Post Icon



Желатин при гв


Желатин можно ли кормящей маме

Главная » Кормящая мама » Желатин можно ли кормящей маме

В период кормления грудью маме запрещается кушать любимые ею сладости – шоколад, карамель и другие лакомства, ведь они не только являются сильными аллергенами, но и включают в состав эмульгаторы, красители и другие хим. соединения, вредные для здоровья. Но кормящая грудью женщина не ограничена в выборе натурального десертного рациона — он является максимально полезным, разнообразным и качественным.

Желание скушать что-то вкусненькое и сладкое становится не просто прихотью, но и может влиять на лактацию – некоторые женщины так угнетаются неудовлетворенными желаниями вкусняшек, что у них начинает вырабатываться меньше молока (сказывается изменения гормонального фона, а именно снижения уровня окситоцина).

Рекомендации

Но не все так печально и строго-диетично, при ГВ можно кушать, придерживаясь количественных и временных по введению в рацион норм, довольно обширный список сладостей:

  • белый зефир (см. Зефир при ГВ) – можно вводить в рацион спустя месяц после родов, при этом рекомендуется кушать слегка подсушенную сладость. Следует обратить внимание на состав – он не должен включать красители, консерванты и ароматизаторы;
  • нуга – также вводится спустя 1 месяц после родов. При этом рекомендуется кушать только свежую сладость;
  • пастила – в зависимости от того, из каких фруктов она изготовлена, и вводится в рацион (не раннее достижения малюткой месячного возраста). При этом следует следить за тем, чтобы сначала был введен фрукт, а после – пастила, изготовленная на его основе;
  • мармелад (см. Мармелад при ГВ) – следует выбирать свежий натуральный продукт, без красителей и вкусовых добавок. Можно пробовать спустя три месяца после родов;
  • джемы и варенья – только домашнего приготовления и после введения в рацион соответствующих ягод или плодов. Если дегустация приходится в не сезон (зима, весна, раннее лето), то можно пробовать вводить их путем добавления в чай или компот спустя месяц после родов;
  • желе – можно вводить спустя 3 месяца после родов при условии домашнего приготовления (добавьте в сок необходимое количество желатина);
  • домашняя выпечка и торты – вводится в рацион с достижения малюткой 4-хмесячного возраста (см. Торт при ГВ). Для приготовления крема рекомендуется использовать домашнюю сметану (которую следует взбить миксером до загустения) или взбитое домашнее сливочное масло (см. Сливочное масло при ГВ) с добавлением сгущённого молока или сахарной пудры и ванильного сахара;
  • домашний шоколад – можно пробовать вводить в рацион после достижения малышом 6-ти месяцев жизни. Готовится он из какао-масла, тертого какао и его порошка.

При желании можно разнообразить сладкое меню кормящей женщины, ведь можно приготовить вкусные и сладкие десерты на основе фруктов (желе, печеные фрукты, фрукты холодной варки и пр.), молочных продуктов (творожная масса, йогурт, коктейли и пр.) и овощей (сладкая тыквенная запеканка, картофельные колбаски, кисели и пр.).

Именно поэтому кормящая грудью женщина не ограничена в выборе десертного рациона, скорее оно напоминает максимально полезное, разнообразное и качественное меню.

Смотрите также: Можно ли рахат лукум при грудном вскармливании?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! — 3 голос(ов), средняя оценка: 5,00 Loading...Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!

pupsik-love.ru

Можно ли кормящей маме холодец

Во время грудного вскармливания женщинам приходится вводить ограничения в свое меню, чтобы исключить вредное воздействие многих продуктов на неокрепший организм малыша. Чтобы внести разнообразие в рацион и укрепить здоровье матери, можно использовать популярное блюдо холодец и такие его вариации как студень и заливное.

Полезные свойства

Основа холодца – костный бульон и мясо, разделенное на небольшие кусочки или волокна. В процессе долгой термической обработки из костей вываривается желатин, очень полезный для суставов женщины, перенесшей высокие нагрузки на организм в процессе беременности и родов.

Холодец богат:

  • железом;
  • глицином (вещество способствует нормализации обмена веществ, положительно воздействует на деятельность мозга);
  • коллагеном (благотворно влияет на состояние волос, кожи, делает мышцы более упругими);
  • мукополисахаридами (необходимы для укрепления костной ткани, хрящей, суставов);
  • жирами (требуются организму для выработки энергии и активной умственной деятельности);
  • незаменимыми аминокислотами (необходимы для правильного функционирования организма).

Кормящей маме можно и нужно регулярно употреблять в пищу студень, поскольку в нем содержатся вещества, способствующие активному восстановлению женского организма после родов. Однако следует внимательно отнестись к выбору продуктов и внести коррективы в рецептуру блюда, чтобы не навредить ребенку.

Возможные проблемы и пути их решения

При грудном вскармливании женщине необходимо избегать блюд, содержащих:

  • повышенное количество жира (чрезмерно жирное грудное молоко хуже усваивается малышом, провоцирует расстройство ЖКТ);
  • аллергены (в холодце потенциально опасным продуктом является морковь);
  • пряности (травы и специи, добавленные в бульон для аромата, изменяют вкус грудного молока – ребенок может отказаться от еды).

Студень для кормящей мамы следует варить из нежирного мяса (говядина или телятина, мясо курицы или индейки, свинина без сала) и костей, можно использовать натуральный желатин для получения плотной структуры. Стоит постепенно приучить организм малыша к новому продукту, введя в меню матери желеобразные бульончики, сваренные из куриных лапок.

Если у ребенка выявлена аллергия на морковь, не добавляйте ее в холодец. Желательно ограничить использование лука и перца, чеснок допускается в небольших количествах – не более одного зубчика на 2-3 литра бульона.

Готовое блюдо, безусловно, кормящей женщине можно есть только без использования привычных острых приправ – горчицы и хрена. Данные приправы содержат вещества, легко проникающие в молоко и меняющие его вкусовые качества, а также могут стать причиной возникновения аллергии.

Свежая зелень петушки и укропа также не рекомендуется, поскольку провоцирует повышенное газообразование у младенца и связанные с этим болевые ощущения. Мясо в холодце желательно нарезать маленькими кусочками.

Расширяем меню

Как и любое другое новое блюдо, холодец вводится в рацион постепенно. В первый раз допускается съесть около 50 граммов продукта. Лучше сделать это в первой половине дня, чтобы можно было легко отследить состояние здоровья ребенка.

Если у малыша в течение нескольких часов после употребления мамой нового блюда поведение стало беспокойным, указывающим на дискомфорт в животе, эксперимент с холодцом стоит отложить примерно на месяц – за это время организм ребенка окрепнет и станет успешнее справляться с новыми продуктами.

Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения и отека слизистых не всегда проявляется «по горячим следам» – наблюдать за ребенком требуется в течение двух суток, не добавляя в свой рацион и его прикорм никаких новых продуктов.

Если эксперимент прошел благополучно, порцию холодца можно увеличить до 200 граммов, однако не рекомендуется употреблять более 500 граммов данного блюда на протяжении недели.

