Post Icon



Жирное молоко у кормящей мамы что делать


Жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет - это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе - не всегда причина кроется в жирности молока. Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

Статьи по теме:

«Пустое», или нежирное, молоко – один из беспочвенных страхов молодых мам. На самом деле, если ребенок ведет себя беспокойно, это совсем не значит, что он не наедается. Но если вы все же считаете, что виновато молоко – сделайте анализ на жирность.

Как улучшить лактацию грудного молока?

Ребенок растет, а выработка молока за ним не поспевает? Ничего страшного, нужно всего лишь чаще прикладывать малыша к груди. А еще использовать давно проверенные народные методы по увеличению лактации.

Как улучшить лактацию кормящей матери?

Сегодня женщины часто сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока для вскармливания младенца. В данной статье мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо контролировать во избежание проблем, а также, какими способами можно улучшить лактацию.

Молодые кормящие женщины часто переживают по-поводу налаживания процесса грудного вскармливания, чтобы малышу хватало маминого молочка. Одним из вариантов решения проблем являются специальные чаи для повышения лактации. Сегодня мы рассмотрим чай фирмы HiPP.

womanadvice.ru

Грудное молоко не жирное что делать

Жирность грудного молока. Как повысить, проверить и определить жирность

Жирность грудного молока и её увеличение -вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:

  • Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
  • Ребенок стал чаще прикладываться к груди
  • Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.

Жирность грудного молока зависит от наследственности

Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.

В груди есть «переднее» молоко и «заднее» молоко. Переднее молоко выделяется вначале. Оно действительно более водянистое, может быть с голубоватым оттенком. Оно быстрее переваривается. Жирность этого молока ниже и в нём больше сахара. Заднее молоко более жирное и более питательное, соответственно оно дольше переваривается и дает ребенку чувство сытости. Условно переднее молоко – это питье, а заднее молоко – это еда для ребенка.

Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?

Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.

Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.

Так как же повысить жирность грудного молока?

Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.

Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:

  • не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
  • не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).

Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.

Молочный криз

Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.

Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).

Как проверить жирность грудного молока

Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.

Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!

Читали это? Что значит некогда? Прочтите!

Одно из преимуществ грудного вскармливания – это то, что молоко напрямую поступает от мамы к.

Я за грудное кормление, сейчас оно у меня довольно успешное уже на протяжении 9 месяцев.

Каждая мама сама решает, когда перестать кормить своего ребенка грудным молоком. Она при этом руководствуется.

Курить и одновременно кормить ребенка молоком, безусловно, недопустимо. Но, несмотря на вредное воздействие сигареты на.

У меня молоко по началу было желтое как масло сливочное. А когдастало зрелое, то синеватое. Я переживала, думала что не жирное, даи ребенок плакал. А потом пропадать стало. Ах нервов сколькопотрачено было. Педиатр выписала мне Апилак пропить, что я исделала. Молока быстро стало больше, ребенок подрос плакатьперестал. Только потом я прочитала что с цветом так и должно быть,молоко было нормальное, а мало -криз обыкновенный как и всех. Носредство взяла на заметку -все же криз прошел за 3 дня, а у кого-тонеделю-полторы. И в следующий наш скачок уже стала сразу его пить.Вообщем, мой вывод- с первым всегда тяжело, ничего не знаешь, асейчас уже чуть ли не профессор педиатрических наук, хоть команду

рожай! )))

Да, голубое молочко Та же проблема и у меня была и казалосьпостоянно, что доченька не наедается. Честно -хотела докармливатьуже смесями, но вовремя остановилась, решила получить консультациюу врача. Врач сказал что с нашим питанием такое постоянновстречается, посоветовал Апилак тоже попринимать. Спустя неделюстало заметно лучше, а после курса доча стала спокойно сосать и

спать после кормления, значит наедаться начала)

Жена волновалась на счёт жирности молока. Да так волновалась, чтомолоко на нервной почве просто пропало. Еле вернули. Пришлосьсамому изучить всю теорию и ей потом как на лекции все показывать,рассказывать. Сейчас кормит успешно уже второго ребенка и надостигнутом не собирается останавливаться #128578; Мамаши, меньше верьте

болтовне бабок, больше читайте!

