яблока не приобретет приятный зажаренный оттенок. Попробуйте яблоко вилкой. Оно должно стать мягким.
  6. Для улучшения вкусовых характеристик можно посыпать уже готовый вариант блюда корицей. Повара рекомендуют подавать его в еще теплом виде.

Безупречная шарлотка

Этот рецепт приходится использовать каждой хозяйке достаточно часто. В его состав входят простые и дешевые ингредиенты. Во время приготовления следует использовать следующие ингредиенты:

  • один килограмм яблок по вкусу;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • три свежих куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • панировочные сухари.

Шарлотка – вкусный и полезный десерт

Поэтапный рецепт приготовления можно начинать осуществлять, когда все ингредиенты уже есть в наличии:

  • Яблоки тщательно моются и очищаются от кожуры. Далее производится их нарезание на крупные ломтики. После этого следует тщательно намазать форму маслом. Для того, чтобы тесто хорошо отстало, необходимо дополнительно использовать панировочные сухари для присыпки. Ломтики аккуратно выкладываются на дно.
  • Яйца с помощью миксера взбиваются в пену. При желании в муку добавляется небольшое количество корицы. Далее полученная масса смешивается с яблоками.
  • Закончить приготовление можно с помощью микроволновки или духовки. При температуре 180 градусов для приготовления потребуется 45 минут. В качестве дополнительного украшения может использоваться сахарная пудра.

Яблоки можно всегда заменить на бананы или груши. Пикантны по вкусу также смеси из нескольких фруктов и ягод.

Источники: http://grudnichok.info/story/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html, http://mladeni.ru/mamam/yabloki-grudnom-vskarmlivanii

my-grudnichok.ru

Печеные яблоки при грудном вскармливании: можно ли кушать маме и малышу, а также с какого месяца и в каком количестве их вводят в рацион при ГВ?

Если во время беременности рацион питания женщины гораздо разнообразнее и практически нет никаких ограничений, то после родов она должна быть более осмотрительна в выборе своего меню.

До начала прикорма все необходимые вещества, требующиеся для нормального развития организма, малыш получает с материнским молоком. Поэтому кормящей мамочке нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить ребенку.

Содержание:

  • Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?
  • С какого месяца разрешается кушать?      Чем полезны?    

  • Введение в рацион ребенка
  • С какого возраста включают в прикорм?      Польза для малыша     

  • Возможный вред для матери и грудничка
  • Рекомендации по употреблению при ГВ
  • Как правильно ввести в меню?      Как приготовить?     

Можно ли есть такие яблочки кормящей маме?

Несмотря на то, что яблоки практически не вызывают аллергии, употребление их в сыром виде способно вызвать колики и расстройство желудка у новорождённого.

Прекрасной альтернативой станут печёные яблоки, которые являются самыми безопасными и безвредными и для мамы и для малыша. Этот продукт обладает хорошей усвояемостью в организме и почти не имеет побочных реакций. Для запекания можно использовать красные, жёлтые и зеленые фрукты.

С какого месяца разрешается кушать?

Яблоки, прошедшие термическую обработку, можно включать в рацион кормящей мамочки почти сразу после рождения ребёнка. Кроме того, употребление этого фрукта поможет кормящей женщине избавиться от запоров после родов.

Чем полезны?

При запекании в яблоках сохраняется максимальное количество витаминов (А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9 и т.д.) и минералов (медь, кальций, магний, никель, йод, марганец, фосфор, цинк, железо и калий).Помимо этого, печённые яблоки в период лактации положительно влияют на весь организм кормящей женщины, в частности:

  • способствуют восстановлению состава лимфы и крови, что крайне необходимо в послеродовой период;
  • нормализуют артериальное давление;
  • участвуют в сохранении здоровья сердечных мышц;
  • понижают уровень холестерина;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благодаря большому содержанию пектина и клетчатки способствуют снижению веса, при этом улучшая обмен веществ;
  • предотвращают появление запоров, а также помогают от них избавиться;
  • препятствуют возникновению газообразования;
  • положительно влияют на работу почек и печени;
  • незаменимы при лечении расстройства пищеварения и его восстановлении;
  • отлично воздействует на состояние кожи, обладают подтягивающим эффектом и разглаживают мелкие морщинки.