Важное условие: холодец должен быть домашнего приготовления, сваренный из свежих продуктов проверенного качества. Нельзя употреблять покупной студень, изготовленный неизвестно из чего и содержащий консерванты.

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме зефир

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Особенности продукта

При кормлении грудью кушать следует каждый продукт с осторожностью. На первом этапе необходимо выяснить, из каких именно ингредиентов состоит лакомство, любимое всеми с детства. Для его приготовления смешивается желатин, лимонная кислота, сахар и фруктовое пюре. Дополнительным плюсом продукта служит небольшое количество калорий, которые не смогут негативно отразиться на фигуре женщины.

Зефир при грудном вскармливании обладает следующими положительными свойствами:

  • В состав лакомства входят ингредиенты, которые не вредны для организма человека. Яичные белки и фруктовое пюре – полностью натуральные компоненты, которые не могут вызвать негативную реакцию в организме матери и ребенка.
  • Зефир используется организмом в качестве дополнительного источника питания для мозга. После беременности и родов необходимы дополнительные компоненты, которые помогут женщине восстановиться. В сладости содержится много глюкозы, которая необходима для этого процесса.
  • В продукте содержится небольшое количество калорий. Благодаря этому мама может не переживать за свой избыточный вес. Лишние килограммы, которые были набраны за беременность, как правило, уходят в первые несколько месяцев.
  • Все сладости положительно влияют на настроение женщины. Они способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые принято считать непременными спутниками счастливого состояния. Женщина чувствует прилив хорошего настроения, которое непременно передастся и малышу.
  • Все сладости в положительную сторону изменяют вкус грудного молока. Этот привкус нравится малышу, поэтому он начинает более активно сосать. Однако ситуация может обратиться и негативом, поскольку глюкоза оказывает нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта.

Специалисты советуют родителям внимательно следить за состоянием малыша. Продолжить употребление той или иной пищи можно только в случае отсутствия диатеза или аллергии.

Для новорожденного каждый новый продукт – испытание. Чтобы избежать негативное воздействие, женщина должна постепенно вводить все новинки

Вред и допустимый объем употребления

Можно ли кормящей маме зефир, ведь в нем могут также сочетаться и вредные компоненты:

  • Пользу организму приносит только натуральный продукт. Необходимо отказаться от сладости с большим содержанием пищевых добавок. Усилители вкуса и красители могут вызвать аллергию у ребенка.
  • В состав десерта входит белок яйца. Ингредиент считается сильным аллергеном.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к нарушению микрофлоры. Матка после родов еще не пришла в норму, поэтому восприимчива ко всем внешним воздействиям. Для восстановления требуется примерно месяц. Хотя в некоторых случаях процесс может затянуться. В таком случае сладости могут спровоцировать появление молочницы.

Сколько в день допускается съесть сладости кормящей матери без риска навредить малышу? При этом важно помнить про осторожность и меру во всем. Впервые допускается съесть половину одного зефира. В течение следующих 48 часов следует наблюдать за реакцией организма малыша.

Если негативная реакция не была отмечена, то можно постепенно увеличивать порцию. Если у малыша фиксируется зуд, покраснение, ухудшение стула и колики, то от продукта следует отказаться еще, как минимум, на месяц. При наличии обширной аллергической реакции следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Педиатры не рекомендуют кушать зефир в первый месяц после появления малыша на свет. Во время этого периода заканчивается формирование пищеварительной системы. Также месяц длится реабилитационный период после беременности и родов.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Зефир своими руками

Зефир полезен только в том случае, если в его состав входят натуральные ингредиенты. Любая женщина сможет приготовить его сама. Для этого потребуются следующие продукты:

  • зеленые кислые яблоки - 0,5 кг;
  • яичный белок - 1 штука;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • желатин - 25 г.

Порядок приготовления:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме халву
  1. Желатин залить холодной кипяченой водой в количестве 50 мл и оставить набухать.
  2. Яблоки нужно разрезать на половинки, вынуть сердцевину и вместе с кожурой запечь в духовке. Печеные яблоки взбить блендером.
  3. В миску налить 70 мл воды и высыпать туда сахар. Поставить на слабый огонь, но не мешать, а лишь поворачивать миску. Варить до закипания и полного растворения сахара.
  4. Желатин нагреть на водяной бане до его полного растворения.
  5. Белок яйца взбить и вылить в пюре, взбить еще раз.
  6. Вливать в пюре горячий сироп, не переставая взбивать. Продолжать около 8 минут.
  7. В конце влить в смесь желатин и взбивать еще минуту.
  8. Поставить миску с будущим зефиром в емкость с ледяной водой и взбивать до загустения.
  9. На доску положить пергамент, выложить массу порциями и убрать на 2 часа в холодильник.

Можно дополнить стандартный рецепт орехами, которые обогатят организм малыша дополнительным количеством витаминов и минералов. Производится также стимуляция мозговой деятельности. Мама сможет почувствовать себя бодрой и полной сил. Небольшое количество калорий не сможет негативно отразиться на ее фигуре.

Можно остановить свой выбор также на варианте десерта с джемом и мармеладом. Невероятно вкусный и полезный десерт с добавлением свежих фруктов.

Женщине диетологи рекомендуют отказаться от варианта блюда в шоколаде. Какао достаточно часто является причиной аллергической реакции у малыша. Хотя специалисты по ГВ разрешают есть зефир в белом шоколаде. В таком случае вероятность возникновения негативной реакции в организме малыша минимальная.

mladeni.ru

Сладкое при грудном вскармливании

Кормящая мама обязана тщательно следить за своим рационом каждый день. Ведь от этого зависит самочувствие, спокойствие и развитие ее малыша. Многие женщины уверены, что сладости в рационе — причина аллергии, диатеза и кишечных колик у крохи. Так ли это? Действительно ли углеводы в сладких лакомствах могут причинить вред малышу?

О пользе и вреде сладостей

Сегодня у лактирующих женщин есть огромный ассортимент разрешенных сладких лакомств. Это овсяное печенье, сухофрукты, пастила, домашние джемы, яблоки, зефир. Сладости помогают женщине скорее восстанавливаться после родов, избавляться от депрессии, повышая настроение. Углеводы в их составе способствуют выработке гормона серотонина, поддерживающего организм в тонусе, снимающего усталость.

Но сладкие продукты и блюда при лактации могут принести много вреда, потому что порой провоцируют у деток аллергию. Углеводы в избытке — сильная нагрузка на каждый орган неокрепшего детского организма. Поэтому могут возникать нарушения в их работе, появляются колики. Возможно повышение газообразования.

Употребление сладкого без меры вредит и самой кормящей маме. Это и лишний вес, и нагрузка на поджелудочную железу, и повышение сахара в крови. Соответственно, увеличивается риск возникновения сахарного диабета.

Еще одна опасность чрезмерного увлечения кормящей мамой сладостями — их ненатуральность. Сегодня в магазинной выпечке содержится множество стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов. Есть и другие запрещенные вещества, которые приводят к аллергии. Определенные лакомства могут вызвать брожение в организме женщины. А это, в свою очередь, способствует появлению колик у крохи.