Мифы о грудном вскармливании

В последние годы мамы становятся все более и более образованными в вопросах грудного вскармливания. Какие бы вопросы ни возникали у кормящей мамы, найти необходимую информацию не так уж и сложно – в ее распоряжении множество книг и веб-сайтов, посвященных ГВ. Однако наряду с полезными советами, мама может столкнуться с множеством мифов, многие из которых знали еще наши бабушки и мамы. Если следовать подобным «вредным» советам, у мамы может появиться немало проблем, включая нехватку молока, маститы и тп.

Итак, давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные мифы.

1) Миф- молоко нужно копить! Если часто давать малышу грудь, молока станет меньше. Поэтому желательно соблюдать интервалы между кормлениями, чтобы в груди набралось побольше молока.

Правда – на самом деле все с точностью до наоборот! Чем больше малыш сосет, тем больше молока будет у мамы! Удивительно, но факт – грудь работает по принципу запрос-ответ. Молоко в груди убывает – в головной мозг поступает сигнал – грудь пуста, нужно вырабатывать больше молока! Запускается гормональный процесс, который приводит к тому, что грудь наполняется вновь. Если грудь полна – стоп! Молока много, выработку прекращаем. Так что, чем чаще малыш сосет, чем лучше он опустошает грудь, тем больше молока будет у мамы!

2) Миф - Нужно обязательно сцеживаться «досуха» после кормления! Иначе молоко пропадет.

Правда – этот миф противоположен предыдущему и приводит к обратному результату. Если мама вдоволь кормит малыша, да еще и сцеживается, в мозг поступает сигнал – молока нужно очень много, ведь грудь опустошается с такой скоростью! Наверное, у мамы двойня или тройня! Молока становится больше и больше, и в итоге мама не знает, что ей с таким количеством делать. Она уже не может обойтись без сцеживаний, а привести грудь в норму уже не так-то просто, иногда требуются месяцы, чтобы уменьшить избыточную выработку молока. Однако, если мама кормит редко, копит молоко, тут, конечно, без сцеживаний не обойтись. Но они совсем не так эффективны, как сосание малыша, и количество молока все равно уменьшается. Так что, лучший выход – кормить детку по требованию! Тогда молока будет ровно столько, сколько нужно!

3) Миф – качество молока бывает разным. Если маме повезло, то молоко у нее жирное, питательное. Если нет – пустое, водянистое, ребенок вес не набирает, уж лучше перейти на смесь. А чтобы улучшить качество молока, нужно есть определенные продукты, желательно, пожирнее!

Правда – состав молока меняется по мере роста ребенка. Молозиво сменяется переходным, а потом зрелым молоком. Секрет в том, что состав его всегда идеален и полностью соответствует нуждам растущего малыша. Миф о водянистом и жирном молоке основан на процессе расслоения молока. Если мама сделала перерыв в кормлении, молоко в груди несколько расслаивается, сначала выходит переднее, более водянистое молоко, сладкое, богатое витаминами, а в конце кормления – более жирное, питательное молоко. Поэтому так важно кормить малыша столько, сколько он захочет, а не ограничивать его 10 минутами! Иначе ему сложно будет добраться до жирного заднего молока.

Состав молока, и особенно его жирность, очень мало связаны с продуктами, которые употребляет мама. Он достаточно постоянен и колеблется незначительно, даже если мамина диета не достаточна хороша и не отличается разнообразием.

4) Миф - Молоко может испортиться! Оно может скиснуть, если малыша долго не кормить, или если на улице очень жарко.

Правда – для скисания молока необходимы определенные условия – наличие кислорода, бактерий итд, которых нет в груди. Молоко синтезируется постоянно, однако, после длительного перерыва в кормлении, например, после лактостаза, оно может несколько изменить вкус, стать солоноватым, из-за большого количества солей натрия. Это безопасно, таким молоком можно продолжать кормить малыша.

5) Миф – если на улице очень жарко, грудного молока не достаточно. Малышу нужно обязательно предлагать водичку, иначе у него может быть обезвоживание!

Правда – по данным Всемирной Организации Здравоохранения, которая проводила исследования даже в странах с очень жарким климатом (например, в странах Африки), малыши до 6 месяцев, находящиеся на грудном вскармливании по требованию, не нуждаются в дополнительном допаивании. Грудное молоко состоит из воды на 90 процентов, поэтому его вполне достаточно, чтобы утолить жажду и уберечь малыша от обезвоживания. К тому же вода грудного молока максимально безопасна и усвояема.