Введение в рацион ребенка

Растущему организму малыша просто необходимо получать большое количество витаминов. Как известно, яблоки ценят не только за прекрасный вкус, но и за их пользу, которую они приносят организму. Не даром, первый прикорм малышам педиатры советуют начинать именно с этого фрукта (сок, пюре).

Яблоки в рационе ребёнка – это залог его хорошего здоровья.

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев и он начнёт кушать пюре из фруктов, его можно побаловать печёными яблоками.

Польза для малыша

Данный фрукт способствует улучшению аппетита, а также избавляет от проблем с пищеварением, что не мало важно в детском питании. Яблоки способствуют укреплению иммунной системы, нормализации уровня сахара в крови. Несмотря на запекание, все полезные витамины и микроэлементы остаются в сохранности. А ребёнок будет в восторге от вкусного десерта.

Если у малыша имеются проблемы с пищеварением, печёный фрукт следует дать утром на голодный желудок, так как он обладает слабительным действием.

Возможный вред для матери и грудничка

Но всё же употреблять этот фрукт необходимо с предосторожностью. В единичных случаях он может стать причиной раздражения на коже у ребёнка. Если после того, как кормящая мамочка съела яблоко, а потом у малыша появилась на щёчках краснота, лучше всего на некоторое время не употреблять фрукт.

Спустя две недели можно попытаться ещё раз. Кроме того, порой яблоки могут послужить причиной метеоризма у малыша. Отдавать предпочтение желательно домашним фруктам, так как купленные в магазине зачастую подвергаются обработке химическими препаратами, различными консервантами и воском.

Это делают для того, чтобы увеличить длительность хранения фруктов. Но маме и малышу данные вещества нанесут лишь только вред.

Рекомендации по употреблению при ГВ

При употреблении печёных яблок в период грудного вскармливания необходимо следовать некоторым рекомендациям, для того, чтобы избежать аллергических реакций со стороны организма малыша:

  1. при приготовлении печёных яблок необходимо отдать предпочтение фруктам зелёных сортов;
  2. обязательно в период лактации начинать кушать яблоки лишь одного сорта, и только после отсутствия каких-либо реакции со стороны организма ребёнка, можно включать в рацион другие сорта (красные яблоки можно есть через 1-2 месяца после родов);
  3. для начала мамочке необходимо кушать яблоко без кожуры, которую убирают перед готовкой или непосредственно перед употреблением.

ВАЖНО! В начале кормления не стоит использовать в качестве добавки к яблокам сахар, ваниль и корицу, так как это может повлиять на состояние малыша.

Общеизвестно, что сладкие вещества и пряности способны стать причиной дискомфорта и вздутия животика у ребёнка. Малыш станет капризным и в конце концов это может стать поводом для отказа в последующем от материнского молока.

Как правильно ввести в меню?

Необходимо следовать ограничениям в порциях, чтобы избежать появления нежелательных реакций у ребёнка:

  • во время первой дегустации нужно скушать 1/3 часть среднего яблока;
  • если через два дня у малыша отсутствуют признаки диатеза, вздутие и колики, то можно понемногу увеличивать число печённых фруктов в меню;
  • рекомендуемая суточная доза не больше одного яблока (в первый месяц жизни малыша, после трёх месяцев повысить количество до двух фруктов);
  • недельная норма не больше четырёх штук (после трёх месяцев увеличить до шести яблок).

Как приготовить?

Печёные яблоки помогут внести разнообразие в рацион кормящей мамы в качестве необычного и вкусного десерта. Время на приготовление займет буквально несколько минут.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помыть яблоко.
  2. Затем срезать верхнюю часть.
  3. Вырезать сердцевину при помощи ножа, можно воспользоваться ложкой.
  4. Насыпать в яблочко чайную ложку сахарного песка, вместо сахара можно добавить мёд, в случае отсутствия аллергических реакций.
  5. Прикрыть срезанными верхушками.
  6. Положить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  7. Запекать при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания в микроволновой печи составит пять минут.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как запекать, необходимо накрыть тарелку с фруктом другой тарелкой. Также запечь яблоки можно в мультиварке, выбрав режим «Выпечка». Время приготовления займёт всего двадцать пять минут.

