Post Icon



Запеканка для кормящей мамы из творога


Творожная запеканка для кормящей мамы: можно ли при грудном вскармливании, рецепт приготовления

То, что творог — необходимый продукт в рационе кормящей женщины, знает, пожалуй, каждая молодая мама. В каком виде и в каком количестве он лучше всего усваивается, как из него приготовить вкусную и полезную запеканку — об этом речь ниже.

Польза творога при грудном вскармливании

Пищеварительная система только родившегося ребёнка первые месяцы только налаживает свою работу. Так как молоко формируется из компонентов крови и лимфы кормящей женщины, в него могут попадать не только необходимые для нормальной жизнедеятельности детского организма вещества, но и трудноусвояемые элементы. К таким элементам относится молочный белок, поэтому молодым мамам первое время обычно рекомендуют воздержаться от употребления цельного коровьего молока. Пренебрежение запретом может вызвать аллергические реакции (сыпь, покраснения), проблемы с желудочно-кишечным трактом (запоры, вздутие живота, колики) у малыша. Что же касается кисломолочной продуктов, получаемых в результате брожения, — кефира, творога, сметаны, йогуртов, простокваши, ряженки и прочих — их воздействие на организм более щадящее, так как, обогащённые полезными микроорганизмами, они усваиваются без проблем и относятся к группе легкоусвояемых продуктов.

Эксперименты учёных показали, что на переваривание творога требуется меньшее количество желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на переваривание цельного молока. Кроме того, творог не содержит лактозу, поэтому подходит даже тем, у кого имеется аллергия на молоко.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, перевариваются легче, а потому в большинстве случаев подходят для питания тем людям, у которых имеется непереносимость коровьего молока

У англоговорящих народов творог — это сорт молодого мягкого сыра. Раньше и у славян слово «сыр» означало как сам сыр, так и творог. Отголоски этого явления встречаются в названиях творожных блюд, например, сырников. В современной же русскоязычной среде сыр и творог — два разных продукта.

А слово «творог» переводится со старославянского языка как «молоко, сделанное твердым»

Творог — ценный продукт для организма, о чём свидетельствуют такие его свойства:

  1. Творог — богатейший источник полноценного белка. Белок необходим растущему организму грудничка, недаром его называют строительным материалом клеток.
  2. Продукт содержит много витаминов: A (ретинола), B1 (тиамина), B2 (рибофлавина), PP (никотиновой кислоты), C (аскорбиновой кислоты), E, B9 (фолиевой кислоты), B12. Последние три витамина присутствуют только в жирном и полужирном твороге, тогда как в нежирном и диетическом либо отсутствуют, либо находятся в минимальном количестве.
  3. Творог снабжает организм рядом минералов: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, золой, медью, цинком, фтором. Последние три минерала можно найти только в продукте достаточной жирности (больше, чем 1,8%).
  4. Продукт выводит лишнюю жидкость из организма.
  5. Блюда из творога улучшают жировой обмен, поэтому используются для профилактики заболеваний сердца, печени, атеросклероза, гипертонии.
  6. Употребление продукта способствует образованию гемоглобина в крови.
  7. Творог в рационе человека помогает работе его мозга, улучшая восстановительные способности нервной системы.
  8. Получаемые с творогом витамины и минералы укрепляют костную и хрящевую ткань.
  9. Регулярное употребление в пищу творога предотвращает возникновение рака груди.
  10. Даже небольшая порция творога, съеденная за завтраком, помогает людям лучше справляться со стрессом и снижает уровень тревожности.

Творог оказывает целительное воздействие на все органы и системы организма

Когда из творога делали даже… пуговицы. Когда его прессовали на зиму, он становился твёрдым. Из него изготавливали полезные мелочи, в том числе пуговицы.