Всех вышеперечисленных проблем можно легко избежать, если в еде соблюдать меру, отбирать продукты тщательно. Диетологи советуют кормящим мамам сладости готовить дома, а не покупать магазинные. Таким образом, минимизируется риск попадания в систему пищеварения химических составляющих. Несмотря на отсутствие времени, можно подобрать простые рецепты сладкой выпечки и десертов, которые отнимут в приготовлении не более часа. При этом мама и другие члены семьи будут уверены в абсолютной безопасности таких десертов.

Каким лакомствам отдать предпочтение

В списке разрешенных сладостей — лукум, халва и козинаки. Но их женщина может употреблять в небольшом количестве и при условии отсутствия у ребенка аллергии на орехи, семечки.

Последние помогут маме скорее восстановить состояние ногтей, волос, кожи. Они снимают усталость и напряжение. Халва, к тому же, увеличивает лактацию.

Допускается употребление халвы, козинак и лукума в количестве от 50 до 100 граммов в сутки. При этом начинать вводить их нужно с 20 граммов, наблюдать за реакцией крохи и увеличивать порцию постепенно. Будет лучше, если эти сладости станут десертом на обед — с утра их лучше не есть.

Что касается шоколада, то многие специалисты по грудному вскармливанию настоятельно рекомендуют отказаться от него полностью хотя бы до того периода, пока крохе не исполнится 6 месяцев. Причина в том, что большое количество какао в этом популярном десерте возбуждает нервную систему ребенка, ухудшает его сон. Шоколад, к тому же, плохо усваивается, вызывает повышенное газообразование.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, то мама может начинать с 20-25 граммов такого десерта. При этом покупать надо черный шоколад.

Печенье к чаю лактирующая мама может выбирать овсяное или галетное. Лучшим вариантом будут «Мария» и «Юбилейное».

Если говорить о магазинных тортах в меню, то о них лучше вообще забыть. Необходимо отдавать предпочтение однокомпонентным сладостям, например, домашним желе, зефиру, приготовленным на основе домашних ягод и фруктов. Если же женщина любит готовый зефир, то надо покупать ванильный или крем-брюле.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамочкам вводить в рацион сладкие продукты только после достижения крохой трехмесячного возраста, избегать сладостей с медом, не вводить несколько десертов в меню одновременно. Магазинные сладости надо выбирать с особой тщательностью, изучая этикетку, проверяя срок годности. Соблюдая осторожность и меру в употреблении сладостей, можно избежать неприятностей и проблем со здоровьем крохи.

grudnichok.info

www.babysu.ru

Желе при грудном вскармливании - Я беременна

Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.

Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.

То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.

Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.

Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.

Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.

Шоколад и печенье

Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.

Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.

Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.

Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.

Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.

Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.

О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь http://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу. Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.

Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.

Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.

Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.

Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.

Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.

Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.

Как правильно есть сладкое при лактации

Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:

  • Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
  • Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
  • Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
  • Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
  • Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.

Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Как прекрасно кормить ребёнка грудью! Замечательно, когда нет проблем с молоком, грудное кормление налажено и всё протекает хорошо.

Однако организм, переживший сильную физиологическую и гормональную встряску, требует глюкозы — на восстановление сил и выработку молока, которое содержит 7 г углеводов в 100 г жидкости. Поэтому кормящие мамы ощущают сильную тягу к сладостям.

Конечно, требуется разобраться, что съесть, чтобы удовлетворить естественную потребность организма в глюкозе и одновременно не навредить малышу.

В нашей стране бытует мнение, что кормящая мать должна сидеть на строжайшей диете.

Причём этот миф активно поддерживается медработниками на всех уровнях: в роддомах висят перечни продуктов, которые нельзя приносить и употреблять в пищу, патронажные медсёстры строго-настрого рекомендуют женщинам питаться исключительно гречкой, рисом, отварной говядиной и печёными зелёными яблоками. Стоит только на коже грудничка появиться крохотному прыщику, как педиатр с упрёком интересуется, что именно съела кормящая мама.

Грудное вскармливание важно для здоровья малыша

Тем не менее в многих странах мира никаких ограничений в питании кормящих матерей не предусмотрено в принципе. И дети там не покрываются прыщами чаще, чем у нас.

Как утверждает доктор Комаровский, не существует ни одного корректно проведённого исследования влияния диеты кормящей матери на состав грудного молока.

Научных доказательств связи питания мамы с прыщами на коже ребёнка не существует тоже.

Строгих ограничений три — алкоголь, курение, наркотики. Лекарства, которые принимает кормящая мать, тоже требуют пристального внимания на предмет возможности употребления при лактации.

Польза и вред от сладостей

Является ли отсутствие научных доказательств разрешением кормящей маме есть что угодно? Как ни странно — нет. Вред от употребления сладостей, конечно, существует. Неумеренное употребление сахара вредно всем, не только мамам, кормящим грудью.

Лакомства вызывают резкий подъем уровня глюкозы в крови и могут стать причиной лишнего веса, а для только что родившей женщины это особенно актуально. Они вредят зубам, а уровень кальция в организме у кормящей мамы и без того низкий, что может стать причиной кариеса.

Избыток сладкого опасен для обмена веществ

Польза от сладостей существует, только нужно употреблять их в умеренных количествах и не все подряд. Во-первых, резко ограничивать организм в сладком вредно, снижается уровень гормона удовольствия.

Во-вторых, наша психика устроена таким образом, что строгие запреты только увеличивают тягу к продукту. Кормящая мама должна быть спокойна и счастлива — тогда и с молоком всё будет в порядке.

В-третьих, существуют сладости, которые, кроме сахара, содержат и полезные для организма женщины вещества.

Больше о сахаре при грудном вскармливании читайте в статье — Есть ли место сахару в рационе кормящей мамы.

Опасность покупных лакомств

Купленные в магазине конфеты, десерты и печенье — чёрный ящик. Никогда точно нельзя сказать, что именно добавил в них производитель с целью консервации, ароматизации или улучшения вкуса, а также проникают эти вещества в грудное молоко или нет. Так что даже безобиднейшее печенье «Мария» может содержать трансжиры, пальмовое масло и целый набор улучшителей и ароматизаторов.

Покупные сладости, даже галетное печенье, могут содержать в своём составе опасные вещества, о которых производитель умалчивает

Подробнее о печенье при грудном вскармливании в статье — Печенье бывает разное: какое выбрать кормящей маме.

Тяга к сладкому при грудном вскармливании

Почему же всё-таки кормящим грудью женщинам так хочется именно сладкого? Причины можно разделить на два вида:

  • физиологические — это выработка грудного молока, которое содержит лактозу, потребность в дополнительных 500 килокалориях в день при лактации и необходимость восстановления организма после родов;
  • психологические — более интересны для изучения. От сладкого повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения. Если кормящей матери начать запрещать лакомства ещё в роддоме, то их хочется всё больше. К тому же кондитерскими изделиями перекусить значительно проще, чем что-то готовить, а ведь у кормящей матери времени на себя зачастую совсем не остаётся.