6) Миф - после года молоко меняет состав и становится пустым, непитательным, бесполезным, поэтому грудное вскармливание после года – это просто баловство и нужно лишь для успокоения малыша.

Правда – дело обстоит совсем иначе. Действительно, после года грудное молоко несколько меняется и по составу приближается к молозиву! Там множество иммунных факторов, уберегающих малыша от болезней, а так же витамины и минералы в наиболее усвояемой форме. Так что лучшего для малыша вам просто не найти!

7) Миф – мамы бывают молочные и немолочные. Немолочных мам довольно много, и если уж не повезло – ничего тут не поделаешь.

Правда – действительно, есть крайне малое количество женщин с истинной гипогалактией – настоящей нехваткой молока, связанной с гормональными проблемами и проблемами с железистой тканью груди. Однако их процент очень низок. Гораздо чаще мы можем встретить мам, которые неправильно организуют грудное вскармливание своего малыша, и именно это и приводит к временной нехватке молока. Однако если правила кормления изменить, количество молока увеличится, и все придет в норму!

8) Миф - если мама ничего не может сцедить после кормления – значит, молока не хватает!

Правда – на самом деле, у мамы могут быть проблемы со сцеживанием по разным причинам. Зачастую она просто не знает правильной техники сцеживания. Иногда виноваты особенности строения груди, при которых сцедить молоко не так уж и легко, особенно неопытной маме. Однако чаще всего малыш просто хорошо опустошает грудь, и оставшееся жирное молоко сцеживается с трудом, по капелькам.

Мы рассмотрели наиболее популярные мифы о ГВ, но на самом деле их гораздо больше. К счастью, в последнее время в России появилось множество групп поддержки кормящих матерей и центров, где работают консультанты по грудному вскармливанию. Позвонив на горячую линию, мама получит ответ на любой волнующий ее вопрос.

Счастливого вам кормления!

Екатерина Карпова, Куратор Проекта ПроГВ, врач-терапевт

Нежирное молоко

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Мне кажется, что у меня не жирное молоко. Когда сцеживаю переднее молоко, оно какое-то полупрозрачное, и когда постоит, получается очень мало сметанки , а остальное как вода. Ребенок просит очень часто грудь. За одно кормление он даже бывает не высасывает полностью грудь. Просто видимо сытости мало и часто просит. И тем самым к вечеру молока остается мало в груди. За ночь они накапливаются, т.к. просыпается 1-2 раза всего. Но ближе к вечеру, особенно если животик болит, на груди висит постоянно. Нам 1 мес. и 10 дней. Сразу после родов молока было достаточно, даже сцеживала после кормления. Теперь не сцеживаю, боюсь не хватит, т.к. может попросить в любой момент. И еще в ночь ложимся спать мы примерно в 1-2 ночи и спим до обеда, Примерно получается так: поели в 1, потом в 5 утра, потом в 8, потом в 10, потом в11,30, потом все чаще, исключая только когда гуляем, но и гулять стараюсь не более 1,5 часа за раз. А сегодня такое ощущение что и за ночь молока не накопилось. Может, мне пропускать одно кормление и давать смесь, что бы молоко поднакопилось.

Здравствуйте! Что касается жирности молока, то оно имеет именно такую жирность которая необходима именно вашему малышу и оно самое нужное и самое правильное молочко мире. Состав молока меняется постоянно и даже меняется во время одного кормления. Переднее молочко это молочко которое ребенок получает в начале кормления оно обеспечивает ребенка необходимым количеством воды, оно полупрозрачное, быстро течет и имеет больший объем обеспечивая ребенка белками, лактозой, водорастворимыми жирами, солями время сосания обычно 10-15 минут и имеет калорийность 1/5 общего количества калорий. Заднее молочко это жирное молочко, содержит жирорастворимые витамины, обеспечивает хорошие прибавки в весе малыша, обеспечивает чувство насыщения ребенка, калорийность 4/5 общего количества калорий. Юлия, прежде чем ставить вопрос о докорме ребенка смесью понять хватает ли ребенку молока или нет. Для этого лучше всего обратиться к консультанту по грудному вскармливанию в вашем городе. Посчитайте сколько писает ваш малыш, как он прибавляет в весе. Общие рекомендации: Прикладывайте малыша к груди по требованию, по любому поводу, ему необходимо сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Давайте ребенку самому завершать кормления, не допаивайте ребенка водой, не вводите докорм без необходимости, так как это может привести к уменьшению выработки молока. Не забывайте, что ребенок требует приложить его к груди не только когда он голоден, но и для удовлетворения в сосании, когда замерз, когда испытывает какой-нибудь дискомфорт (физический или психо-эмоциональный). В большинстве случаев приложившись к груди малыш получает удовлетворение всех своих младенческих нужд. Будут вопросы, обращайтесь)))