Как выбрать лучший и не прогадать

Ассортимент молочной продукции в магазинах широкий. Какой же творог принесёт максимальную пользу? Обязательно при выборе продукта стоит учесть такие нюансы:

  • Творог — замечательная среда для распространения кишечной палочки и прочей заразы, поэтому продукт не нужно покупать с рук. Лучше приготовить его самому из качественных продуктов либо приобрести в цельной упаковке в магазине.
  • Всегда стоит внимательно изучить информацию о сроке изготовления и сроке годности продукции. Чем срок хранения меньше, тем лучше, это говорит о натуральности продукта, отсутствии вредных химических добавок. Лучше всего, если срок годности товара не превышает пяти суток. Более длительный срок хранения у продукта в вакуумной упаковке, однако при нарушении её целостности творог нужно употребить в пищу как можно быстрее.
  • Творожный продукт — не лучший заместитель творога, ведь в его составе всегда присутствует масса добавок, негативно воздействующих на содержимое грудного молока. Натуральный творог готовится из цельного молока с добавлением натуральной закваски. Если в составе продукта указаны иные ингредиенты (растительные жиры, восстановленное молоко, эмульгаторы, стабилизаторы, регуляторы и прочие), от него лучше отказаться.
  • Обезжиренный продукт на самом деле лишён не только жира, но и многих необходимых человеку элементов. К тому же для нормального усвоения кальция, которым так богата молочная продукция, необходимы жиры, белки и витамин D. Самого высокого мнения специалисты о четырёх- и девятипроцентном твороге.
  • Для более выразительного вкуса творог лучше выбирать с кислинкой, а не пресный. Пресный или нежирный творог можно улучшить, если добавить к нему сметану.

Я предпочитаю покупать самый обычный творог (как правило, трёхпроцентный) в бумажной упаковке, почти не изменившийся с советских времён. Он и просто со сметаной вкусный (то есть имеет вкус творога, а не, как это модно нынче, сливок, клубники, малины и ещё непонятно чего), и блюда из него получаются такими, какими должны быть: сырники не разваливаются, запеканка не проседает, пирог пропекается. На такой творог никогда не было аллергических реакций у моих детей, даже если я щедро посыпала его сахаром или поливала сгущёнкой, в отличие от разрекламированной молочной продукции. Да, на вид он прост, лежит на прилавках магазинов скромно в уголочке, хранится недолго, но зато служит верно.

Не любой творог полезный

Домашний творог можно приготовить за несколько минут — достаточно добавить в кипяченое молоко несколько ложек лимонного сока.

В каком виде и каком количестве рекомендуется употреблять творог

Несмотря на очевидную пользу присутствия творога в рационе кормящей женщины, этим продуктом злоупотреблять нельзя. Для нормального функционирования организму не требуется много белковой пищи, которая может перегружать печень. Поэтому в среднем три порции по сто граммов в неделю творога — достаточно для взрослого человека, в том числе кормящей женщины. Если же порция составляет двести граммов, то ограничиться таким блюдом стоит один — два раза в неделю. Больше двухсот граммов этого продукта в день может нарушить солевой баланс в организме.

Термически обработанный продукт — творожная запеканка, сырники, творожники — усваивается организмом легче, чем творог в сыром виде. Поэтому блюда из творога могут быть рекомендованы молодым мамам уже в первые дни после родов. Продукт редко вызывает аллергические реакции у малыша. Естественно, имеется в виду натуральный творог без консервантов, красителей и прочих добавок. Однако всегда возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому кормящая женщина должна обязательно отслеживать реакцию ребёнка на своё питание. В случае непредвиденных обстоятельств (у малыша появилась сыпь, запор, беспокойство любого рода) лучше проконсультироваться с педиатром.

Помимо основного ингредиента блюда из творога могут содержать те, что пищеварительная система малыша воспринимает плохо (яйца, манка, изюм, сахар). Первое время стоит пользоваться максимально простыми рецептами, предполагающими минимальный состав блюда.