Когда можно есть сладости кормящей маме

Грудное вскармливание в среднем продолжается до года и дольше. Здравый смысл подсказывает, что в период новорождённости ребёнка следует быть особенно осторожной с питанием, а чем малыш старше, тем шире может быть меню кормящей матери.

Совсем жёстко ограничивать рацион не стоит даже в самом начале. Матери после родов, как никогда, нужны полноценное питание, отдых и хорошее настроение. Уже в роддоме можно пить горячий сладкий чай, он поможет восстановить силы. Сушки, сушёные яблоки, изюм, чернослив, курага — те лакомства, которые рекомендуют врачи для недавно родивших женщин.

Сухофрукты — кладезь витаминов

Общее количество сухофруктов нужно ограничить до 25–50 граммов в день, сушек или галетного печенья можно съесть больше — до 100 грамм.

В первый месяц жизни ребёнка желательно не употреблять покупных сладостей и внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденные мамой лакомства домашнего приготовления.

Кожные реакции, колики, перевозбуждение у ребёнка чаще всего означают, что нужно пересмотреть диету.

После приезда домой из роддома можно включать в меню варенье и джемы, компот домашнего приготовления. Важно не переусердствовать с количеством сахара.

Эндокринная система женщины в этот период очень чувствительна к внешним воздействиям, поэтому злоупотребление сладким может вызвать развитие ожирения и даже диабет.

Коричневый сахар лучше исключить — патока меласса, которая входит в его состав, может вызвать аллергию у малыша.

Коричневый сахар может вызвать аллергию у ребёнка, поэтому его следует исключить из рациона кормящей мамы

Следует исключить применение в домашней выпечке следующих продуктов:

  • какао;
  • мёда;
  • экзотических фруктов и цукатов из них.

Какао и мёд высокоаллергенны, а экзотические фрукты запрещаются по причине того, что в организме мамы нет ферментов для переработки некоторых веществ из их состава.

Поэтому переварить их тяжело самой женщине, а у малыша они могут вызвать сильный диатез.

После трёх месяцев ребёнка можно по чуть-чуть вводить в меню эти продукты, и если реакция будет нормальной, оставить их в рационе в разумных количествах.

Бананы обычно не вызывают аллергии, и если мама ела их во время беременности, то употреблять эти фрукты в пищу можно уже в первый месяц. Лучше всего выбирать слегка недозревшие плоды с терпким вкусом. Не рекомендуется есть более одного банана в день.

Запрещённые и разрешённые сладости при грудном вскармливании

Следует исключить из рациона кормящей мамы кремы и суфле из сырых белков. Они опасны, так как могут вызвать сальмонеллёз. Покупное песочное печенье, фабричные торты с масляным кремом, жаренные в масле сладости, например, чак-чак, наверняка содержат трансжиры и пальмовое масло низкого качества, поэтому не стоит рисковать.

Шоколад нельзя прямо отнести к нежелательным продуктам при грудном вскармливании, но лучше начать с небольшого количества.

По мере того как ребёнок становится старше, можно расширять ассортимент сладостей в меню мамы и даже постепенно вводить некоторые магазинные виды. Есть некоторые сладости, которые полезны из-за содержания в них нужных веществ, витаминов и минералов, например:

  • мармелад — содержит пектин или агар-агар;
  • зефир — содержит агар-агар или желатин, источники коллагена, а также имеет высокое содержание белка;

Подробнее о зефире при грудном вскармливании в статье — Зефир и пастила — полезные сладости в рационе кормящей мамы.

  • сухофрукты и цукаты из местных фруктов (яблок, груш, абрикосов, чернослива) — кладезь витаминов и микроэлементов;
  • сладости на основе семечек и орехов (грильяж, козинаки, халва) — содержат витамины, микроэлементы, ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • безе — практически полностью состоит из белка;
  • суфле, желе и щербеты из натуральных фруктов — имеют в составе витамины, минералы, клетчатку, полезную для кишечника.

Покупные сладости должны быть выпущены достойными доверия производителями. Употреблять их нужно в умеренных количествах.

Зефир и суфле содержат коллаген, который очень полезен для суставов

Рецепты домашних десертов

Самый простой в приготовлении домашний десерт — желе из фруктового сока прямого отжима или компота. Готовится быстро и остывает в холодильнике, не требуя внимания.

Желе из фруктового сока

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего желе:

  • сок или компот — 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • желатин — 1 столовая ложка;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить набухать на 40–50 минут.
  2. Постоянно помешивая, нагреть до полного растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.
  3. Остудить до температуры 50–600С и перемешать с подслащённым соком или компотом.
  4. Разлить по формочкам, поставить застывать на холод.

Желе из фруктового сока готовится очень просто и бысто

Запечённые яблоки

Для приготовления запечённых яблок необходимы ингредиенты:

  • зелёные яблоки — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 4 чайных ложки.

Из яблок вырезать сердцевину, всыпать внутрь сахарную пудру, запечь в духовке или микроволновке до мягкости.

Запечённые яблоки можно подавать к столу с мороженым

Домашнее безе

Необходимые ингредиенты для домашнего безе:

  • яичные белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 3–5 ч. л.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой и лимонной кислотой, добавляя пудру в белки по чайной ложке. Взбивать до стойких пиков.
  2. Противень застелить пергаментом и выложить взбитые белки чайной ложкой в виде кружочков.
  3. Запечь в предварительно разогретой духовке на минимальной мощности до кремового оттенка и твёрдой корочки.
  4. Остудить, после этого снять с противня.

Домашнее безе — лёгкий и полезный десерт

Можно с уверенностью сказать, что есть сладости кормящей маме не только можно, но и нужно. Важно соблюдать меру в их употреблении и выбирать полезные продукты. Тогда они принесут не лишние килограммы и проблемы с животиком и кожей малыша, а хорошее настроение его маме.

  • Александра Нюренберг
  • Распечатать

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Каждая женщина в период грудного вскармливания непременно должна включать в свой рацион продукты, которые обеспечат организм младенца витаминами, полезными микроэлементами и минеральными веществами.

При этом важно, чтобы они не провоцировали появление у младенца аллергической реакции или вздутия животика. Одним из важнейших элементов, необходимых растущему детскому организму, является кальций.

Нехватка кальция в составе грудного молока приведет к тому, что его объем будет восполнен из материнских костей и зубов. В число продуктов с большим содержанием кальция относится любимый многими холодец.

О том, можно ли женщине есть холодец при грудном вскармливании мы и поговорим в этой статье.

Что же входит в состав холодца?

Основными компонентами холодца, конечно же, являются мясо и костный бульон. Необходимо отдать предпочтение мясу, которое обычно женщина включает в свой рацион. Кости для бульона рекомендуется брать из того же вида мяса.

Они нужны для получения натурального желатина. Чтобы увидеть, как будет реагировать младенец на такие желеобразные блюда, нужно заранее начинать готовить бульоны, основу которых составляют куриные лапки.

Так процесс привыкания к желеобразным продуктам будет протекать у новорожденного намного легче.