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://mamkam.spb.ru/zhirnost-grudnogo-moloka-kak-povisit-i-opredelit/, http://mama-profy.ru/mify-o-grudnom-vskarmlivanii, http://touch.health.mail.ru/consultation/1568666/

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Как сделать грудное молоко жирнее

Рейтинг статьи: Загрузка...

Наверх

Грудное вскармливание — это процесс, который обеспечивает здоровье, формирует иммунитет у ребенка, а также влияет на поведение младенца (ребенок нервничает, когда не может наесться молоком, а также чувствует настроение мамы). Лактация для женщины также положительно влияет на состояние ее собственного здоровья, считается, что даже является хорошей профилактикой рака молочной железы. Понимая это, женщины так придирчиво относятся к качеству своего грудного молока.

Иногда молодые кормящие мамы считают, что у них нежирное молоко, потому ребенок плачет, часто прикладывается к груди, не набирает в весе. Это может быть так, особенно если женщина на строгой диете, как часто сейчас бывает, и многие продукты вычеркнула из своего меню. Есть нужно все, что и до беременности и кормления грудью, кроме:

  1. консервантов
  2. алкоголя
  3. кофе
  4. шоколада
  5. острой и хорошо посоленой пищи
  6. сельди

Однако частое прикладывание к груди может свидетельствовать о начале коликов у ребенка, или об определенных заболеваниях, которые беспокоят маленькое чадо.

Советы по грудному кормлению: Видео

 

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

Как убедиться, что молоко жирное и его количество в нужной норме? Как увеличить жирность грудного молока? Некоторых женщин вводит в заблуждение оттенок: ошибочно мнение, что жирное молоко обязательно должно быть насыщенного желтого цвета, например, как коровье. Определить жирность грудного молока в домашних условиях довольно просто. Для этого в прозрачную емкость (можно мерный стакан) сцеживают молоко полностью. Открытую емкость оставляют при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сверху желтого слоя — скажем так, сливок. Если сливки появились — значит жирность у вас в норме!. Если же жирность в норме, повышать ее не рекомендуется: это может стать причиной мастита у женщины и проблем с пищеварением у ребенка.

В принципе, когда грудь наливается молоком, сначала оно совсем нежирное, полупрозрачное, и им ребенок не насытится. А глубже в протоках — молоко жирнее. Оно насыщенного цвета, содержит больше жиров и жирорастворимых ферментов, которые положительно влияют на сон, рост и сытость малыша.

Исходя из этого, причиной голодного плача ребенка не обязательно является низкая жирность молока. Скорее всего, это может быть неправильный процесс кормления грудью, а именно:

  • Когда ребенок получает только «переднее нежирное молоко». Часто женщина немного покормит ребенка из одной груди, а через несколько минут прикладывают к другой. Ребенок получает только нежирное молоко, которое спереди, а полезное остается в протоках. Нужно за 5 минут до кормления немного сцедить молоко, чтобы ребенок получил больше жирного молока.

Конечно, в грудное молоко попадают все как питательные, так и вредные вещества из пищи, которую ест мама. Поэтому, частично женщина может подкорректировать жирность молока.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Продукты повышающие жирность грудного молока

В первую очередь, в ежедневный рацион кормящей грудью мамы должно входить мясо, как основной источник белка. Также улучшают выработку молока и влияют на его качество грецкие орехи, бананы, которые тоже богаты белком и другими микроэлементами. Также нужно есть молочные продукты, конечно, если они не вызывают аллергии у ребенка: сыр, йогурт, кефир, молочные каши. Во время лактации женщинам рекомендуют также больше употреблять теплой жидкости.