Пройдя термическую обработку, творог легче усваивается организмом

Творожная запеканка: максимум удовольствия и пользы для кормящих мам

Приготовленная из качественного сырья творожная запеканка станет незаменимым блюдом на столе кормящей мамы. Запеканка сохранит все полезные свойства творога, но добавит разнообразие в рацион и порадует прекрасным вкусом тех, кто не любит творог в чистом виде. Польза от такой еды очевидна: она поможет восполнить нехватку питательных веществ у молодой мамы, будет способствовать укреплению здоровья грудничка, не навредит фигуре женщины. Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Выбирать нужно только натуральный творог, при этом неважно, зернёный он будет или обычный, на его свойствах это не отразится.
  2. Чтобы консистенция теста была однородной, без комков, творог нужно пропустить через мясорубку, протереть через сито или перекрутить блендером.
  3. Включать в состав запеканки стоит только те добавки, которые достоверно не вызывают аллергической реакции у малыша, то есть были введены в рацион женщины раньше. Обычно подходят яблоки, груши (очищенные от кожуры), изюм, курага, бананы. Чтобы сухофрукты не испортили вкус блюда, а улучшили, их обдают кипятком, иначе они останутся сухими. Свежие ягоды и фрукты могут давать лишнюю влагу, портить вкус, поэтому их количество должно быть минимальным либо стоит украсить ими уже готовое блюдо.
  4. Яйца перед добавлением к основному составу лучше взбивать отдельно до пышной пены, тогда блюдо получится пышным. Однако с их количеством важно не переборщить, чтобы вкус не получился резиновый.
  5. Чтобы запеканка лучше сохраняла форму, в неё добавляют манку и дают тесту настояться полчаса. Ещё лучше, если вместо крупы добавить готовую манную кашу.
  6. Неважно, в духовке или в мультиварке готовится запеканка, но оптимальная температура для неё — около 180 градусов. Так она не подгорит, но равномерно пропечётся. Духовку следует предварительно разогреть до нужной температуры.
  7. Лучшая посуда для запекания, не дающая запеканке расползтись, но в то же время позволяющая ей равномерно пропечься, — чугунная сковорода с высокими бортиками.
  8. Подходящими соусами к запеканке для кормящей мамы будут сметана, взбитые сливки, яблочный, абрикосовый, сливовый джем или сгущёнка. Однако на первых порах с ними лучше не перебарщивать и отслеживать реакцию ребёнка на подобное лакомства.
  9. Конечно, корица, ванилин, цедра лимона, мускатный орех, имбирь и прочие добавки внесут пикантные нотки во вкус запеканки. Однако кормящей маме стоит воздержаться первые три — четыре месяца от подобных изысков.

Готовить запеканку люди стали ещё в Средние века. Тогда бедняки, чтобы не выбрасывать вчерашнюю еду, заливали её яйцами и запекали. Так появились картофельная, творожная, мясная, овощная и прочие виды запеканок. Со временем запеканка стала восприниматься как полноценное блюдо и заняла почётное место на столе в домах людей богатого достатка.

Творожная запеканка может готовиться со множеством вариаций

Проверенные рецепты творожной запеканки

Творожную запеканку можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке и даже хлебопечке. Духовка помогает максимально полно раскрыть аромат и вкус блюда, особенно если оно готовится с добавками. В мультиварке и хлебопечке блюдо получится более нежным и мягким, равномерно пропечённым. В микроволновке запеканку приготовить быстрее и проще всего, однако этот способ критикуется многими диетологами и считается не самым щадящим, разрушающим питательные вещества, к тому же блюдо может получиться суховатым, со специфическим вкусом, который не каждому придётся по душе.

Запеканка без яиц

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • манка (можно заменить на муку) — 3 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сухофрукты (по желанию);
  • сливочное масло для смазывания противня.

Порядок приготовления:

  1. Перетереть творог.
  2. Добавить к творогу манку и сахар, по желанию — сухофрукты, тщательно перемешать. Дать настояться полчаса.
  3. Смазать сливочным маслом противень (чашу мультиварки, сковороду), выложить в неёго получившуюся массу, разровнять.
  4. Выпекать минут 35 – 40.

Запеканка без яиц подойдёт тем мамам, которые опасаются возникновения аллергии на куриные яйца у грудничка либо являются приверженцами вегетарианства

Запеканка классическая

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 500 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • манка (мука) — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло для смазывания противня;
  • изюм, курага, запечённые яблоки — по вкусу;
  • панировочные сухари — 1 столовая ложка.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить к смеси манку (муку), перетёртый творог и тщательно перемешать.
  3. Всыпать предварительно ошпаренные кипятком сухофрукты, всё перемешать.
  4. Противень (чашу мультиварки, сковороду) смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  5. Вылить на посуду для запекания творожную смесь, разровнять.
  6. Сбрызнуть запеканку растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекать минут 35 – 40.