Из прочих ингредиентов для приготовления холодца не рекомендуется брать продукты, которые могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Прежде всего, это касается моркови, лука – репки и чеснока. Помните, что чеснок и луковица могут негативно отразиться на вкусовых характеристиках материнского молока, поэтому необходимо соблюдать осторожность, добавляя их в холодец.

На приготовление одного литра бульона достаточно взять 1 – 2 чесночных зубчика. Горошины черного перца также добавляют блюдо лишь в небольших количествах. Можно совсем не использовать данные продукты, а приготовить холодец только из мяса и подсоленного бульона. Он также принесет пользу ослабленному организму женщины, кормящей новорожденного материнским молоком.

Есть ли польза от употребления в период лактации?

Холодец – это мелко нарезанные мясные кусочки, овощи и некоторые специи, залитые костным бульоном. Продолжительная термическая обработка способствует выделению из костей желатина, который положительно воздействует на суставы женщины. Это очень важно, поскольку в период вынашивания ребенка и родов организм подвергался сильнейшим нагрузкам.

Холодец обладает следующими полезными характеристиками:

  1. содержание в большом количестве железа в блюде способствует лучшему восстановлению женского организма в послеродовой период;
  2. глицин помогает нормализации обменных процессов в организме и благоприятно влияет на мозговую деятельность;
  3. благодаря коллагену улучшается структура волос, состояние кожного покрова и повышается мышечная упругость;
  4. мукополисахариды обеспечивают укрепление костной ткани, хрящей и суставов;
  5. жиры в составе холодца активизируют умственную деятельность и помогают вырабатывать энергию;
  6. благодаря незаменимым аминокислотам весь организм функционирует правильно.

Все эти полезные микроэлементы помогают женщине быстрее восстановиться в послеродовой период. Поэтому в меню кормящей мамочки холодец должен присутствовать непременно.

Но нужно очень тщательно подходить к подбору продуктов, корректировать состав блюда, чтобы не причинить вреда детскому здоровью.

Может ли блюдо принести вред?

Несмотря на то, что в состав холодца входят только простые ингредиенты, женщинам при ГВ следует осторожно относиться к его употреблению.

Слишком насыщенный бульон, для варки которого использовались жирные сорта мяса, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Полинасыщенные жиры, попав в детский организм с материнским молоком, способствуют повышенному газообразованию и диарее.

Кроме того, и другие компоненты блюда также могут негативно отразиться на здоровье крохи.

Морковь часто является причиной возникновения у малыша аллергической реакции. Если кормящая мама еще не включила в свой рацион данный овощ, то готовить холодец в период лактации рекомендуется без него.

Благодаря добавлению лука и чеснока холодец приобретает приятную остроту, но они могут привести к изменению вкусовых характеристик материнского молока. В первые месяцы жизни активные вещества, содержащиеся в данных продуктах, могут вызвать у младенца аллергию.

Негативно отразиться на системе пищеварения новорожденного могут хрен и горчица, которые часто употребляют вместе с холодцом.

Возможно ли употребление острых соусов?

Готовый холодец кормящей маме рекомендуется употреблять, не сдабривая его хреном или горчицей. В этих привычных для нас приправах содержатся вещества, которые легко проникают в материнское молоко и меняют его вкус. К тому же они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию.

От петрушки и укропа тоже необходимо отказаться, поскольку они способствуют повышенному газообразованию у грудничка, что повлечет за собой появление болевых ощущений.

Но не стоит расстраиваться! Холодец хорош и без всяких приправ и соусов!

На каком мясе лучше варить?

Готовить холодец в лактационный период следует из того вида мяса, которое уже входит в рацион кормящей мамочки.

Можно взять мясо теленка, индейки, курицу или говяжье мясо. Разрешается даже свинина, но при условии, что в ней отсутствует сальная прослойка.

Для выделения природного желатина необходимо также использовать кости от перечисленных тушек. Но обязательно нужно заранее приучать малыша к бульонам. Готовить их лучше на основе куриных лапок. Так грудничок сможет понемногу привыкнуть к продуктам желеобразной консистенции.

Особенности введения холодца в рацион

Аналогично прочим продуктам, введение холодца в меню женщины во время лактации должно быть постепенным.

Для первого приема достаточно маленькой порции, она не должна превышать 50 грамм продукта. Съесть холодец рекомендуется в начале дня. Так у мамочки будет возможность понаблюдать за реакцией малыша на незнакомое блюдо.

Если, спустя некоторое время после употребления мамой холодца, малыш стал проявлять беспокойство, то подобное поведение может быть спровоцировано с появившимся в животике у грудничка чувством дискомфорта. Значит, от холодца потребуется отказаться приблизительно на один месяц – этого времени хватит, чтобы детский организм стал крепче и смог успешно справиться с новым блюдом.

Наблюдение за младенцем должно длиться пару дней, при этом нельзя вводить в свое меню еще незнакомые малышу продукты.

Если у ребенка негативной реакции на блюдо нет, то в следующий прием можно съесть 200 грамм холодца, но данное блюдо нельзя употреблять большее 500 грамм в неделю.

Важно, чтобы женщина во время лактации принимала в пищу только холодец, приготовленный в домашних условиях. Для него должны использоваться только высококачественные и свежие ингредиенты.

Недопустимо употребление магазинного холодца, поскольку в его состав добавляют консерванты.

Готовим холодец для мамочки

Теперь мы твердо знаем, что кормящей маме можно и даже рекомендуется включать в свое меню холодец. Мы приведем пример одного из самых простых способов приготовления данного мясного блюда. Не рекомендуется использовать для этого сложные компоненты, поскольку они могут представлять опасность для здоровья грудничка.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • куриная тушка весом примерно 2 кг;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук – репка – 1 головка средней величины;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 2 – 3 горошины перца.

Пошаговое приготовление:

  1. с куриной тушки необходимо снять кожицу, затем курицу положить в кастрюлю и залить примерно 4-мя литрами воды. Далее нужно поставить кастрюлю на сильный огонь и ожидать закипания;
  2. снимайте образующиеся на поверхности бульона жир и пенку. Как только бульон закипит, следует сделать огонь меньше и продолжать варку еще приблизительно 4 часа. В течение данного отрезка времени объем воды уменьшится вдвое. В процессе приготовления нельзя добавлять воды, а кастрюлю непременно нужно закрыть крышкой;
  3. за 30 минут до окончания варки бульон нужно посолить, добавить зубчики чеснока, луковицу и приправы, и продолжить готовить;
  4. затем следует вынуть из кастрюли отваренное мясо и дать ему чуть – чуть остыть, после чего нужно отделить его от косточек. Мясо нарезают на небольшие кусочки, перекладывают его в глубокую посуду и заливают бульоном, который предварительно необходимо процедить. Далее нужно дождаться полного остывания холодца, а затем поставить его окончательно застывать в холодильник.

Через несколько часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению!