Можно поэкспериментировать с добавками в запечёные фрукты. Это могут быть: изюм и курага; ложка творога вместе с сахаром; орехи и мёд.

В период лактации кормящая мама вынуждена придерживаться больших ограничений в своём питании. Яблоки не только вносят разнообразие в рацион, но и дают полезные витамины и микроэлементы, которые окажут положительное влияние на весь организм. Они наделяют энергией, силой и бодростью. Печёные яблоки при грудном вскармливании полезное и вкусное лакомство, которое обеспечит спокойное поведение ребёнка.

puziko.online

Яблоки при грудном вскармливании

Сразу после родов на молодую маму обрушивается большой поток информации не только по уходу за новорождённым, так же по диетическому питанию во время лактации. Ведь грудной малыш вместе с маминым молоком впитывает все те витамины, которые поступают с пищей. Но, к сожалению, аллергены тоже. Поэтому многие мамы стараются тщательно подбирать продукты для своего меню, чтобы ребёнок получал все нужные питательные вещества и прекрасно себя чувствовал.

Предлагаем вам обратить внимание на яблоки при грудном вскармливании. Это отличный вариант разнообразить рацион питания после родов, когда он и так очень скудный. А в данной статье мы подробно рассмотрим, какие яблоки стоит употреблять во время лактации, чем они полезны для развития малыша.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Кушать эти плоды кормящей маме можно чуть ли не сразу после родов, ведь они содержат много витаминов, легко усваиваются. Но главное их достоинство, это то, что фрукты практически не вызывают аллергию. Лишь в очень редких случаях, скорее всего, если у мамы тоже наблюдается личная непереносимость этих плодов.

В дополнении, яблоки можно купить круглый год. Они отлично сохраняются, продаются везде. Но, конечно же, лучше выбирать домашние плоды из своего сада или своих знакомых, так как магазинные фрукты обрабатываются химией, воском для привлекательного вида поэтому пользы маме и грудному малышу не принесут.

Для начала лучше съедать 1 яблоко в день. Обязательно проверьте, нет ли у грудничка аллергии на фрукт. Первый кусочек следует попробовать в первой половине дня и следить за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо, нет аллергии, не покраснели щёки, то кушать можно дальше.

Яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, которые очень полезны при грудном вскармливании для женщины и грудничка. А ещё это единственные фрукты, что разрешаются в употреблении в первый месяц после рождения.

Яблоки несут такую пользу кормящей маме:

  • Витамины группы В (В1, В2) улучшают пищеварение, нормализуют аппетит, повышают настроение, укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, усталость. Также отвечают за красоту, зрение, замедляют старение кожи.
  • Витамин Е поддерживает в норме сердце и является профилактикой раковых заболеваний. Помогает снизить вес, устранить кожные заболевания, нормализует работу половой системы.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов простуды. Кроме того благотворно влияет на нервные клетки, повышает энергичность и бодрость.
  • Витамин Р налаживает работу сердечнососудистой системы, снижает давление, укрепляет дёсны. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма, борется с отёками.
  • Железо очень хорошо усваивается, повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом.
  • Калий нормализует давление и сердечные сокращения, положительно влияет на работу почек, кишечника, участвует в белковом обмене.
  • Кальций укрепляет костную систему и зубы. Помогает сохранить волосы, ногти крепкими и здоровыми. Укрепляет кровеносные сосуды, улучшают свёртываемость крови.
  • Фосфор также отвечает за рост костной системы и зубов. Благоприятно влияет на мозг и память. Помогает работе почек.
  • Клетчатка улучшает обмен веществ, снижает холестерин, выводит токсины, устраняет запоры, нормализует работу кишечника.

Какие яблоки можно есть при лактации

Задаваясь вопросом: «Какие яблоки можно кушать при грудном вскармливании»? Все ли сорта фруктов одинаково безопасны для мамы и грудного малыша.