Запеканку можно украсить свежими ягодами, сладким молочным соусом, сметаной, сгущёнкой, джемом — на что фантазии хватит

В нашей семье запеканка — воскресное блюдо. В выходные никто никуда не спешит, можно потратить время на приготовление завтрака. Готовое блюдо украшаем со старшим сыном размороженными или свежими ягодами либо сухофруктами (в зависимости от сезона), бывает рисуем что-нибудь с помощью джема или варёной сгущёнки. В результате получается что-то типа пирога. И утро начинается с праздничной трапезы, которая собирает нас всех вместе за столом. Это потом все разбегутся по своим делам. Но время после пробуждения — общее, подходящее, чтобы обдумать планы на день, поделиться своими мыслями и желаниями.

Существует мнение, что молочная продукция, употребляемая кормящей мамой, может создавать массу проблем для грудничка. Это возможно из-за того, что коровий белок — сложный для переваривания элемент, часто вызывающий аллергические реакции. Однако белок жизненно необходим для нормального функционирования организма кормящей женщины и её малыша. Прекрасным выходом из ситуации станет включение в рацион кисломолочных продуктов, в которых белок претерпевает изменения в процессе ферментации молока, а потому легче усваивается. Полезными свойствами отличается творог и приготовленная из него запеканка, которая в большинстве случаев разрешена к употреблению уже в первые дни после родов. Съедаемая в разумных количествах, она разнообразит рацион при грудном вскармливании, дополнит его необходимыми витаминами и минералами.

  • Автор: Надежда Суконкина
  • Распечатать

poslerodov.pro

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Молочная продукция достаточно часто попадает в разряд запрещенной при грудном вскармливании, поскольку белок плохо переваривается малышом.

Творожная запеканка для кормящей мамы может стать в таком случае настоящей находкой, ведь термическая обработка продукта несколько меняет его свойства. О пользе и вреде данного достаточно вкусного блюда мы поговорим чуть ниже, а также приведем несколько рецептов его приготовления.

Творог и запеканка из него

Диетологи уже долгие годы ведут дебаты на тему того, насколько полезно молоко в чистом виде. Многие придерживаются мнения, что употребление данного продукта приносит хоть какие-то результаты только в юном возрасте, для взрослых же людей он абсолютно бесполезен, а иногда и вреден.

Совершенно иная точка зрения все у тех же специалистов наблюдается относительно кисломолочных продуктов питания. Такая пища однозначно считается полезной, а ее употребление необходимым.

Когда мы говорим о грудном вскармливании, то здесь возникает ряд проблем. Связаны они в первую очередь с тем, что пищеварительная система грудничка на первых месяцах жизни работает достаточно слабо. Ей сложно справиться с усвоением сложных веществ и их разложением.

Кроме того, всегда существует вероятность появления аллергической реакции. Она выражается в покраснениях кожи, высыпаниях на ней. Также могут наблюдаться проблемы со стулом малыша, запоры, вздутие и колики. Конечно, наиболее часто подобные проявления бывают при употреблении мамой молока в чистом виде, но и нередки случаи реакции на кисломолочную продукцию.

Удивительным является тот факт, что запеканка из творога практически в 100% случаев не становится причиной появления аллергической реакции у ребенка.

Что интересно, подобное наблюдается даже у тех детей, которые плохо реагируют на добавление в рацион матери цельного молока и даже кисломолочных продуктов.

По этой причине присутствие творожной запеканки в рационе молодой кормящей мамы считается обязательным. Но не стоит слишком усердствовать, специалисты рекомендуют есть это блюдо не чаще 1-2 раз в неделю, а порция при этом не должна превышать 200-300 г.

Как готовят творожную запеканку

Существует несколько способов приготовления данного блюда, причем получаемый в итоге каждого из них результат значительно отличается друг от друга.

Наиболее быстро и просто можно изготовить запеканку в микроволновой печи. Ни для кого не секрет, что этот прибор губительно влияет на свойства продуктов, разрушая полезные вещества, находящиеся в их составе. Кроме того, приготовленное таким способом блюдо имеет достаточно специфический запах, который неприятен даже обычному человеку, не говоря уже о кормящей матери с чувствительным обонянием.