Делаем выводы

Теперь мы знаем, что употребление женщиной холодца в лактационный период не только не возбраняется, но и оказывает положительное влияние на женское здоровье. Он помогает мамочке восстановиться после долгого периода вынашивания плода и родов. Но это касается исключительно холодца, приготовленного самостоятельно.

Все компоненты, используемые для его приготовления, должны быть свежими и качественными. Пока женщина кормит малыша грудным молоком, ни о каком магазинном заливном в ее рационе не может быть и речи. Как правило, их готовят из продуктов не очень хорошего качества и с использованием консервантов. А это может нанести значительный вред здоровью грудного младенца.

Здоровья Вам и вашим малышам!

Источник: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-holodets-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Почти все женщины, будь то совсем юные девушки или дамы в возрасте, любят побаловать себя сладеньким. Новоиспеченные кормящие мамочки не являются исключением.

Но перед женщиной, родившей ребенка, встает волнующий ее вопрос: «Можно ли сладкое при грудном вскармливании?».

Ведь как известно, маме в этот период как никогда следует обращать внимание на правильное питание, потому, как все потребляемые компоненты непременно окажутся в грудном молоке.

Сладости при грудном вскармливании

Если женщина до беременности была заядлой сладкоежкой, то в период кормления малыша будет особо нуждаться в сладких продуктах. Да и женщине нейтрально относящейся к сладкому определенно будет требоваться какое-нибудь его количество после родов.

Почему хочется сладкого во время грудного вскармливания

Такая ситуация не является новостью, ведь на грудное вскармливание (ГВ) тратится очень много энергии. Большая часть энергии затрачивается на выработку грудного молока. Тем самым возникает необходимость в срочном ее пополнении.

А ничто так не восполняет энергетический запас, как глюкоза, которой изобилуют сладкие изделия.

Помимо этого, существует научно доказанный факт, что сладости являются не только кладезем большого числа калорий, но они еще отлично справляются с отрицательными эмоциями, даруя гормон радости.

Существует этому очень простое объяснение — сладости содержат в себе очень большое количество углеводов, которые в свою очередь провоцируют выработку в организме серотонина (гормона радости). Серотонин поможет женщине в короткие сроки восстановить силы, избавиться от вялости, уныния и усталости, а так же ощутить позитивный настрой.

Поэтому, сладости кормящей маме в первый месяц просто необходимы. Несмотря на то, что сладкие изделия являются простейшим способом восстановить энергию, кормящим мамам для основного пополнения углеводами стоит обратить внимание на овощи, хлеб и крупы.

И только в том случае, если углеводов от продуктов не хватило, женщина может обратить внимание на лакомства.

Но не все так легко и просто, как может показаться вначале. Сладкое во время грудного вскармливания может с легкостью принести вред новорожденному, если будет потребляться в неограниченном виде.

Во-первых, большое количество углеводов, потребляемых мамой, обязательно скажется на детском организме. Ведь мамино молоко содержит все то, что она кушает. Передав крохе через грудное молоко большую порцию углеводов, можно получить проблемы в его пищеварении (газы, вздутие живота, колики и прочие недуги).

Во-вторых, сладкое может провоцировать аллергию.

В-третьих, помимо самих углеводов, сладости могут содержать в своем составе красители, консерванты и прочую «химию». Тогда у новорожденного есть высокие риски заполучить пищевое отравление.

Не только грудничок подвержен негативному влиянию со стороны большого потребления кормящей женщиной сладостей, но и она сама может терпеть отрицательные стороны. Большое потребление сладкого при грудном вскармливании (и не только при нем) приведет к:

  • большей вероятности развития у женщины кариеса;
  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса и, как следствие — ожирению.

Поэтому, кормящей маме стоит подумать ни один раз, прежде, чем она будет кушать какой-либо продукт и в каком количестве она будет это делать.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ)

  1. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на орехи и семена, то мама может себе позволить восточные сладости (лукум, козинаки и халву). Но потребление такого вида сладкого при грудном вскармливании не должно превышать 0,05 — 0,1 кг в день. Восточные сладости очень тяжелые продукты для пищеварения, поэтому не стоит ими увлекаться ежедневно.

    Натуральные компоненты, вхожие в состав этих лакомств помогают женщине не только приобрести мысленный позитив, но и укрепят волосы, ногти, а так же благотворно скажутся на сосудах и всей кровеносной системе. Халва считается сладостью, увеличивающей лактацию.

  2. Зефир. При выборе данной сладости лучше остановиться на ванильном продукте белого цвета.

    Он лишен красителей, ароматизаторов и других ненужных для грудничка добавок. А вот розовый и желтый покупной зефир потреблять кормящим мамочкам нежелательно. Зефир можно приготовить дома из яблочного пюре. В состав войдет: яичный белок, желатин, сахар, яблочное пюре или любое другое и ни грамма молока. Что и делает этот продукт особо желанным.

  3. Орехи и ягоды в сахаре.

    Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Из орехов в предпочтении миндаль, так как именно он наименее аллергенен.

  4. Когда у младенца отсутствует запрет на потребление мамой яиц, то тогда хорошим лакомством для женщины будет безе. Воздушный десерт изготовлен из взбитых яичных белков и сахара. Выбирать лучше белый продукт (без красителей).

    Женщина с легкостью может изготовить безе самостоятельно. В этом случае для разнообразия цветовой гаммы десерта, можно в состав безе добавить морковный сок. Для изготовления взбивают яичные белки и сахар. Выпекают в духовке, разогретой до 80 градусов на протяжении двух часов. На противень выкладывают кондитерскую бумагу, на которой и формируют «башенки» безе.

  5. Отличным вариантом сладкого при грудном вскармливании является печенье. Овсяное печенье, богатое полезными веществами и витаминами или галеты наиболее востребованы в данном периоде. При изготовлении галет не нужны такие ингредиенты, как: сливочное масло, яйца и молоко. А тесто замешивается исключительно на воде.

    Печенье «Юбилейное» отлично соответствуют данным параметрам и рекомендуемо в виде сладкого при грудном вскармливании. Помимо них, кормящая женщина может обратить внимание на печенье специально изготовленное для маленьких деток. Если такой продукт можно кушать деткам шестимесячного возраста, то женщине его употреблять можно и подавно.

Из печенья можно изготовить вкусный мини торт.

Для этого потребуется взбить сметану и сахар. А после нанести взбитую смесь на слой выложенного печенья. Можно чередовать слои, тем самым получив многоярусный торт. Такой десерт придется по вкусу не только маме, но и всем домочадцам.

В принципе, кормящим мамам можно любое печенье, лишенное шоколадной глазури. Однако, по возможности следует исключать печенье со множеством специй (имбирь, корица, ваниль и прочие).