Бывает, что от свежих плодов повышается газообразование, метеоризм, дискомфорт в животе, как у мамы, так у грудного ребёнка, у которого ещё не достаточно развита пищеварительная система. В таких случаях, почему бы не попробовать сушеные яблоки при грудном вскармливании. Они отлично утоляют голод, поддерживают обмен веществ. Перед употреблением сушеных долек, обязательно промойте их под проточной водой. Конечно же, отдавайте предпочтение собственноручно сушеным плодам, чем магазинным. Так вы точно будете уверены, что они не обработаны вредными химикатами.

Стоит отметить пользу компота, который можно сварить из сушки. Он богат витаминами, помогает маме поддерживать водный баланс, который нужно соблюдать для здоровья при кормлении грудью. А ещё обильное тёплое питьё повышает лактацию и прилив грудного молока.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Красные яблоки

Некоторые специалисты считают, именно красные фрукты повышают риск аллергической реакции. Как раз из-за красного цвета кожицы. Если в целом плоды переносятся хорошо, то красные яблоки тоже можно кушать при грудном вскармливании. Стоит отметить, что сахара в них содержится больше, чем в остальных. А поэтому, если хотите быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности, то лучше выбрать другие сорта фруктов. А если всё же сладкие плоды нравятся больше, но боитесь аллергической реакции, то просто срежьте красную кожуру и с удовольствием кушайте любимый фрукт.

Зеленые яблоки

Зелёные яблоки при грудном вскармливании считаются самыми полезными. Их можно съедать в первый день после родов. В зелёных фруктах больше железа, что повысит ваш гемоглобин. Также полезные плоды помогут мягко и деликатно решить проблему запоров, которыми часто страдают женщины после родов из-за болевых ощущений. Но при этом лучше прислушиваться к своему организму, так как с повышенной кислотностью от кислых зелёных плодов стоит отказаться, а выбрать более щадящие печёные.

Печеные яблоки

Самыми полезными среди всех видов считаются печёные яблоки при кормлении грудью. Конечно, при термообработке часть полезных веществ теряется, но пользы всё равно в разы больше.

Во-первых, в печёном виде фрукты не вызывают метеоризм, вздутие и колики в животе. Они полностью усваиваются организмом.

Во-вторых, клетчатка помогает стабилизировать обменные процессы в организме, мягко вывести токсины, устранить запоры, стабилизировать давление.

В-третьих, они имеют противовоспалительный эффект.

Приготовить печёные яблоки очень просто.

  • Сначала хорошенько вымываем плоды под проточной водой.
  • Затем срезаем верхушку и вырезаем серединку с семенами, но не на сквозь.
  • Высыпаем внутрь ложечку сахара, закрываем верхушкой.
  • Ставим в микроволновую печь минут на 5-7. Лучше тарелку накрыть крышкой или другой тарелкой сверху.
  • Вкусный печёный десерт готов. По мере ввода новых продуктов, фрукты можно фаршировать сухофруктами, творогом, орехами. Вместо сахара класть мёд.

Обычно отечественные яблоки позитивно сказываются на здоровье мамы и грудничка, но всё же есть несколько нюансов, когда от плодов стоит отказаться на время или совсем:

  • Если у грудного ребёнка покраснели щёчки или по-другому проявилась аллергическая реакция.
  • Если свежие плоды вызывают колики у новорождённого. В таком случаи их стоит заменить на печёные или сушеные.
  • Лучше употреблять домашние виды фруктов. Если такой возможности нет, то магазинные нужно тщательно промыть от обработки химикатами, которые тоже вполне способны вызвать аллергию.
  • Фрукты повышают кислотность и усиливают аппетит. Поэтому мамам с лишним весом не стоит злоупотреблять ими.
  • Из-за кислоты страдает зубная эмаль. Поэтому после того, как съели фрукт, лучше прополоскать рот или почистить зубы.

В остальном, яблоки очень полезны, как для новоиспеченной мамы, так и для новорождённого в период грудного вскармливания.

Поделиться:

Нет комментариев

fructify.ru


Смотрите также