Современные технологии подарили нам такой замечательный и полезный прибор как мультиварка. С ее помощью запеканка получается сочной, вкусной и гарантированно без каких-либо пригоревших участков. Кроме того, ее достаточно просто сделать, а сам процесс приготовления не занимает много времени.

Самое же вкусное и ароматное блюдо можно получить, если использовать духовой шкаф. Это своего рода классика, позволяющая приготовить по-настоящему изумительное блюдо, которое точно порадует вкусовые рецепторы молодой матери. Часто к этому способу прибегают, когда в состав запеканки добавляют дополнительные ингредиенты, которые увеличивают ее сочность.

Польза творожной запеканки

Удивительно, но творог в составе этой запеканки претерпевает изменения сугубо в лучшую сторону. Например, под воздействием высоких температур структура молочного белка изменяется, и он становится легкоусвояемым даже для неокрепшей пищеварительной системы новорожденного.

Обилие кальция и фосфора, которыми так славится свежий творог, также остается на прежнем уровне. Как известно эти элементы жизненно необходимы при интенсивном росте малыша, поскольку являются своего рода строительными материалом.

Кроме того сам по себе творог отличается пониженным содержанием жиров, это же свойство передается и блюду, приготовленному на его основе. Это означает, что употребление запеканки не отразится негативно на фигуре кормящей матери, а ее грудное молоко не повысит своей жирности. Что очень важно, ведь ее повышение приводит к тому, что ребенок насыщается передним молоком и не высасывает полезное заднее.

Вред творожной запеканки

На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.

Покупной творог

Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.

Идеальным считается вариант с использованием домашнего творога, приготовить его достаточно просто, а в качестве вы будете полностью уверены.

Переедание

Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.

Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.

Творожная запеканка: рецепт для мультиварки при ГВ

Данный рецепт отличается невероятной простотой, а также минимумом ингредиентов. Благодаря этому вы практически со стопроцентной вероятностью можете быть уверены, что употребление такого лакомства абсолютно никак не скажется на здоровье малыша и не вызовет появление аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Как сделать творожную запеканку в мультиварке для кормящей мамы

  1. Творог лучше всего перетереть, тогда ваша запеканка будет максимально нежной.
  2. Добавляем к нему муку и сахар и все тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем сливочным маслом немного чашу мультиварки.
  4. Выкладываем получившуюся массу в форму и устанавливаем режим «выпечка» на 35-40 минут. Спустя полчаса можете перевернуть запеканку для создания равномерной корочки на ее поверхности.

При желании вы можете разнообразить данный рецепт, добавив в него, например, банан. Главное при этом предварительно проследить за реакцией малыша на добавляемый ингредиент, дабы избежать аллергической реакции.

Обогащенная запеканка из творога в духовке для кормящей мамы

Ингредиенты

  • Творог нежирный – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Манка или мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сметана нежирная – 2-3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.

Как приготовить запеканку при грудном вскармливании

  1. Яблоко моем, разрезаем на две половинки и запекаем. После этого вырезаем сердцевину с косточками и очищаем от шкурки.
  2. Творог перетираем, чтобы получилась мелкодисперсная масса.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и добавляем его к творогу, сюда же всыпаем сахар, муку или манку.
  4. Добавляем мелко нарезанные яблоки и все тщательно перемешиваем.
  5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем получившуюся массу.
  6. Сверху смазываем нашу будущую запеканку сметаной.
  7. Отправляем в разогретый духовой шкаф на полчаса, до образования красивой золотистой корочки.

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка для кормящей мамы отличается сочностью и ароматной хрустящей корочкой. Благодаря тому, что яблоки предварительно были запечены, они имеют мягкую структуру и хорошо отдают сок.

mama-news.ru

Творожная запеканка и сырники для кормящей мамы: можно ли при грудном вскармливании и другие особенности употребление

Первый месяц жизни ребёнка — не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения. Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам — запеканкам, сырникам, чизкейкам. Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.

Общие правила и запреты

После насыщенного меню при беременности, когда рацион будущей мамы разнообразен, чтобы обеспечить малыша витаминами и микроэлементами, грудное вскармливание в первый месяц жизни ребёнка ощущается как «сплошное нельзя». Особенно это касается лакомств. Но существует особая категория «вкусненького», которым при определённых условиях можно себя побаловать. Это творожные лакомства — запеканка, сырники и чизкейк.