  1. Пастила, изготовленная из ягодно-фруктового пюре, абсолютна не вредна ни для мамы, ни для крохи. Если конечно употреблена в умеренном количестве.
  2. Мармелад — еще одна сладость при грудном вскармливании, которую женщина может приготовить дома сама, для вкуса используя выжатый сок фруктов или ягод. Вторым компонентом кроме сока будет выступать желатин.
  3. Конфеты. Говоря о конфетах, специалисты по грудному вскармливанию и диетологи имеют ввиду ириски, карамель, а так же желейные сладости. Шоколадные конфеты при ГВ строго запрещены, ведь кормящей женщине нельзя потреблять какао, кофеин и шоколад.
  4. Варенье. Хороший и натуральный продукт для потребления женщинами лактационного периода.
  5. Сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы). Сухофрукты содержат все те же витамины, но по усвояемости намного легче, а их вкус имеет сладковатый естественный намек, что придется по душе любой женщине.

Все эти лакомства абсолютно не причинят крохе вреда, с тем условием, что мама будет соблюдать меру.

Сладкое во время грудного вскармливания, которое запрещено:

  1. Любые сладкие газированные напитки. Помимо огромного количества сахара, такой продукт содержит немало вредных консервантов и красителей.
  2. Выпечка с чрезмерным количеством жирного (масляного) крема. Сюда же входят все торты и пирожные. Данный продукт очень тяжел для детского переваривания и может привести к детским коликам, вздутию живота и запорам.

Если мамочке очень хочется побаловать себя тортиком, то ей стоит отказаться от покупного десерта, а изготовить его самостоятельно. Тесто для коржа замешивать на воде, молоко же вовсе исключить. Для украшений не подойдет крем из сметаны или сливки, а так же апельсины и клубника. Самодельный торт можно украсить черникой, смородиной, зеленым яблоком или орехами.

  1. Шоколад любой без исключения (молочный, темный и прочее) относится к сильнейшему аллергену. Поэтому его употребление следует полностью исключить из рациона кормящей женщины. Когда малыш достигнет трех — шестимесячного возраста, женщина может попробовать шоколад в количестве не более 30 грамм. Если на малыша это не произведет никакой негативной реакции, то маме разрешается в сладкие лакомства добавить этот продукт, но не более чем 50 грамм за день. Но потребляя шоколад даже в таком малом количестве, женщине не стоит забывать, такой компонент, как какао, вхожий в состав шоколада негативно влияет на ребенка. А именно
  • возбуждает нервную систему;
  • нарушает сон.

Некоторые мамы, кормящие грудью своего ребеночка, считают, что сахар очень вреден для маленького детского организма. Поэтому они полностью исключают из рациона сахар, но как альтернативу начинают использовать сахарозаменители. Врачи не поддерживают такие действия и уверяют мам, что наоборот, сахарозаменители крайне вредны и опасны для крохи.

Сахарозаменитель может включать в состав опасные для малыша компоненты. К примеру:

  • сорбит, ксилит;
  • цикламат (компонент, запрещенный в Европе);
  • аспартам (при переваривании образуется метиловый спирт, который является сильнейшим ядом);
  • сахарин (компонент, который отрицательным образом сказывается, как на организме мамы, так и ребенка).

Но кроме вредных и опасных для здоровья младенца сахарозаменителей, есть и такие, как фруктоза и стевия, которые разрешены для применения. А стевия к тому же прекрасно борется с гипертонией и ожирением.

Как правильно кушать сладкое во время грудного вскармливания

Каждой кормящей женщине следует помнить, что сладкое можно есть при грудном вскармливании, но главное знать меру и некоторые нехитрые правила.

Во-первых, лучшим периодом, когда женщина может употреблять сладкое постоянно — это время по прошествии 1-3 месяцев после родов. Варенье и джем рекомендуется кушать не ранее, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Во-вторых, после того как мама покушала сладкого, в течение нескольких дней она обязательно тщательнейшим образом должна следить за поведением крохи (не появились ли колики, газики и другие симптомы) и нет ли аллергических высыпаний.

В-третьих, не рекомендуется смешивать несколько сладостей за раз. Желательно употреблять лакомства по отдельности и каждый раз следить за состоянием крохи. Это делается для того, чтобы правильно выявить возможную негативную реакцию на какой-либо продукт.

В-четвертых, как бы женщине не хотелось постоянно употреблять сладкое при грудном вскармливании, но нужно уметь время от времени воздерживаться. А сладости (конфеты, варенье, лукум и прочее) иногда можно заменить просто сладким чаем.

В-пятых, при покупке сладостей, женщине не нужно пренебрегать составом. Следует изучать его перед каждым приобретением. Иногда один и тот же продукт, но выпущенный разными производителями, содержит совершенно разный состав компонентов. Помимо состава, стоит уделить внимание целостности упаковки и сроку годности.

В-шестых, самыми безвредными лакомствами оказываются те, которые женщина готовит самостоятельно. В этом случае она сама решает что и в каких пропорциях класть.

В-седьмых, женщине следует избегать сладких продуктов, содержащих мед и молоко.

В-восьмых, если женщина решила побаловать себя сладостями, то в чай, который будет сопровождать ее десерты, сахар добавлять не нужно.

В-девятых, любительницам покупных соков, на время лактации лучше отказаться от них вовсе. Магазинные соки в своем большинстве содержат огромные количества сахара, консервантов и красителей. Но это не означает, что нельзя самостоятельно изготовить свежий и полезный сок дома.

Грудное вскармливание — мнение доктора Комаровского (видео):

Сладости при грудном вскармливании вовсе не являются опасными товарами, а наоборот помогают маме в этом непростом для нее времени, полном волнений, переживаний и недосыпов.

Бодрость и энергия для корящей женщины являются важными составляющими на протяжении всего времени ухода за новорожденным. А сладкие изделия, состоящие на 85-95% из глюкозы, как ничто иное ей в этом помогут.

Главные критерии в этом вопросе, это умеренность потребления и грамотно подобранные десерты.

Источник: http://ritty.ru/diet/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv-novorozhdennogo/

Поделиться:

Нет комментариев

pregnancymy.ru

Можно ли желатин при гв

Дано: на следующей неделе дочке будет 40 дней, а мужу — 29 лет )), отвертеться от отмечания и смотрин не получится, стол накрывать все ранво придется. У нас ГВ, дочь хоть и не аллергик (ттт), но на некоторые продукты (типа сахара, мандарин и т.п. все же реагирует).

В связи с чем вопрос: чтоб такого праздничного приготовить, чтобы можно было и кормящей маме поесть. А то как-то неохота простоять полдня у плиты, а потом смотреть, как гости уминают вкусности, которые мне самой нельзя.

Я бы не заморачивлась и готовила бы все что хочется, не используя сахар, майонез, копчености, маринованности, цитрусовые, красную рыбу, икру, т.е. явные аллергены.

Салаты можно заправлять йогуртом или сметаной

вместо колбасы — карбонат, окорок

овощи вместо маринованных свежие

на горячее картошка (рис) + запеченая куском свинина к примеру или куриный рулет

Спасибо. Про то, что салаты можно чем-то кроме майонеза заправлять даже в голову не пришло )))

А еще в салатах меня спасал мелко-мелко тертый сыр, оливковое масло и лимонный сок.

И еще — яблочное пюре или мелко тертые яблоки. Только кислые 🙂

запеките индейку, на десерт — печеные яблоки с творогом(в творог мона изюм добавить), блины как вариант,торт иогуртовый(йогурт плюс желатин) на корже из песочного теста,пирог с капустой, пирог с печенью. ведь у всех на разное реагируют — у каких-то деток от риса запор, какие-то на молочку зеленым какают.