Как увеличить лактацию и улучшить качество молока: Видео советы врача

leaky.ru

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме, от чего оно зависит и как проверить его калорийность, в том числе в домашних условиях

Какой должна быть жирность молока при грудном вскармливании? Сомнения по поводу содержания в молоке жиров могут у кормящей мамы возникать тогда, когда её малыш не столь хорошо набирает в весе, страдает нарушениями стула, беспокоен и требует частых прикладываний к груди. Женщине следует понимать, что в процессе налаживания лактации её организм подстраивается, постепенно учится вырабатывать молоко, которое и по качеству (составу), и по количеству полностью удовлетворяет потребности младенца на определённом этапе его развития. Растёт малыш, возрастают его потребности — увеличивается секреция материнского молока, изменяется его состав. Поэтому такое понятие, как норма содержания в нём тех или иных активных веществ, вряд ли здесь применимо. Для каждого ребёнка норма своя. Однако молоко недостаточно жирное не обеспечит активного развития, а слишком жирное даст дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Как определить, достаточно ли жиров в составе грудного молока, можно ли его жирность снизить или повысить? И когда всё это делать действительно нужно?

От чего зависит жирность молока матери

Грудное молоко — уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.

Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность — величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой — от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).

Что же касается жирности, то:

  • во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
  • во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.
Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений

Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.

Жирность грудного молока на разных этапах лактации и в зависимости от вида

Процесс секреции молока запускается в момент первого прикладывания новорождённого крохи к материнской груди. Весь период лактации (ГВ ребёнка) можно условно разделить на несколько временных этапов, каждому из которых характерны изменения количества выделяющегося у кормящей женщины молока и содержания в нём природных элементов (в т. ч. и жиров).

Грудное молоко на разных этапах лактации не только меняет свой цвет и консистенцию, но также изменяется его состав

Лактоген, пролактин, окситоцин — гормоны, регулирующие лактацию. Они вырабатываются гипоталамусом в результате стимуляции сосков матери ребёнком во время каждого кормления. Следовательно, чем чаще ребёнок прикладывается к груди и чем больше молока высасывает, тем больше продуцируется гормонов, которые способствуют его секреции. Здесь работает простое правило — спрос рождает предложение.

Обратите внимание, что формула БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) грудного молока изменяется сначала в зависимости от степени развития пищеварительной системы новорождённого, а некоторое время спустя, исходя из энергетических затрат ребёнка на рост, развитие, двигательную и умственную активность. Поэтому раннее молоко менее жирное и калорийное, а зрелое имеет большую энергетическую ценность. Регуляция эта целиком и полностью физиологическая, и не требует никаких вмешательств извне — повышать или понижать жирность грудного молока нужно только в редких случаях (после тщательной диагностики состояния здоровья матери) и обязательно по рекомендации врача.

Таблица: как меняется питательная ценность молока (содержание в нём жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов) на протяжении всего периода кормления грудью

Подробнее о составе молока в статье — Состав и польза грудного молока.

На всех этапах лактации жирность материнского молока зависима:

  • от частоты кормлений грудничка — концентрация в молоке матери жиров (как и некоторых других компонентов) наибольшая спустя 30–45 минут после того, как малыш поел в прошлый раз;
  • от времени суток — доказано, что ночью, ближе к утру, гормоны, отвечающие за лактацию, вырабатываются в наибольшем количестве, а значит и молока ночью продуцируется больше, и по своему составу оно во время ночных кормлений богаче.

Любые изменения количественного состава женского молока происходят всегда постепенно (а не скачками) и всегда в зависимости от потребностей конкретного ребёнка. Поэтому и количество тех или иных составляющих в молоке у каждой мамы будет в какой-то мере отличаться.

Ни одна известная на сегодняшний день адаптированная молочная смесь для младенцев не может полноценно заменить грудное молоко, полностью воспроизвести его состав. Поэтому так важно, чтобы малыш получал именно молоко материнское, а не его заменители, и как можно дольше.

Гормоны, регулирующие лактацию — окситоцин, пролактин, лактоген — вырабатываются гипофизом

Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребёнок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит её ребёнку, только надо научить малыша правильно его кушать.

Fitness-Mama Елена Рыбальченко

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1703617

Изменения в пределах каждого кормления — виды

Состав молока меняется не только в зависимости от этапа лактации. На протяжении каждого кормления содержание в нём питательных веществ тоже изменчиво. Поэтому принято классифицировать его на два вида:

  • переднее грудное молоко — выделяется легко, потому что жидкое и текучее (воды в нём 90%), белое полупрозрачное или голубоватое по цвету, нейтральное по вкусу, утоляет жажду, а вот концентрация в нём полезных веществ и ценность питательная невелики;
  • заднее — желтоватое и по консистенции густое (воды в нём 87%), его калорийность значительно выше, поэтому именно оно считается едой для младенца, восполняет его энергетические затраты.