Творожные десерты можно позволить себе даже в первые месяцы грудного вскармливания

Есть категории кормящих, которым творожные лакомства запрещены совсем либо их употребление связано с жёсткими ограничениями состава и (или) количества.

Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье — Можно ли кормящей маме есть творог.

Категории «нельзя»

  1. Нельзя употреблять ни в каком виде. Запрещено употреблять творожные десерты тем молодым мамам, у детей которых диагностирована непереносимость лактозы (гиполактазия). Поскольку при таком диагнозе из питания кормящей женщины исключаются молочные продукты.
  2. Нельзя есть с большим количеством соли. Необходимо употреблять с изменениями состава тем кормящим, у которых диагностированы лактостаз, мастит, нагрубание груди и просто избыточное количество молока. Поскольку все указанные десерты содержат соль. А она вызывает жажду, из-за которой кормящая женщина увеличит количество выпитой воды и получит таким образом ухудшение состояния. В этом случае мамам нужно уменьшить вдвое указанное в рецептах количество соли.
  3. Нельзя есть в больших количествах. Употреблять не более 50–70 г 1 раз в 2 дня в том случае, когда либо сама мама, либо малыш страдает запорами. Особенно опасно это состояние, если женщина перенесла кесарево сечение, после которого проблемы с ЖКТ — частое и очень опасное явление. Стоит помнить, что творог входит в список продуктов, которые крепят.

Рекомендации всем кормящим мамам

Даже при условии отсутствия аллергии и каких-либо противопоказаний есть общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться. Если во время беременности женщина «ела всё», это не значит, что организм малыша будет адекватно реагировать на многообразие продуктов. В первый месяц жизни ребёнок очень чувствителен к съеденной матерью пище, его желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Поэтому важно помнить, что десерты, которые употребляет кормящая мама, должны быть без сахара совсем либо содержать его в минимальных количествах.

Врачи не рекомендуют включать сахар в питание мамы, пока малышу не исполнится три месяца.

Также важно происхождение десерта. Сегодня пользуются популярностью покупные лакомства. Но в период грудного вскармливания важно помнить главное: между организмом взрослого и организмом младенца существенная разница.

Важной особенностью кишечника ребёнка является высокая проницаемость его стенок, сквозь них легко проходят в кровь яды (токсины), образующиеся при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей. Эти токсины разносятся кровью и отравляют весь организм, поэтому кишечные заболевания у детей нередко протекают тяжело.

Попова Э.С.

«Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов».

Именно поэтому творожный десерт лучше не покупать в магазине, а приготовить собственноручно. Ведь только так мама будет уверена в надлежащем качестве продуктов и не подвергнет малыша риску отравления.

Важно помнить о неблагоприятном влиянии сахара на организм малыша в первый месяц жизни и добавлять его в пищу в минимальных количествах

Творожная запеканка — диетическое лакомство

Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.

Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям

Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.

Состав:

  • творог — 1 кг;
  • манка — 0,5 стакана;
  • желтки — 2 шт;
  • масло сливочное — 0,5 пачки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в большую чашку.
  2. Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
  3. Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
  4. Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
  5. Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.

Творожная запеканка с яблоками — максимум ингредиентов

Творожная запеканка с яблоками — лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша

Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.

Состав:

  • творог — 750 г;
  • яблоки зелёные — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • манка — 45 г;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • слив. масло — 25 г;
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
  2. Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
  4. Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
  5. Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
Видео: приготовление творожной запеканки с яблоками

Сырники — секреты приготовления

Сырники — лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.

Можно ли употреблять сырники

Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.

При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.

Рецепт сырников с бананом

Состав:

  • творог — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • банан — 0,5 шт;
  • яичный белок — 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
  2. Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
  3. Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.
Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов
Видео: сырники с бананом

Разрешено ли употреблять чизкейк

Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить — в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.

Рецепт бананового чизкейка

Состав:

  • творог — 300 г;
  • бананы — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 3 ст.л.;
  • сметана — 160 г;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  2. Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
  3. Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
  4. Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
  5. Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.
Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам

Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное — помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.

  • Автор: Елена Головко
  • Распечатать

mamaprofi.com

Готовим творожную запеканку для кормящей мамы

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант. Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку. Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

agushkin.ru


Смотрите также