Индейка — классный вариант, спасибо. А йогуртовый торт — это как? Просто йогурт с желатином смешать, а как зажелирует выложить на песочное тесто?

да, йогурт с желатином — если йогурт типа «активиа» без добавок,можно изюм-орех-чернослив добавить, ягодный какой-нить тоже вкусно)))) и на корж. ТОлько размер подобрать)))))

Питание детей. Рецепты мам

Молодцом, а не холодцом!

Еще почитать:  Можно ли работать беременной ночью

Я проснулся среди ночи, и понял, что все идет по плану (с) Егор Летов

Люди ищут себе проблемы на ровном месте.

Попробуйте сделать, обязательно напишете о результате.

Мы на основе желатина не только чизкейки готовим, но и желейки с детских соков и пюрешек.

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Молодцом, а не холодцом!

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Януля и Анечка (20/09/2008) с Ванечкой (04/09/2002)

Молодцом, а не холодцом!

но вот везде блендер требуется! неужели придется при выросших уже детях блендер покупать, чтоб вкусности готовить?

Знаю, еще что от желатина очень хорошо прибывает молочко в груди(для кормящих)

я девушка творческая, хочу творю, хочу, вытворяю.

Беременность и роды
От рождения до года
От 1 до 6 лет
От 6 до 16 лет
Полезные ссылки

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Мармелад при грудном кормлении

Кормящей маме следует осторожно относиться к сладостям. Они часто вызывают у малышей колики, расстройства желудка, аллергию. Наиболее опасным для ребенка при грудном вскармливании считают шоколад из-за наличия в составе какао и коровьего белка.

Однако если выбрать натуральный продукт, то в маленькой дозировке, не повредит даже шоколад. Существует также разрешенные сладости, которые можно вводить в рацион при грудном вскармливании. К таким сладостям относят и мармелад.

Полезное действие

Мармелад – низкокалорийное диетическое лакомство, в состав которого входят:

  • натуральные желирующие компоненты;
  • фруктовый сок;
  • сироп-патока;
  • ароматизатор;
  • натуральный краситель.

Благодаря пектину мармелад называют полезной сладостью. Пектин очищает организм и улучшает работу пищеварения. Желирующие компоненты иногда заменяют желатин или агар. Это натуральные элементы, которые приносят организму только пользу.

Кормящей маме лучше выбирать фруктово-ягодный мармелад, так как в продукт добавляют ягодное пюре. Такое пюре содержит большое количество витамина С, который укрепит иммунитет.

Еще почитать:  Размеры зимних комбинезонов для новорожденных

Перед покупкой внимательно изучите состав продукта, дату изготовления и срок годности. Не забывайте о маркировке с пометкой “ГОСТ”.

Таким образом, мармелад при грудном вскармливании употреблять можно. Однако помните о дозировке и придерживайтесь рекомендаций врача. Несмотря на безопасность продукта, сладость все же может вызвать аллергию или колики в желудке.

Рекомендации

  • Выбирайте мармелад естественного цвета: желтый, красный или зеленый. Избегайте ярко-малиновые, оранжевые и фиолетовые оттенки;
  • Оптимальный возраст малыша для ввода в рацион сладостей при грудном вскармливании – 3 месяца;
  • При первой пробе съешьте в первой половине дня небольшой кусочек и двое суток понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии или расстройства желудка нет, то мармелад можно включать в рацион кормящей мамы;
  • Всегда помните о мере употребления! Превышение дозировки приводит к негативным последствиям для малыша. Суточная норма составляет 50 грамм. В неделю не следует кушать более 200 грамм сладостей.

Как приготовить мармелад дома

Домашнее блюда – самая безопасная еда для кормящей мамы и малыша. Вы будете уверенны в составе продукта и сроке изготовления. Чтобы приготовить сладости в домашних условиях возьмите:

  • 50 грамм желатина;
  • 400 грамм сахара;
  • 350 мл натурального фруктового сока.

Растопите желатин в теплой воде. Приготовьте сок из натуральных фруктов. При грудном вскармливании лучше брать яблоки. Это самые безопасные фрукты, которые не вызовут расстройств пищеварения и аллергии у грудничка. Врачи разрешают маме кушать яблоки уже в первые недели после родов. Перед употреблением очистите фрукты от кожуры.

Сок доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте желатин. Варите 15 минут на маленьком огне. Остудите до 60 градусов.. Приготовьте форму, застелите пергаментной бумагой и влейте туда состав. После застывания нарежьте мармелад кубиками, посыпьте сахаром.

Готовить можно не только из яблок. Однако помните, что при грудном вскармливании врачи запрещают кушать цитрусовые фрукты, так как в состав входит сильный аллерген.

Источники: http://www.ljpoisk.ru/archive/6125804.htmlhttp://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/439659.htmlhttp://vskormi.ru/mama/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii/

promother.ru

Желатин при грудном вскармливании — ужасно хочу желе!!!а можно ли его кормящей маме??? — 22 ответа



В разделе Воспитание детей на вопрос ужасно хочу желе!!!а можно ли его кормящей маме??? заданный автором Вопросить лучший ответ это Приготовить самой из сока. То, что в пакетиках и баночках не годится одни аромиатизаторы и красители. (((( А вообще, отличное лакомство для кормящей мамы. В нем есть пектины и витамины из сока. И относительно гипоаллергенно. Особенно, если из яблочного сделать. Или из красной смородины.

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ужасно хочу желе!!!а можно ли его кормящей маме???Ответ от Ёветлана Светикова[гуру]Смотря наверное из чего оно.Ответ от Пчела[гуру]Только с красителями поосторожней. А так можно.Ответ от Европейский[гуру]а почему нет?Ответ от самосознание[гуру]например яблочное но не очень много.Ответ от Конрад Карлович Михельсон[гуру]Нет, молоко зажелируется.Ответ от Ёветлана Раззоренова[новичек]если только приготовить самой и не переборщить с количеством...Ответ от Оля Нестерова[гуру]глупый вопрос кормящей маме можно ВСЁОтвет от Нина Ананенко[мастер]Приготовьте сами из яблочного компота. такое точно не вредно.Ответ от Ёоседка С Верху[гуру]мы на ГВ я как ела всё беременная (даже мандарины) так и сейчас ем, никаких алергий при условии что всё в разумнах колличествах.Ответ от Галкин-Палкин[гуру]А в чём проблема-то? Наделайте себе полный холодильник и на здоровье! Желатин копейки стоит, из яблок сок повыжимайте из зелёных, или молочно-ванильное желе сделайте. Полёт фантазии безграничен!!Ответ от Антонина Легкоступова[гуру]ой сколько я их в новогодние праздники съела!! ваще ем все, с ребенком все отлично, даже с животиком все хорошо былоОтвет от Любовь Декк[гуру]сами приготовте и кушайте на здоровье

22oa.ru


Смотрите также