В интервалах между кормлениями молекулы жиров накапливаются, как бы обволакивая стенки протоков молочных желёз. Когда ребёнок начинает сосать грудь, молоко постепенно вымывает жиры из протоков. Поэтому на начальном этапе кормления оно как бы обезжиренное, а к концу имеет самую высокую жирность, сладковатый вкус (из-за большого количества в нём сахаров), и даёт ребёнку ощущение сытости.

Переднее материнское молоко вырабатывается к началу кормления, а заднее созревает уже в процессе трапезы крохи. Очень важно, чтобы грудной ребёнок каждый раз получал и один, и второй вид молока (и переднее, и заднее). А потому рекомендуется прикладывать малыша каждый раз (в одно кормление) только к какой-то одной груди (и только в исключительных случаях давать ему вторую). Тогда кроху не нужно будет допаивать водой, и ему будет хватать полезностей для роста и развития.

Жиры в грудном молоке в основном это стерины, фосфолипиды, триглицерины. И содержатся они в соотношении с белками и углеводами в пропорции 1 часть белков к 3 частям жиров и к 6 частям углеводов. Это идеальная формула для усвоения именно организмом младенца. Для сравнения, в молоке коров пропорция БЖУ (формула белков, жиров, углеводов) выглядит так — 1 часть к 1 части и к 1 части.

Переднее молоко текучее, по цвету белое или голубоватое, заднее — более вязкое, питательное, с желтоватым оттенком

Почему возникают сомнения в калорийности материнского молока

Проблема лишнего веса или, напротив, худобы грудничка, голодного ребёнка чаще всего никак не связана с калорийностью (в т. ч. и жирностью) грудного молока. Эти динамичные величины могут отклоняться от нормативных показателей только в исключительных случаях — когда кормящая мама страдает тяжёлыми нарушениями метаболизма, сбоями в работе эндокринной системы.

Поэтому сначала из перечня возможных причин возникновения проблемы исключаются:

  • нерациональное питание женщины в период ГВ, дефицит в её организме активных природных элементов;
  • несоблюдение режима, хроническая усталость, упадок сил;
  • любые болезненные состояния у кормящей мамы;
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • лактационные кризы — короткие периоды времени, когда материнский организм подстраивается под возросшие потребности ребёнка.

Малыш может страдать оттого, что высасывает малый объём молока, или оно недостаточно жирное, так как были допущены ошибки в организации ГВ.

Таковыми считаются:

  • кормление (прикладывания к груди) по графику, а не по требованию;
  • отсутствие ночных трапез;
  • неверно выбранная поза для кормлений;
  • неправильный захват соска младенцем;
  • малая длительность (не более 15 минут) каждого кормления;
  • слишком длинные промежутки между прикладываниями к материнской груди;
  • смена груди во время кормлений и др.

Жирность грудного молока зависит также от наследственности. Спросите, «молочная» ли была ваша мама (бабушка). С большой долей вероятности у вас будет похожая ситуация. У одних мам молоко жирнее, у других процент жира в нём меньше. Но успешно выкормить своего ребёнка могут и те и другие.

У мамы и младенца общая микрофлора, они связаны между собой генетически. Если у женщины молоко содержит, к примеру, 3,8% жира, то столько и нужно её малышу для полноценного развития. А другому крохе требуется более жирное молоко. И будьте уверены, у его мамы вырабатывается именно такое.

Жирность молока повышать не нужно. Молоко у мамы именно такое, какое нужно её малышу. А вот понять причину того, что ребёнок часто просыпается, стоит. Либо это обычный скачок роста, и это нормально. Либо есть неэффективное сосание из-за неправильного прикладывания, и как следствие, ребёнок много «висит» на груди, а высасывает мало. Либо другие причины. Многие ситуации индивидуальны и требуют знания всех аспектов вопроса для его разрешения.

Агат, консультант по грудному вскармливанию

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=71167.0

Как определяется жирность

По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул — всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.

Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.

Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.

Проверка на жирность в домашних условиях — возможна ли

Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.

Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете. Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.

Сдача анализа в лабораторию

Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.

Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.

Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.

Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача — при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание — сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями — это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке. Важно в полной мере восполнять затраты материнского организма на его секрецию.

Учёные доказали, что продукты, которые потребляет кормящая мама, способны изменять в её крови уровень некоторых минералов, витаминов (водорастворимых) и полиненасыщенных жирных кислот.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное — что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно — сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

Содержание в организме жиров и других полезностей можно регулировать достаточным потреблением:

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв — они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Фотогалерея: какие продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам

Молочные и молочнокислые продукты богаты белком, жирами, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет Если у вас или малыша диагностирована аллергия на глютен, ешьте каши безглютеновые — гречку, рис, кукурузную Грецкие орехи издавна считались средством, эффективно стимулирующим лактацию и повышающим жирность материнского молока Чай с молоком стимулирует процесс продукции и выделения грудного молока В мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ Основное преимущество красной рыбы в том, что она в большом количестве содержит уникальные природные вещества — жирные кислоты Омега-3 Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах Лактогенные чаи стимулируют лактацию и способствуют улучшению качественных показателей грудного молока

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат — при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней — малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е. О. Комаровский, детский врач

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Видео: повышаем жирность материнского молока — советы консультанта по ГВ

Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования — от 3 месяцев до 1 года.

Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Все они имеют высокую энергетическую ценность, гипоаллергенны, не вызывают привыкания, но противопоказаны детям, склонным к полноте, а также страдающим расстройствами пищеварения, нарушениями обменных процессов в организме, заболеваниями крови и щитовидной железы. Обогатители не являются заменителями грудного молока, их не используют отдельно, а только в качестве добавки к сцеженному материнскому молоку, и строго в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Для каждого кормления готовится свежая порция молока с обогатителем.

В медицинской среде нет единого мнения по поводу использования обогатителей грудного молока. Имеются и сторонники, и противники. И аргументы обеих сторон достаточно веские. Эти смеси помогают глубоко недоношенным, слабым, больным детям в короткие сроки набрать вес и окрепнуть. Но они же провоцируют ухудшение качественных характеристик материнского молока, способствуют затуханию лактации, содержат синтетические витамины, мальтодекстрин. Поэтому применять их рекомендуется, только когда польза значительно превышает риски и строго по рекомендации врача.

Обратная проблема: слишком жирное молоко у матери

Слишком жирное молоко у матери провоцирует нарушение кишечной микрофлоры, разжижение стула, метеоризм у её малыша, приводит к ожирению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Такое случается редко, но знать, каким образом можно снизить содержание жиров и питательную ценность грудного молока, кормящей женщине не помешает.

Причинами слишком стремительного набора веса грудничком, помимо повышенной жирности грудного молока, могут стать:

  • наследственная предрасположенность — когда склонны к полноте кровные родственники;
  • нарушения функции эндокринной системы у ребёнка;
  • систематическое переедание — перекорм;
  • недостаточная двигательная активность крохи.

Чтобы точно диагностировать, почему вес ребёнка не соответствует возрастным нормам, следует обратиться к педиатру. Он назначит дополнительные обследования, подберёт лечение. Если же всё дело только в повышенной жирности материнского молока, здесь пути решения проблемы таковы:

  • правильная организация грудного вскармливания — увеличить интервалы между кормлениями, упразднить ночные кормления;
  • коррекция рациона кормящей женщины — пищу, богатую жирами и углеводами, потреблять в ограниченных количествах;
  • соблюдение питьевого режима — выпивать не менее 2 л воды в день (другие напитки и первые блюда не считаются).

Это не значит, что нужно садиться на диету. Следует просто придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение растительной пище.

Речь идёт не об исключении жирной пищи, а об употреблении её в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

Е. О. Комаровский, детский врач

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Состав материнского молока на протяжении всего периода лактации постоянно меняется, подстраиваясь под возрастающие потребности растущего и развивающегося детского организма. Содержание в нём любого вещества биологически обосновано, и полностью соответствует нуждам именно этого ребёнка на данном жизненном этапе. Повышенная или пониженная жирность его может быть симптомом заболеваний эндокринной системы у женщины, других состояний, требующих лечения или коррекции. Не всегда пониженная жирность грудного молока становится причиной проблемы голодного ребёнка. И далеко не в каждом случае стремительного набора веса малышом нужно понижать содержание жиров в молоке матери. Поэтому при любых отклонениях в развитии грудничка следует обращаться к врачу для выяснения причин и назначения адекватного лечения.

  • Автор: Наталья Галушко
  • Распечатать

mamaprofi.com


Смотрите также